«БЕССПОРНЫЕ ЛИДЕРЫ: АТНЯ, БАЛТАСИ, САБЫ, АКТАНЫШ»

Сегодня на традиционном субботнем совещании у президента РТ солировал, что бывает довольно часто на подобных собраниях, вице-премьер и министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов. Его выступление было настолько важным, что пресс-служба Рустама Минниханова выложила на официальный портал беспрецедентно большой по времени 17-минутный видеоролик с закрытого для прессы заседания.

На этот раз Ахметов привел данные рейтинга районов Татарстана по эффективности сельскохозяйственной деятельности. Минсельхоз сам разработал шкалу оценок, ранее представив на своем сайте данные по отдельным направлениям — экономика, растениеводство, животноводство. Теперь же в присутствии президента Минниханова и премьер-министра РТ Ильдара Халикова был озвучен совокупный рейтинг, составленный с учетом 16 показателей, «всесторонне учитывающих состояние сельхозпроизводства и его эффективности в районах и хозяйствах». «Экономическим показателям мы предоставили от удельного веса 50 процентов. Технологическая часть — растениеводство и животноводство — по 25 процентов», — сообщил профильный министр.

«Лидеры в основном находятся на севере и в предволжской зоне. Районы третьей и четвертой десятки — преимущественно на юге и юго-востоке республики. Первая десятка — это районы, имеющие стабильно высокие показатели по всем направлениям сельхозпроизводства и его эффективности. Бесспорные лидеры — Атня, Балтаси, Сабы, Актаныш. Успешно сработали также Тукаевский, Кукморский, Буинский районы, — радовался за коллег Ахметов. — Успех этих районов складывался годами кропотливой работы как коллектива в целом, так и руководителей этих районов и предприятий. Атня, Балтаси, Сабы, Актаныш, Тукаевский и Кукморский районы: их преимущество — высокоэффективное животноводство и его профессиональное ведение. Эти районы отличает также высокая культура земледелия и очень организованное, высокотехнологичное проведение всех сезонных работ. А у атнинцев и балтасинцев все сельхозпредприятия в рейтинге хозяйств находятся в первой пятидесятке, а у нас их 600. Отсюда и результат!»

Таким образом, тройка лидеров «рейтинга Ахметова» — Атнинский, Балтасинский, Сабинский, у них «самое интенсивное и самое эффективное молочное животноводство».

При этом, по словам министра, роль личности в истории татарстанского сельского хозяйства велика, от руководителя конкретного предприятия многое зависит. «Даже у лидеров-районов имеются отстающие хозяйства с кратно низкими показателями. Значительные резервы районов как раз в этом, и так это в каждом районе. Очень наглядно: первая строчка, скажем, в Кукморе, третье место — «Вахитово» в списке рейтинга хозяйств. В то же время есть хозяйства, которые занимают в рейтинге 350-е, 307-е места... В Арске, Тетюшах и Лаишево опять же очень высокая полярность между лучшими и отстающими хозяйствами... Вот по экономике в Тетюшах агрофирма «Колос» — третье место, ООО «Нива» — 306-е место. Лаишево: «Атабаевский» — 30-е, «Нармонка» — 284-е место... Как раз надо будет больше внимания уделять этим хозяйствам — и районам, и министерству тоже», — дал сам себе наказ Ахметов.

«ЧЕРЕМШАНСКИЙ РАЙОН — НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ВЫШЕ ХВОСТА»

Остановившись ненадолго на «середняках», докладчик обратился к тем районам, которым нечем особо похвастать на ниве сельского хозяйства: «Третья десятка районов общего рейтинга. В районах, находящихся в этой группе, подходы к ведению хозяйства должны быть в корне пересмотрены. Резервы у этих районов огромные. Усилить работу по растениеводству необходимо в Елабужском, Лениногорском, Аксубаевском районах. Последние два района значительно буксуют и по животноводству, так же как Мензелинск, Нурлат и Сарманово. При неплохих показателях по отраслям слабая экономика у Новошешминска и Азнакаево...»

