ЧИНОВНИКИ ПРЕДЛАГАЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТРУД ЗАКЛЮЧЕННЫХ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ КРУПНЫХ ПРОЕКТОВ – ПРАВОЗАЩИТНИКИ СЧИТАЮТ ЭТО ГУЛАГОМ ХХI ВЕКА

Госчиновники обсуждают новую инициативу минюста РФ. Ведомство предлагает при реализации крупных инвестиционных проектов использовать труд осужденных. Авторы идеи считают, что она может заинтересовать бизнес, поскольку труд заключенных дешев, а сами они очень неприхотливы и на работу опаздывать не будут. В какой-то степени подобный опыт уже реализуется в Татарстане – колонии, находящиеся в республике являются поставщиками крупных компаний.   

НЕ ПРИДУТ ПЬЯНЫМИ

Инициатива минюста вызывает неоднозначные мнения. Например, экономисты сомневаются в уровне квалификации отбывающих сроки в исправительных учреждениях. Правозащитники же утверждают, что для таких экспериментов система недостаточно прозрачна, и пугают призраком ГУЛАГа.

На днях в Челябинске прошла встреча предпринимателей с руководством регионального управления ФСИН. Малому и среднему бизнесу предложили использовать осужденных в качестве наемных работников. Исправительные учреждения региона располагают необходимой базой, чтобы наладить швейное, дерево- и металлообрабатывающее, литейное производство.

Теперь дело за бизнесменами, которые должны решить, хотят ли они брать на работу осужденных. Предприниматели могут быть уверены, что такие сотрудники не опоздают на работу, не придут пьяными и выполнят план за умеренную плату, считают в ГУФСИН по Челябинской области.

Однако минюст предлагает расширить сферу использования труда осужденных. Глава министерства Александр Коновалов заявил, что эту категорию граждан можно привлечь к реализации крупных инвестиционных проектов.

В федеральной службе исполнения наказаний считают, что большая часть осужденных не имеет медицинских или возрастных противопоказаний к трудовой деятельности. Как правило, в основном в местах лишения свободы шьют рукавицы и спецодежду, постельное белье, собирают несложные автодетали или делают сувениры.

"Исправление с помощью труда – это давняя практика, которая действует не только в России. И есть перспектива расширить сферу ее применения. Мы стараемся уходить от принципа "работа ради работы". К примеру, уже сейчас некоторые колонии выполняют заказы минатома", - рассказал bbcrussian.com пресс-секретарь ФСИН России Валерий Зайцев. Исправительные учреждения работают по законам рынка, поэтому стараются выпускать продукцию под заказ, чтобы был гарантированный сбыт.

"Организация производства здесь ничем не отличается от обычного. Льгот и послаблений нет никаких. И экономический кризис также сказался на объеме работы. Ведь те организации, которые наладили производство в исправительном учреждении, испытали общий спад", - уточняет Валерий Зайцев.

КРИЗИС ПОМЕШАЛ

Кстати, в Татарстане в колониях на производствах на начало года трудились около около 4 тыс. человек, что составляет 76% от общего количества трудоспособных осужденных. В 2008 году выпущено продукции и оказано услуг на сумму 963,9 млн. рублей. Темпы роста составили 109,7%.

Но экономический кризис отразился и на производственном секторе уголовно-исполнительной системы республики. Серьезные проблемы существуют в реализации готовой продукции и в получении новых заказов. Прекратились некоторые хозяйственные связи учреждений. Так, например, из-за кризиса в начале года было приостановлено сотрудничество ИК-4 с КАМАЗом, ИК-10 - с "КАМАЗ-металлургией".

В минюсте полагают, что осужденные могли бы работать по всей России, а не только в исправительных учреждениях или фирмах, которая размещают в них производства.

Те, кто не считаются социально опасными, могут быть использованы на строительстве дорог, освоении лесных массивов, производстве железобетонных изделий и других крупных инвестиционных проектах, считают в министерстве юстиции России, специалисты которого прорабатывают законодательную базу для подобной практики.

"Себестоимость товаров или услуг, произведенных или выполненных осужденными, ниже среднерыночной, так как наценки минимальны. Нужно лишь окупить затраты на материалы и зарплату. Поэтому это предложение должно заинтересовать и крупный бизнес", - говорит пресс-секретарь ведомства.

Однако эксперты полагают, что при нынешней экономической ситуации рассчитывать на громкий и скорый успех не приходится.

"Сейчас в России, как и во всем мире, практически не затеваются крупные инвестиционные проекты, - сообщил эксперт организации "ОПОРА России" Евгений Шлеменков. – Из-за кризиса инвесторы не особенно активны".

Кроме того, осужденные в основном представляют собой неквалифицированную рабочую силу. Доверить им высокотехнологичное производство вряд ли возможно.

"Еще одна проблема, с которой сталкиваются начальники исправительных учреждений, - это нежелание части бизнесменов иметь дело с осужденными. Но это скорее вопрос менталитета. Ведь какую-то несложную работу осужденные выполнят не хуже обычных сотрудников", - отмечает правозащитник Валерий Борщев.

БИЗНЕС Online