Алексей Морозов
Алексей Морозов


МОРОЗОВ-ХОККЕИСТ ИНТЕРЕСНЕЕ МОРОЗОВА-ЧИНОВНИКА

Алексей Морозов на совещании руководителей клубов КХЛ будто представлял профсоюз игроков. Бывший капитан «Ак Барса» такой же стройный, строгий и подтянутый, как и в бытность хоккеистом. Будто карьеру он закончил не в прошлом году, а всего лишь пару дней назад. Заметно, что Морозов только еще привыкает к работе чиновника от хоккея, напомним, что сейчас он управляющий директор молодежной хоккейной лиги (МХЛ), в «Ак Барсе» ему так и не нашли достойной его заслуг перед клубом должности, а вот в Москве быстро сориентировались. На пресс-конференцию Морозов пришел вместе с президентом КХЛ и своим фактическим боссом. Бывший хоккеист читал по бумажке, делал паузы. Особого интереса его доклад у журналистов не вызвал. Директору МХЛ по его лиге журналисты вопросов не задавали.

«Мы представили стратегию развития МХЛ, — заявил Морозов. — В следующем сезоне по просьбе клубов количество матчей будет увеличено до 50 - 60 за сезон. В этом чемпионате игр было по 40. По просьбе тренеров».

Отметим, что многие из тренеров МХЛ просили по 40 матчей и ругались на нынешний календарь последними словами, мол, игр мало, паузы между играми огромные и так далее. Так мало играть хотели заслуженные ветераны хоккея, которые, будь их воля, до сих пор бы проводили сборы по полгода. Морозова спросили только про судьбу его родного клуба «Крылья Советов», мол, будет ли он возрожден.

Бывший капитан «Ак Барса» оторвался от бумаг, заметил, что ситуация непростая и, возможно, в следующем сезоне будет клуб МХЛ. Но там со стадионом по-прежнему договориться не могут. Интересно, откуда там появится клуб МХЛ, если Морозов — сторонник того, чтобы в его лиге играли лишь команды от Континентальной хоккейной лиги, да и нужен ли Москве еще один клуб, когда у остальнх трех команд проблемы с посещаемостью и организацией ТV-трансляции?

ОТ «АК БАРСА» ПРИЕХАЛ ШАВАЛЕЕВ

Совещание собрало весь истемблишмент российского хоккея — людей, которые управляют деньгами спонсоров и формируют лицо КХЛ. На совещание приехал питерский друг президента РФ Владимира Путина, представитель совета директоров Лиги миллиардер Геннадий Тимченко, который в свое время пролоббировал назначение Дмитрия Чернышенко на пост президента КХЛ. Сразу после Олимпиады в Сочи тот недолго работал управляющим Volga Group Тимченко, пока его не схантили в «Газпром-Медиа». Два часа обсуждали насущные вопросы, а из нового для публики оказался лишь тезис о создании некоей фарм-лиги.

«Будет создана рабочая группа, которая определит, насколько нужна нам фарм-лига КХЛ», — внезапно сказал на пресс-конференции Чернышенко.

Многие в зале оживились. Что это такое? А ВХЛ? А МХЛ?

«Мы не принижаем заслуг этих лиг, — дипломатично ушел от ответа президент. — Но, возможно, клубы нуждаются в таком турнире. Правда, никаких подробностей пока нет».

Пришлось бежать по коридорам отеля, где проходила встреча клубов, и узнавать, что это за новый турнир.

— Да я пока и сам не понял, — пожал плечами генменеджер магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин. — Вроде бы идея здравая.

Но в чем, ведь никто же ничего не понимает?

— Нет, ну идея понятна, — вдруг собрался Величкин. — Смотрите, сейчас я могу отдать в «Южный Урал» 6 человек, да и то тех, кто на двусторонних контрактах. А в этой команде будут выступать все мои ребята, не надо будет проводить через драфт отказов.

— То есть ваша заявка просто расширится до 50 человек. Неплохо.