Отметил Ахметов и низкие зарплаты: «Без серьезной мотивации к труду нельзя рассчитывать на производительную работу. А средняя зарплата в аграрном секторе Нурлатского района, как ни странно, Аксубаево, Рыбной Слободы, Новошешминска, Мензелинска не превышает 12 тысяч рублей».

Наконец, в арьергарде оказалось сразу 13 районов общего рейтинга, занявших с 31-го по 43-е места. «Спасский, Камско-Устьинский, Менделеевский районы умудрились даже с занимаемых в 2013 году 36 - 39 мест опуститься до 40 - 42-го. Показатели валового производства на 100 гектаров, денежной выручки на один гектар пашни у них самые низкие. Отсюда низкая денежная выручка на рубль оказываемой бюджетной поддержки. Очень низкая эффективность отдачи пашни в Менделеевске и Бугульме. У них самая низкая урожайность по республике», — сообщил не без тревоги в голосе министр сельского хозяйства.

Наконец, Ахметов добрался до конца таблицы: «Черемшанский район в последние годы прочно обосновался на последней строке. Имея худшие показатели по большинству анализируемых параметров, нельзя быть выше хвоста. Как результат — денежная выручка по этому району за год ниже 300 миллионов рублей. У одного «Кырлая» Арского района денежная выручка в 2 раза выше». Какие резервы у замыкающих районов в натуральных объемах? — задавался вопросом министр. — Если бы они производили продукцию хотя бы на уровне среднереспубликанском... Недобор урожая, только по зерновым, у 7 районов 135 тысяч тонн на сумму более 1 миллиарда рублей, — сообщил Ахметов. — Зерновые — это только половина пашни района, значит, пашня в целом недорабатывает на целых 2 миллиарда. А некоторые из них еще несколько лет назад имели урожайность даже выше, чем в среднем по республике. Это касается Чистополя, Пестрецов, Черемшанского района».

«Имея такой же рейтинговый анализ по всем хозяйствам республики, уважаемый Рустам Нургалиевич, министерство совместно с муниципальными районами будет проводить работу по реализации этого потенциала», — сказал министр. Полные рейтинги по итогам года Ахметов обещал доложить на итоговой коллегии министерства сельского хозяйства в феврале.

«КОРОВА — ЭТО МАШИНА, КОТОРАЯ ДАЕТ ТЕБЕ ДЕНЬГИ»

После того, как Ахметов торжественно закончил свой вызвавший очевидный интерес собравшихся доклад, слово взял Минниханов. Президент РТ на этот раз, несмотря на приближающиеся новогодние праздники, предпочел не поблагодарить лидеров, а серьезно поговорить с отстающими. Пятиминутная речь, за время которой глава республики не раз переходил с русского на татарский язык, ему явно удалась.

«Мы считаем, что ежегодно серьезная финансовая поддержка оказывается минсельхозу РТ и из федерального бюджета, и из республиканского, — начал Минниханов. — Но результаты разные. Мы сделали с вами «Стратегию-2030», в которой предусмотрено двукратное увеличение роста сельхозпродукции. Расти мы должны за счет тех, у кого есть высокий потенциал. Те, кто сегодня имеет высокую планку, им расти будет сложно». После чего обратил внимание руководства сразу нескольких районов на работу в области сельского хозяйства: «Алексеевский, Чистопольский, Лениногорский, Муслюмовский, Бугульминский, Черемшанский... Лаишевский, Высокогорский, Пестречинский районы — вы немного следите за своими показателями!»

Далее Минниханов заметил, что речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, «там же и люди живут». По словам президента РТ, если производства нет, то нет будущего села. «Зачем тогда нам вкладывать в воду, дороги, школы, садики, если нет продукции? — задал риторический вопрос лидер республики. — Если мы считаем, что этой деревни не должно быть, ферму, школу и магазин должны закрыть — и деревни нет».

