ПРЕМЬЕР РОССИИ ПРОПИСАЛ НЕФТЕХИМИКАМ КОНСОЛИДАЦИЮ И УКРУПНЕНИЕ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ КАЗАНЬОРГСИНТЕЗА И НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМА?

Владимир Путин вчера в каком-то сверхплотном и даже авральном режиме нанес блиц-визит в два промышленных центра Татарстана. В Челнах он перерезал красную ленточку на новом производстве и, как и год назад, тепло пообщался с рабочим классом.  В Нижнекамске он в присутствии ряда ключевых министров федерального правительства и губернаторов провел совещание, посвященное проблемам нефтехимии. Весь визит занял несколько часов и оставил двойственное впечатление – не покидало ощущение какой-то недоговоренности для публики и достигнутых договоренностей за кулисами.   

ПУТИН – РАБОЧИМ КАМАЗА: "НАШИ ДОЛЖНЫ ПОБЕДИТЬ"

О том, что Путин  будет проводить крупное совещание  по проблемам нефтехимии, широкая  публика не знала до самого последнего момента – до вчерашнего дня в  СМИ просочилась лишь информация о его поездке на КАМАЗ. В Челнах Путин сегодня действительно побывал, но буквально в режиме блиц - открыл новое предприятие по производству дизельных двигателей. 

Косвенным подтверждением того, что визит Путина на КАМАЗ был скорее пиаровским, чем содержательным, является тот факт, что премьера сопровождали только Минтимер Шаймиев и Сергей Когогин. И нигде не было видно доверенного лица Путина Сергея Чемезова, главы Ростехнологий, которые контролируют КАМАЗ и АвтоВАЗ. 

После запуска конвейера Путин в непринужденной обстановке пообщался с рабочими завода. Сразу вспомнился его визит в декабре прошлого года, когда Путин пригласил на совещание к генералам автопрома двух рабочих с конвейера.

Начиная с ними беседу, премьер в первую очередь поздравил их с открытием нового СП и буквально отчитался (с цифрами, с выкладками!) перед ними в том духе, что антикризисные меры правительства по поддержке предприятий сработали.

Некоторые собеседники премьера решили, что они на светской беседе с одним из популярных телевизионных персонажей и... поинтересовались мнением Путина насчет исхода решающего матча Словения - Россия.

- В спорте очень трудно прогнозировать, это не прогноз, а гадание, - ответил премьер. - Но наши должны победить.

В итоге сошлись на том, что россияне одержат победу со счетом 2:1.

Затем наиболее здравомыслящие рабочие решили спросить что-то по существу проблем. И дальше произошло нечто странное. Премьер, извинился, что не сможет ответить на все вопросы рабочих, и заверил их, что они смогут продолжить беседу в ходе прямой линии.

- Мы с вами еще поговорим, у меня будет традиционная прямая линия с гражданами, и я попрошу, чтобы к вам обязательно съемочная группа подъехала, - заверил Путин.

ШАЙМИЕВ – ПУТИНУ: "СПАД  ПРОИЗВОДСТВА У НАС СОСТАВИТ ПО ГОДУ 10%"

Затем премьер  поехал в Нижнекамск, где провел совещание по перспективам развития нефтехимической отрасли, в котором принимали участие топ-менеджеры крупных компаний этой отрасли и главы регионов. В совещании из федеральных чиновников приняли участие вице-премьер РФ Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, замминистра экономического развития России Андрей Клепач, глава ФАС Игорь Артемьев.

Премьеру показали строительство нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО. Улыбающийся Владимир Бусыгин лично провел презентацию новых линий на Нижнекамскнефтехиме. Кстати, здесь же, на территории Нижнекамскнефтехима,  Владимир Путин провел встречу с  Минтимером Шаймиевым. 

В разговоре  с руководителем РТ  Путин отметил, что реализация такого крупного инвестпроекта как ТАНЕКО – "хороший сигнал". "Но на этом останавливаться нельзя, планку надо повышать", - заявил премьер-министр.

Шаймиев сообщил премьеру, что уже через два года данный комплекс на 40 процентов увеличит доходную базу РТ.

Владимир Путин  поинтересовался, с какими показателями Татарстан завершает 2009 год. Минтимер Шаймиев отметил, что объем промышленного производства в 2008 году приблизился к 1 трлн. рублей, в 2009 году из-за кризиса спад составит порядка 10 процентов. В последние месяцы объем промышленного производства стал расти.

КОГО  ЖДЕТ КОНСОЛИДАЦИЯ?

