ДО ОКОНЧАНИЯ ДЕКЛАРАЦИОННОЙ КАМПАНИИ ПО ДОХОДАМ ЗА 2009 ГОД В ТАТАРСТАНЕ ОСТАЛОСЬ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ

Сегодня на брифинге в кабмине руководитель ФНС России по РТ Марат Сафиуллин доложил о ходе декларационной кампании по доходам за 2009 год. В налоговые органы Татарстана поступило всего 80 тысяч деклараций физических лиц. Остальным следует поторопиться, потому что налоговая будет активно штрафовать опоздавших. А вот "малый бизнес" – квартирных арендодателей и бабушек, торгующих семечками, - выявлять и наказывать, по словам главного налоговика РТ, ФНС не стремится.

ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ НЕ СПЕШАТ, ЗАТО АКТИВНО ОБРАЩАЮТСЯ ЗА ВЫЧЕТАМИ

Декларационная кампания в Татарстане заканчивается 30 апреля. Свои доходы на сегодняшний день задекларировали далеко не все обязанные отчитаться граждане. Не спешат делать это те, кто сдавал в прошлом году имущество в аренду - по этой категории декларации сдали лишь 42% от количества обязанных. Также не торопятся показывать свои доходы учредители, продавшие в прошлом году свои доли в уставных капиталах различных фирм. Добросовестных налогоплательщиков среди таких лиц на сегодня всего 14,3%.

Зато в ходе этой декларационной кампании татарстанцы активно обращаются с обращениями для получения социальных и имущественных вычетов. На сегодняшний день в налоговую службу уже поступило 60 тысяч деклараций с заявленной к возврату суммой налога порядка 500 млн. рублей.

Напомним, налоговые декларации обязаны предоставить индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские конторы, и другие лица, занимающиеся частной практикой, а также граждане, которые получили доход от операций со своим имуществом (продажа, сдача в наем, аренду). Подлежат декларированию доходы от оказания услуг по договорам гражданско-правового характера и выигрыши в лотереях, тотализаторах и других азартных играх.

ДЕКЛАРАЦИИ ЧИНОВНИКАМ ЗАМЕНИЛИ НА СПРАВКИ

К слову, нынешняя декларационная кампания отличается от предыдущих. Наконец-то, в этом году не обязательно подавать декларацию о доходах с продажи имущества, бывшего во владении более трех лет. Налоги с таких сделок давно уже не взимаются, а вот тратить время на оформление отношений с налоговой инспекцией до этого года все равно приходилось. По словам Сафиуллина, благодаря этому нововведению число граждан, обязанных задекларировать свои доходы в этом году сократится по Татарстану на 100 тысяч – до 250 тысяч человек.

Кроме того, отличия этой декларационной кампании от прошлой в упрощении порядка предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для чиновников. В прошлом году все они представляли декларации о доходах в налоговые органы, а справки о соблюдении ограничений, связанных с госслужбой, - в кадровые службы своих ведомств. В этом же году чиновникам разрешили сдавать только справку о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в кадровую службу своего ведомства.

"КУПИ ПАТЕНТ ЗА 500 РУБЛЕЙ И ТОРГУЙ СЕМЕЧКАМИ ВЕСЬ ГОД"

В прошлом году за несвоевременное предоставление информации налоговая инспекция оштрафовала порядка 40 тыс. татарстанцев. "У нас очень обширные информационные ресурсы. Мы получаем информацию от нотариусов, госавтоинспекции, регистрационных служб. Я хочу донести до всех граждан республики, что в любом случае вся информация о сделках поступает нам, так что лучше самостоятельно и добровольно предоставить нам декларацию о возникших в результате сделок доходах", - подчеркнул Сафиуллин.

С 1 января произошла либерализация ответственности за нарушения налогового законодательства. Раньше для физических лиц существенным считалось уклонение от уплаты налога в сумме 500 тысяч рублей, то сегодня ее подняли до двух миллионов. Только в этом случае гражданин привлекается к уголовной ответственности. Для юрлиц сумма увеличена с одного миллиона до шести миллионов рублей.

На вопрос «БИЗНЕС Online» о динамике отчетов юрлиц с отрицательным или нулевым результатом, Сафиуллин подчеркнул, что "каждый такой отчет – это сигнал к активизации нашей работы в рамках налогового контроля и налогового администрирования". По его словам, в первом квартале этого года, по данным отчетов юридических лиц, убытки в сравнении с первым кварталом прошлого года по предприятиям и организациям значительно снизились. В результате, вырос общий привлеченный налог: в первом квартале 2010 года привлечено 7,9 млрд. рублей налога на прибыль и 7,1 млрд. рублей - НДФЛ.

По словам главного налоговика Татарстана, ФНС республики не ставит перед собой задачу масштабно выявлять и наказывать лиц, которые занимаются малым и средним бизнесом.

"Мы хотим разъяснить нашим гражданам, для чего служат налоги, какую социальную задачу они несут. Поэтому было упрощено налогообложение лиц, занимающихся мелким бизнесом – сдачей в аренду квартир, продажей семечек, - отметил Сафиуллин. - Чтобы легализоваться, им достаточно зарегистрироваться в налоговом органе, приобрести патент и работать. Приобретение патента на сдачу в аренду квартир стоит 1700 рублей в год. А на семечки патент вообще стоит, наверное, 500 рублей – купи и торгуй семечками весь год. В общем, выявлять и привлекать к ответственности таких лиц мы не будем".

Сергей Кощеев,
фото prav.tatar.ru