«Завершено формирование всех депутатских групп, дума работает в полном формате», — удовлетворенно подытожил мэр Казани Ильсур Метшин и перешел к бюджетному вопросу

«ДУМА РАБОТАЕТ В ПОЛНОМ ФОРМАТЕ»

Сегодня на последнюю в этом году III сессию собрались в Казанской ратуше депутаты Казгордумы. Открывая заседание, мэр города Ильсур Метшин традиционно обозначил недавние назначения: Михаил Зотов возглавил комитет содействия развитию туризма, а Светлана Вострикова — комитет по физкультуре и спорту. Напомним, что «спортивную епархию» в городе впервые возглавила женщина. Но Востриковой пришлось оставить Казгордуму — новая должность в исполкоме несовместима с депутатским статусом.

Затем мэр вкратце сообщил о формировании депутатских групп. Так, женскую депутатскую группу «Надежда» возглавила справедливоросс Рушания Бильгильдеева. Кроме того, поступили уведомления о создании районных депутатских групп — Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, Вахитовского и Приволжского районов, Кировского и Московского районов, а также Советского района. «Таким образом, завершено формирование всех депутатских групп, дума работает в полном формате», — удовлетворенно подытожил мэр и перешел к бюджетному вопросу.

ИНВЕСТИЦИИ — В МИНУС, ДОХОДЫ — В МИНУС, ИНФЛЯЦИЯ — В ПЛЮС

Перед подсчетом казенных миллиардов выслушали прогнозы на будущее. Не сказать, что в мире все так плохо: по прогнозам МВФ, динамика роста с 5% снизилась до 3%. Россия же ушла в минус, что, само собой, аукается и Казани. Экономика не радует — санкции Запада, «нефтяное пике» и падающие доходы сменили стремящиеся вверх тренды инвестиций, заливавших Казань еще пару лет назад.

Объем валового территориального продукта (ВТП) к концу года будет не ниже, чем год назад, пообещал замруководителя исполкома Иван Кузнецов. Выше быть ему тоже неоткуда — следовательно, ВТП останется на уровне 100%.

Хотя рост производства, надеется Кузнецов, составит 102%. Точно такого же индекса промпроизводства (ИПП) он ждет и в 2016 году, а затем, видимо, кончатся санкции, ИПП покажет рост в 104%. «Но есть риск, что санкции и ограничения не позволят компаниям реализовывать полностью свои инвестиционные планы, — оговорился он. — Это повлечет падение доходов населения и динамики и экономики в целом».

А инвестиции падают! С 2013 года падают инвестиции в основной капитал. С января по сентябрь этого года они составили 96 млрд. рублей. Объявив эту цифру, Кузнецов сделал долгую паузу, точно собираясь с духом, а затем заявил, что налицо падение на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах. А к концу года инвестиции могут рухнуть на 14%, спрогнозировал он. Похоже, четвертый квартал не оправдал своей репутации самого денежного... Восстановить финансовый поток, скорее всего, не удастся, хотя на будущее экономисты ждут 143 - 147 млрд. вложений ежегодно. Но это 87 - 93% прежних инвестиций... Добавит к этому проблем потеря трудоспособного населения: число пенсионеров в 1,7 раза превысит число работающих к 2018 году. Только за 2015 год число трудоспособных граждан упадет на 2 тыс. человек.

Уже заметно сжатие потребительского спроса на розничном рынке. По году оборот составит около 434 млрд. рублей, то есть упадет на 13%. Причины понятны — доходы населения падают, инфляция «подъедает» кошельки: индекс потребительских цен к концу года будет 115,3%, а средняя зарплата вырастет до 33,3 тыс. рублей — это лишь 104% роста. «Ожидается, что уровень реальных доходов населения будет ниже на 10 процентов», — добавил докладчик. Рост фонда заработной платы в 2016 году также будет скромным — не более чем на 5,9% до 226 млрд. рублей.

И все же Кузнецов взял мажорную нотку в этой минорной гамме, заявив, что ждет-таки в 2016 году 1% роста экономики. К 2018 году, однако, объем ВТП составит 779 млрд. рублей и превысит уровень 2014 года на 14%. Но когда это еще будет!

