В ДК МЕДРАБОТНИКОВ  ПРОШЛО АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ НАМЫВА БЕРЕГА КАЗАНКИ И СООРУЖЕНИЯ ГРЕБНОГО КАНАЛА НА КАБАНЕ 

Сегодня впервые состоятся официальные публичные слушания, посвященные строительству главных объектов Универсиады-2013. И общественность столицы сможет наконец-то получить все ответы от представителей городских властей на вопросы, которые уже год будоражат Казань. Однако радикально настроенные экологи опередили это официальное мероприятие, организовав из опасений, что им не удастся высказать свою позицию, альтернативные слушания в ДК медработников. На них побывал корреспондент «БИЗНЕС Online», где выяснил, как и что подготовили экологи и сочувствующая им публика к сегодняшнему мероприятию в управлении архитектуры и градостроительства исполкома Казани.       

40 НЕДОВОЛЬНЫХ

В казанском ДК медработников впервые в истории города состоялись альтернативные публичные слушания, среди организаторов которых были экологи, критически настроенные по отношению к намыву берега Казанки, а также самая разнообразная публика – от Дмитрия Бердникова - участника многочисленных избирательных кампаний в разных регионах РФ, до простых жителей прибрежных жилых массивов - Первомайский и Старые Горки. 

На обсуждение участникам слушаний (их собралось более сорока) были представлены проект намыва правого берега Казанки для строительства стадиона Универсиады и проект сооружения гребного канала на Среднем Кабане. В бюллетенях голосования эти вопросы были обозначены как проекты решения Казгордумы "О внесении изменений в карту зон градостроительных регламентов Правил застройки и землепользования г. Казань на территориях по ул. Чистопольская и ул. С. Хакима" и "О внесении изменений в карту зон градостроительных регламентов Правил застройки и землепользования г. Казань на территории озера Средний Кабан". 

Как известно, согласно федеральному законодательству при принятии градостроительных  документов муниципальные власти обязаны к обсуждению этих вопросов привлекать заинтересованную общественность. 

"Прежде в Казани проводились только официальные публичные слушания. В отличие от общественных слушаний, которые требуют участия 500 человек и одобрения их депутатами Казгордумы, официальные слушания считаются состоявшимися даже в случае отсутствия слушателей, - этими словами открыл собрание Бердников. - Власти неоднократно пользовались пассивностью горожан, чтобы втихую проводить свои решения. Хотя сегодняшнее мероприятие не отвечает всем требованием законодательства, но оно стало прецедентом и репетицией перед официальными слушаниями, которые пройдут в ближайший понедельник".

Выступающие тут  же припомнили мэрии, как она оформила землеотвод под ТЦ "Бахэтле" на Танковом кольце спустя полгода после начала работы этого "храма торговли". Также прозвучали утверждения, что намыв берега Казанки ведется без разрешений федеральных органов власти. Как следовало из розданных участникам слушаний копий ответа замруководителя федерального агентства водных ресурсов Сергея Натальчука, разрешение на водопользование на Казанке имеют лишь МУП "Водоканал", ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, КАПО им. Горбунова, Татспиртпром, Усадский спиртзавод и КОМЗ. Эти предприятия имею право на сброс сточных вод. "Право пользования р. Казанки для строительства сооружений и выполнения работ, связанных с изменением дна и берегов водного объекта, не предоставлялось", - говорится в документе агентства. В ответе зампрокурора РТ Газинура Галимова формулировка выбрана еще более жесткая: "Отсыпка песком проведена с самовольным занятием водного объекта". Поэтому, по сообщению прокурора, УКСиР исполкома Казани был "привлечен к административной ответственности и им выдано предписание об устранении нарушении". Кстати, это факт до сих пор широкой публике известен не был. 

ДВЕ НЕДЕЛИ НА ПРОЕКТ

Член президиума татарстанского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев в своем выступлении призвал считать свершившимся фактом намыв берега Казанки и предложил внести в резолюцию слушаний максимальное количество компенсирующих мер для новых спортивных объектов. 

"За день до сегодняшних  наших альтернативных слушаний, нас пригласили в Татинвестгражданпроект на совещание с чиновниками по стадиону Универсиады. Там нам представили один лист из планировочного решения. Оказывается, проект, который должны представить общественности в понедельник на слушаниях, начали разрабатывать всего две недели назад, раскрыл внутреннюю кухню градостроительной политики Казани Мухачев. - Причем, разработана только часть планировочного решения. Оказывается, Татинвестгражданпроект, не дождавшись ни заказа, ни оплаты со стороны мэрии по своей инициативе приступил к проектированию. Этот эскиз будет предложен на официальных публичных слушаниях в понедельник". 

