СИНГАПУР, В КОТОРОМ ОБУЧАЛИСЬ РАЗРАБАТЫВАТЬ СТРАТЕГИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧИНОВНИКИ РТ, ПОПАЛ В РЕЙТИНГ СТРАН, БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОСТРАДАВШИХ ОТ КРИЗИСА 
 

Журнал Forbes составил рейтинг стран, на экономике которых особенно болезненно отразился мировой кризис. В список попали десять стран – тех, ВВП которых упал, по данным Международного валютного фонда, больше чем на 10%. А это является стандартным показателем экономической депрессии. Ни США, ни Россия в этот список пока не вошли. Зато в него попал Сингапур, где недавно на форуме АТЭС побывал президент РФ Дмитрий Медведев, и опыт реформ в котором вызывает восторг у татарстанских чиновников.

 И ПРИБАЛТИКА, И УКРАИНА

Для составления рейтинга Forbes использовал "индекс бедности", который складывался из данных по ВВП, инфляции и покупательской способности. Данные по безработице при составлении рейтинга в расчет не брались – по двум причинам. Во-первых, в разных странах существуют разные методы определения уровня безработицы, а во-вторых, данные вполне могут быть подтасованы.

В число самых пострадавших от кризиса попали четыре бывшие республики СССР, теперь независимые государства – прибалтийские Латвия, Эстония, Литва, а также Украина. В них уровень инфляции постоянно растет из-за огромных внешних долгов, хотя во многих странах мира он уже начал снижаться. Из-за низкого ВВП в "кризисных" странах формируется так называемая стагфляция, хорошо знакомая американцам по временам кризиса 70-х годов.

В числе стран, на экономиках которых кризис отразился особенно болезненно, попал Сингапур. Это особенно интересная информация для Татарстана, поскольку совсем недавно чиновники РТ ездили повышать свою экономическую квалификацию именно в Сингапур. Как уже сообщала газета «БИЗНЕС Online», наша республика подписала соглашение с сингапурским институтом госслужбы имени Ли Куан Ю и колледжем государственной службы Сингапура, предполагающее организацию образовательных программ для служащих Татарстана. Обучение в Сингапуре с 27 июня по 11 июля 2009 года прошли 23 татарстанских управленца. Программу оплатили министерство иностранных дел Сингапура и Институт государственной службы этой страны. Вернувшись с учебы в родной Татарстан, министры рассказали об итогах стажировки. В частности, министр экономики РТ Марат Сафиуллин говорил о том, что опыт Сингапура будет использован при разработке стратегии развития республики на ближайшие годы.

Однако теперь, в свете печального для Сингапура рейтинга Forbes, встает вопрос: возникает вопрос: следует ли Татарстану так широко заимствовать опыт этой страны? 

ГОРОД БУДУЩЕГО ИЛИ ГОРОД БЕЗ БУДУЩЕГО?

Что за страна такая, "бананово-лиловый Сингапур", как пел в прошлом веке Вертинский? Это островное государство, состоящее из главного острова и более чем полусотни мелких. Их общая площадь чуть более 640 кв. километров. Живут здесь китайцы (три четверти населения 3/4), малайцы, выходцы из Индии, Пакистана, Бангладеш, ну и европейцы. Население – чуть больше, чем в Татарстане: около 4,7 млн. человек. Но, как в Татарстане, здесь заметно сочетание Европы и Азии. Опять же, как в РТ, глава государства – президент, законодательный орган – парламент. Кстати говоря, среди специалистов считается, что секрет сингапурского чуда кроется в том, что в свое время остров был колонией Англии. Они, мол, и смоделировали этот механизм. Видимо, оттуда корни того, что Сингапур отличает высочайшая концентрация денег, банков и торговли и суперсовременная инфраструктура. А еще Сингапур поражает небоскрёбами в стиле хай-тек, идеальной чистотой на улицах и идеальным порядком в городе.

Порой любовь к порядку называют национальной особенностью сингапурцев. Но идеальная чистота на улицах, как и дисциплинированность пешеходов – это, скорее, последствия государственной политики. В российских городах тоже никто бы не стал кидать мимо урны автобусные билеты и плевать на тротуар, если бы за это брали штраф, как в Сингапуре, 500 (!) долларов. За переход дороги в неположенном месте – тоже штраф в 500 долларов. За то, что ешь и пьешь в неустановленных местах, жуешь жевательную резинку – штраф в 300 долларов. А за курение в закрытых общественных местах, автобусах, лифтах, кинотеатрах, театрах, ресторанах, магазинах, госучреждениях помимо специально обозначенных мест – тоже штраф уже в 1000 долларов.