При этом глава республики заметил, что не стоит абсолютизировать рейтинг минсельхоза: «Надо вникать в ваши цифры. Наверное, субъективизм тоже есть, некие предпочтения, Марат Готович, как и я, с северных территорий». Намек считывался легко: Ахметов в свое время был главой одного из районов, входящих в тройку лидеров, — Балтасинского. В другой район-лидер — Сабинский — уходит корнями прошлое самого президента РТ, а возглавляет его ныне брат главы республики Раис Минниханов. Впрочем, хорошие показатели это не отменяет, а, возможно, лишь отчасти объясняет.

Тем не менее Минниханов продолжил решительно: «Если у тебя работа связана с сельским населением, что происходит на земле, как обрабатывается почва, какие семена, все это ты должен знать». Если в растениеводстве ошибки исправимы, то в животноводстве это гораздо сложнее сделать, считает Минниханов. «Корова — это машина, которая дает тебе деньги. Почему в хозяйстве простая женщина может доить два ведра молока, почему вы в организованном хозяйстве это сделать не можете?.. Никакого сельхозобразования у нее нет, — корил нерадивых глав президент РТ. — Что такое три-пять литров молока? Козы сейчас больше дают!» И, получив подтверждение своих слов у министра Ахметова, он добавил: «У нас рынки открыты, продукция востребована, мы должны на селе организовать этот бизнес, чтобы он приносил доходы».

Рустам Минниханов: «Почему в хозяйстве простая женщина может доить два ведра молока, почему вы в организованном хозяйстве это сделать не можете?.. Что такое три-пять литров молока? Козы сейчас больше дают!»

«ЭТОТ РЕЙТИНГ БУДЕТ ВЛИЯТЬ И НА ТО, БУДУТ ЛИ ОНИ И ДАЛЬШЕ РАБОТАТЬ НА СВОИХ МЕСТАХ»

По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», подобные рейтинги могут оказать существенное влияние на карьерные перспективы глав некоторых районов.

Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана:

— Это объективные данные, которые позволяют и главам администрации знать, на каком они месте, и оценить остальным, какова экономика этих районов. Потому что за основу взяты более 10 показателей деятельности для того, чтобы получился этот рейтинг. Выводы должны быть сделаны непосредственно самими главами администрации, они должны подтянуть свою работу. Этот рейтинг будет влиять и на то, будут ли они и дальше работать на своих местах. Потому то все-таки большинство районов Татарстана аграрные. Может быть, руководители на местах и могут согласиться с этими показателями, но согласится ли с этим президент, и не будет ли ставить вопросы об их целесообразности нахождения у власти министр сельского хозяйства Марат Ахметов, а мне кажется, такие вопросы будут вставать.

Ведь не только главы в этих муниципальных районах живут. Людей волнует многое. Доходность, зарплата и уровень участия в тех или иных программах. Отстающие же не могут быть постоянно на буксире республики. Все возможности для развития есть, если только сами главы не довели свою вотчину до ручки. Поэтому вице-премьер вполне может поставить вопросы перед президентом о ротации этих руководящих кадров.

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы РФ, экс-глава Нурлатского района:

— На каком месте Нурлатский район? На 21-м? В январские праздники я обязательно поеду туда и разберусь, что же там случилось. Наш район должен хоть чуть-чуть, но отличаться от соседей в лучшую сторону. Я как депутат просто обязан поддержать молодого главу. В черном списке по животноводству они долго не будут. На самом деле, Раиль Кузюров занимался в последнее время не только сельским хозяйством, но и другими вопросами, в том числе и социальными. Обстановка там рабочая. Может, конечно, проблема и в кадрах на местах, надо разбираться. Но в последние шесть лет у нас постоянная засуха. Я никого не защищаю, но одна треть района — самые урожайные поля — пострадала и в этом году.