ЭКСПЕРТЫ ГАДАЮТ – ОТМЕНА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРИВЕДЕТ К КОНКУРЕНЦИИ ИЛИ ХАОСУ?

С сегодняшнего дня в России сертификация качества продуктов питания и косметики заменяется на более либеральное декларирование. Страна разделилась на два лагеря. Одни эксперты говорят, что страна погрузится в хаос контрафакта, как это было в девяностые. Другие утверждают, что обязательная сертификация себя исчерпана и рынок должен развиваться дальше.

С сегодняшнего дня в России отменена обязательная сертификация продуктов питания и косметики, которая действовала в стране около 20 лет. Теперь на прилавки без обязательных сертификатов будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы. Продавцы смогут выставлять товар, лишь заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара.

Законодатели полагают, что это упростит работу производителей, пишет РИА "Новости". Как сообщают в минпромторге, декларирование соответствия – более либеральная процедура. Декларацию подписывает сам производитель на основании собственных исследований или с участием третьей стороны – аккредитованной лаборатории, которую сам же и выбирает.

Разработчики вступившего сегодня в силу закона, считают, что нововведение должно положительно повлиять на снятие административных барьеров для производителей. Крупная компания, производящая более сотни наименований продовольственных товаров, за год тратила около $100 тыс. на обязательную сертификацию продукции.

"У производителей будет стимул повышать качество. Однозначно, что его снижения не произойдет", - заявил Gzt.ru Дмитрий Петров - председатель союза производителей безалкогольных продуктов. В качестве примера он привел ситуацию, когда пять лет назад в России отменили обязательную сертификацию в сфере индустрии питания (кафе, рестораны, фаст-фуды и т.д.). Потребители ничего не заметили, сообщил Петров, а в крупных городах значительно выросла конкуренция, качество услуг улучшилось.

Однако в Роспотребнадзоре считают, что такое решение только усугубит ситуацию с контрафактным товаром, ведь около 50% поступающих на прилавки товаров даже в условиях обязательной сертификации не соответствуют требуемым нормативам. Чтобы избежать массового отравления и использования некачественных товаров, государству необходимо, в частности, ввести для производителей и продавцов некачественного товара "неподъемные" штрафы взамен действующих, которые являются чисто символическими.

В России 78% товаров подлежат обязательной сертификации. В 2010 году список товаров, нуждающихся в обязательной сертификации, в России будет сокращен до 54%.

Ситуацию для "БИЗНЕС Online" прокомментировали эксперты.  

Радик Ибрагимов – директор филиала "Приволжский" X5 RETAIL GROUP N.V., (магазины "Карусель", "Перекресток", "Пятерочка+"):

- В целом отмена обязательной сертификации качества продуктов питания и косметики дает больше самостоятельности поставщикам и рассчитана на порядочность производителей. Это не значит, что национальные стандарты отныне отменяются, они и ранее применялись на добровольной основе. Теперь, оформляя декларацию о соответствии, производитель обязуется выпускать продукцию в соответствии с заявленными требованиями безопасности. Со своей стороны, мы будем продолжать самостоятельно контролировать качество товаров в сетях с помощью наших отделов по качеству.

Мы стараемся делать все, чтобы в нашей сети покупатель был максимально защищен от недоброкачественной продукции. В X5 действует дирекция по качеству, которая следит, чтобы продукция магазинов холдинга соответствовала европейским стандартам безопасности и качества. Контроль качества осуществляется в компании на двух уровнях: при приеме товара от поставщика как в РЦ, так и в магазины компании. И в распределительных центрах, и в магазинах наши специалисты строго следят за соответствием поступающего товара всем необходимым стандартам (ГОСТ, ОСТ, ТУ, РСТ, стандартов ЕЭК ООН – европейские стандарты качества), а также внутренним требованиям, которые являются по факту более жесткими, чем требования по ГОСТам.  

Руслан Липатов – главный инженер ООО "Альдермышский источник":

- Сертификация – это чистая формальность, просто бумага. Помимо нее есть ряд других документов, которые регулируют качество продукта.

На качестве товара крупных, уже зарекомендовавших себя производителей отмена сертификации никак не отразится. Что касается малого бизнеса, который только начинает производство, то предприниматель не сможет начать производства, не сдав предварительно море другой документации на качество.

В первую очередь, это вопрос клиентуры. Качество продукции зависит от клиента, а не от сертификата. Если продукт хороший, то его будут брать, если плохой – нет.

Что касается нашего производства, то у нас существует собственная лаборатория, которая постоянно сдает анализы в Роспотребнадзор, да и сами они регулярно совершают проверки.

Гульзида Амирханова – заведующая лабораторией ОАО "Казанский хлебозавод № 3":

- Отмена обязательной сертификации говорит о том, что теперь ответственность за производимый продукт полностью переложили на производителя. Раньше ответственность с нами делил Госстандарт.

Мы свою продукцию как производили, так и будем производить. Мы хотим, чтобы она оставалась качественной, делаем как для себя, поскольку сами являемся ее потребителями.

БИЗНЕС Online