НОВЫЙ МИНИСТР ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА НАМЕРЕН УВЕЛИЧИТЬ ПОЧТИ ВДВОЕ ТЕРРИТОРИЮ ЛЕСОВ ТАТАРСТАНА

Россия потеряла рынки экспорта и снизила заготовку леса, констатировали вчера лесопромышленники на региональном форуме "Лес и человек", который походит в Казани. По мнению экспертов, причинами стали заградительные пошлины и мировой кризис, который снизил цены на лес в два раза. В этих условиях татарстанский минлесхоз решил сконцентрироваться на решении экологических задач, создав "зеленые пояса" вокруг нефтяных столиц и закамских промышленных центров.

ЦЕНЫ В КРИЗИС НА ЛЕС УПАЛИ В ДВА РАЗА

В рамках выставки "Деревообработка", которая открылась вчера на ВЦ "Казанская ярмарка", в Казани стартовал III региональный форум "Лес и человек – Казань". В его открытии приняли участие не только премьер-министр РТ Ильдар Халиков и чиновники татарстанского минлесхоза, но и гости из соседних поволжских регионов и Казахстана.  

Форум открыл свои выступлением Валерий Прилипов - замдиректора департамента лесного хозяйства и легкой промышленности российского минпромторга. По словам федерального чиновника, в первом квартале 2010 года лесное хозяйство России показало положительную динамику развития. Так, объем лесозаготовок составил 107% от уровня прошлого года, деревопереработка - 111,5%, производство целлюлозы и бумаги - 110,7%.

Правда, уже следующий докладчик вице-президент союза лесопромышленников и лесоэкспортеров РФ Тимур Иртуганов заметил, что хочет надеяться, что эти цифры вызваны действительным ростом отрасли, а не только послекризисным общим оживлением российской экономики.

Так, по данным представителя отраслевого союза, в России отмечено снижение по всем продуктам экспортной древесной продукции на 26%. К тому же, на мировых рынках упали цены на все виды продукции, по некоторым позициям вдвое.

С ПОШЛИНАМИ, НО БЕЗ ЭКСПОРТНОЙ ВЫРУЧКИ

И лесопромышленники, и чиновники констатируют, что заградительные пошлины на кругляк сыграли с российским лесным хозяйством злую шутку. Впервые за последние 20 лет в стране упала выручка от экспорта леса. Так, по словам Прилипова, поставки круглого леса в первом квартале 2010 года составили 48% от объемов 2008 г. или 96% от объемов 2009 г. Объем пиломатериалов на экспорт в этом году упал на 12% по сравнению с 2008 г и на 5% по сравнению с 2009 г. Самый тяжелый удар пришелся по объемам экспорта мягколиственных пород дерева – здесь отмечено падение в три раза. Напомним, что Татарстан относится к регионам с малой лесистостью (17,4%) и преобладанием мягких пород.

В условиях кризиса после введения заградительных пошлин крупнейшие экспортеры российского леса стали снижать завоз сырья из нашей страны. Так, в 2009 г. доля потребления Китая упало на 10,3%, Японии - на 14,7%.

Иртуганов также отметил, что с каждым годом в России падают объемы промышленной заготовки леса.

"Из-за несовершенства законодательства происходит снижение заготовки леса. Как итог - ухудшение качества лесного фонда, растущая пожароопасность и растущий дефицит сырья, - считает лесопромышленник. Кстати, последнее подтвердил и глава минлесхоза РТ Наиль Магдеев, который рассказал, что освоение лесосеки в Татарстане после ввода поправок в Лесной кодекс снизилось с 44% до 27%.

ТАТАРСТАНСКИЙ АНТИРЕКОРД: 500 РУБЛЕЙ С КУБА

Не менее плачевна ситуация с выходом товарной продукции с одного кубометра древесины, которая сейчас в лесных хозяйствах Татарстана составляет 500 рублей. Столь низкий уровень, по словам Магдеева, объясняется изношенностью производственной базы, которая не способна выпускать даже промежуточный продукт для дальнейшей переработки. 

"В рамках реализации нашей стратегии до 2018 года этот показатель должен увеличиться до 7 тыс. рублей. У нас уже есть хозяйства, где выход составляет 3 - 3,5 тыс. рублей с кубометра", - обещает министр.

А пока лесное хозяйство в структуре экономики Татарстана довольствуется долей в 1,3%, которая остается неизменной уже 5 лет. Причем, из них 709 млн. рублей – это сама деревообработка, а 2,9 млрд. рублей – выпуск целлюлозы, картона. Эту продукцию выпускает в основном Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат. Власти республики надеются изменить ситуацию вместе с турецким предприятием "Кастамону Энтегре", которое собирается к 2012 году запустить в ОЭЗ "Алабуга" завод по выпуску МДФ и ДСП, а в дальнейшем и OSB. Как прозвучало в докладе представителя турецкой компании, больше всего иностранцев привлекает то, что "в России самый дешевый в мире лес на корню".  По мнению чиновников татарстанского минлесхоза, решение многих проблем отрасли заключается в создании замкнутого рынка по переработке малоценных парод древесины.

По словам Олега Власова - заместителя главы минпромторга РТ - главными экспортерами являются два предприятия - Поволжский фанерный комбинат и Зеленодольский фанерно-мебельный комбинат, которые направили за рубеж продукции на $35 млн. Кстати, в целом по России отмечен рост экспорта фанеры в 1,5 раза.

ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС ЗА СЧЕТ НЕФТЯНИКОВ

Отдельно глава минлесхоза остановился на вопросах экологии, которые он назвал приоритетными для своего ведомства. Так, экс-глава Бугульминского района, не успев пересесть в министерское кресло, занялся активным лоббированием интересов минлесхоза. Как рассказал Магдеев, он уже заручился поддержкой ряда крупных республиканских нефтедобывающих и нефтехимических предприятий, который обещали помощь финансами для создания поясов зеленых насаждений вокруг таких городов как Альметьевск, Бугульма, Набережные Челны, Нижнекамск.

"В идеале, мы надеемся увеличить лесистость Татарстана с 17 до 30%. Причем, мы надеемся, что наращивание доли леса будет происходить за счет насаждения делового леса, т.е. хвойных пород", - пояснил Магдеев.

Арслан Минвалеев