Дамир Фаттахов: «Сегодня Кировский район — территория развития, район-драйвер Казани»
Дамир Фаттахов: «Сегодня Кировский район — территория развития, район-драйвер Казани»

ПОЧЕМУ КИРОВСКИЙ РАЙОН МОЖЕТ СТАТЬ ЦЕНТРОМ КАЗАНИ

— Дамир Ильдусович, от какой даты отсчитывает свой 90-летний юбилей Кировский район?

— Год образования Кировского района — 1925-й, с этого времени он существует в нынешних границах. Но я хотел бы напомнить, что первоначально район назывался Заречным, с 1931 года — Пролетарским, а с 1935-го — уже Кировским.

— Как можно охарактеризовать Кировский район сегодня? Он всегда считался непрестижным, даже в объявлениях о покупке квартир писали: «Кировский район не предлагать». А сейчас? Есть ли жизнь в Кировском районе?

— Помню такие объявления, но сейчас совсем другая ситуация: сегодня Кировский район — территория развития, район-драйвер Казани. Все его минусы (а это аварийное жилье, когда-то громкие промышленные предприятия, которые сейчас закрываются или уходят за нашу территорию), с одной стороны, проблемы района, а с другой — конкурентные преимущества.

Кировский район Казани
Кировский район Казани

— То есть?

— Посмотрите, еще 5 лет назад в Кировском районе почти не строилось многоквартирное жилье, а это ключевой вопрос драйвера, один из основных показателей динамики развития района. Но сегодня наш район если не абсолютный лидер, то один из лидеров по объему строительства многоквартирных жилых домов. Этому предшествовала огромная работа, может быть, невидимая для жителей: по инвентаризации земельных участков, их подготовке, чтобы они были инвестиционно привлекательными для строительных компаний. На сегодня уже начато строительство жилых комплексов общей площадью более чем в 2 миллиона квадратных метров жилья. Год, два, три — и мы станем абсолютными лидерами по вводу жилья в Казани. Неслучайно президент Татарстана и мэр города неоднократно подчеркивали: Кировсий район — точка роста Казани. Президент принял историческое решение по проекту, который мы также долго прорабатывали, — строительства жилого района «Салават Купере». Это 1,5 миллиона квадратных метров жилья, причем очень востребованного, соципотечного. И это больше, чем весь многоквартирный жилой фонд нынешнего Кировского района (у нас сейчас 1 миллион 490 тысяч), по населению, — с учетом комплекса «Залесный Сити», — почти 100 тысяч, примерно столько же жителей, сколько сейчас проживает во всем Кировском районе. А ведь 5 - 7 лет назад дома по социальной ипотеке у нас не строились вообще, сегодня по этому критерию Кировский район — абсолютный лидер. «Салават Купере» принципиально поменяет транспортную и вообще инфраструктурную логистику города. С учетом такого развития на окраине города центральная часть Кировского района вообще может оказаться центром Казани...

Проект ЖК «Салават Купере»
Проект ЖК «Салават Купере»

А ведь у нас есть и еще одна перспективная территория развития — Адмиралтейская слобода, жемчужина культурно-исторического наследия Казани. Это одна из крупнейших судостроительных верфей Российской империи XVII века, благодаря которой Казань вслед за Санкт-Петербургом стала вторым по значимости центром кораблестроения. В 2018 году исполнится 300 лет указу Петра I об учреждении Казанского адмиралтейства. Разработан проект по реновации Адмиралтейской слободы, главная цель которого — сохранение целостности ее исторического и природного наследия, кардинальное изменение имиджа всего района и эффективное использование потенциала территории во благо жителей города.

«ДОРОГА ЖИЗНИ», ГРЯЗНУШКА И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЗАРЕЧЬЯ

— У вас ведь и новые дороги строятся...

— Объемы дорожного строительства значительные. Взять только новую магистраль, связавшую Кировскую дамбу с Новосавиновским районом через ДК Химиков — это «дорога жизни», которая серьезно увеличила инвестиционную привлекательность западного Заречья, так называемой Грязнушки, где у нас еще есть немало одноэтажных домов. Строители еженедельно обращаются в администрацию: нам бы хотелось строить на территории Кировского района... Конечно, имеются и определенные сложности, например, надо увеличить мощность насосной канализационной станции в Заречье.

