ДОЛГИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ СОСТАВЛЯЮТ СОТНИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
Неиспользуемые земли государство намеревается изымать у тех, кто их арендовал. О планах введения таких жестких мер вчера заявило руководство минзеимущества Татарстана на коллегии, обсуждавшей земельные отношения в республике. На такие радикальные шаги власти толкают долги муниципалитетов по арендной плате, проблемы бюджета и наличие значительного числа земель, не вовлеченных в оборот.
КТО "ЗАЖИМАЕТ" ЗЕМЛЮ
Кризис подгоняет реализацию земельной реформы - наличие "бесхозных" и "бесплатных" земель сегодня становится для государства непозволительной роскошью. Главной новостью коллегии стало сообщение руководства ведомства о том, что земли, выпадающие из хозяйственного оборота либо используемые с нарушением целевого назначения, скоро будут изыматься для государственных нужд. В том числе - на цели жилищного строительства.
Речь идет об инициативе Госсовета РТ (уже переданной в Госдуму РФ в виде законопроекта) по поводу законодательной детализации (общие понятия даны в Гражданском кодексе РФ) порядка изъятия земельных участков, не приносящих, так или иначе, стабильный доход государству. Особенное беспокойство чиновникам доставляют площади в пригородах крупных населенных пунктов, некогда переведенные из сельхозназначения в земли под жилищное строительство, и с тех пор годами "зажимаемые" собственниками.
По словам Азата Хамаева, при нарушении сроков, установленных федеральным законодательством, земли будут изыматься вне зависимости от формы собственности. В то же время, по мнению министра, передача земли из государственных рук в частные не является панацеей от ее неэффективного использования. "Сегодня главный вопрос заключается в том, чтобы вовлечь землю в оборот, а не просто использовать на какие-либо нужды", - подчеркнул министр. К таким мерам власть вынуждена прибегать в условиях резкого падения доходов бюджета.
ПОГРЯЗЛИ В ДОЛГАХ
Республика погрязла в долгах арендаторов. Точнее, погрязли муниципалитеты, которые, по данным Минземимущества, являются вторым по величине собственником (после частного - 46,3%), владеющим 28,7% земельных участков в Татарстане. Из 405 земельных участков, занимаемых федеральными организациями на территории РТ, более 50% (365) используются фактически бесплатно. Кроме того, на бюджете "мертвым грузом" лежат свыше
Предоставление земельных участков под жилищное строительство, бодро выросшее к 2008 году до
Между тем, как было озвучено вчера первым заместителем министра земельных и имущественных отношений РТ Айратом Нурутдиновым, на республиканскую собственность сегодня приходится менее процента (0,3%) татарстанской земли. А вот долги муниципалитетов за аренду земельных участков достигли 220 млн. рублей и продолжают расти. По объему задолженности лидерами являются Казань - около 84 млн. рублей, Тукаевский - 12 млн. рублей и Зеленодольский район - более 11 млн. рублей. Среди крупных должников республики были названы две компании - казанский "Татстрой" (38 млн. рублей) и нижнекамский "Химстрой" (около 15 млн. рублей). По словам Мусина, несмотря на наличие судебных решений, долги "Татстроя" до сих пор не закрыты.
ОТСУДИТЬ НЕВОЗМОЖНО?
Вообще, как далее выяснилось, суд в наших земельных правоотношениях - дело в лучшем случае десятое. Так, по данным Минземимущества, исполнительность судебных решений по земельным делам составляет… менее процента: по исполнительным листам погашено 70 тысяч из 7 млн. рублей долгов в только республиканский бюджет. Особая ситуация по Казани: текущие неисполненные долги - 25 млн. рублей, не считая мелочи - 430 млн. рублей долгов прошлых лет. А главы муниципальных районов, осуществивших продажу муниципального земельного участка вне аукциона (то есть незаконно, однако таких случаев, по данным Минземимущества РТ, подавляющее большинство), могут понести наказание только при наличии судебных исков возмущенных новых собственников земли. Как нетрудно догадаться, этого не случается.
По материалам "Время и деньги"
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.