4e7f5c95-7781-427d-bdfe-de65b71dfc41.jpg
Делюс Сиразетдинов поинтересовался, как чиновники поддерживают бизнес в части инвестиций

Депутат Делюс Сиразетдинов поинтересовался, как чиновники поддерживают бизнес в части инвестиций. Кузнецов анонсировал продолжение курса на снижение административных барьеров, облегчение «кругов чиновничьего ада» для бизнеса в части предоставления 87 муниципальных услуг, обеспечение прозрачности городских закупок. И, конечно, будут продолжены все городские программы поддержки малого и среднего предпринимательства: ведь МСБ дает 34% городской экономике. «Власти города могут немногое, но все, что можно, сделают», — пообещал докладчик.

А что же доходы населения? Животрепещущий для малого и среднего бизнеса вопрос о том, что же делают городские власти для их повышения, задал депутат Булат Кутдусов. Кузнецов ответил в том духе, что чиновники, что твою грушу, «трясут» предприятия на предмет выплаты зарплат. На 146 совещаниях рассмотрели 2,5 тыс. организаций и предприятий. И там, где платили ниже соцминимума (а таковых оказалось 320 организаций), власти постарались понудить бизнес платить как надо. В результате доходы бюджета в части сборов налога на доходы физлиц увеличатся на 379 млн. рублей.

Депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин попытался было поинтересоваться своей любимой темой — благоустройством поселков, но Метшин пресек эту попытку. В конце концов, тема доклада Кузнецова совсем иная, объяснил он.

ПОЧЕМУ ФК «РУБИН» ПОЛУЧИЛ 50 МЛН. ИЗ КАЗАНСКОЙ КАЗНЫ НА РЕМОНТ ЗДАНИЯ

Наконец, перешли к самому бюджету. Начфин Радик Шафигуллин расписал доходы и расходы. Новый бюджет носит программную направленность, пояснил он. При этом основной финансовый документ Казани-2016 будет бездефицитным, а объем казны по доходам и расходам составит без малого 19,32 млрд. рублей.

По налоговым и неналоговым доходам будет собрано примерно 12,8 млрд. рублей, остальное же — межбюджетные трансферты на сумму немногим менее 6,6 млрд. рублей. НДФЛ, земельный налог и налог на совокупный доход — это 92% налоговых доходов казанской казны. В структуре же расходов 71% приходится на социально-культурную сферу, что остается на уровне текущего года.

В ходе сессии вопросов и ответов депутат Таисия Чернова обратила внимание на лицензирование медицинских кабинетов в городских школах. Шафигуллин признал, что вопрос из числа «суровых»: нужно 115 млн. рублей. Оперативные расходы на 38 млн. рублей определены, но есть проблема с оставшимися 77 млн. рублей — это вопросы капитального характера. «Мы будем обращаться в профильные министерства с просьбой включить их в программу капремонта школ», — пояснил Шафигуллин.

Депутат Марат Бикмуллин поинтересовался, не может ли Казань, что называется, «запустить лапку» в тот котел, что собирает с дальнобойщиков система «Платон» ради качества казанских дорог. «Судя по тому, какие они продавленные, по ним ездят фуры, — отметил депутат. — А Путин вчера сказал, что эти деньги пойдут на ремонт дорог...» Шафигуллин, естественно, уточнил, что речь идет лишь о федеральных дорогах. «Как Владимир Владимирович сказал, так и будет!» — заметил он. «Исчерпывающий ответ!» — пошутил Метшин.

ELG_7607.jpg
Таисия Чернова обратила внимание на лицензирование медицинских кабинетов в городских школах

А депутат от КПРФ Алексей Серов спросил, так сказать, не в бровь, а в глаз. «Радик Равилович, дело в том, что финансирование клуба «Рубин» за счет бюджетных средств не осуществляется. А в проекте, который нам раздали, написано: предусмотрено выделение 50 миллионов на ремонт здания ФК «Рубин», — сказал он. Шафигуллин пояснил — речь идет о выделении средств в рамках бюджета-2015. Говорится о здании, которое находится в собственности муниципалитета, — там назрела необходимость капремонта. «За счет экономии средств бюджета в текущем году планируем направить деньги на ремонт инфраструктуры», — пояснил докладчик.

