- Почему?

- Потому что нельзя переступать грань. Впрочем, у каждого свой подход. Я люблю всякие фразы из наших старых фильмов. Вот у нас сейчас частенько в футбол и хоккей играют без ворот. Так я вспоминаю реплику Казимира Алмазова: "А кто в клетку-то войдет?"

Была еще другая ситуация. Меня года полтора не было в "Воднике", оставил команду одному деятелю. Потом вернулся, вроде команда та же - а играют не пойми во что. В раздевалке Дима Савельев громко говорит: "Алё! Не надо паникировать!" Я-то его знаю - умненький мальчик. Стоп, говорю. Это из какого фильма? Что-то не припомню. Вся команда рухнула от смеха.

- Почему?

- Дима объяснил: "Владимир Владимирович, к сожалению, это не из фильма. Из жизни. Был тут до вас товарищ…" Что ж, человек тоже чем-то запомнился. Хотя бы этой фразой. Так что, ребята, не будем паникировать. Едем дальше.

- Променяли вы футбол на хоккей с мячом. Не жалеете?

- О, Валера Маслов по сей день считает, что я совершил глупость - ушел из футбола. Звал меня во все команды, где сам играл после московского "Динамо" - в Вологду, Махачкалу. Но в футболе я точно не достиг бы того, что имею в русском хоккее.

- Вы ведь, слышали, и с Хиддинком знакомы?

- Пару лет назад на стадионе "Динамо" стоим с Сашей Бородюком, чай пьем. И тут Хиддинк подходит к нам - третьим. Бородюк меня представляет: "Это тренер сборной по хоккею".

- Просто "по хоккею"?

- Да. Бессмысленно, говорит, ему объяснять - все равно не поймет. Гус стоит, улыбается. Чувствую - на нас все смотрят. Три вопроса он мне задал, про два говорить не буду. А третий звучал так: "Владимир, скажи, за что они меня не любят?"

- Кого имел в виду?

- Коллег. Ветеранов наших. Я усмехнулся: "Гус! Подписывая контракт, ты разве не знал, что едешь в Россию?" Бородюк ему перевел - и Хиддинк расхохотался. Затем, прощаясь, повернулся ко мне - и при всех: "Владимир, пока!" Словно я лучший друг его…

- Когда узнали, что Хиддинк получает 7 миллионов евро в год, - о чем подумали?

- "Елки-палки, если научиться работать, как он, быть таким же профессионалом - есть шанс уйти на пенсию с хорошими деньгами".

- А вы - миллионер?

- Разве что рублевый.

- Могли бы и долларовым быть. Столько лет тренируя сборную и лучшие клубы.

- У нас тренировать сборную - почетная обязанность, бесплатная. Такой уж вид спорта. Едва ли не самый низкооплачиваемый. Вот если войдем в олимпийскую программу, будем стране приносить медали - тогда что-то изменится.

- Это реально?

- Теоретически - да. Жалко, что шведы не работают над "олимпийским" вопросом, самоустранились. А они очень много могли бы сделать.

СТАКАН ВОДКИ

- Среди груды ваших медалей - с какой связаны особенно трогательные воспоминания?

- Два чемпионата мира, которые выигрывал в Швеции - как игрок и как тренер. Я дважды был в Нобелевском зале, там вручали медали. Хоть мне казалось, что получить награду в этом зале можно лишь один раз.

- Что там зацепило?

- Холодная, знаете ли, простота. Лестница, аура такая… Входишь и мгновенно чувствуешь - историческое место. Дочка отыскала недавно старую фотографию и повесила дома: 1975 год, мы стоим всей командой, на груди - золотые медали.

- Было в вашей жизни чемпионство, которое не вызывало никаких эмоций?

- Пожалуй, последнее с "Водником" в 2005-м. Чувствовал, что такую команду Архангельску тянуть уже сложно. Клуб-то не городского, а мирового уровня. Я говорил: "Парни, не разбегайтесь - и будете играть долго, никто вас не обыграет. Если сами того не захотите". А когда предложили всем перебраться в московское "Динамо" - ребята согласились.

