ФНС ПРОСИТ ЦЕНТРОБАНК РОССИИ И РОСФИНМОНИТОРИНГ ДОПУСТИТЬ ФИСКАЛОВ К БАЗАМ ДАННЫХ

Вчера на расширенном заседании коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) ее глава Михаил Мокрецов заявил, что фискалам нужен предпроверочный анализ налогоплательщиков. В этом их поддерживает минфин России, который еще осенью прошлого года высказывался, что ФНС не обойтись без доступа к банковским проводкам. И хотя поправки в Налоговый кодекс РФ еще не внесены, ФНС уже практикует такой доступ в режиме запросов. Эксперты полагают, что после изменения НК у налоговиков появится еще один механизм устранения неугодных налогоплательщиков.

ВЫЯВЛЯТЬ ЗОНЫ РИСКА

Мокрецов полагает, что ряд схем по незаконному возмещению НДС строится с использованием фирм-однодневок. И доступ к базам Центробанка и Росфинмониторинга позволит "дистанционно проводить анализ и предпроверочные мероприятия, выявлять зоны риска, не вовлекая в этот процесс налогоплательщиков".

Идею с доступом к базам данных ФНС вынашивает уже давно. Еще минувшей осенью Мокрецов написал письмо в правительство России, в котором предлагал налоговую "реформу" и также просил предоставить своему ведомству расширенный доступ к банковским проводкам. По подсчетам Мокрецова, в таком случае федеральный бюджет может получить дополнительно 1,3 трлн. рублей, поскольку с каждым годом поступления в казну по ряду налогов сокращаются.

Вчера на коллегии глава ФНС привел такие данные: за девять месяцев прошлого года поступление налогов от 58 предприятий, которые получили госгарантии, сократились в десять раз по сравнению с таким же периодом 2008-го.

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Налоговики заручились поддержкой министерства финансов России, где также считают, что банки обязаны раскрывать налоговикам свои тайны и открыть доступ к проводкам информации, предоставляемой в Росфинмониторинг. Зам. министра финансов РФ Сергей Шаталов еще прошлой осенью говорил о том, что нужно внести поправки в Налоговый кодекс. Однако некоторые положения таких поправок до сих пор не согласованы с Центробанком.

Поскольку доступ к базам данных ЦБ законодательно еще не закреплен, налоговики работают по запросам, то есть рассылают письма в организации и банки. Однако такое положение дел фискалов не устраивает. С одной стороны, это отнимает много времени у инспекторов, с другой, некоторые коммерческие банки просьбы ФНС отклоняют, – как считают налоговики, совершенно необоснованно, поскольку все они – "звенья одной цепи". Правда, в ФНС заверяют, что такие отказы – не массовые. За подобный отказ в предоставлении данных фискалы могут оштрафовать банк… на символические 10 тыс. рублей.

Аудиторы уверены, что налоговики используют полученную от банка информацию исключительно для целей пополнения бюджета. Так, руководитель сектора арбитражной практики МКПЦН Анна Кулакова говорит: "Как показывают материалы большинства судебных практик, проверяющие доначисляют налоги на основании выписок из банка, напрочь забывая о наличии разных видов расходов, на суммы которых налогоплательщик мог бы уменьшить налоговую базу". Кулакова убеждена, что сегодня выписки из банков стали механизмом устранения неугодных налогоплательщиков, так как результаты запросов из банков фигурируют тогда, когда надо отказать в вычетах или "снять" расходы по прибыли из-за нерадивости контрагентов.

НЕРВОЗНОСТЬ В БИЗНЕС-СРЕДЕ

Глава ФНС Мокрецов заявляет, что запросы фискалов вызывают нервозность в бизнес-среде, и это еще один довод в пользу внесения поправок в Налоговый кодекс. В ответ на такое высказывание директор московского офиса Tax Consulting U.K Эдуард Савуляк говорит: "Бизнес в очередной раз будет укреплять свои тылы в виде административного ресурса. На мой взгляд, ЦБ и Росфинмониторинг будут блокировать эти инициативы, ведь это явный намек на то, что они с "антиотмывными" функциями не справляются".

Как сообщил Мокрецов, в конце текущего года налогоплательщики смогут получить доступ к информации Федеральной налоговой службы о том, как она производит расчет налогов. Еще в конце 2009-го ФНС запустила один из элементов электронной информации для россиян – "личный кабинет налогоплательщика". С его помощью можно на сайте ФНС ознакомиться с информацией о своей задолженности по налогам и даже также распечатать платежное поручение.

Однако Мокрецов считает, что здесь есть проблема: "Эта информация требует защиты, доступ должен быть ограничен, поэтому сейчас мы с надеждой ждем выхода в ближайшем будущем уточненного закона об электронной цифровой подписи".

По материалу в РБК daily