"Уступчивость"  эколога вызвало резкую критику со стороны присутствовавших на собрании профессиональных "оппозиционеров" (Бердников, Риф Зарифуллин), которые раскритиковали предложения эколога, призвали запретить строительство стадиона в районе улицы Чистопольская и перенести его в район нового ипподрома в Азино, а намытый песок продавать на казанские стройки.

ВЕРОЛОМСТВО ГОРВОДЗЕЛЕНХОЗА 

На фоне этих критических выступлений Мухачев поделился и своей болью. По его словам, мэрия Казани нарушила все ранее достигнутые с экологами договоренности. Напомним, что в июле 2009 года активисты экологического движения договорились с чиновниками ГлавАПУ о сохранении неприкосновенной части прибрежной зоны недалеко от Советской транспортной дамбы площадью около гектара.

"Не успели топографы  Татинвестгражданпроекта обозначить заповедную территорию, как работники Горводзеленхоза без какой-либо надобности провели вырубку всех деревьев", - рассказал Мухачев. 

"МЭРИЯ В НАС РАЗБУДИЛА ПРОТЕСТ"

Другая часть  слушаний была посвящена вопросу  сооружения гребного канала на озере Средний Кабан и изъятию части земельных участков, находящихся в частной собственности жителей прибрежных жилых массивов Первомайский и Старые Горки.

По словам инициативной группы жителей Первомайского, в стан оппозиции их заставил перейти собственнический инстинкт. Их взбудоражило решение исполкома Казани о резервировании части прибрежных участков, находящихся в частной собственности, за комитетом физической культуры и спорта городской администрации.

"Чиновники уже были неприятно удивлены, когда на первых слушаниях по Кабану пришло более 100 жителей. Сейчас мы будет говорить "нет"  всему. В нас разбудили протест. Они не уведомили нас надлежащим образом. В ответ мы будем требовать признать слушания несостоявшимися", - заявил один из выступивших жителей поселка.

ЗАСЫПКА КАБАНА НА ОЧЕРЕДИ

Выступление профессора КГУ Нафисы Мингазовой, было максимально нейтральным с точки зрения эмоциональных окрасок, но изобиловало серьезными фактами.

Так, в начале своего выступления она вновь пояснила роль так называемых водно-болотных угодий на Казанке:

"Часто приходится слышать о том, что сейчас засыпаются никому не нужные малярийные болота. Как известно, Казанка относится к сильно загрязненным водоемам классом качества 4а, и роль водно-болотных угодий можно понять, если проследить движение воды. К примеру, сверху по течению движется объем речной воды видимость 30 см. После входа в пойму вода приобретает видимость до 2 метров. То есть это своего рода сильнейший очистной фильтр, позволяющий реке восстанавливаться".

По словам Мингазовой, два дня назад ее исследовательская  группа подключилась к работе над  гребной дистанцией на озере Средний  Кабан:

- Мы принципиально  отказывались от участия в работах  по намыву Казанки, но по гребной дистанции  мы решили подключиться. Уже сейчас, несмотря на отсутствие проекта и  изначальное решение сохранить  извилистые берега озера, местами началась отсыпка берега. Озеро очень древнее, связано с карстами, поэтому сложно предположить, как оно отреагирует на эти действия.

К большому сожалению  экологов, власти не предусмотрели  финансирование оздоравливающих мероприятий  по Кабану. Поэтому, по словам Мингазовой, теоретически существует возможность получения щелочного или кислотного ожога.

"В прежние  годы, когда ТЭЦ использовала воды Кабана в качестве охладителя, мы отмечали в воде появление щелочи и кислоты", - рассказала Нафиса Мансуровна.

ИНСТРУКЦИЯ ПЕРЕД БОЕМ

В результате голосования участники альтернативных публичных слушаний единогласно отклонили оба вынесенных на обсуждение проекта. В завершение экологи и жители прибрежных поселков договорились действовать совместно.

Как сообщили организаторы, официальные публичные слушания, которые состоятся сегодня в 16.00 на ул. Груздева, 5, будут проходить в разных конференц-залах. Так, обсуждение по намыву Казанки планируют провести в зале на 50 человек, а дебаты по озеру Средний Кабан - в зале на 100 человек. И чтобы все места не заняли люди мэрии, решено было пройти регистрацию заранее, а всех своих сторонников альтернативщики пометят специальными отличительными лентами. Если же большинству желающих прорваться на слушания не удастся, то они обещают провести пикет перед зданием ГлавАПУ.

Арслан  Минвалеев