ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОНИ УСВОИЛИ НОВЫЕ ПРАВИЛА, ПРИШЛОСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО МАРКЕТИНГА

В Татарстане около 1200 трудовых мигрантов получат принципиально новую социальную услугу. Для того, чтобы мигрантам быстрее обустроиться в непривычном для себя обществе, некоммерческая организация «Новый век» разработала ориентационный курс, который поможет им эффективнее адаптироваться к условиям жизни. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на круглом столе, посвященном решению проблем мигрантов, и выяснил, в чем Татарстан опять впереди России всей.

фото-1.jpg
Минтрудсоцзащиты РТ и АБНО «Новый век» провели круглый стол, посвященный решению проблем мигрантов

МИГРАНТОВ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

Сегодня отмечается международный день мигранта, который проводится по предложению ООН с 2000 года. Татарстан является достаточно успешным регионом в экономическом плане, поэтому республика становится все более привлекательной среди мигрантов. К нам часто приезжают на длительный срок именно выходцы из республик Средней Азии, а стратегия социально-экономического развития «Татарстан-2030» ориентирована на миграционный прирост населения. Логично, что главной темой обсуждения на круглом столе в IT-парке стала реализация мер социальной адаптации и интеграции мигрантов в РТ.

Число иностранных граждан, прибывших в Татарстан в 2015 году с целью трудоустройства, по сравнению с 9 месяцами 2014 года увеличилось на 33% до 31 тыс. человек. За этот же срок УФМС России по РТ на миграционный учет по месту пребывания были поставлены более 160 тыс. иностранных граждан. Наибольшее количество трудовых патентов оформлено иностранцами в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах и Альметьевске. Трудятся мигранты в основном в строительстве, сфере транспортных услуг, на предприятиях общепита. Традиционно больше всего иностранцев прибыло из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана.

фото-2-Лилия-Таишева-–-генеральный-директор-АБНО-«Новы
Лилия Таишева (в центре) — генеральный директор АБНО «Новый век»

«Сегодня изменился характер миграции, считает генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева к нам едут все более молодые жители Средней Азии, выросшие уже в постсоветском пространстве с низким уровнем образования, знания языка, культуры, отсутствием навыков пребывания в городской среде  социально некомплементарные мигранты». По исследованию, которое провел «Новый век», в 2015 году только 16,3% мигрантов имели высшее образование, 100% указывали на знание языка, но не могли иногда ответить на самые простые вопросы. Лишь 19% мигрантов смогли дать правильные ответы по профилактике инфекционных заболеваний, а 34% не знали, куда обращаться за медицинской помощью.

По мнению участников круглого стола, согласно стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, мигранты будут востребованы на предприятиях республики, но эти трудовые ресурсы, несомненно, требуют серьезных инвестиций в их адаптацию и интеграцию со стороны принимающей стороны. Уже сейчас эти задачи решаются в ряде государственных программ. В Татарстане год назад была принята пока единственная в России стратегия по правам человека в РТ на 2014 - 2018 годы, куда вошел отдельный подраздел о соблюдении прав человека в сфере миграционных отношений.

Фото-3_-начальник-отдела-профессионального-обучения-Рё-Р
Софья Тонконог  начальник отдела профессионального обучения и профориентации министерства труда, занятости и социальной защиты РТ 

В КАЗАНИ ПОЯВЯТСЯ ПУТЕВОДИТЕЛИ НА ТАДЖИКСКОМ И УЗБЕКСКОМ

По сути уникальный для России опыт проводит некоммерческая организация «Новый век» на средства субсидии минтрудсоцзащиты РТ в рамках государственной программы содействия занятости населения РТ на 2014 - 2020 годы. Министерству пришлось даже внести некоторые изменения в программу для создания курсов для мигрантов, и НКО сформировала экспертную группу из специалистов для того, чтобы создать вводные ориентационные курсы для тех иностранцев, кто решил потрудиться на благо нашей страны.

Методикой мозгового штурма были определены три наиболее актуальных тематических блока, по которым должно строиться обучение мигрантов, и благодаря экспертам тематику удалось отточить и предоставить именно то, что действительно необходимо знать иностранцам, прибывающим в нашу страну в поисках заработка.

