Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года

«ПАДЕНИЕ ЭКОНОМИКИ И ПАДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРИОСТАНОВЛЕНО»

Предновогодний «Разговор с Дмитрием Медведевым» стал таким же традиционным, как и послание Федеральному Собранию президента РФ Владимира Путина. Впрочем, от выступления главы государства он отличается диалогичностью (журналисты задают вопросы и подают «реплики с места») и неформальной обстановкой, которую задает сам премьер-министр. В этом году Медведев вообще начал свое выступление со слова «Привет!», брошенного им как старым знакомым телеведущим пяти отечественных телеканалов: Ираде Зейналовой (Первый канал), Сергею Брилеву («Россия»), Кириллу Позднякову (НТВ), Елизавете Осетинской (РБК) и Михаилу Фишману («Дождь»).

Свой 8-й по счету «разговор» Дмитрий Медведев начал с хорошей новости: антикризисный план в России, по его мнению, сработал, более того, позволил нам выдержать наиболее сложный период уходящего года. «Задача была какая? — задал самому себе вопрос премьер. — Остановить падение производства, остановить падение экономики. Сейчас на базе тех данных, которыми располагает правительство, располагает министерство экономического развития, я могу сказать, что падение экономики и падение производства приостановлено». И на следующий год, как надеется глава правительства, мы уже будем расти.

Медведев назвал три главных направления, по которым оправдал себя антикризисный план: уровень жизни российских граждан, банковская система, а также промышленность и сельское хозяйство. Уровень жизни в РФ удалось удержать от «сползания» вниз — хотя бы потому, что правительство «проиндексировало страховую часть пенсии на всю сумму инфляции», в результате чего «пенсионные выплаты не обесценились». «На это в условиях экономического кризиса идут очень немногие страны, но мы это сделали», — подчеркнул с гордостью премьер-министр.

Поддержка финансовой системы обошлась государству недешево, но она была жизненно необходима. «Я не могу принять упреков, которые иногда звучат, — заявил Медведев своим отсутствующим оппонентам. — Говорят: вы банкам помогли, а банки такие-сякие, у них и денег много, и всего остального. Но если банки несутся в пропасть, если они распадаются, то останавливается вся экономика». У России получилось сохранить свою банковскую систему, и теперь она «работает нормально».

В промышленной сфере кризис больнее всего ударил по автопрому (Татарстану это хорошо известно на примере челнинского автогиганта «КАМАЗ»), но от окончательного развала эту сферу также спасла государственная поддержка. Что касается сельского хозяйства, здесь, по словам Медведева, вообще ситуация неплохая. В этом году мы получим от 2,5% до 3% роста АПК, пообещал он.

«РОССИЯ ДОКАЗАЛА СВОЮ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ»

Российская экономика способна выйти на траекторию определенного роста, заявил Медведев журналистам. При этом самые пессимистичные прогнозы предвещают 0%, а более оптимистичные — около 1% роста. По оценке Медведева, это неплохо, особенно если сравнивать с другими странами. Такой близкий партнер России, как Бразилия, переживает рецессию уже на протяжении 18 месяцев, китайская экономика также серьезно замедлилась, а в европейской зоне рост составляет всего 1,5%. «Причем это средний рост, некоторые экономики падают», — уверяет премьер.

Конечно, федеральный бюджет на следующий год может быть заново сверстан с учетом возникающих рисков, признал Медведев. И все же заложенный в нем сценарий представляется главе правительства вполне реалистичным во многом благодаря тому, что инфляция в России уже замедлилась, государство не оставляет надежды снизить ее вдвое — до 6,4%, «как это и предполагается» в бюджетном сценарии.

Нефтяные цены, от которых, как в очередной раз с сожалением констатировал Медведев, напрямую зависит российская экономика, «не радуют» и демонстрируют самый низкий тренд за последние 17 - 20 лет. Падение с уровня $150 за баррель до цен в районе $37 - 38 («Я имею в виду цену Urals, а не цену Brent, которая обычно у нас фигурирует во всяких разных табличках и на наших компьютерах», — оговорился премьер) слишком болезненно. Но России знаком и другой нефтяной минимум: $9 за баррель, который был зафиксирован в 1998 году. С тех пор покупательная способность доллара как минимум трижды изменилась.

