Зиннат Муратов — первый секретарь Татарского обкома ВКП(б). Он находился на этом посту почти 13 лет, больше любого из своих предшественников (с 28 декабря 1944 года по 6 июня 1957 года). Муратов был «дважды первым»: эту должность впервые за 24 года существования республики доверили татарину. «БИЗНЕС Online» продолжает публикации биографических очерков о судьбе бывших руководителей республики.
САМ ИОСИФ СТАЛИН
«На XIX и XX съездах партии ему [Зиннату Муратову] дают слово для выступления, избирают в состав ЦК. О положительной оценке работы республики при нем говорит и то, что сам Иосиф Сталин был избран делегатом XIX съезда от Татарской партийной организации, — говорится в книге известного казанского историка Булата Султанбекова. — Очевидно, недовольство его деятельностью у руководства ЦК накапливалось постепенно, хотя видимых провалов в работе не было. Моральная репутация Муратова была безупречна, а поведение — скромным и, если сравнивать с нравами последующего времени, даже аскетичным. Этого он требовал и от подчиненных. Помню, на совещании республиканского актива один из участников задал вопрос о привилегиях, которыми пользуется первый секретарь. Ответ Муратова был краток: «Единственная привилегия в том, что на рынок и в магазин за продуктами ходит домработница, так как жена больна», — и это было правдой. Да и в целом разница между простотой и скромностью нравов в аппарате обкома по сравнению с тем, что мы увидим в середине 70-х годах, была разительной. Приведу несколько своих наблюдений».
В 1954 году в обкомовской столовой, размещенной в полуподвале здания, отсутствовала отдельная комната для секретарей, членов бюро и заведующих отделами, для них предназначалось несколько столов в общем зале. Там же обедали все остальные работники: инструкторы, машинистки, шоферы, другой обслуживающий персонал. Два стола, предназначенные для секретарей и заведующих отделами, рядовые работники не занимали. Правда, в 1957 году небольшой зал для начальства появился. Единственным, кто обедал отдельно в комнате, примыкавшей к кабинету, был первый секретарь. Такой порядок предусматривался инструкцией ЦК, так же как и постоянное дежурство в приемной офицера КГБ в штатском.
В начале 1950-х годов на улице Горького впервые построили «обкомовский» жилой дом, где отдельные квартиры получили только некоторые заведующие отделами, все остальные работники заселялись в двух- и трехкомнатные квартиры по две семьи. Все помнили и поступок второго секретаря обкома В. Н. Лобкова, отказавшегося переезжать в комфортабельную четырехкомнатную квартиру в центре, отдав ее трем работникам обкома, не имевшим жилья, и оставшегося жить в старом деревянном доме.
В районе Лебяжьего озера имелось несколько домов для первых лиц. Они же использовались для приезжавших из Москвы командированных работников ЦК и совета министров. Потом для них был приобретен находившийся около трампарка добротный дом уехавшего из Казани профессора-медика, переоборудованный в гостиницу.
На юго-востоке Татарии набирали силу нефтедобывающие предприятия, велись активные поиски новых месторождений |
НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ
Беседуя с принимаемыми на работу в обком ответственными работниками, Муратов обращал особое внимание на нормы поведения, которых следовало придерживаться не только на службе, но и в быту. Во время получасовой беседы с глазу на глаз, состоявшейся в июле 1954-го, кроме советов, связанных с предстоящей работой в отделе школ, Муратов предупреждал, что инструктор обкома представляет в глазах окружающих «лицо» обкома, и это он должен постоянно помнить при своих взаимоотношениях с людьми, даже в быту. Отдельно остановился на правилах поведения во время командировок в районы: о выпивке вообще не упоминалось, это исключалось тогда «по определению», запрещалось принимать приглашение от местных руководителей «пообедать» или «поужинать», а во время посещения столовой не рекомендовалось пользоваться отдельной комнатой. «Работник обкома всегда находится на виду у людей», — этими словами завершилась беседа.
В целом положение дел в республике сложилось неплохое, особенно быстро развивались нефтяная отрасль и авиапромышленность. На юго-востоке Татарии набирали силу нефтедобывающие предприятия, велись активные поиски новых месторождений, которые привели к открытию уникального Ромашкинского месторождения, на многие годы обеспечившего республике заметное место в экономике страны. В Казани на заводе №22 было налажено серийное производство стратегических бомбардировщиков Ту-4, а затем реактивных Ту-16, потенциальных носителей ядерного оружия. На заводе №387, в годы войны выпускавшем У-2, а после нее — недолгое время самоходные комбайны, начиналось производство вертолетов.
Муратов постоянно обращался по многим важным вопросам к Лаврентию Берия, курировавшему в качестве зампреда совета министров СССР развитие нефтяной промышленности в стране |
До 1953 года Муратов постоянно обращался по многим важным вопросам к Лаврентию Берия, курировавшему в качестве зампреда совета министров СССР развитие нефтяной промышленности в стране.
