ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ НА ФОНЕ... СПАДА

На последней в этом году сессии горсовета Набережных Челнов депутаты утвердили прогноз социально-экономического развития на 2016 - 2018 годы и бюджет на будущий год. Судя по обнародованным накануне цифрам, рост будет по всем показателям: от валового территориального продукта (ВТП) до средней зарплаты челнинца.

Видение основных экономических показателей автограда у его руководителей довольно позитивное. Как следует из отчета замруководителя исполкома Наталии Кропотовой, ВТП в 2016 году прогнозируется на уровне 98% в сопоставимых ценах в сумме 156,8 млрд. рублей. На два последующих года этот показатель планируется поднять на 0,2 - 0,3%. Объем отгруженной продукции составит 194 млрд. рублей с индексом промпроизводства в 96%, который к 2018 году рассчитывают довести до 100,2%. Объем инвестиций в основной капитал в 2016 году запланирован в сумме 40,2 млрд. рублей с ростом в будущем в 1,5 - 2%. Объем розничного товарооборота прогнозируется на уровне 134 млрд. или 97,4% к уровню 2015 года, но в дальнейшем этот показатель дойдет до 101,5%. Если верить планам руководства Челнов, не избежит повышения уровня жизни и население — рост среднемесячной зарплаты в будущем году составит 1,5%, а в будущие два года — по 3,2 и 3,8%.

Любопытно, что в докладе Кропотовой не было прогноза относительно итоговых показателей 2015 года. Тем не менее, как следует из отчетов, не оглашенных на сессии, но имеющихся в распоряжении «БИЗНЕС Online», промышленными предприятиями города за этот год будет отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и услуг на 182,5 млрд. рублей, а индекс промышленного производства и вовсе составит 74,7%. Каким образом он в будущем году достигнет 96% — большая загадка.

Бюджет-2016 тоже представляется сегодня аналитикам исполкома сбалансированным и цветущим — 7,94 млрд. рублей, без дефицита. В этом году, напомним, бюджет утвержден пока на уровне 7,2 млрд. рублей в доходной части и 7,4 млрд. — в расходной, с дефицитом 146 млн. рублей. Как проинформировала главный финансист Альфинур Галиакберова, доходы сформируются за счет собственных средств и межбюджетных трансфертов из вышестоящих бюджетов. Пополнять доходную часть город рассчитывает за счет увеличения налоговых нормативов. Так, НДФЛ составит в 2016 году 25,4% против 23,7% сегодня. Налог на имущество будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости. Кроме того, налог на добычу полезных ископаемых пока поступает в республиканский бюджет, а в следующем году будет пополнять казну муниципалитета. Не останется без коррекции и плата за негативное воздействие на окружающую среду — норматив вырастет с 40% до 55% за счет частичной передачи федеральной доли. В общем и целом власти города уповают на активное участие в программе поддержки моногородов, создание ТОР и утверждение стратегии развития социально-экономического развития города до 2030 года, которая тоже сегодня подается как некое спасение. Что для муниципалитета подорожает, так это только зарплата бюджетников, да и то в конце года. С 1 октября 2016-го их зарплата вырастет на 7%. Для горожан в то же время вырастут цены на продукты питания и медикаменты, по мнению финансистов, на 7%, а коммунальные услуги уже проиндексированы с 1 июля 2015 года на 7,5%.

Наиль Магдеев
Наиль Магдеев

Мэр Челнов Наиль Магдеев охарактеризовал прогноз словами «осторожный оптимизм»: «Все понимают, в каких условиях мы сегодня находимся, в каком состоянии сегодня находится экономика страны и Татарстана, — отметил он. — Если появятся предпосылки для улучшения социально-экономической ситуации в целом и программы, на которые мы рассчитываем по ТОР, будут реально работать, это даст импульс развития экономике города на челнинской промышленной площадке. Эти прогнозные показатели реальные, с учетом экономики 2015 года, с учетом тех тенденций, что происходят на автомобильном рынке, с внутренним спросом, с продукцией машиностроения».

«ДВА ОКРУГА И 986 ПОСЕЛЕНИЙ, И У ВСЕХ БЕЗДЕФИЦИТНЫЙ БЮДЖЕТ!»

