В ВЕРХОВНОМ СУДЕ РТ ОГЛАШЕНО ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ДЕЛУ "СЕВАСТОПОЛЬСКИХ"

Сегодня в Верховном суде РТ началось рассмотрение дела крупнейшего и влиятельнейшего на протяжении последних 15 лет преступного сообщества "Севастопольские". Его участники обвиняются во многих преступлениях: совершении 20 убийств, трех похищениях, незаконном хранении и использовании огнестрельного оружия и т.д. В зале суда находился корреспондент «БИЗНЕС Online».

"ЛЮДИ В ТЕМНОМ"

Сегодня в Верховном суде РТ взял старт "процессу века" по делу участников "легендарной" группировки "Севастопольские". На скамье обвиняемых - 14 человек, в том числе московский авторитетный предприниматель Радик Юсупов (более известен под кличкой Дракон) и бывший спортивный директор футбольного клуба "Рубин" Рустем Сайманов. Как заявил председательствующий судья Ильгиз Галимуллин это дело не одного дня (кстати, именно Галимуллин рассматривал другие громкие дела в Татарстане – дело "черных риэлторов", ОПГ "29-й комплекс", "Хади Такташ" и т.д.).

Обвиняемых в зал привели до начала заседания и разместили в специальных стеклянных отсеках. Причем, Андрей Баринов, один из лидеров "севастопольских", сидел отдельно от остальных, в своеобразной "одиночке". Во время заседания он даже просил судью перевести его к остальным. Но Галимуллин в просьбе отказал: "Вы и так в одном зале, у вас более комфортные условия".

Войдя в зал, участники судебного процесса увидели, что все подсудимые сидят спиной к залу, кроме одного. Как выяснилось потом, это был Айрат Ханнанов. Но даже после начала процесса и опроса, практически все "севастопольские" скрывали лица козырьком бейсболки, газетой, а один из участников даже надел марлевую повязку.

ТЕНЕВОЙ ЛИДЕР

На фоне остальных своим поведением выделялся лишь Юсупов. Он сидел в последнем ряду, одет был в костюм и белую рубашку с расстегнутым воротом, без головного убора. К нему оборачивались другие обвиняемые, о чем-то советуясь. Особенно был показателен эпизод с ходатайством Ханнанова об изменении меры пресечения с содержания под стражей под иную любую.

Так, адвокат Мифтахов обратился с просьбой рассмотреть возможность освобождения его подзащитного из-под стражи. В качестве возможных причин для такого решения было названо плохое состояние здоровья Ханнанова ("у него сердечная недостаточность и нужно пройти обследование", пояснил юрист) и сотрудничество подсудимого со следствием.

"14 апреля истекает ваш срок содержания под стражей, и суду предстоит решить этот вопрос. К тому же 7 апреля истекает срок у Баринова. Поэтому мы вернемся к этому вопросу ближе к этой дате. Можете ли вы подождать этой даты или настаиваете на сегодняшнем рассмотрении дела?" - обратился судья к Ханнанову.

Ханнанов обернулся к Дракону, и тот жестом дал отрицательный ответ.

"На усмотрение суда", - заявил подсудимый. Судья вновь обратился к Ханнанову с уточняющим вопросом. Тот, успев переговорить с Юсуповым, уже твердо заявил, что он подождет.

ПОВИННУЮ ГОЛОВУ МЕЧ НЕ СЕЧЕТ?

Напомним, что согласно версии следствия, которая была озвучена ранее на пресс-конференции в следственном комитете при прокуратуре РТ, основными лидерами ОПС были Сайманов, Владимир Моисеев и Зуфар Утяганов. Единственным из названных имен на скамье подсудимых оказался бывший спортивный директор ФК "Рубин" Сайманов, остальные до сих пор в бегах или задержаны зарубежными правоохранительными органами.

Сайманов сидел в черной бейсболке, надвинутой на лицо. Он не общался с другими подсудимыми и сидел неподвижно. Правда, несколько раз экс-спортивный директор "Рубина" все же менял позу, сидел, немного сгорбившись. Как правило, эти моменты совпадали с подробным описанием, как Сайманов планировал похищение приближенных лидера ОПС "Жилка" или вел охоту за Хайдером.

Кстати, подсудимые находились не только за стеклом, но и в зале. Так, пятеро "севастопольских" находится под подпиской о невыезде. До начала процесса в зале можно было увидеть группу солидно одетых мужчин 40 - 50 лет, в которых трудно было бы заподозрить активных участников "группировки". В ходе опроса обвиняемых выяснилось, все они, как правило, успешные предприниматели.

СТРОИТЕЛЬ И ПЕДАГОГИ

Перед началом процесса Галимуллин опросил каждого подсудимого, и каждый рассказал о своем годе и месте рождения, месте работы и семейном положении.

Так, первым был опрошен Сайманов. Местом работы он указал свою прежнюю должность – спортивный директор ФК "Рубин". По словам Сайманова, он имеет высшее строительное образование (окончил КИСИ (КГАСУ), разведен.

Затем на вопросы отвечал Юсупов, который оказался отцом трех детей, имеет незаконченое высшее образование и является охранником ЧОП "Гард". По словам Ханнанова, он разведен, имеет высшее педагогическое образование и является гендиректором ООО "Татпромгаз" (специализируется на поставках моторного топлива). Александр Кургин оказался также педагогом по образованию и коллегой Ханнанова, он является главбухом Татпромгаза.

"СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ" ИГРА

Еще один из подсудимых, Максим Панаиоти оказался выпускником истфака и сотрудником ватерпольного спортивного клуба "Штурм-2002" (Чехов). Как известно, этот клуб является любимым детищем губернатора Московской области Бориса Громова и вечным соперником казанского ватерпольного клуба "Синтез". В рамках оглашения обвинительного заключения, выяснилось, что Панаиоти и Юсупов вместе играли в водное поло.

Как рассказал источник «БИЗНЕС Online» в спортивных кругах, в самом клубе с момента создания большую часть административных должностей занимали выходцы из Казани. И до сих пор причина появления там татарстанцев была загадкой.

Кстати, еще один из обвиняемых - Николай Михайлов - также оказался связан с подмосковным клубом. По его словам, он работает инструктором в ватерпольной юношеской команде "Штурм-юниор".

И ОДИН БЕЗРАБОТНЫЙ

Дмитрий Миронов, находящийся под подпиской о невыезде, оказался заместителем директора ООО "Удача". Фарид Фахрутдинов представился как менеджер ООО "Электра".

Также менеджером оказался уроженец Бишкека Александр Денюк. По его словам, он работает в московской дорожно-строительной компании ОАО "Росдорстройиндустрия". Марат Ганеев возглавляет компанию ОАО "Аквавит", Рустам Ямалтдинов - замдиректора ЗАО "Пищевой комбинат "Лакомка", Фарит Хабибов – директор регионального представительства ЗАО МПКО. Баринов, который, по версии следствия входил в число "старших" "севастопольских", оказался по должности товароведом ЗАО "Универсам №1". Правда, пока шло следствие, компания была реорганизована в ОАО "Юг-В" и теперь Баринов числится менеджером в новой компании. Единственным временно неработающим среди всех "севастопольских" оказался Зуфар Гараев.

«БИЗНЕС Online» продолжит следить за ходом этого громкого процесса.

Арслан Минвалеев,
фото автора

Р.S. Пока материал готовился к публикации, стало известно, что 10 из 14 обвиняемых свою вину полностью признали. "Старшие"  Юсупов,  Сайманов,   Баринов, а также  Миронов, свою вину признали лишь частично.