«Ориентационный курс состоит из трех тематических модулей,  рассказывает замдиректора АБНО «Новый век» Юлия Кузнецова. — Первый  «Права и обязанности трудового мигранта, профилактика правонарушений и профилактика экстремизма». Следующий модуль  «Культура и нормы поведения в принимающем обществе». Сюда эксперты добавили блок по традиционным религиям. Наша задача в рамках курса — информировать мигрантов об ответственности в случае их участия в незаконных организациях, предостеречь их от неправильных шагов. И наиболее объемный модуль курса  это профилактика инфекционных и социально значимых заболеваний, который мы дополнили основными правилами первой помощи».

фото-4_-зам.jpg
Юлия Кузнецова  замдиректора АБНО «Новый век» 

При планировании работы по созданию вводных ориентационных курсов учитывали два важных фактора. Первый: создание принципиально новой услуги для трудовых мигрантов, в России подобной практики не существует, соответственно, нет адаптированных материалов. Все делается с чистого листа. И второй фактор  ограниченное время на создание новых курсов. Это определило необходимость использования нами методов социального маркетинга, таких как фокус-группы и экспертные интервью, в том числе из сообщества мигрантов. По сути, эти приемы позволят быстро и эффективно оценить качество материалов и их соответствие потребностям и уровню восприятия информации самими мигрантами.

По словам Кузнецовой, наличие у мигранта свидетельства о прохождении курса является своего рода преимуществом при трудоустройстве. «Данную услугу мы оказываем бесплатно и открыты к сотрудничеству с работодателями для проведения курсов на предприятиях». Сейчас участники данного проекта вышли на стадию апробации учебно-методического комплекта, впереди обучение мигрантов. После вводного инструктажа мигрант получит путеводитель-карту Казани на узбекском, таджикском или русском языке с отмеченными на ней объектами, которые будут помогать ему оформлять документы, находить нужные услуги и работу, адаптироваться в городе.

фото-5_-руководитель-Р�сполнительного-комитета-АссамблР
Николай Владимиров  руководитель исполкома ассамблеи народов Татарстана

Точка зрения Николая Владимирова, руководителя исполнительного комитета ассамблеи народов Татарстана: «Это начинание, безусловно, важно, запрос со стороны диаспор на этот курс будет. Единственный момент: не только 1200 человек надо обучать, а максимально охватить всех приезжающих в нашу республику мигрантов. Тогда точно можно будет говорить о результативности ориентационных курсов. Мы со стороны ассамблеи народов Татарстана готовы помочь этот опыт распространить, подключить руководителей региональных национально-культурных объединений и наших представителей в общественных советах муниципальных районов республики».

10% ИЗ БЮДЖЕТА ДЛЯ НКО

Специалисты отметили, что на стадии оформления разрешительных документов, поиска работы и других платных услуг для мигрантов существуют коммерческие фирмы и даже вузы, которые жестко конкурируют между собой. А вот в части предоставления социальных услуг мигрантам по интеграции это настоящая непаханая целина. Эту работу частично проделывает уполномоченный по правам человека в РТ и НКО, работающие в этой сфере, но этого явно недостаточно без серьезной государственной поддержки.

вместо-6-фото.jpg
Активное участие в разработке курсов приняли сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в РТ и СО НКО

По мнению Лилии Таишевой, НКО выполняют очень важные на сегодня функции, находясь ближе всего к мигрантам и понимая, какие процессы идут в этой группе и какие проблемы необходимо решать в первую очередь. «Обычно услуги НКО качественнее и дешевле для государства, не надо содержать штат, оплачивать здание как для госорганизаций, нет коррупционных рисков, используются инновационные методы работы. А наличие у НКО специализированных низкопороговых центров и возможности оперативного реагирования на изменение ситуации  это огромный плюс». Начинать работать с мигрантами надо еще в зоне прилета в аэропорту и продолжать после получения ими патентов, когда они становятся малодоступными для государственных служб, и НКО при поддержке республики готовы эту работу выстроить. На данный момент важно создать систему государственного заказа на эти услуги.

Кстати, президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года предложил направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ. Также будет введен новый правовой статус для НКО  исполнитель общественно полезных услуг с предоставлением ряда льгот и преференций.

18+

Материал подготовлен при поддержке АБНО «Новый век»