АКАДЕМИЯ ГОССЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РТ: ЛИКВИДАЦИЯ ЧЕРЕЗ РЕФОРМИРОВАНИЕ? ЧАСТЬ 2-Я

Сегодня в КСК УНИКС состоялось закрытое для посторонних собрание студентов академии государственного и муниципального управления (АГМУ) при президенте РТ. Руководители АГМУ и тех вузов, в которые будут переведены ее студенты (КФУ, КГФЭИ), рассказали присутствующим о последствиях изменения статуса академии с 1 сентября 2010. АГМУ будет функционировать как учреждение, профессионально занимающееся переподготовкой кадров. Студентам же придется покинуть академию – их обещают приютить другие вузы, но на своих условиях. 

БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ

Сегодня газета «БИЗНЕС Online» уже рассказывала, что студенты АГМУ взбудоражены информацией о, скажем так, реформировании вуза. Детали этого процесса сегодня им объясняло руководство академии и вузов, куда будут переведены учащиеся на собрании в КСК УНИКС.

Прессу в зал почему-то не пускали. Поэтому попасть на собрание студентов АГМУ корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось только под видом студента академии. Внимательный вахтер журналистов в большой зал УНИКСа не пропускал.

Первое собрание, на котором студентам сообщили шокирующую новость о том, что они в связи с реорганизацией академии будут переведены в другие вузы, состоялось в понедельник. Второе, как выяснилось, было вчера. На нем, помимо Андрея Ершова - ректора академии государственного и муниципального управления при президенте РТ, присутствовали Юрий Камалтынов - руководитель аппарата президента РТ и Рияз Минзарипов – проректор Казанского (Приволжского) федерального университета (КГУ).

Однако двух собраний для студентов академии оказалось недостаточно. У них накопилось столько вопросов, что сегодня пришлось провести еще одну встречу. Она была разбита на две части: на первую были приглашены студенты факультета государственного и муниципального управления, на вторую - студенты экономического факультета. Зал УНИКСа был полон, заинтересованные своей судьбой студенты приходили полными группами, приводили с собой родителей. В собрании приняли участие  Минзарипов, деканы и преподаватели академии и Ильдар Хайруллин – проректор по воспитательной работе КГФЭИ.

На собрании были опровергнуты слухи о том, что часть студентов будет учиться в педагогическом университете. Все студенты будут переведены в КФУ, за исключением студентов экономического факультета. Последние будут учиться в КГФЭИ. Студенты, обучающие в академии бесплатно, получат право на бесплатное образование в рамках КФУ. Академическую разницу студентам сдавать не придется. Последнее известие в значительной мере сняло напряжение, царившее в зале.

ИЗ СТУДЕНТА В ЦЕЛЕВИКА

"Академию расформировывать не будут, она останется как заведение, занимающееся переподготовкой кадров для государственных учреждений. Также мы планируем при академии оставить аспирантуру", - заявил собравшимся ректор АГМУ Ершов. По его словам, преподаватели полным составом перейдут в КФУ и, скорее всего, будут преподавать  своим же студентам. Научных руководителей дипломникам решено оставить. Ректор рассказал присутствующим, что сейчас минфин РТ разрабатывает специальную программу для студентов академии. Планируется, что они станут целевыми студентами по госзаказу.

Однако, выступление Хайруллина радужные планы ректора академии поставило под вопрос. Проректор по воспитательной работе КГФЭИ в ответе на вопрос из зала сказал, что студенты, которые попадут к нему в вуз, будут вынуждены принять их правила игры: в частности, учиться в рамках балльно-рейтинговой системы.

"Вы не должны рассматривать это как понижение вашего статуса, перед вами раскрываются новые возможности. Мы пойдем вам навстречу и разрешим даже поменять специальность, заняться, к примеру, банковским делом. Правда, тогда вам придется учиться на коммерческой основе", - "утешил" студентов Хайруллин.

Минзарипов пообещал учащимся академии, что сохранит их академическую группу, если никто не изъявит желания сменить специальность. "Бывают такие ситуации, когда в жизни что-то меняется,– философски заметил проректор КФУ. – Мы тоже стали федеральным университетом, ничего же страшного не произошло".

Академия госслужбы при президенте РТ должна будет сменить свой статус до 1 сентября 2010. Переименование академии пока не планируется.

Надежда Замалиева