- На московском чемпионате мира-89 приключилась некрасивая история. Сборная СССР помогла добраться до финала финнам.

- А на московском чемпионате мира двухлетней давности был другой эпизод. Пригласили меня в передачу "Звездный вторник". Ведущий задает вопрос: "Владимир Владимирович, была какая-то некрасивая история в 89-м..." Идет прямой эфир. "Ага, - отвечаю. - Очень интересно, молодой человек. Расскажите мне, какая там была некрасивая история?" Вы же финнам проиграли, отвечает он. И я взорвался.

- Сильно?

- Очень. Дочка даже замечание сделала - так, мол, не стоило. Ей ответил: "Ань, меня на всю страну обвинили в том, что сдал игру!"

- Приблизительно так же говорили шведы.

- Вы хоть в курсе, что было на самом деле? Мы выиграли у финнов - 6:3. А шведам очень хотелось бы, чтобы выиграли - 6:2. Один мяч решал, кто будет в финале нашим соперником - те же финны, или шведы. Ситуация вышла запутанная, позже формулу турнира изменили. Колосков тогда ответил возмущенным шведам: "По какому праву вы Советскому Союзу указываете, с каким счетом и кого побеждать?!" Если даже ребята и выбирали себе соперника по финалу - я им слова не имел права сказать. Да и как вы это представляете? Врываюсь в раздевалку с криком: "Вы что, обалдели?! Почему не выбрали шведов?!"

Для страны главное было - завоевать золотые медали. И мы в финале набросали финнам больше десятка мячей. А в Швеции год спустя проходил тренерский семинар. Так местные специалисты ко мне подходили: "Владу, будь на твоем месте шведы - неужели они поступили бы иначе?!"

- Кто сегодня в хоккее с мячом лучший тренер мира?

- На мой взгляд, такого нет. После Трофимова к категории великих отнес бы только шведа Хокана Сундина. В 1981-м на чемпионате мира он впервые обыграл Трофимова, который до этого со сборной СССР побеждал восемь раз подряд. Сундин вытащил шведский хоккей на новый уровень. Мой приятель-американец однажды здорово сформулировал: "Вы, русские, в хоккее - как бразильцы в футболе. А шведы - как немцы". Правда, нынче шведский хоккей меняется не в лучшую сторону. Посещаемость упала.

- Почему?

- Скучно! Как играют шведы? Всей командой несутся вперед, потом разворачиваются и по пять минут держат мяч. Кому понравится такая тягомотина? Сидели однажды на трибуне со знаменитым скандинавским тренером Рольфом Чеком, и он с грустью обронил: "Скоро доиграемся до того, что придется, как в баскетболе, вводить лимит времени на удержание мяча на своей половине поля". Знаете, что самое печальное? Из Швеции возвращаются наши ребята, становятся тренерами и начинают насаждать в России этот хоккей! Мне такой подход непонятен. Пускай шведы, финны, норвежцы играют в бенди. А мы - в русский хоккей! У нас свое лицо, и наша стихия - атака.

- Не любите слово "бенди"?

- Ненавижу! Нам-то вообще оно зачем?

- Какая из ваших установок врезалась в память?

- 2001 год, чемпионат мира. Перед финалом со шведами сказал ребятам - обратите внимание на их манеру игры. Ты двигаешься с мячом, а они абсолютно уверены, что дальше последует поперечная передача. Вот и вылетают все, перекрывая линию возможного паса - что слева, что справа. И я предложил крамольную вещь: "Не знаю, что у нас получится, но давайте завтра сыграем индивидуально. Показал, что собираешься пасовать, а сам с мячом дуй к воротам".

- Сработало?

- Еще как! Мы победили - 6:1, и почти все голы забили таким образом. У шведов были квадратные глаза. Они настолько запрограммировались на свою тактику, что перестроиться по ходу матча не смогли. Самое забавное, на трибунах никто ничего не понял. Кроме Маслова, который воскликнул: "Слушай, хорошо играли! Но почему так индивидуально?"

- Подарки от хоккеистов в вашем доме есть?