Что касается экономики Сингапура, здесь большую роль играют транснациональные корпорации. В стране развиты производства электроники, судостроение, сектор финансовых услуг. Все они экспортируются на Запад, в том числе на рынки США. А последние, как известно, падают в следствии падения спроса американцев и скорее всего дальше буду падать...

Никаких полезных ископаемых здесь нет – в этом смысле сравнивать модель экономики Татарстана и Сингапура просто невозможно. Более того, даже пресную воду Сингапур вынужден завозить… Сингапур может похватать своим уникальным фантастическим морским портом, крупнейшим в регионе. Увы, и это не наше преимущество.

Да, валовой национальный продукт на душу населения – один из самых высоких в мире и опыт ее во многом уникален. Но, как видим, цена столь бурного роста может оказаться в кризис очень высокой. Кстати, на недавнем форуме АТЭС признали, что прежняя модель экономики, в том числе та, на которой вырос Сингапур, себя исчерпала, надо искать новую...

Елена Чернобровкина

 РЕЙТИНГ FORBES

1. Латвия

Инфляция: 5%
Экономический рост: -17,8%
Покупательская способность: -13,8%
Население: 2 263 000 
В 2004 году, когда Латвия вступила в ЕС, экономика страны пережила бум благодаря доступу на рынки Европы. На фоне рецессии торговля обвалилась, а вместе с ней и экономика Латвии. Физические и юридические лица Латвии взяли огромное количество кредитов в Европе и теперь не могут расплатиться по долгам. 

2. Сейшельские острова

Инфляция: 31,4%
Экономический рост: -7,2%
Покупательская способность: -6%
Население: 83 000 
Экономика этого островного государства держалась в основном на туризме и правительственных кредитах. Еще до мирового кризиса проблема внешнего долга стала серьезной. В 2008 году валюта страны резко пошла вниз, а инфляция - вверх на фоне спада туризма. 

3. Эстония

Инфляция: 3,3%
Экономический рост: -14,2%
Покупательская способность: -11,3%
Население: 1 343 000 
Подобно Латвии, экономика Эстонии перегрелась после вступления в ЕС. Ее теперешние проблемы говорят о том, что она едва ли в ближайшее время войдет в зону евро. 

4. Исландия

Инфляция: 8,5%
Экономический рост: -10,5%
Покупательская способность: -10%
Население: 319 000 
В период бума банки Исландии думали, что они раскрыли секрет богатства и процветания. На самом деле, они превратили страну в гигантский хеджевый фонд, который сделал неверную ставку в отношении направления мировой экономики.

5. Ирландия

Инфляция: 1,17%
Экономический рост: -12,8%
Покупательская способность: -11,9%
Население: 4 435 000 
В Ирландии лопнул гигантский мыльный пузырь недвижимости. В результате банки обвалились, а экономика резко пошла вниз. 

6. Венесуэла

Инфляция: 36,8%
Экономический рост: 2%
Покупательская способность: -0,4%
Население: 28 611 000 
Венесуэла на максимальной скорости прокачала через свою экономику нефтяные деньги, вызвав масштабную инфляцию. Хуже с этим обстоят дела только у Зимбабве, где выпускаются купюры достоинством в сто триллионов долларов. Однако рост цен на нефть помог бы восстановить рост венесуэльской экономики. 

7. Сингапур

Инфляция: 2,5%
Экономический рост: -9,6%
Покупательская способность: -10,6%
Население: 4 750 000 
Будучи мировым центром банковского дела и торговли, Сингапур неизбежно стал жертвой финансового кризиса.

8. Литва 

Инфляция: 5,6%
Экономический рост: -10,7%
Покупательская способность: -5,2%
Население: 3 338 000 
Судьба Литвы повторяет ситуацию других прибалтийских государств - Латвии и Эстонии, с чуть менее пагубными последствиями.

9. Украина

Инфляция:17,3%
Экономический рост: -5,1%
Покупательская способность: +0,5%
Население: 45 505 000 
Перегретая экономика и безответственная фискальная политика Украины привели к тому, что уровень инфляции здесь самый высокий для Европы. 

10. Ямайка

Инфляция: 13,5%
Экономический рост: -4%
Покупательская способность: -2%
Население: 2 711 000 
Правительство Ямайки вступило в период мирового кризиса с внешним долгом, равняющимся 113% от объема экономики.