НА ВЫСТАВКЕ "ОБРАЗОВАНИЕ. КАРЬЕРА" ИДЕТ ОХОТА. ЗА ГОЛОВАМИ ШКОЛЬНИКОВ И КОШЕЛЬКАМИ ИХ РОДИТЕЛЕЙ

Сегодня на Казанской ярмарке заканчивает работу выставка "Образование. Карьера". Ее лейтмотив предельно рыночен: растущий дефицит абитуриентов.  В этом году школы республики закончат всего 23,9 тыс. человек. А тем временем только в вузах РТ их нынче ждут 36,6 тыс. мест. А ведь еще есть колледжи, техникумы и вузы Москвы с Питером, которые тоже вожделенно хотят отведать от этого пирога. Корреспондент "БИЗНЕС Online" убедился, что такой фантастический разрыв между спросом и предложением заставляет учебные заведения рекламировать свои услуги не хуже порошка Тайд или симок МегаФона.

НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ

Учебные заведения развернули на Казанской ярмарке настоящую охоту за головами. Школьников - юных посетителей X специализированной выставки "Образование. Карьера" начинали встречать уже на подступах. При входе девушки в ярких футболках  раздавали разноцветные листовки, а ребята скандировали речевки, размахивая большими флагами вузов. Наиболее активные промоутеры практически ловили за руку посетителей и вкладывали им в руки распечатанные листочки с телефонами, адресами и перечнем предлагаемых специальностей. Школьники на выставку шли стройными колоннами под присмотром педагогов…

Эти картины автор этих строк наблюдал  на выставке в день открытия и вчера.

Всего более 150 образовательных учреждений и предприятий из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы приехали на выставку, которая проходит уже десятый год подряд.

На этот раз в ее работе были новшества – например, впервые посетители смогли проверить свои знания по ЕГЭ, заполнив тесты тут же в павильоне. Педагогам были предложены новые технологии подготовки и повышения квалификации в рамках инициативы "Наша новая школа".

Также отличительной особенностью выставки стали развернутые экспозиции по естественно-научному направлению ведущими вузами РТ. Радиоуправляемые модели, мини-роботы, причудливые схемы на экранах мониторов и даже новые технологии в… сварке. Такими примерами инноваций и завлекали вузы в ряды своих будущих студентов посетителей выставки.

В павильоне между рядами со стендами многочисленных техникумов, училищ, лицеев, колледжей, вузов не протолкнуться от школьников (организаторы выставки ожидают около 30 тыс. посетителей). Они с любопытством рассматривали красочные плакаты, призывающие стать поварами, токарями, слесарями и даже барменами. За столиками молодые люди учили посетителей, как красиво оформить стол, вырезав из яблока… лебедя.

Чем вызван такой ажиотаж?

Во-первых, процитируем речь речь госмужей.

"Выставка проходит в тот момент, когда вся страна переживает экономический кризис, а в России и Татарстане царит безработица, - драматически начал свою речь на открытии выставки и.о министра труда РТ Айрат Шафигуллин. - Именно в этот кризисный период видно – как правильно выстраивать свою карьеру, чему и как надо учиться".

Председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев, взявший затем слово, указал направление, куда следует двигаться абитуриентам:

"Мир стоит на пороге прорыва в новые технологии, и образование обретает ключевое значение в конкурентной борьбе. Все страны ищут свое место в посткризисное время и Россия тоже выбрала инновационный путь развития".

А во-вторых, есть более прозаические причины, о которых не говорили с высоких трибун. Дело в том, что 2010 год из-за демографической ямы обещает быть для некоторых вузов Татарстана фактически последним. По данным министерства образования и науки РТ, количество выпускников школ в республике за последние пять лет сократилось почти в два раза. В 2006 году школы закончили 44 тыс. человек, в 2007-м – 38,8 тыс., в 2008 – 30 тыс., в 2009 – 24,2 тыс. В 2010 году школьный последний звонок прозвучит лишь для 23,9 тыс. одиннадцатиклассников. 

Между тем, в вузах сегодня более 36,6 тыс. мест. Словом, институты и университеты могут принять на треть больше, чем выходит из школ. Но ведь есть еще техникумы, колледжи и т.д…

АГИТБРИГАДЫ В ПОИСКЕ АБИТУРИЕНТОВ

"В Казани особенно чувствуется демографическая проблема, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» Екатерина Клюхина - представитель центральной приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного университета. – Мы активно ездим по регионам, участвуем в выставках, проблема характерна для всех городов, но из Казани у нас нет ни одного студента". Хотя на выставке многие подходят, расспрашивают подробности, рассказывает Клюхина, интересуются в основном гуманитарными специальностями, в отличие, например, от Екатеринбурга, где выпускники школ больше спрашивали о технических направлениях.