К слову, бюджет города-2015 в итоге сбалансировали на уровне почти 22 млрд. рублей. За счет различных финансовых приходов-расходов по бюджетным статьям депутаты перераспределили образовавшийся «плюс» в доходах.

Прозвучал вопрос и о будущем парков и скверов. Депутат Шавалиев спросил, как увеличится их финансирование. Как оказалось, впервые за много лет расходы на содержание зеленых зон увеличены при формировании бюджета, а не постфактум — по принципу «что осталось». Правда, суммы эти невелики. Если год назад было 69 млн., то на 2016 год — 87 млн. рублей. Правда, на парки — только 54, а надо 87, эти деньги планируется изыскать из допдоходов.

КАК РАТУША ПОДТВЕРДИЛА СТАТУС МЕСТА ДЛЯ ДИСКУССИЙ

Перед голосованием в Казгордуме прошли дебаты лидеров депутатских фракций. Открыл дискуссию представитель КПРФ Серов, объяснивший, почему коммунисты не могут голосовать за бюджет.

Он не стал говорить банальностей, почему год будет тяжелым, отметив, что кроме внешнеполитического и внешнеэкономического фронтов против России есть и внутренний, экономический фронт. Это, разумеется, та экономическая политика, которая проводится в РФ четверть века. За 25 лет страна не смогла создать устойчивой экономики. «Мы оказались зависимы на 100 процентов от внешних факторов, а любой бюджет, скроенный по лекалам экономического блока правительства, по сути, не может хорошо сесть на тело нашей страны. Это не деловой костюм и не рабочая спецовка, это, по сути, смирительная рубашка для нашей экономики», — заявил Серов.

Что же касается города, то представитель КПРФ указал на два момента. Первый — изменение системы налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости объектов. На уровне Госсовета РТ депутаты КПРФ считают это преждевременным. И прежде всего потому, что это ложится на население. «В бюджете Казани мы видим увеличение налога на 20 процентов. И это в то время, когда, даже по официальным оценкам, доходы населения будут снижаться», — подчеркнул он. И второй — рост платы за детсады. Судя по всему, КПРФ пытается оседлать ту волну в интернете, которая идет после появления петиции татарстанцев президенту РФ Владимиру Путину.

«Мы видим, что наш город в лидерах. В лидерах по цене посещения ребенком детского сада», — заметил Серов. В 2016 году это уже более 3 тыс. рублей. Для сравнения он привел другие города: Нижний Новгород — 2 тыс. рублей, Волгоград — 1,7 тыс., Самара — 1,3 тыс. рублей, Санкт-Петербург — 1,2 тыс., Москва — 1,8 тысячи. «По оплате детсадов мы уже не третья, а первая столица России!» — заявил депутат от КПРФ.

Лидер фракции «Единая Россия» Надыр Хайруллин согласился, что сегодня принимается «судьбоносный документ». Путь в будущем будет непростым — сейчас мы определяем, сколько денег взять в дорогу и куда мы их потратим. «Не забыть про наших детей, не забыть про стариков, не забыть обо всех моментах жизнедеятельности 1,2 миллиона населения Казани», — заметил он. Можно сколько угодно говорить о неудовлетворительной обстановке в России, недостатки, конечно, есть в целом по стране, о чем сказал и Путин во время встречи с журналистами. Но бюджет сверстан — все это высказано всеми и везде, кто где хотел: на заседаниях комиссий, в женских организациях (камешек в огород Бильгильдеевой?) или с трибуны. Исполком все записал и дал оптимистический ответ — «в случае получения допдоходов и так далее», считает Хайруллин. Он готов перечислить еще 130 различных проблем, но тенденция такова, что все они рассматриваются, их решают. И заострять внимание только на недостатках ввиду горизонтов 2016 года... «С таким пессимистичным отношением мы далеко не уедем!» — заявил он.

Рушания Бильгильдеева заметила, что ряд полномочий Казгордумы остается без финансирования и что эти переданные «сверху» полномочия было бы неплохо оплатить из бюджета РТ

«Если это политическое заявление моего коллеги — это одно. Если это поза или позиция... Я бы хотел призвать своего коллегу позу с позицией не путать! — скаламбурил Хайруллин. — Мы подвели итоги, они в целом обнадеживающие, бюджет сбалансирован. И мы на партийном курултае приняли решение проект утвердить!»