- Нет. У нас не принято что-то дарить. В день рождения много звонков, но некоторым я говорю: "Лучше тебе пока забыть мой номер. Если вдруг узнает твой президент - возникнут неприятности…" Такая у нашего спорта специфика. Расти и расти в плане культуры. За границей, к примеру, перед матчем тренеры обязательно подходят друг к другу, пожимают руки, желают хорошей игры. А после финального свистка проигравший поздравляет с победой. Когда в 1995-м вернулся из Финляндии, решил и у нас этой традиции придерживаться. Но на меня смотрели, как на идиота. Шептались за спиной: "Янко мне хорошей игры пожелал. Совсем спятил". После матча я поздравлял коллег с победой, меня же - никогда. И вскоре плюнул, тоже подходить перестал. Может, зря. Очень грустно, что наши тренеры между собой практически не общаются. Причем негатив чаще всего идет от президентов.

- Президентом вашего финского клуба "Вейтеря" из городка Лаппеенранта была женщина. Ладили?

- Без проблем. Очаровательная дама. Если бываю в Финляндии, непременно заезжаю к ней с цветами. К клубу она давно отношения не имеет, занимается бизнесом. Когда с "Вейтеря" подписал контракт, отправились в ресторан. Неожиданно к нам подошла подвыпившая финка, сидевшая за соседним столиком. Что-то сказала, показав рукой на меня. Президент клуба ответила резко. Потом они еще поговорили, а переводчик объяснил, что произошло. Женщина спросила: "Что за мужик? Хочу его на танец пригласить". - "Это я нового тренера купила", - ответила президент. - "Ты его выбирала не по профессиональным качествам, а по красоте?" - "Дура! Это ж один из лучших специалистов в мире!"

- Юрзинов-старший, который долго работал в этой стране, рассказывал - финны очень исполнительные, трудолюбивые. Единственный минус - поддать любят.

- Да, в пятницу оторваться в баре или бане - для них святое дело. У меня в Лаппеенранте был случай. В выходной спонсоры устроили для команды банный день. Я захватил из дома бутылку водки. Выставил на стол, и капитан "Вейтеря" вдруг спросил: "Владу, правда, что каждый русский может залпом выпить стакан водки?" - "Правда" - "А ты - можешь?!" - "Само собой". И ведь знает, черт, что я не большой любитель - к тому времени в Финляндии работал уже третий год. Капитан не успокаивается: "Прости, я не верю". Дальше - тишина. Все ребята выжидающе смотрят на меня.

- Выпили?

- Под аплодисменты. А что оставалось? Стаканами пить не привык. Но не позорить же державу…

- Чем закончился день, помните?

- Обижаете. Что стакан водки для здорового русского мужика? Ерунда. А финны после бани, как обычно, пошли на танцы, потом все напились. И долго вспоминали тот вечер.

- Никогда не думали о том, чтобы остаться в Финляндии насовсем?

- Нет. Когда в октябре 1993-го в Москве штурмовали Белый дом и Останкино, финны сразу предложили: "Мы готовы вам дать гражданство - подавайте документы". Но дочка была категорически против. В Финляндию она приезжала на неделю. В московских магазинах было шаром покати, вот она оденется-обуется - и назад. Здесь друзья, институт, работа... Для финнов мой отъезд стал неожиданностью. Они были в шоке, когда сообщил, что отбываю в "Водник": "Владу, что мы тебе плохого сделали?"

ШАМАН

- После благополучной Финляндии в Архангельске середины 90-х наверняка хлебнули бытового экстрима?

- В точку. Отопление в городе шло через ТЭЦ, работавшей на мазуте. Денег в бюджете не хватало. Зимой по радио каждый день передавали "вести с фронта": "Осталась одна цистерна мазута. Температура в батареях понижается на столько-то градусов". Это было так странно!

- Когда на матче вам было особенно холодно?

- В том же Архангельске на чемпионате мира играли в минус 35, да еще с ветром. Мороза не выдерживали даже мячи, которые разлетались на части. На тренировку ребята выходили в меховых рукавицах и масках с прорезями для глаз, которые мы позаимствовали у ОМОНа. Это хоть как-то спасало от обморожений. К концу чемпионата температура поднялась до минус 25, и это показалось настоящим курортом.

