ПО ОЦЕНКАМ ЭКСПЕРТОВ, ДО 40% ВСЕХ ВЫПЛАТ В ТАТАРСТАНЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО "ЛИПОВЫМ" СТРАХОВЫМ СОБЫТИЯМ
Крупнейшие страховые компании РТ просят помощи у правительства республики в борьбе со страховыми мошенниками. На днях в Общественной палате РТ на заседании совместной рабочей группы ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ и союза страховщиков Татарстана, озвучены размеры убытков, которые несут страховщики от действий мошенников. Цифры поражают воображение: ущерб составляет 1 млрд. рублей. Причем, за прошлый кризисный год сумма удвоилась. На заседании побывал корреспондент БИЗНЕС Online.
"СХЕМЫ ШИТЫ НЕ ПРОСТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ, А ВООБЩЕ ЛАПШОЙ"
По словам президента Союза страховщиков Татарстана Рустэма Сабирова, проблема мошенничества в кризис вышла на страховом рынке на первый план. "Это большие деньги, действуют большие организованные группы мошенников. Их поддерживают коррумпированные сотрудники ГИБДД, автосервисов, судов, - подчеркнул Сабиров. – Причем, что удивительно, порой их схемы шиты не просто белыми нитками, а вообще лапшой какой-то. Но нас все равно заставляют платить".
"Сейчас практически сформировался целый рынок побитых запчастей, подушек безопасности. Люди берут их в аренду на неделю, фабрикуют страховое событие и приходят к нам за выплатой. Абсурдных ситуаций достаточно много". Страховое мошенничество, по мнению президента союза страховщиков, занимает сегодня второе место по ущербу для экономики после уклонения от уплаты налогов.
Подробнее об объемах мошеннических схем в Татарстане рассказал директор казанского филиала страховой группы "АСКО" Сергей Барейко. "Мошенничество процветает, на него приходится 15-20% от всех выплат. Где-то миллиард мы заплатили мошенникам только по республике", - заявил он. Сабиров добавил, что это минимальная оценка – по некоторым видам страхования на мошеннические схемы уходит до 40% всех выплат страховых компаний.
"Скупают всех – работников страховых компаний, правоохранительных органов, автомастерских, кого хотите. До смешного доходит. Мы ругаемся с человеком, который требует у нас выплаты, хотя страхового события вообще в помине не было. Там оплачено все – даже судья уже известен и его решение тоже!" - негодует Сабиров.
СТРАХОВЩИКИ ПОПРОСЯТ ПОМОЩИ У РАВИЛЯ МУРАТОВА
Бороться с мошенниками в одиночку страховые компании не в состоянии. Президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Хайдар Халиуллин предложил им разработать предложения, которые войдут в совместное обращение Общественной палаты, ассоциации и союза страховщиков к МВД по РТ, Госсовет РТ и лично к и.о. премьер-министра Татарстана Равилю Муратову, который возглавляет республиканскую комиссию по борьбе с коррупцией.
Чтобы решить проблему страхового мошенничества, по мнению страховщиков, необходимо организовать работу специальной межведомственной группы. В группу должны входить ведущие сотрудники госавтоинспекции, управления по борьбе с экономическими преступлениями, страховых компаний. Кроме того, указывая масштаб проблемы, страховщики предлагают и вовсе создать специальные службы по борьбе со страховым мошенничеством при МВД по РТ.
Против мошенников милиция работает по двум статьям Уголовного кодекса: 159-й и 160-й. Страховщики отмечают, что работа по 159-й статье идет с большим трудом - прежде чем передавать дело в суд, надо провести оперативно-розыскные мероприятия, поработать с автосервисами, собрать полноценную доказательную базу. И, главное, сумма ущерба должна быть не менее 250 тыс. рублей. "Заработать на этом палку милиции крайне трудно, поэтому и относятся к ней как-то так", - отметил Барейко. По общему мнению представителей страховых компаний, для эффективной борьбы со страховым мошенничеством необходимо внести поправки в Уголовный кодекс РФ.
Главное, чтобы активная борьба с мошенниками не сказалась на добросовестных страхователях, которые и так пострадали от действий некоторых компаний, так и не дождавшись выплаты по реальным страховым случаям.
Сергей Кощеев
Комментарии
Фарид Хамадеев - директор филиала ООО "Росгосстрах" в Татарстане
- Страховое мошенничество обострилось в кризис. В прошлом году мы отказали в страховой выплате по 5 процентам заявлений – почти все они были поданы в мошеннических целях. Успешных судебных дел в Татарстане пока нет, хотя по стране мы выигрываем много дел, и мошенники получают реальные сроки.
Я считаю, что для эффективной борьбы с мошенниками надо объединять усилия страховых компаний и государства. Например, в Перми в прошлом году очень серьезно снизилась убыточность по ОСАГО и КАСКО. В результате на первое место в Поволжье по этому показателю вышел Татарстан. Почему? Оказывается пермское ГИБДД учредило специальную структуру, которая ввела там свою базу данных об авариях, которая охватывает все события на территории края. Причем аварии детализированы до мелочей – фиксируются повреждения автомобиля, прикрепляются фотографии. У нас тоже есть база, но она не такая подробная и работает только по Казани. Желательно у нас сделать то же, что в Перми.
Игорь Волчков - директор казанского филиала "Военно-страховой компании"
- Тема страхового мошенничества стала одной из самых актуальных на страховом рынке. Бороться с мошенниками крайне сложно, их методы становятся все более изощренными, в черные схемы вовлекаются сотрудники страховых компаний и правоохранительных служб. Все это ведет не к уничтожению, которого сейчас добиваются президент и премьер-министр России, а к развитию коррупции в стране.
Я поддерживаю инициативы союза страховщиков, потому что сейчас самое главное – не выпустить ситуацию из-под контроля. Конечно, этот вопрос надо рассматривать на более высоком уровне, но и здесь, в Татарстане, мы можем и должны что-то делать для борьбы с недобросовестными страхователями. Я не сомневаюсь, что рано или поздно эту проблему поднимут и в Госдуме России.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.