А далее было само совещание, ради которого слетелись на берега Камы губернаторы, генералы нефтехимии и министры-федералы. На нем,  судя по отрывистым сообщениям информагентств, Путин озвучил ряд очень важных для нефтехимиков, в том числе для нефтехимиков РТ, моментов.  Остановимся на некоторых из них.

Во-первых, Путин неожиданно высказал мнение о том, что в России необходимо укрупнение и консолидация предприятий нефтехимической отрасли.

"В то время, как в мире наблюдалась тенденция к укрупнению предприятий нефтехимии, в России наоборот разрушались связи между предприятиями, происходило дробление, - отметил премьер. - Как результат – масштабы средней российской компании в нефтехимии не идут ни в какое сравнение с гигантами Европы и Азии. Наши компании не имеют доступа к дешевым кредитам, не находят средств на научные разработки".

Это заявление  косвенно может касаться ситуации, которая сложилась на Казаньоргсинтезе – как известно, на рынке давно обсуждаются планы по его поглощению Газпромом (в лице его нефтехимического холдинга "Сибур"). То, что у КОСа проблемы с кредитами – общеизвестный факт, периодические проблемы с поставками сырья – тоже. Не исключено, что в рамках идеи, озвученной сегодня Путиным, и могут в будущем (возможно, не столь уж далеком) решаться проблемы компании…

Во-вторых, Путин  потребовал пресечь злоупотребление  монопольным положением в нефте- и газопереработке и обеспечить недискриминационный доступ к сетевым объектам и продуктопроводам.

– Необходимо пресекать  злоупотребление монопольным положением в отрасли, в первую очередь со стороны тех структур, которые  стали монополистами в ходе приватизации инфраструктуры, сформированной в советское время. Подчеркну, что продуктоводы и другие сетевые объекты создавались в рамках единых территориально- производственных комплексов и сегодня недискриминационный доступ к ним должны иметь все заинтересованные предприятия, – сказал он.

Если первый пассаж как-то (пусть и косвенно) касался КОС, то второй был адресован, скорее всего, его антагонисту в лице группы "Сибур", монопольно поставляющей в Казань этан из Оренбурга и держащей этим КОС за горло...  

Кстати, здесь же Путин дал поручение вице-премьеру Игорю Сечину и Федеральной антимонопольной службе - проследить за реализацией договоренностей о ценах, сроках и объемах поставок сырья на нефтеперерабатывающие производства.  

И в-третьих, Путин считает необходимым формирование справедливых и предсказуемых цен на сырье и промежуточную продукцию в газонефтехимии. Кроме того, участники рынка должны открыто информировать о своих издержках, отметил премьер-министр.

Каков итог поездки Путина в Татарстан? Пока известны не все детали совещания в Нижнекамске. Это связано как с тем, что информагентства выдали минимум информации (другие СМИ были не допущены), так и с тем, что Владимир Путин говорил очень дипломатично, соблюдая баланс разных интересов. Видимо, чтобы все, кому надо, понимали, о чем идет речь, а остальные раньше времени не паниковали.

Очевидно главное: Путин приезжал не ленточки на КАМАЗе разрезать и не счет со Словенией обсуждать. У него наконец-то дошли  руки до нефтехимии, где еще до кризиса  накопилась масса проблем. Год назад  аналогичная ситуация была в автопроме и как мы знаем, с момента большого совещания по автопрому в Челнах ситуация пришла в движение – обсуждается тема смены собственников и ключевых партнеров важнейших предприятий (например, АвтоВАЗа), рассматриваются различные варианты спасения этих компаний.  По всей видимости, нечто похожее теперь ожидает и нефтехимию, и в стороне от перемен татарстанским компаниям оставаться явно не придется. Тем более, что неслучайно совещание прошло в Татарстане – там, где узел противоречий между группой "ТАИФ", контролирующей ключевые предприятия отрасли, и "Сибур" и крупнейшими банками завязался так плотно, что потребовалось в том числе и личное участие, и какие-то гарантии Владимира Владимировича. 

 БИЗНЕС  Online

P.S. Как сообщили сегодня федеральные СМИ, Путин в Нижнекамске решил проблему поставки сырья на Казаньоргсинтез. "Нам удалось разрешить многолетний спор <...> цены, сроки и объемы поставок сырья стороны скрепили подписями", — цитируют премьер-министра "Ведомости". Детали он не уточнил, но поручил своему заму Игорю Сечину вместе с антимонопольной службой проследить, чтобы дело было доведено до конца и компании подписали договор. Речь шла о разногласиях между Казаньоргсинтезом и СИБУРом (агент "Газпрома") по объемам и ценам поставок сырья, объяснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.