Проект развития Кировского района
Проект развития Кировского района

— Это проблемы не только вашего района, а в целом Заречья... Жилые дома строятся, а детские сады?

— Только за последние два-три года введены в эксплуатацию 7 новых детских садов. Это более тысячи мест для детишек. Они пришли в новые, современные, комфортные детсады. Это совершенно другой уровень инфраструктуры. При этом я хотел бы напомнить, что последний детский сад до этих новых был построен более 20 лет назад.

Хочу рассказать и о капитальном ремонте жилого фонда. Когда я в 2005-м избирался депутатом Казгордумы по Пороховому округу, львиная доля подвалов жилых домов в Кировском районе была затоплена. На встречах с избирателями меня сразу вели в подвал, где стояла вода, были комары. Говорили: «Вот, сынок, посмотри, в каких условиях мы живем, весь первый этаж в пару!» Сегодня я ответственно могу заявить, что 100 процентов подвалов в Кировском районе сухие, если это не какие-то аварийные ситуации, но их мы оперативно стараемся решать. За последние годы более трети жилых домов, самых «горящих», в Кировском районе капитально отремонтированы, а если взять от объема нуждающихся в капремонте, это половина. Да, у нас остается проблема расселения аварийного жилья, очень тяжелая и болезненная. Но, так или иначе, тут есть динамика. За последние годы 15 домов, а это 155 семей, были расселены. Богатырева, 6 — заканчиваем в этом году расселять дом на 122 семьи, они получают новые квартиры. Динамика есть. Есть президентская программа социальной ипотеки, есть федеральная программа расселения аварийного жилья. До конца следующего года мы планируем расселить все аварийные дома, вошедшие в программу.

Парк Петрова
Парк Петрова

И так по многим направлениям, по всему фронту — у нас есть, что рассказать людям. Очень надеюсь, что и люди это видят. Благоустроены не просто отдельные дома — сейчас целыми кварталами можно идти спокойно по благоустроенным дворам: Фрунзе, Болотникова, Батыршина... Новые детские площадки, новые парковочные места. Это совершенно другой район, если сравнивать его с тем периодом, когда были объявления «Кировский район не предлагать». Хотя, безусловно, огромная работа еще впереди. Мы знаем, куда идем и что нужно жителям. У нас есть ответы на вопросы каждого жителя: когда в его дом и в его двор придет капитальный ремонт... Благодаря всесторонней поддержке мэра города и президента республики, есть ежегодное стабильное финансирование из муниципального, республиканского и федерального бюджетов, и мы можем планировать свою работу.

ЛЕБЯЖЬЕ ОСТАНЕТСЯ САМЫМ КОМФОРТНЫМ МЕСТОМ ОТДЫХА ГОРОЖАН

— Какая сегодня в районе экологическая обстановка?

— Как же, любимый наш вопрос... Наш район сегодня — самый зеленый в столице, он прочно удерживает лидерство по количеству парков и скверов. В рамках Года парков и скверов ключевые территории Казани посетил президент Татарстана, и большинство из них были как раз в нашем районе. В том числе жемчужина не только Кировского района и даже не только Казани, но и республики — Лебяжье, излюбленное место отдыха казанцев, крупнейшая лесопарковая зона города. Почти 300 гектаров только той зоны, куда наши жители приезжают отдыхать: каскад озер — Малое, Среднее, Глубокое, Изумрудное... Уверен, что Лебяжье останется самым комфортным местом отдыха горожан. Тем более что у нас есть планы, есть проекты, как эту зону обустроить. В рамках Года парков и скверов мы заявляли многие вещи, в том числе проектные, и они сдвинулись с места. Будем эти планы реализовывать.

Озеро Лебяжье
Озеро Лебяжье

— Давайте поговорим и про экономику, тем более кризис на дворе. Какие предприятия работают в районе, насколько успешно?

