Украшением визита президента в Арский район стала сдача 6 соципотечных домов на 72 квартиры
Украшением визита президента в Арский район стала сдача 6 соципотечных домов на 72 квартиры

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДАЛИ

«Смотри, вертолет летит с президентом!» — показывал в облачное небо молодой папаша, поднимая на руках сына трех-четырех лет, чтобы было лучше видно. Машина, сделав круг, приземлилась неподалеку от новой улицы Западной. Там уже стояли обрадованные ключами от квартир новоселы с детьми на руках, а заодно и их родственники — всего чуть более 100 человек. Обрадовал их еще до приезда президента РТ Рустама Минниханова замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Сайфутдинов. Но в руки ключи попали не ко всем — 4 человека из 72 на церемонию не пришли, а в списке на одну квартиру и вовсе стоял прочерк. Тем, кто не явился, ключи вручат позже. Но в менее торжественной обстановке, более теплой. Переминавшиеся неподалеку участницы церемонии, обсудив все новости, уже говорили о погоде: «Минус 15. Но ничего! Постоим, как-никак три года ждали!» Словом, в полном соответствии с пословицей, что обещанного три года ждут. Впрочем, это обычная практика Госжилфонда: очередники платят-платят небольшие взносы, копят баллы, а потом — раз, и вот он, момент выбора квартиры. Если, конечно, в городе-районе строятся дома.

В Арске бюджетникам досталось 44 квартиры, переселенцам из «аварийки» — 20, многодетным — 3, участнику Великой Отечественной войны — 1. По словам Сайфутдинова, на программу по переселению из аварийного жилья в Арском районе в 2013 - 2015 годах потратили почти 85 млн. рублей, из которых 81 млн. выделил Госжилфонд при президенте РТ, а остальные 3,5 млн. — бюджет республики. Квартиры пусть и экономкласса, но зато с ремонтом типа «заезжай и живи». А еще — с видом на признанную банкротом агрофирму «Вамин Арча», тот самый «золотой парашют» экс-сенатора от Татарстана Вагиза Мингазова, который он получил после того, как под натиском властей и кредиторов вернул имущество, некогда переведенное из «Вамина» его родственникам в ООО «Казан». К слову, глава района Ильшат Нуриев — выходец из команды Мингазова. В 2009 - 2014 годах он был директором Балтасинского маслодельно-молочного комбината — филиала ОАО «Вамин-Татарстан». А после выборов в Госсовет РТ, когда арский глава Алмас Назиров пересел в кресло министра лесного хозяйства РТ, Нуриев возглавил район. Было это чуть больше года назад, и, по-видимому, вчера Минниханов решил на месте проверить, как у нового главы решаются соцвопросы.

Глава района Ильшат Нуриев — выходец из команды Вагиза Мингазова. 5 лет он был директором Балтасинского маслодельно-молочного комбината — филиала ОАО «Вамин-Татарстан»
Глава района Ильшат Нуриев — выходец из команды Вагиза Мингазова. Пять лет он был директором Балтасинского маслодельно-молочного комбината — филиала ОАО «Вамин-Татарстан»

«ДО ЭТОГО ЖИЛИ В БАРАКЕ...»

До прилета Минниханова мороз и легкий снег не давали покоя детям и их родителям — чтобы согреться, приходилось немного пританцовывать, благо родные ритмы татарской музыки очень к этому располагали. Жильцы заметно волновались. Но, почувствовав в руках согревающий душу заветный ключ, начинали улыбаться и обниматься с близкими.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался житьем-бытьем очередников. «Очень быстро получила квартиру, раньше было аварийное жилье на железнодорожной станции, — рассказала Ольга Кириллова, работающая управляющей в жилищном комплексе Казани и получившая однокомнатную квартиру. — Сколько буду выплачивать в месяц, пока не определилась». А вот как будет добираться в Казань, Кириллова не уточнила, замявшись, мол, наверное, жить-то придется в столице. Но потом подытожила: «Арск мне нравится! Буду ездит каждый день!»

По проекту в новых трехэтажных домах есть двух- и трехкомнатные квартиры, стоимость «однушки» — до 1 млн. рублей, «двушка» обойдется новым хозяевам в 1,5 миллиона. Срок социальной ипотеки у новоселов — 15 лет. Многие еще не определились, какую сумму им придется платить. К слову, по статистике, в районе работники коммерческих организаций получают до 18 тыс. рублей, в органах местного самоуправления доходы несколько выше — порядка 23 тыс., у учителей же и вовсе 29 тыс. — бюджетники!.. «Очень рада, до этого жили в бараке, и условия по выплатам хорошие, — рассказала владелица однокомнатной квартиры, 20-летняя бухгалтер «Татфоил» Гелюса Ганеева. — В планах платить и платить. Соседей пока не знаю, но весь наш барак расселили, там уже строят новый дом». По данным администрации района, в очереди на получение жилья около 200 человек. Ежегодно в районе сдают 27 тыс. кв. м, а в этом году план перевыполнен на 2%. Мелочь, а приятно дополняет отчет главы, правда?

