МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ВНЕСЛО В ФЕДЕРАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОЕКТ ЗАКОНА О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИИ

Министерство экономики и развития РФ внесло в правительство последнюю редакцию законопроекта о банкротстве физических лиц в России, сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в ведомстве. Проект предлагает льготный режим реструктуризации долгов тем гражданам, которые оказались не способными за полгода погасить долги в сумме от 50 тыс. рублей. Одновременно предлагается ввести для граждан за преднамеренное банкротство уголовную ответственность.

ЗАДОЛЖАЛ? ПОДАВАЙ В СУД НА САМОГО СЕБЯ

Полное название нового законопроекта – "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника". Проект предлагает льготный режим реструктуризации долгов тем гражданам, которые оказались в сложном финансовом положении. Под этим подразумевается, что должник в течение полугода не смог погасить долги в общей сумме от 50 тыс. рублей.

Работа над проектом, касающимся банкротства граждан, началась еще в 2006 году. Сегодня она особенно актуальна, так как, по сведениям Центробанка России, размер просроченной задолженности граждан перед банками составлял на 1 октября нынешнего года более 231 млрд. рублей.

Новый федеральный закон (ФЗ) должен предложить россиянам процедуру реструктуризации долгов, причем, более льготную, чем обычное исполнительное производство. Гражданину, который не сумел вовремя погасить долги, будет предоставлена рассрочка на срок до пяти лет. Важный момент – в течение этих пяти лет нельзя будет обратить взыскание на единственную квартиру гражданина, причем даже если она заложена по договору об ипотеке. Новый ФЗ предполагает и относительно невысокие проценты, которые надо платить по кредиту. Они будут начисляться не по рыночной ставке, а в значительно меньшем размере, составят половину ставки рефинансирования, установленной Центробанком России. Сегодня эта ставка 9,5%. Что интересно, суд сможет утвердить план реструктуризации долгов россиянина даже в том случае, когда кредиторы выступают против.

Для того чтобы воспользоваться процедурой реструктуризации долгов, гражданину (или его кредиторам) надо будет подать заявление о банкротстве в арбитражный суд. Предполагается, что при этом гражданин должен заплатить сразу 20 тыс. рублей вознаграждения арбитражному управляющему за два месяца. Интересно, откуда возьмет эти деньги должник, который за полгода не смог выплатить 50 тысяч?

Управляющим в деле о банкротстве гражданина по проекту должен быть только профессионал, хотя сначала предполагалось, что управляющим станет сам должник. Еще одно "но": льготной процедурой реструктуризации долгов сможет воспользоваться лишь тот, кто имеет постоянный доход.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ БАНКРОТСТВО ОПАСНО

Если новый законопроект дойдет до российской Думы, можно заранее предсказать ему "нелегкую судьбу в казенном доме". Уже сегодня вокруг идеи введения механизма банкротства граждан идут горячие споры. Высший Арбитражный суд России – против создания льготных режимов, тем более в отношении состоятельных граждан. Кроме того, есть реальная опасность лавинообразного увеличения числа арбитражных дел.

К проекту нового ФЗ имеет серьезные претензии совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. В заключении этого совета говорится, что в условиях кризиса потребительское банкротство "опасно как для кредиторов граждан-должников, так и для общества в целом. Введение таких процедур непредсказуемо по своим экономическим и социальным последствиям".

Однако минэкономразвития РФ полагает, что именно реорганизационные процедуры станут "наиболее эффективным инструментом постепенной массовой очистки от плохих долгов".

Министерство предлагает одновременно со льготами ввести административную и уголовную (со сроком до шести лет лишения свободы) ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство граждан-должников. Сегодня такая ответственность есть для юрлиц и их руководителей. Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ выступает против введения уголовной ответственности. Эксперты считают, что даже если Дума проголосует за уголовную ответственность, суды в делах о банкротстве граждан проявят осторожность, практика будет создаваться медленно и сначала уголовных дел будет крайне мало.