— Понятно, что тенденции общие. Тем не менее в районе функционируют как минимум 15 крупных промышленных резидентов, представляющих химическую, энергетическую, строительную, транспортную отрасли. Бренд района — Казанский пороховой завод, который ежегодно наращивает мощности. У нас отдельный куст Горьковской железной дороги — Юдино, крупнейшее предприятие района. Стабильно работает «Аракчинский гипс». Имеется крупнейший производитель поролона — «Эгида». Уверенно стоят на ногах строительные компании «Бриз», «ТАИФ-СТ». В районе работают проектные институты, например, «Союзхимпроект» с серьезной историей. Продолжают работать кожгалантерейная фабрика, бумажная фабрика. Мы радуемся успехам НИИ химических продуктов, который работает на всю нашу страну. И так далее... Индекс промышленного производства ежегодно стабильно растет, увеличиваются объемы поступления налогов в бюджеты всех уровней. Что очень важно, стабильно растет и средняя заработная плата — за последние 5 лет с 20 тысяч до почти 30 тысяч рублей. Искренне благодарен руководителям всех наших предприятий — на сегодня нет задолженности по зарплатам.

Пороховой завод
Пороховой завод

ВОЗЛЕ ЦЕНТРА СЕМЬИ «КАЗАН» ПРОЙДЕТ ЦЕРЕМОНИЯ «ПОЛУДЕННЫЙ ВЫСТРЕЛ»

— А что за книга выпущена к 90-летию района?

— Мы ее между собой называем «Том два» — потому что к 85-летию района выпускали книгу «Кировский район: истории и судьбы Казанского Заречья». Мы тогда ее торжественно презентовали, подарили нашим старожилам, ветеранам, руководителям предприятий. Прошло 5 лет, и мы подготовили «второй том» — книгу «Кировский район: территория развития», в которой попытались рассказать о нашем потенциале и ярких перспективах.

— Какие мероприятия пройдут в честь юбилея района?

— 16 декабря, в 12.00 возле центра семьи «Казан» пройдет церемония полуденного выстрела. Это давняя наша идея, вместе с пороховым заводом. Надеемся, «полуденный выстрел» возродит историческую традицию Казани и привлечет внимание туристов, как это происходит в Санкт-Петербурге. Планируем, что это будет в Адмиралтейской слободе.

Зилантов монастырь
Зилантов монастырь

В этот же день, в 17.00 в МЦ пройдет торжественное мероприятие. На него мы приглашаем тех, кто верой и правдой долгое время трудился на благо Кировского района, в том числе бывших его руководителей — Геннадия Зерцалова, Николая Мачтакова, Владимира Селиванова, Владимира Соловьева, Александра Барышева, Александра Сергеева, Айрата Нурутдинова. Буду очень рад всех их увидеть на нашем празднике. Уверен, в зале будет теплая атмосфера, мы покажем интересный видеофильм, подарим всем книгу о районе. В фойе пройдет выставка наших промышленных предприятий.

В рамках 90-летия района у нас уже прошло, на мой взгляд, одно из ярких мероприятий — детский турнир по плаванию. Участвовали больше 200 детей, не профессиональных спортсменов, а просто любителей плавания, которых направили бассейны со всего города. Этот турнир был, как говорится, не для галочки, а для людей. Мы с ним попали просто в десятку: так радовались ребятишки, такая была праздничная атмосфера. Также прошел ряд мероприятий в наших школах и дошкольных учреждениях — дети писали сочинения, рисовали, проводили выставки к юбилею. А еще в честь 90-летия района одна из улиц «Салават Купере» была названа проспектом Заречье.

— Очень красивое название! Еще и историческое... Скажите, как бы вы определили миссию Кировского района, какие цели ставит его руководство?

— Когда я говорю о миссии администрации района, своей команды, то формулирую ее так: мы работаем для человека, для наших жителей, чтобы им было комфортно в своем районе и жить, и работать, и отдыхать, чтобы они им гордились. Если же говорить о миссии Кировского района в целом, то я бы сказал так: Кировский район — территория развития, драйвер города Казани. Искренне в это верю, зная потенциал нашего района. Он всегда открыт для любых интересных и полезных новаций, пилотных проектов...

— Спасибо! Газета «БИЗНЕС Online» поздравляет вас и всех жителей Кировского района! Новых успехов!