Вернуть присутствующих коллег с облаков на грешную землю зачем-то попытался гость горсовета, депутат Госсовета РТ от КПРФ Хафиз Миргалимов, который попросился выступить вне регламента. Он напомнил, что бюджет Татарстана принимается в условиях скачков доллара, падения цен на нефть, сложной международной ситуации и внутренней девальвации рубля. «Я считаю бюджет города слишком оптимистическим! — создавалось впечатление, что Миргалимова пригласили компенсировать эмоции, утраченные вместе с покинувшими горсовет оппозиционерами Татьяной Гурьевой и Сергеем Еретновым, однако фигура явно была не того пошиба. — Нельзя опираться только на то, что вы получите 4 миллиарда субвенций и сможете назвать бюджет бездефицитным! Товарищи, основное бремя финансовой ответственности несет республика! В Татарстане два городских округа и 986 сельских поселений, и у всех бездефицитный бюджет! 5,5 миллиарда — дефицит республики, товарищи, это ложится на ваши же бюджеты!»

Хафиз Миргалимов
Хафиз Миргалимов

Отдельно в своем спиче остановился коммунист на показателях средней зарплаты, которые не внушили ему доверия. Депутат рассказал, что объехал почти все муниципальные образования, но лишь 12 человек признались, что у них средняя зарплата 28 тыс. рублей. «Ведь в больнице средней температуры нет! — недоумевал Миргалимов. — У палаты средней температуры нет! У камазовцев какая средняя зарплата? У строителей? В образовании, здравоохранении, у малого, среднего и крупного бизнеса? Никто не скажет, что эта зарплата, которую вы примете, номинальная. Есть ведь и понятие реальной зарплаты». Он также вспомнил о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, за которые в Казани плата доходит до 6,5 тысяч рублей: «В Альметьевске приняли постановление об увеличении цен на ЖКУ на уровне 7 процентов. Есть муниципальные районы, где около 8,5 процента. Есть постановление правительства, где говорится, что надо повышать на уровень инфляции. Уже сегодня инфляция 12 процентов!» — всплеснул руками татарстанский лидер КПРФ.

Тем не менее Миргалимов нашел, за что похвалить Челны — за дотации льготникам на проезд в сады-огороды и за услуги бань. Коллегам из горсовета он наказал знать и помнить законы и подкрепил наказ статистикой: в прошлом году 3,5 тысячи депутатских решений в городах и весях республики не соответствовали российским и республиканским законам. «Дай Бог, чтобы ваш социальный прогноз принес результаты, но я не уверен. Министр Силуанов проводил совещание в Казани и не раз напомнил, что нам придется корректировать и федеральный бюджет, и республиканский, и городской. Но это не снимает с вас ответственности за те решения, которые вы сегодня принимаете», — закончил свой сумбурный доклад Миргалимов. Следом депутаты воодушевленно и единогласно проголосовали за «оптимистический» бюджет.

ЧИНОВНИКОВ ОТУЧАТ ЛЕТАТЬ ИНОСТРАННЫМИ АВИАКОМПАНИЯМИ

В темпе вальса проголосовали депутаты еще за несколько пунктов повестки. В частности, как прозвучало из уст Галиакберовой, на закупку газомоторных автобусов и техники для нужд ЖКХ из разных уровней бюджетов и за счет субсидий будет направлено более 720 млн. рублей, а на закупку 10 новых трамваев — 495 миллионов. Кроме того, горсовет решил с 1 октября 2015 года увеличить надбавку к должностному окладу и выплатам стимулирующего характера с 5% до 10% техперсоналу детсадов, школ, учреждений соцзащиты и культуры.

Одним из последних пунктов, заслуживающих внимания, стали изменения в порядке командирования чиновников. Как сообщила руководитель аппарата Гульнар Ахметова, для госслужащих командировочные удостоверения отменяются, а документом, подтверждающим направление в командировку, будет распоряжение исполкома. Срок пребывания в командировке будут определять по билетам, а при их отсутствии «по иным подтверждающим период нахождения в служебной командировке документам, предусмотренным в перечне, установленном для федеральных государственных гражданских служащих». Причем, как отметила Ахметова, при поездках воздушным транспортом билеты должны приобретаться только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний государств-членов Евразийского экономического союза. «В общем, все понятно: подтверждаем то, что утвердил федеральный законодатель. Кто за проект решения, прошу голосовать. Кто против командировок?» — пошутил Магдеев. Таковых не оказалось.