По мнению главы правительства, долларовый курс в 2016 году, скорее всего, будет держаться в районе отметки 63 рубля за доллар, что вполне соответствует прогнозу, заложенному в бюджет. Впрочем, Медведев допустил, что, если произойдет «некоторый отскок по нефтяным ценам», вряд ли эти котировки останутся на текущем уровне. «Хотя прогнозы — дело неблагодарное», — на всякий случай открестился премьер.

Перевод рубля «в свободное плавание», на которое еще год назад решился Центробанк, Медведев считает вполне оправданным. «Это хорошо, потому что теперь никто не диктует, каким рублю быть. Как только диктуешь, это означает, что это «дутый курс», а если это «дутый курс», то он в любой момент может рухнуть», — объяснил он свою позицию.

В целом премьер-министр доволен тем, как ведет себя отечественная экономика в условиях кризиса. По его словам, она доказала свою самодостаточность. «Некоторые страны не способны прожить без внешней помощи. Но наша страна, безусловно, способна жить и развиваться даже в таких условиях», — заключил Медведев.

«ЛЮБОЙ МИНИСТР ФИНАНСОВ ОБЯЗАН ВСЕГДА ДРАМАТИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ»

Негативные прогнозы относительно будущего российской экономики, даже если они исходят от собственных подчиненных, представляются главе правительства «сгущением красок», которое тем не менее входит в обязанности федеральных чиновников. Так Медведев прокомментировал недавнее заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что 2016 год станет последним, когда РФ сможет воспользоваться резервным фондом для компенсации дефицита бюджета.

«Задача министерства финансов — в известной степени нагнетать страхи и сгущать краски, — признался Медведев. — Напрямую говорю об этом. Почему? Потому что если не министерство финансов это делает, то не сделает никто. Министерство финансов — это последний рубеж, поэтому любой министр финансов, какой бы ни была его фамилия, обязан всегда драматизировать ситуацию».

Что касается резервов, то они, по замечанию главы правительства, создавались как раз для того, чтобы их тратить. Зато они позволяют «нам пережить наиболее сложный период в нашей экономике». Но это не означает, что резервный фонд только расходуется — одновременно идет работа на его пополнение. Вот Центральный банк докупает валюту — по сути, занимается резервированием. Задача грамотного правительства, по убеждению Медведева, с одной стороны, резервы расходовать, а с другой — не допустить ситуации, когда мы окажемся с пустыми карманами. И вот на страже этого стоит господин Силуанов.

«Тот самый плохой парень», — не удержалась от реплики Зейналова.

«Вы правы, — отшутился Медведев. — В правительстве должны быть и плохие, и хорошие парни. Мы все роли заранее распределили, сомнений нет. Вот я хороший парень».

«УНИЧТОЖЕНИЕ СУ-24 — ОСНОВАНИЕ ДЛЯ НАЧАЛА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ»

Комментируя отношения между Россией и Турцией, премьер-министр допустил, что конфликт между нашими странами вполне мог стать не холодным, а горячим. «После того как был уничтожен наш самолет, как себя в ХХ веке обычно вели государства в подобной ситуации? — задал риторический вопрос Медведев и сам себе уверенно ответил. — Начиналась война! Потому что это прямое нападение на иностранное государство». Тем не менее власти РФ не пошли на симметричный ответ, а ввели в отношении Анкары экономические санкции. «Но это не санкции в прямом смысле слова. Это, по сути, защитная реакция нашего государства», — заметил глава правительства. В нынешней ситуации такая реакция стала наиболее приемлемой, потому что «война — это худшее, что может быть».

Тем не менее сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24 Медведев продолжает оценивать как «акт агрессии» в отношении России, на международном правовом языке — casus belli, то есть основание для начала военных действий.