В Елабужском государственном педагогическом университете для привлечения абитуриентов вот уже два года используют старый, но действенный способ – по районам Татарстана с концертами и рекламой вуза ездят агитбригады. Рассказывают о своих общежитиях и "самой дешевой студенческой столовой в России", как ее назвал Олег Морозов - первый зампредседателя Госдумы РФ. "В прошлом году, несмотря на кризис, мы набрали необходимые нам 650 первокурсников, хотя ни один вуз в РТ полностью набрать не смог, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Линар Ахметов, проректор по социально-экономическому развитию ЕГПИ. – Большинство студентов у нас – иногородние, приезжают учиться из Оренбурга, Перми, Удмуртии".

При острой конкуренции между образовательными учреждениями преимущество сегодня будет у госвузов, которые сильны своими традициями и профессорско-преподавательским составом, считает ответственный секретарь приемной комиссии КГАСУ Рунар Абитов. В самом строительном университете на приемную кампанию-2010 смотрят довольно оптимистично, хотя и не отрицают, что демографический спад очень чувствуется. Но в прошлом году вузу удалось набрать необходимое количество студентов, были особенно востребованы специальности "Промышленное и гражданское строительство", "Теплогазоснабжение и вентиляция", "Автомобильные дороги и аэродромы", популярен институт архитектуры и дизайна. Дополнительную популярность придало строительство десятков объектов в Казани к Универсиаде 2013 года.

Пожаловалась на нехватку абитуриентов представитель ФГОУ СПО "Казанский механико-технологический техникум пищевой промышленности". Особенно не хватает ребят, закончивших 9 классов, в результате была сформирована одна группа вместо двух. Школы сегодня тоже заинтересованы в максимальном количестве учеников, вот и стараются удержать их до 11-го класса. Не хватает абитуриентов и в ФГОУ СПО "Казанский авиационно-технический колледж им. Дементьева", где даже первоначально снизили план для набора в 2010 году на 60-80 человек, но затем решили удержать его на уровне прошлого года, сказала газете «БИЗНЕС Online» представитель колледжа. Хотя удастся ли?

"В СВОИ КОМПАНИИ УВОЛЕННЫЕ УЖЕ НЕ ВЕРНУТСЯ"

Тема образования напрямую связана с темой рынка труда, который сейчас переживает не лучшие времена. И.о. министра труда занятости на выставке рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о тенденциях на нем.

- Сейчас в Татарстане 68 тысяч официальных безработных. На ваш взгляд, сколько их будет в республике летом, зимой?

- Очень сложно прогнозировать. Предполагаю, летом будет снижение до 60 тысяч безработных, зимой однозначно будет тяжелее, думаю, вернемся к 65 тысячам. В целом напряженность на рынке труда будет оставаться еще года три.

Предприятия почувствовали кризис, это дало свой положительный эффект – они начали повышать производительность труда, эффективность производства, проводить обучение персонала. Это ведет к тому, что занятость на этих предприятиях будет падать. Для создания новых рабочих мест нужно создавать новые предприятия. Импортозамещающие, в области науки, в сфере услуг. Вот здесь возможно развернуться. А надеяться, что люди вернутся на те предприятия, на которых работали, нельзя. Максимум 5-10 процентов, не более того.

- С учетом ситуации на рынке, какие направления для обучения стоит выбрать сегодня молодым людям?

- Всегда были и будут востребованы инженерные и рабочие профессии. В любом случае. Еще сфера услуг, она будет только расширяться. Производительность труда в остальных сферах, что в машиностроении, что в обрабатывающей промышленности – растет очень быстро. В сельском хозяйстве она за последние пять лет она выросла просто неимоверно.

Конечно, есть много новых направлений, та же сфера IT, где растет потребность в программистах и в инженерах. Сегодня некоторые с сарказмом говорят о нанотехнологиях, но и вокруг этого направления будет все развиваться.

Какие профессии будут востребованы? Будут популярны узкопрофильные специальности или профессии на стыке науки и бизнеса.

Владимир Казанцев,

фото Ильи Лавриненко