БОЙСЯ НЕ НАРКОБАРОНОВ, А... КРОКОДИЛОВ

Когда-то эта страна казалась мне невероятно далекой: дорого, опасно, добираться долго, визовые заморочки... Да бог знает, какие еще мифические ассоциации роились в моей голове, когда разглядывала фото мексиканских пляжей и ахала при словосочетании «пирамиды майя...». Спустя совсем немного лет небольшой самолет доставил нас с мужем на полуостров Юкатан, самое, так сказать, сердце цивилизации позднего периода прогремевших на весь мир своим календарем индейцев. Прощайте мифы: электронное разрешение на въезд было сделано за 5 минут, в аэропорту хлопнули штампом с разрешением пребывания тут аж 180 дней, из Гаваны до Канкуна было лету 40 минут, обошелся каждый билет в $150. До самой Гаваны мы тогда добрались за 500. Путешествие по Кубе хорошо опустошило наши карманы, а посему задачей было продержаться два месяца на курорте для миллионеров на довольно скромную по здешним меркам сумму.

Ну а опасности, якобы подстерегающие здесь за каждым кактусом, развеяли толпы туристов. Страшилки о том, что в Мексике воруют и убивают людей, географически относятся к северу страны, границе с США, между прочим. Ни Канкун, ни Ривера Майя, куда мы и отправились, никакой опасности для ни для самостоятельных, ни уж тем более для пакетников-туристов не представляют.

Канкун: небоскребы, небоскребы

На расстоянии 40 км друг от друга расположились на полуострове два таких разных курорта. Канкун — зона отелей, знаменитая «семерка» на карте. Самое красивое здесь — это море. Такой интенсивности голубизны, пожалуй, никогда не добиться художникам при помощи красок. А вот даже простенький фотоаппарат непременно передаст эту яркость. Сам город Канкун находится чуть поодаль от курортного городка и далеко не так шикарен, как тот, что выстроен для туристов. Если честно, прогулка по Канкуну отельному кроме моря ничем не впечатлила. Ну, кроме, пожалуй, знаков на автобусной остановке «Осторожно, крокодилы». Мне казалось, что это все равно, что на Красной Поляне написать: «Осторожно, медведи». Откуда дикому зверю среди таких полчищ туристов быть. Но знаки оказались правдивыми, так что если попадете в Канкун — бойтесь кайманов, из лагун выходящих. Обычно эти рептилии лягушек едят, но мало ли что хищнику в голову взбредет, держитесь от водоема подальше.

МОЖНО ЦЕНУ НЕ ДЛЯ ГРИНГО?

Куда лучше для отдыха и более долгого пребывания городок в 40 минутах езды от Канкуна. Плайя-дель-Кармен некогда была рыбацкой деревушкой, потом отсюда стали ходить паромы на популярный туристический и круизный маршрут: остров Косумель, что позволило Плайе разрастись до целого города. Небоскребов, как в Канкуне, здесь так много не встретишь, может, пара больших, дорогих отелей. От Канкуна отличает буйство растительности. Крокодилы тут не встречаются, зато полно грызунов размером с кошку и больших игуан. Главный городской пляж городка довольно неказист, но, пройдя буквально 200 м, попадаешь в сказку. Это самый богатый район города и полуострова Плайя Кар. Широкий пляж, доступный всем, и визитная карточка района — виллы. Все они либо продаются, либо сдаются. На третьей береговой, к примеру, двухнедельная аренда дома обойдется в $20 тысяч. Но так хочется жить здесь... К тому же на этом пляже собирается тусовка таких же, как мы — одержимых кайтсерфингом. Наверное, это маразм — искать здесь себе пристанище, проходит несколько часов, глаза лезут на лоб от цифр, что называют нам по телефонам агенты. При такой стоимости добрая часть жилья уже сдана, и народ весело плещется в бассейнах и попивает кофе на террасах с ландшафтным дизайном. Заборов тут нет вообще, разглядывать весь быт миллионеров можно запросто, прогуливаясь мимо красивейших домиков. О счастливчики!

Плайя

Но дорогу осилит идущий! Непонятно, каким образом затесался здесь скромный гостевой домик. Студия в 15 метров с кухонной зоной, естественно, душем, общей гостиной и Wi-Fi в 200 метрах от моря за $500 в месяц! Да, это превышает наш бюджет, мы надеялись отыскать жилище за 300. Да и пароль «Можно цену не для гринго» на хорошем испанском, обычно дающий хорошие скидки, тут не действует. Но ради такого прекрасного места готовы отказаться от чего-то другого. Каждое утро совершать пробежку по кромке Карибского моря — мечта и сказка, которая вдруг осуществилась.