— Да сейчас даже вопрос не в этом. Такую лигу надо создавать, если согласятся все клубы, а не некоторые. Если хоть одна команда не согласится, то и не стоит ее организовывать. А то стали ставить какие-то условия.

Какие?

— Минимум 12 команд, возможно, если кто-то захочет прийти из ВХЛ, кто может это сделать. Но так не пойдет. Или все, или никто.

Первым, кто сразу начал считать деньги, стал Кирилл Фастовский из «Сибири».

«В нынешнем финансовом положении нам такой клуб просто не потянуть, — простодушно признался он. — Я не знаю, что там в итоге решат, но нам такая команда не нужна. Есть договор с «Ермаком» — нас он устраивает».

«Ак Барс» уже показал, что идея перевода молодежной команды в лигу для мужиков не совсем однозначна. Нельзя сказать, что такая схема подготовила своих воспитанников для главной команды, играют в «Ак Барсе» те, кто мог пройти практику и в «Нефтянике», а в случае травм в нападение ставят защитника, вместо того чтобы поднять молодого игрока из клуба ВХЛ, — говорят, что нет там готовых игроков для «барсов». Замкнутый круг какой-то. А «Татнефти» команда обходится в дополнительные 100 млн. рублей.

Равиль Шавалеев
Равиль Шавалеев (фото: http://www.ak-bars.ru/)

«Ак Барс», к слову, представлял Равиль Шавалеев — бывший вице-президент клуба, а ныне советник Шафагата Тахаутдинова по спорту. Вместе с ним был Айрат Абузяров, который долгое время руководил в клубе рекламой и пиаром, но сейчас передал эти обязанности другим людям, в «Ак Барсе» он пока без должности, по крайней мере сам так говорит. Казань в КХЛ любят и с ней считаются, собственно, Наиль Маганов не зря входит в состав правления лиги, а «Татнефть» ежегодно перечисляет 100 млн. рублей в бюджет КХЛ как один из ее учредителей. Но в хоккейном медиапространстве правят бал другие люди. Открытые менеджеры современной формации из Уфы, Новосибирска, Москвы и Питера. Например, Леонида Вайсфельда, менеджера «Салавата Юлаева», у выхода из зала совещания ждала целая группа журналистов. Отдельный пресс-подход устроили для Сергея Федорова из ЦСКА.

Не обошлось и без участия агентов: главный российский делец на рынке подобных услуг Юрий Николаев (практически все звезды лиги работают с ним или же с его людьми) подошел к концу встречи, успел поговорить практически со всеми, кто принимал в ней участие. Не исключено, что провернул пару сделок. Внешний вид агента Николаева несколько выбивался из общей картины. Хоккейные менеджеры (в большинстве своем бывшие хоккеисты) на спортсменов походили меньше всего — это крепкие и респектабельные дядьки в цивильных пиджаках. Николаев, высокий и худой мужчина, был одет в стиле спортивный кэжуал, что только добавляло ему большей типажности.

К четвертому часу мероприятия менеджеры стали расходиться. Кто-то улетал к себе домой, многие собирались на игру хоккейной сборной, которая играла накануне со Швецией (россияне проиграли 1:4). Байки травил Виктор Левицкий, некогда начальник «Ак Барса», а сейчас генменеджер «Нефтехимика».

«Скабелка играл у меня в Казани, Квадрат (Дмитрий Квартальнов — главный тренер ЦСКА прим. ред.) — тоже. Работают сейчас в КХЛ. Это ведь не просто так...» — говорил Левицкий и продолжал список тех, с кем он когда-то работал и кто сейчас может оказаться в тренерской элите КХЛ.

Левицкий, кстати, бравировал не на пустом месте. Даниса Зарипова он привез в Казань, да и Алексея Морозова смог уговорить подписать контракт на два года в 2004-м, он же подписал в «Ак Барс» Сергея Зиновьева. Никто уже не вспомнит, что большая заслуга в феноменальных успехах «барсов» в нулевых — это заслуга менеджерских находок Левицкого и Шавалеева. Один сейчас в Нижнекамске, а второй просто советник президента «Ак Барса», без реальных полномочий и власти.