РОССИЙСКАЯ ФИНРАЗВЕДКА ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ СЕТЕВЫЕ СТРУКТУРЫ АКТИВНО СОТРУДНИЧАЮТ С ТЕНЕВЫМ БИЗНЕСОМ
Сегодня Казань стала местом встречи российских органов следствия и спецслужб с коллегами из стран СНГ, площадкой для обсуждения темы терроризма. Несмотря на эту пугающую тему, татарстанские власти приветствовали гостей словами о том, что бесценный опыт поможет местным правоохранителям лучше подготовиться к Универсиаде-2013. Также на сегодняшнем совещании стало известно, что готовятся законопроекты по ужесточению уголовного наказания за теракты и о том, что террористические сетевые организации активно сотрудничают с теневыми банковскими структурами.
"САМ СЕБЯ НЕ ПОХВАЛИШЬ…"
Сегодня в Казани в отеле "Корстон" в международной научно-практической конференции по вопросам расследования преступлений террористической направленности приняли участие следователи не только российских правоохранительных органов и спецслужб, но и таких стран СНГ, как Беларусь, Украина, Казахстан, Таджикистан, Армения, Азербайджан.
О причине выбора силовыми структурами и спецслужбами именно Казани в качестве площадки по обсуждению террористических проблем говорил премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
"Очень важно, что мы принимаем столь масштабное мероприятие в преддверии Универсиады. Этот опыт важен и бесценен для наших силовых ведомств. Знаю, что будут в течение этих дней и практические занятия", - заявил глава татарстанского правительства, отвечая на вопрос журналистки.
Правда, тут же прокурор РТ Кафиль Амиров заметил премьеру, что он забыл похвалить его и главу МВД по РТ Асгата Сафарова. "Ведь в вопросе журналистки звучало, как вы оценивает деятельность правоохранительных органов РТ", - улыбаясь, сказал глава татарстанской прокуратуры.
На это Халиков лишь заметил, что на счету правоохранительных органов Татарстана, действительно, есть громкие дела, по которым многие фигуранты были осуждены на "большие сроки".
СЛЕДОВАТЕЛИ – ЗА ДРАКОНОВСКИЕ МЕРЫ
Заместитель председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Юрий Нырков начал свое выступление с печальной статистики по количеству терактов.
"Всего зарегистрировано 944 преступлений террористического характера, в которых погибло 255 человек. В связи с последними терактами в московском метро и северокавказских городах совместным приказом СКП, МВД и ФСБ создана отдельная оперативная группа по расследованию террористической направленности на территории Северокавказского федерального округа", - напомнил Нырков.
В то же время замруководителя СКП отметил несовершенство российского антитеррористического законодательства. Оказалось, что из-за внесенных изменений в статью 205 ("Террористический акт") Уголовного кодекса из нее были исключены два таких признака террористических действий, как нарушение общественной безопасности и устрашение населения, и осталось только "оказание воздействие на принятие решения органами власти и международными организациями".
"В итоге, стало чрезвычайно сложно доказать оказание давление на государство в случае со смертницами. Они никаких заявлений и требований не предъявляют… И эти дела часто квалифицируются как убийство, хулиганство и т.п.", - заявил Нарков.
Представитель СКП сообщил, что подготовлен законопроект, расширяющий "террористическую" статью и ужесточающий наказание за "содействие террористической деятельности" и "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма". Также правоохранители предлагают осужденным террористам назначать условно-досрочное освобождение после истечения лишь 3/4 срока.
Замгенпрокурора России Эрнест Валеев в качестве аргумента привел еще более устрашающие цифры. По его словам благополучная статистика последних пяти лет по снижению числа терактов оказалась результатом не системной работы, а некоего затишья. Так, только в первом квартале 2010 года рост число преступлений, связанных с терроризмом выросло на 200%! "Если за весь 2009 году было 15 терактов, то в этом году уже шесть", - заявил Валиев.
ПОДПОЛЬЩИКИ ПЕРЕПЛЕЛИСЬ С "ТЕНЕВИКАМИ"
Наряду с этими шокирующими цифрами заместитель руководителя федеральной службы по финансовому мониторингу (в просторечие – финразведка) Александр Клименченок раскрыл не менее тревожные тенденции в подводной части айсберга – финансовой.
Так, в течение 2009 года Росфинмониторинг обработал 963 запроса о возможном отношении финопераций к терроризму. Из этих запросов более 530 материалов были переданы в правоохранительные органы, как подозрительные, т.е. свыше 50%.
По данным российской финразведки, в последнее время отмечается снижение доли финансирования внешних источников, но в то же время спецслужбы определили зарубежные центры финансирования для каждого российского макрорегиона. Правда, представитель Росфинмониторинга не стал раскрывать, о каких странах идет речь.
По словам Клименченка, под пристальным внимание находятся банковские "обнальные" площадки, на которых действуют теневые банковские источники и теневой бизнес. Т.е. наметилась тенденция по переплетению "теневиков" и "подпольщиков".
Среди других тревожных тенденций Росфинмониторинг назвал появление новых источников финансирования террористов – через переход в легальный бизнес, через благотворительные организации.
Вне зоны контроля Росфинмонитринга остаются так называемые альтернативные системы платежа – интернет-кошелек, денежные терминалы и мобильные платежи. По словам замруководителя Росфинмониторинга, этот вопрос возможно будет решить только совместными усилиями. Вероятно, что одной из форм будущего сотрудничества станет соглашение о создании совместных следственно-оперативных групп на территории стран СНГ, проект которого участники конференции должны принять завтра.
Арслан Минвалеев
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.