Для России эффект от антитурецких санкций, по мнению Медведева, пока не очень большой. «Если где-то цены растут, то это уже только в результате ценового сговора, и вот здесь по рукам должны бить власти и правоохранительные структуры. Мы будем за этим следить, в том числе антимонопольная служба специально на это заострена», — пообещал премьер-министр.

Прекращение авиасообщения с Египтом и Турцией Медведев согласен считать злом, но злом неизбежным. «Ничего хорошего в том, что закрыты курорты Египта и Турции, нет, — признал он. — Это не козни со стороны правительства, не злая воля властей, а вопрос безопасности наших граждан. Потому что, выбирая между вопросами безопасности и вопросами отдыха, власти РФ просто обязаны сделать выбор в пользу безопасности», — отметил глава правительства и добавил, что это две несоизмеримые ценности — жизнь и возможность отдохнуть.

В этом контексте Медведев не исключил возможности повторения терактов на воздушных линиях, подобных случившемуся с аэробусом А321. «Имею в виду конкретные направления, прежде всего направления на Ближний Восток», — уточнил он.

Стоимость российской военной операции в Сирии премьер-министр назвать отказался, ссылаясь на то, что это секрет. Однако, как заверил журналистов высокопоставленный госчиновник, применение российских Вооруженных сил полностью укладывается в параметры бюджета минобороны, представители которого не обращались за увеличением расходов на оборону применительно к ситуации.

МВФ ПОТЕРЯЛ ДОВЕРИЕ, А УКРАИНА УСТРОИЛА КРЫМУ ГЕНОЦИД

Энергетическую блокаду Крыма, последствия которой Россия обещает полностью ликвидировать к 20-м числам декабря, Медведев охарактеризовал как «свинство» и «геноцид» со стороны Украины по отношению к крымчанам. «Что бы там ни говорили украинские правители, то, что произошло со светом, иначе как геноцидом не назвать. Это совершенно хамская, абсолютно такая «отмороженная», как говорят в народе, позиция, когда социальные учреждения людей, которых, кстати, украинские власти почитали за своих, говоря: «Да там наши люди, и вообще Крым должен вернуться», — так вот они их отрезали от энергоснабжения. Ну как это назвать? Свинством просто, по-иному никак не назвать».

Россия, впрочем, предвидела, что Украина, в чьих руках до сих пор находятся электрические нити по энергоснабжению Крыма, в любой момент может их перерезать, поэтому «готовили и дизель, и резервные системы». «По этой причине коллапса не случилось, — отметил Медведев. — Даже в самый напряженный период электропитание учреждениям здравоохранения, социального обслуживания было обеспечено».

Что касается долга Украины перед Россией в размере $3 млрд., то Медведев обещает с ним не смириться, а пойти в суд и добиваться дефолта Киева по всем заимствованиям. Впрочем, у премьер-министра есть ощущение, что киевские власти все равно ничего не вернут, «потому что жулики». «Они отказались возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом», — сетует Медведев. Это, в свою очередь, подрывает доверие к МВФ, который «должен представлять интересы как государств-кредиторов, так и государств-заемщиков». «Однако международный валютный фонд впервые за всю свою историю сделал все, чтобы способствовать экономическому развитию государства-заемщика лишь по политическим причинам... Все это связано с тем, что международная финансовая система устроена несправедливо. Бреттон-Вудские соглашения больше не работают — квоты не перераспределяются. Если мы в ближайшее время эту систему не реформируем, то к ней будет подорвано доверие», — констатировал глава правительства.

Медведев также назвал сделку между Россией и Украиной «суверенным займом» и охарактеризовал любые попытки трактовать его иначе как «чушь собачью» и «наглую, циничную ложь».

ИДЕЯ «ПЛАТОНА» СПРАВЕДЛИВА, А ЧИНОВНИКОВ НАДО ЛИШАТЬ ДОРОГИХ СЛУЖЕБНЫХ АВТО

Протесты дальнобойщиков, прокатившиеся по всей России после введения системы нового сбора «Платон», не кажутся Медведеву оправданными, хотя некоторые ошибки при внедрении «Платона» он допускает.