Лидер «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева заявила, что фракция будет голосовать за. Хотя она и заметила, что ряд полномочий Казгордумы остается без финансирования и что эти переданные «сверху» полномочия было бы неплохо оплатить из бюджета РТ, для этого надо обратиться к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Метшин заметил, что любой депутат гордумы может выражать свое мнение. Так что каждый по-своему выражает озабоченность — времена непростые. Чудес не бывает, и все зависит от количества денег в бюджете. Но ни одну программу президент РТ и правительство не свернуло — и поселки, и дворы, и капремонт, и ремонт дорог, школ остаются.

«Я за все время работы мэром не помню, чтобы мы начинали год в радужных тонах. Всегда были переживания и сомнения, но главное было одно — наше желание работать лучше и вера в то, что лучше обязательно будет! Мы всегда год начинаем — бюджет должен быть принят, мы должны экономить, да — многие протягивают по одеялу. Дай нам бог не сокращать наши социальные обязательства, а у нас завышенные требования по сравнению с городами-миллионниками. Но начнем вместе работать!»

На этой ноте бюджет и был принят, как полагается городу, в одном чтении.

ДОГОВОР СИТИ-МЕНЕДЖЕРА: ОКЛАД 18 ТЫС. РУБЛЕЙ И КРУГЛОСУТОЧНОЕ АВТО

Кроме того, сегодня мэр объявил об одной формальности. Казгордума объявила конкурс на замещение должности руководителя исполкома Казани. У ныне действующего руководителя Дениса Калинкина срок контракта истекает 24 января 2016 года, объяснил Метшин необходимость конкурса.

В состав конкурсной комиссии войдут 6 человек. В частности, это вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, депутат Казгордумы Лилия Бакулина, вице-премьер РТ Шамиль Гафаров. Возглавит комиссию Метшин, заместителем утвержден первый вице-мэр Рустам Нигматуллин.

С руководителем исполкома заключается контракт, прописывающий его обязанности и права, а также полномочия и условия работы, говорится в решени Думы. В частности, размер должностного оклада — 18 тыс. рублей при ненормируемом рабочем дне. Сити-менеджеру полагаются служебный автомобиль с водителем (с круглосуточным графиком работы), средства мобильной связи и так далее. Срок контракта — в соответствии со сроком полномочий нового состава Казгордумы.

Заседание конкурсной комиссии назначено на 21 января.

Кроме того, сегодня на сессии с докладом выступил шеф казанской полиции Валерий Красильников. Депутаты перезонировали ряд городских территорий. Об этом «БИЗНЕС Online» также готовит подробный материал.

e7935f86-fd02-47be-9e5a-a5b88a63acf9.jpg
У ныне действующего руководителя Дениса Калинкина срок контракта истекает 24 января 2016 года, объяснил мэр Казани Ильсур Метшин необходимость конкурса

«А ЧТО, БОЛЬШЕ СОБИРАТЬСЯ НЕ БУДЕМ?.. СМОТРЯ ДЛЯ ЧЕГО!»

А тем временем Метшин, закрывая заседание, объявил — это была последняя в этом году сессия.

«А больше собираться не будем?» — выкрикнул кто-то из зала. Видимо, не поверили...

«Смотря для чего», — нашелся мэр под общий хохот присутствующих. Следующая сессия будет уже в январе будущего года.

«Это был год крупнейших международных спортивных мероприятий, год выборов президента Татарстана, депутатов Казанской городской Думы, — вспомнил градоначальник. — Итоги года вместе с вами подведем на отчетах перед избирателями в округах, которые пройдут в январе и в феврале. Сегодня же я хочу отметить, что, каким бы насыщенным и трудным ни был уходящий год, он был, самое главное, созидающим. Мы были едины в наших делах, мы дружно работали вместе с нашим трудолюбивым и дружным населением, с нашими коллегами из правительства, Государственного Совета республики, под руководством нашего президента Рустама Минниханова. Несмотря на все сложности экономической ситуации, политической ситуации, наша задача — создание стабильных условий жизнедеятельности для горожан — в этом году, слава богу, выполнена».

Мэр поблагодарил всех за работу и пожелал физического и духовного здоровья, мирного голубого неба, счастья семьям, а также дружной и созидательной работы в будущем, после чего закрыл заседание.