ПО УРОВНЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ РОССИЯ ЗАНЯЛА ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ

Вчера компания PricewaterhouseCoopers (PwC) сообщила об итогах очередного обзора экономической преступности в мира. С июля по сентябрь эксперты опросили руководителей 3000 компаний в 55 странах мира, в том числе в России – 86 крупных фирм. Опрос показал, что примерно треть из них стали с начала финансово-экономического кризиса жертвами экономических преступлений. Лучше всех дела обстоят в Японии (9,6%), Гонконге (13%) и Нидерландах (15%). Хуже всех – в России (71%), которая оказалась мировым лидером. Далее следуют Кения (67%) и ЮАР (62%).

Подобные опросы PwC проводит раз в два года. В 2003-м, когда в опрос впервые была включена Россия, в отечественных компаниях никто не захотел признаться, что стал жертвой мошенничества. В 2005-м, похоже, табу на молчание о мошенничествах было снято, и наша страна оказалась на первом месте. В 2007 – снова стала мировым лидером, тогда около 60% российских компаний признались, что столкнулись с экономическими преступлениями. В нынешнем году эта цифра увеличилась более чем на 10%, что объясняется мировым финансово-экономическим кризисом: в трудные времена число мошенничеств обычно растет. Есть еще одна цифра, на которую повлиял кризис. Если в 2007 году PwC зафиксировала, что 80% компаний своих обнаруженных мошенников просто переводили на другое место работы, то в 2009-м 57% предприятий выставляли их за дверь.

Больше всего от мошенничества в России страдают финансовый сектор (26%) и ТЭК (15%), но практически ни одна отрасль в стране не осталась не затронутой экономической преступностью. 9% экономических преступлений выявилось в промышленном производстве, 8% в фармацевтике, также 8% в автомобилестроении, 7% в страховании, те же 7% в розничной торговле, 5% в строительстве…

Немало предпринимателей сами идут на нарушение закона: уклоняются от налогов и от возвращения долгов, торгуют контрафактной продукцией, занимаются обналичкой… Отсюда их опасения, что возможны незаконные действия со стороны партнеров, конкурентов и собственных сотрудников.

Самым распространенным видом преступления в России оказалось незаконное присвоение активов. Это и кража денег из кассы компании, и создание сложных рейдерских схем. На втором месте – коррупция и взяточничество, с которыми столкнулись почти половина опрошенных. Понятие "взятка" усложнилось, современные чиновники берут взятки не только "борзыми щенками" – купюрами в конвертах, но и, например, оплатой поездки на отдых куда-нибудь за границу…

Неся от мошенничества большие потери, компании начинают внедрять систему внутреннего контроля, создают собственную внутреннюю службу безопасности, открывают "горячую линию" с руководством.

PwC также выявила, что львиную долю экономических преступлений совершают не сами сотрудники компаний, а, чаще всего, агенты и посредники. При этом более половины респондентов (56%) считают, что меры по раскрытию подобных преступлений недостаточны, они раскрываются редко. В итоге 45% российских компаний боятся стать в следующем году жертвами новых экономических преступлений.

БИЗНЕС Online