Одной из причин «ухода» Муратова называли и то, что он якобы недооценил роль «кукурузной кампании». Хотя Султанбеков помнит, что эта проблема была в центре внимания партийных органов республики. Работник любого отдела обкома, выезжая в район, обязан был кроме выполнения прямого задания поинтересоваться и «кукурузными делами». Даже в палисадниках перед зданиями сельских райкомов красовались посадки «чудесницы», секретари начинали рабочий день с собственноручного их полива. Отметим, что Муратов старательно выполнял и постановление ЦК ВКП(б) от 9 августа 1944 года «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации», которым устанавливались серьезные ограничения в изучении истории татарского народа, давались обязательные для всех исследователей оценки исторических периодов и деятелей. Он сумел, однако, использовать и некоторые позитивные стороны постановления, предусматривавшего выделение дополнительных денежных средств и материальных ресурсов для развития науки и культуры республики. В Казани были созданы консерватория и филиал АН СССР с научно-исследовательскими институтами.
Муратов сумел использовать некоторые позитивные стороны постановления, в результате чего в Казани была создана консерватория |
Впрочем, «уход» Муратова был осуществлен в мягком варианте — «по состоянию здоровья», и ему предложили должность инспектора ЦК. Работа почетная, но не влиятельная, что-то вроде «райской группы» советников в министерстве обороны, созданной для отставных маршалов и генералов армии. Неизвестны причины, по которым именно Семен Игнатьев был выбран ЦК в качестве нового руководителя республики. Высказывались самые различные предположения. Но что было на самом деле и кто рекомендовал Хрущеву направить его в Татарию, неизвестно.
На пленуме обкома 6 июня 1957 года Игнатьев был рекомендован от имени высшего партийного учреждения на должность первого секретаря. Вот как описывает это событие Камиль Фасеев: «Взяв слово, Аристов говорил об успехах и упущениях в работе Татарского обкома, дал положительную оценку деятельности Муратова: «Он, несомненно, честный порядочный работник, хороший коммунист, но заболел, и это отразилось и на делах республики. Учитывая это обстоятельство, ЦК удовлетворил просьбу Муратова об освобождении от работы и решил рекомендовать на его место С. Д. Игнатьева».
Пленум единогласно утвердил Игнатьева в новой должности. Как водится, некоторые «быстро прозревшие» соратники в своих выступлениях обнаружили в стиле работы уходящего секретаря существенные недостатки и не преминули сказать об этом. Один из выступавших даже заявил, что Муратов последние 7 лет фактически не работал. Но на Игнатьева все это впечатления не произвело. Уж он-то в полной мере знал цену такой критики в «спину», испытав ее на себе еще в марте-апреле 1953 года.
На пленуме также рассматривались вопросы, связанные с созданием Татарского совнархоза, в состав которого вошли 225 предприятий. Председателем Совнархоза назначили начальника треста «Татнефть» талантливого инженера Алексея Шмарева, которого Игнатьев хорошо знал еще по Башкирии.
В 1957 году ЦК удовлетворил просьбу Муратова об освобождении от работы и решил рекомендовать на его место Семена Игнатьева |
«ИГНАТЬЕВ, ТЫ НЕ ПРАВ!»
Но вернемся опять в 50-е годы. Тогда и в самом руководстве обкома обозначились существенные разногласия по языковой проблеме. На одном из заседаний бюро обкома, где мне довелось присутствовать, Игнатьев, говоря о плачевном положении татарского языка, полушутя, но со значением упрекнул второго секретаря Салиха Батыева в том, что именно во время его многолетнего руководства идеологической работой в республике все это и произошло. Однако Батыев, не приняв предложенного тона, ответил весьма жестко, что все делалось им с одобрения ЦК, и он готов (тут была сделана многозначительная пауза) отвечать только перед ним. Да! Такого мы еще не слышали. Батыев, одолевший все ступени идеологической карьеры, немного поработал и в ЦК и был там лично известен, поэтому не исключаю его предварительных конфиденциальных консультаций в Москве перед открытым высказыванием несогласия с позицией Игнатьева и Фасеева. Да и Муратов являлся еще инспектором ЦК и, по нашим сведениям, был возмущен вводимыми языковыми новациями, считая их уступкой национализму, и представил по этому поводу обширную докладную записку в секретариат ЦК.
Игнатьев считал, что Салих Батыев постоянно снабжал Муратова негативной информацией о состоянии идеологической работы в республике |
Эту записку и сопроводительное письмо ЦК, рекомендующее пересмотреть постановление майского пленума, направили в обком. На заседании бюро Игнатьев заявил, что обвинение весьма серьезное, ему по этому поводу уже звонили из ЦК, к майскому постановлению 1958 года ЦГА ИПД РТ (Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан — прим. ред.) придется «вернуться», но о его отмене речь пока еще не шла. Отмечу, что записку, о которой пишет Фасеев, обнаружить не удалось. Хотя автор и другие исследователи пытались это сделать, в фондах ЦГА ИПД РТ ее нет. Прямо-таки «пропавшая грамота» периода строительства развитого социализма. Возможно, что ее вернули в ЦК в январе 1960 года вместе с постановлением об отмене решений майского пленума.
Сам Игнатьев считал, что этот «демарш» Муратова в немалой степени инициирован Батыевым, который постоянно снабжает его негативной информацией о состоянии идеологической работы в республике. Хотя Игнатьев сразу после приезда в Казань при первой встрече в обкоме с узким кругом руководителей открытым текстом дал понять, что долго здесь задерживаться не собирается и видит в 45-летнем Батыеве своего преемника. Он говорил тогда о нем: «Опыт и знания огромные, возраст подходящий, будет хорошим первым». Время показало, кто есть кто...
Подготовил Михаил Бирин
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.