На Всероссийской конференции в Москве эксперты заявили: это миф, что коррупция в России неискоренима!

О коррупции в России, о разнице между контролируемой властями и свободной прессой, о новых массовых коммуникациях, о тенденциях и перспективах развития средств массовой информации и о многом другом говорили в Москве журналисты из разных регионов России на V Всероссийской конференции "Состояние и проблемы развития региональных рынков печатных СМИ". Среди докладчиков на конференции были известные российские эксперты, ее гостем также стал Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ.

ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЮТ ВЛАСТИ, – ГЕНИАЛЬНО

Учитывая аудиторию (журналисты со всей России), главный сенатор страны проехался по официозным СМИ. Так и сказал: если взять в одном регионе две газеты – официальную и независимую, то пишут они вроде бы об одном и том же, но речь идет как будто о разных планетах. И если одна газета утверждает, будто все, что делают власти, – гениально, то другая пишет правду…

Сергей Михайлович также сказал, что в России есть-таки региональные руководители, которые понимают (интересно, сколько их, таких понимающих?), что хвалебному слову в подконтрольной газете – грош цена. Однако обычно главы регионов идут все-таки по проторенной дорожке: раз я плачу, вы будете писать ту музыку, которая мне нужна…

КОНФИСКАЦИЯ У ВСЕХ БЛИЖАЙШИХ РОДСТВЕННИКОВ

Не обошел председатель Совета Федерации и такую острую тему, как коррупция. О борьбе с ней сказал, что это системная долговременная работа: "Но пока мы даже "А" не сказали, только воздуха в рот набрали, чтобы сказать "А", хотя уже давным-давно пора говорить "Б", "В" и так далее, по всем буквам алфавита"…

Миронов заявил: "Я считаю, что нужно обязать любого чиновника любого ранга заполнять декларацию на себя и на всех ближайших родственников, под которыми я понимаю взрослых детей, родителей, братьев и сестер. Сразу другая будет картина! Очень другая будет картина… Потому что мы все это проходили… Читаешь декларацию иного чиновника и прямо хочется подать ему на бедность. Ничего нет, гол как сокол! Потому что дача на тещу, яхта на брата…".

С точки зрения Миронова, обязательно нужно ввести в Уголовный кодекс РФ институт компенсации: "Я считаю, что за коррупцию нужен реальный срок тюремного наказания, – не условный, а реальный, с безусловным запретом когда бы то ни было занимать любую чиновничью должность, а не только ограничение на три или пять лет… Попался – все, тебе дорога закрыта навсегда. Но самое главное – конфискация имущества. И я бы ввел, как бы это ни парадоксально, на первый взгляд, показалось, конфискацию не только у коррупционера, но и у членов его семьи... Ввести как бы обратную круговую поруку… Если ты хочешь работать в госвласти, будь добр, работай на зарплату, которая, кстати, значительно выше, чем любая средняя зарплата в России и, более того, замечательное пенсионное обеспечение, очень хороший социальный пакет…"

ПРОЦВЕТАЕТ КОРРУПЦИЯ – БИЗНЕС ХИРЕЕТ

Доклад по коррупции на конференции прочитал Владимир Римский, зав. отделом социологии Фонда ИНДЕМ. Кстати, того самого, который подготовил "Стратегию антикоррупционной политики в Республике Татарстан". Правда, как известно, первый вариант проекта "Стратегии…" был в 110 страниц, но после знакомства с ней татарстанских властей похудел в три раза. Возможно, изложенные в проекте факты показались республиканскому руководству уж слишком убедительными.

Владимир Львович говорил о пагубном влиянии коррупции на бизнес: там, где процветает коррупция, бизнес, увы, закономерно хиреет. В пример привел АвтоВАЗ, как не конкурентоспособное предприятие: выделять ему деньги государство должно только под конкретный бизнес-план. Если такого бизнес-плана нет, а бюджетные деньги все равно дают, – это, с точки зрения Римского, коррупция.

К ЭТОМУ ПРЯНИКУ ДОЛЖЕН БЫТЬ КНУТ

Римский весьма решительно – и, кстати, под горячие аплодисменты зала – заявил: "У нас пропагандируется идея, что коррупция неискоренима. И это объясняют мифами, что коррупция была всегда в России, что вот мы такие, что наша страна совершенно не похожа ни на какие другие, что у нас это неискоренимо… Полная ерунда!"…

Почему – ерунда, говорил и Миронов. Он напомнил нормы права Сингапура, который 30 лет назад был самым коррумпированным государством – а сейчас это страна номер один с точки зрения отсутствия коррупции. Там дали очень хорошие преференции чиновникам. Чтобы стать госчиновником, надо соответствовать. Но если ты стал госчиновником, то обеспечил себе и всей своей семье законное, хорошее существование на всю жизнь. Однако к этому прянику там есть кнут. И такой кнут должен быть, считает, Миронов, и в России.

Елена Чернобровкина,
фото автора

Справка

V Всероссийская конференция "Состояние и проблемы развития региональных рынков печатных СМИ" проходила в Москве 16–17 октября 2009 года. Организовали конференцию Федеральное агентство РФ по печати и массовым коммуникациям и Фонд развития информационной политики (ФРИП). В конференции приняли участие около 200 человек из 52 регионов страны – главные редакторы и журналисты СМИ, руководители региональных комитетов по делам печати, представители экспертного сообщества.