Но вот, что я вам скажу. Именно в игре под открытым небом - сила нашего спорта. Это ни с чем не сравнимое удовольствие, поверьте. А народ как болеет! На крытых катках такого драйва и в помине нет. Жаль, что русский хоккей уходит под крышу. В Швеции уже десять крытых катков построили. Скоро и мы к этому придем.

- Есть секрет, как тренеру не околеть в 30-градусный мороз во время матча?

- Секрет один - надо 90 минут быть в игре. Тогда никакой холод не страшен. Поражаюсь тренерам, которые в разгар матча поворачиваются спиной к полю. Либо начинают что-то лихорадочно записывать, когда на них направлена камера. Мне так смешно! Думаю: "Милый, тебе в цирк нужно, а не в нашу профессию". Если что-то упустил, как потом анализировать игру? Тренер вообще должен обладать фотографической памятью. Чтоб любой эпизод мог разобрать не только по бумажке или монитору.

- Самые необычные обстоятельства, при которых отыскали игрока?

- Семь лет наша сборная ничего не выигрывала. В чемпионате России можно было сто долларов заработать, все разъехались по шведским клубам. Там лучшими были, а как собирались вместе - не идет. В этот момент я принял сборную. Начал просматривать игроков - и заметил в Новосибирске интересного парня. Катался скверно, но видно было - настоящий боец. Кто-то у бортика упал - так он прямо через него перешагнул. Чуть ли не коньком наступил. "О, - говорю, - вот этого берем!" Ломанов, помощник, на меня косится: "Ты с ума сошел?! Он же кататься не умеет". Да все надо мной смеялись.

- Что за игрок был?

- Олежка Чубинский. Карьера у него получилась классная. Мы тогда всей командой договорились: упремся, но шведам не проигрываем. Они дерутся - и мы будем. А на пресс-конференции шведские корреспонденты мне сказали: "Теперь ясно, для чего вы пригласили Чубинского. Наших бить".

- Ворота сборной России много лет защищал Ильяс Хандаев по прозвищу Шаман. Перед игрой он заговаривал штанги, на перекладину неизменно клал подкову. В команде подшучивали над его суевериями?

- Никогда! Ребята Хандаева очень уважали. Как и большинство бурятов, Ильяс - буддист. Перед матчем молился, совершал какие-то ритуалы - и никто ему не мешал. Не сказал бы, что он супервратарь, зато лидер по натуре. Команду держал в кулаке. Кстати, когда я возглавил "Водник", Хандаева из клуба уже выгнали.

- За что?

- За драку с капитаном. Руководство велело Ильяса к хоккею близко не подпускать. И он от безысходности устроился в киоск продавцом. Но я вернул Хандаева, о чем не пожалел. Правда, он относился к категории людей, которым нельзя пить. Если в его организм попадала капля алкоголя, за Ильясом нужен был глаз да глаз. Иначе мог такое отчебучить! Но ребята в такие минуты нашего Шамана всегда контролировали.

- Были еще в вашей жизни встречи с мистикой?

- Да вот случай взять. Сестра жены была замужем за дипломатом. Звали его Юрий. Ехал он за рулем, вдруг стало плохо с сердцем. Из последних сил сумел прижаться к обочине. Остановился, вызвал "скорую". Но по дороге в больницу умер. На следующий день поехали забирать его автомобиль. И никак не могли завести. Пришлось техника вызывать. Тот поковырялся в капоте и сказал: "Она умерла". - "Кто?" - "Машина".

- ???

- Мотор накрылся. Я поверить не мог. Это ж не ржавый "Запорожец", а иномарка, на который Юра успел отъездить всего пару лет. Получается, машина умерла вместе с хозяином… Еще с нашей кошкой любопытная история связана. Возвращаюсь однажды вечером домой, а под дверью маленький комочек мяукает. Мы живем недалеко от театра Куклачева и решили туда свозить котенка, показать ветеринару. После осмотра он сказал: "Хотим оставить кошку". - "Почему?" - "Они, как люди - делятся на умных и глупых. Так вот, сразу видно, что эта кошка очень умная". Уж не знаю, как определил.