ПРЕЗИДЕНТ ПОРАДОВАЛСЯ: «ВСЕ ЭТО НА НАШИХ ГЛАЗАХ!»

Воспитательница детского сада из Дербышек, представившаяся Лилией, сообщила, что вместе с мужем в очереди она стояла три года. «Подавали заявку, и нам предложили получить двухкомнатную здесь, отказываться не стали», — начала было Лилия. Но тут же замерла, увидев президента в сопровождении Нуриева. Минниханов был краток: «Какой был Арск раньше и как сейчас меняется! Все это на наших глазах, все это мы видим. Появляются новые дома, и мы радуемся вместе с вами!»

В 2012 году в очередь на жилье встал и 29 летний начальник изолятора временного содержания Арского района Рамиль Шамсутдинов, в квартире которого вчера побывал Минниханов. Именно оттуда он и запостил несколько фото в Instagram. Если бы не это, так бы никто и не увидел состояние нового жилья — журналистам предложили пройти в автобус. А после выступления Минниханова всех арчан как ветром сдуло — народ рванул смотреть новенькие квартиры... «До этого приходилось ютиться на съемной квартире, а ведь с супругой воспитываем двух девочек», — сказал Шамсутдинов, не скупясь на благодарности Минниханову. Он рассказал, что они решили материнский капитал направить на погашение выплат: «Получается, что платить придется чуть меньше 1 миллиона. Различные программы уже частично погасили стоимость ипотеки».

Стоит вспомнить, что район преимущественно считается сельскохозяйственным. Увы, но квота на сельчан, трудящихся в полях, у ГЖФ особая — они не бюджетники, и рассчитывать приходится на иные программы да на щедрость собственных работодателей, если они платят взносы в фонд... В районе в основном выращивают рожь, пшеницу, бобовые, картофель. Наиболее крупные компании, связанные с сельским хозяйством: ОАО «Арский элеватор», филиалы ООО «Арча» — «Арский рыбхоз», «Арский молочный комбинат». Сельхозпредприятия Арского района, случается, попадают в черный список минэкономики РТ по невыплатам зарплаты, страховых взносов, налогов. Большинство предприятий сконцентрированы в Арске, вне города находится Кинерский деревообрабатывающий комбинат, ГБУ «Арчалес», ФГУП «Арский лесхоз» — тот самый, которым в 1989 - 2001 годах руководил нынешний министр лесного хозяйства РТ Назиров.

...И МИННИХАНОВ ТАКОЙ МОЛОДОЙ

Пообщавшись с семьей Шамсутдинова, Минниханов отправился в Арскую ЦРБ проверять итоги капремонта и стройки на 31 млн. рублей. Журналистам это решили не показывать, так что о происходившем в ЦРБ можно судить только по репортажу президентской пресс-службы. О работе отчитывался глава минздрава РТ Адель Вафин: «О том, что здравоохранение успешно, говорит низкая младенческая смертность: в Арске — 4,4, в республике — 6,2, — отметил Вафин. — Они смогли снизить смертность и среди трудоспособного населения». Минниханову показали просторные кабинеты, диагностическое отделение, палаты стационара.

В Арской школе искусств президента встречали на трех языках: русском, татарском и английском. Реконструкция школы обошлась бюджету РТ в 19 млн. рублей. «Рәхмәт!» — сказал собравшимся Минниханов и прошелся по творческим студиям, где президенту сыграли на скрипке, гармони, дудках, а также спели, сплясали и даже подарили портрет с его изображением. «Немножко моложе вышел», — шутя сказал президент, приняв свой портрет из рук Гузалии Шарафутдиновой. Ученице второго класса филиала художественного отделения школы искусств в деревне Айвань «чуть-чуть помогал преподаватель». Это признание юной ученицы корреспонденту «БИЗНЕС Online» было слышать даже приятно. А как иначе? Именно преподаватели, вдохновленные талантами детей, — пульс жизни любой школы, особенно если этот огонек творчества поддерживать на всех уровнях.

Дети были рады, что «сам президент видел их». И правда здорово. Настоящее событие для 20-тысячного Арска. Между прочим, он ведет свою историю с XIII века и дал республике немало известных и талантливых имен. Например, в той самой школе искусств, где радовал детей Минниханов, в свое время учился известный на татарской эстраде певец Ильназ Бах, под чьи песни корреспондент «БИЗНЕС Online» и писал этот текст.