«Не все дальнобойщики бастуют, — отметил глава правительства. — 700 тысяч дальнобойщиков зарегистрировались в системе платежей. Это абсолютная, подавляющая часть тех, кто выполняет междугородные перевозки. Не зарегистрировалась часть, причем по разным причинам». Также Медведев обозначил мотивы, по которым было принято решение внедрить новую систему сбора: «Часть перевозок выполняется в серую незарегистрированными перевозчиками, неизвестно, что они возят».

По данным главы правительства, в России в год на дороги тратится около триллиона рублей. «Кто платит эти деньги? — уточняет Медведев. — В абсолютном большинстве случаев это водители, которые сидят за своими частными автомобилями, водители легкового автотранспорта. А вот те, кто реально воздействует на дорогу, — водители крупных грузовиков, крупнотоннажного транспорта — не платят практически ничего. Во всех современных государствах они участвуют в этих расходах — это абсолютно нормально, это правильная идея».

Впрочем, решения по «Платону», по мнению главы правительства, нужно было верифицировать и с экономической, и с технологической точки зрения. «Поэтому там были ошибки, но не фатальные — они все исправлены», — считает Медведев.

Прошелся премьер-министр и по служебному транспорту своих коллег по чиновному сословию, отметив, что они привыкли ездить на более дорогих автомобилях, чем это делают чиновники в других странах. «Не думаю, что это правильно, — заметил Медведев. — Если у тебя есть доходы, покупай личную машину и катайся себе в удовольствие, но государственные машины должны быть нормального среднего класса, а не эксклюзивной линейки».

Глава правительства также предложил лишить чиновников пожизненных благ и сохранять их лишь в том случае, если этот вопрос будет выноситься на всенародное голосование. Причем по каждому чиновнику отдельно. Если люди считают, что у них был выдающийся руководитель региона, который многое сделал, и если они хотят оставить ему пожизненное содержание, машину, дачу — пусть это остается за чиновником, считает Медведев. В противном случае льготы за счет бюджета должны быть сокращены.

Слева направо: Михаил Фишман («Дождь»), Ирада Зейналова (Первый канал), Кирилл Поздняков (НТВ), премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Елизавета Осетинская (РБК) и Сергей Брилев («Россия»)

РАССЛЕДОВАНИЕ ФБК ПРОТИВ ГЕНПРОКУРОРА ЧАЙКИ — ЭТО ЧАСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

Самым неожиданным комментарием, прозвучавшим из уст российского премьер-министра, стало его высказывание по поводу нашумевшего расследования ФБК в отношении семейного бизнеса генпрокурора РФ Юрия Чайки. Хотя Медведев комментировал сдержанно, он ни разу не назвал расследование главы ФБК Алексея Навального собачьей чушью, хотя до этого не стеснялся приклеивать подобные ярлыки к мнениям МВФ.

Глава правительства не видит никакого «заговора молчания» вокруг данных ФБК. «Если сейчас никто ни о чем не говорит, это не значит, что реакции нет, — говорит Медведев. — Реакция не должна быть моментальной, власти по любому эпизоду, по любому делу, я имею в виду правоохранительные структуры, обязаны просто проанализировать совокупность фактов».

Сам Медведев не готов делать выводы в отношении Чайки хотя бы потому, что обвинение может предъявить в нашей стране только правоохранительная система, только в установленном законом порядке. Что касается публикаций, подобных расследованию ФБК, они не всегда являются результатом объективного расследования. «Это результат объективной деятельности каких-то лиц, это очень часто носит заказной характер... Более того, это всегда часть политической борьбы», — заметил премьер-министр.

В заключение Медведев сказал, что в наступающем 2016 году все будет хорошо. «Какая-то часть трудностей останется, но нет никаких сомнений — мы их преодолеем», — пообещал глава правительства.