РУССКИЕ РАЗГАДАЛИ ЯЗЫК МАЙЯ

Нельзя сказать, что отсутствие достаточных средств как-то подпортило наше путешествие. Но стало хорошим стимулом, чтобы вернуться сюда еще. В первую очередь чтобы проехать всю страну. Уникальность Мексики в том, что здесь можно искупаться в Карибском море, затем в Атлантическом океане, а на последок совершить заплыв в Тихом океане. Отсюда можно попасть в соседние Белиз и Гватемалу, в последней находится самая высокая пирамида народа майя.

Но и при скромном бюджете пирамиды и руины майя вам доступны. От Плайи-дель-Кармен на маршрутке «коллективо» за $3,5 можно добраться до города Тулум. Этот город был портом государства майя, здесь сохранились руины зданий аж XIII века. Кстати, остановка автобуса так и называется «Руины», билеты сюда обойдутся в $7. Бонусом вы увидите еще в здешних лесах носатых обезьян, а может, и еще какую неведому зверушку, если повезет... Но самое красивое здесь — это пляж! Вид сверху просто захватывает, хочется остановить мгновенье и оставить перед глазами эту картинку навсегда.

Настоящие пирамиды городка Чичен-итца уже самостоятельно осмотреть влетит в копеечку: дорога, входные билеты, что-то поесть обойдется куда дороже, нежели купить экскурсию за $50. Если хотите на русском языке — доплатите еще 30. Лично нам не очень нужен пересказ «Викепедии» и добавленные от себя авторские небылицы от гида. К тому же моего испанского вполне хватит, чтобы понять главное.

Итак, вот оно, главное. Хотите страшную тайну: никакого конца света индейцы майя не предсказывали! Этот знаменитый бренд-календарь делает то, что ему положено, отсчитывает время. Но не дни, недели, месяцы и годы — у майя было и есть свое летоисчисление. В 2012 году лишь произошла смена цикла. Так что нас с вами хорошо надули, в этом уверил нас и гид Хуан, и подтвердил шаман майя с родным именем Поликарп.

Самым приятным открытием стало для нас наличие большого количества потомков коренных народов Мексики. Это только мы знаем, что жили здесь майя, ацтеки, максимум — ольмеки. А всего этнических групп было более 60. И у каждой самобытная культура. Мексика стала пятой страной Латинской Америки, которую мы посетили, и если сложить всех индейцев, что мы встретили в предыдущих четырех, выйдет процентов 10 от тех, что живы и здоровы в Мексике.

Кстати, русских потомки майя уважают. «Юрий Кнозоров!» — называют они имя, как только узнают, откуда мы. «Кабинетный ученый», как он называл себя, расшифровал загадочную письменность этого народа. Благодаря нашему соотечественнику весь мир теперь знает, что пытались донести до нас индейцы, жившие в одном из самых живописных мест планеты.

ОТ ПИЩИ ДУХОВНОЙ К ПИЩЕ ЗЕМНОЙ

Если с пищей духовной на курорте дело обстоит прекрасно, то вот с пищей для тела — посложнее. Бюджетных кафе, как, например, в Азии, здесь практически нет. Разве что сеть... китайские рестораны. Здесь на $3 в пластиковую тарелку положат вам рис с креветками, лапшу или тушеные овощи, и это будет самый дешевый фастфуд. Бурито и такосы — лепешки с разными начинками — тоже могут составить им конкуренцию. Но по факту это практически шаурма, питаться ей ежедневно никто не осилит. Обед в среднем ресторане обойдется не меньше чем в $30 на двоих, это совсем по-скромному. Рыба, которой в море, казалось бы, полно, здесь дороговата. А вот фруктовых лавок почти нет, придется довольствоваться дарами природы в супермаркете. К уже знакомым ананасам, папайям, манго, бананам в наше меню добавились чикозапоте и мамей — похожие по консистенции фрукты, очень сладкие и ни с чем не сравнимые на вкус.

Вполне по карману и полезная привычка — ежедневный свежевыжатый сок. Пара долларов и гигантский стакан заменит поздний ужин. Подбивая расходы, можно сказать, что насыщение тела обойдется от $10 до $20 в день в зависимости от аппетита и, повторюсь, без посещения ресторанов.

Взгрустну напоследок: банкротство авиакомпании «Трансаэро» лишило безнадежных романтиков, еще не разбогатевших, но имеющих тягу к далеким путешествиям, доступных перемещений в пространстве. Если раньше за 30 тыс. рублей и 11 часов можно было попасть в этот рай, то сегодня лучшая стоимость билетов с пересадками в Европе начинается от 60 тыс. рублей. Но как неисправимый оптимист я верю, что скоро все вернется на круги своя. Кстати, каким-то попутным муссоном именно в эти края занесло пару лет назад и нашу Мэри Поппинс — Наталью Андрейченко. Непременно зайдите к ней в гости!

Маргарита Гладкова

Фото автора