В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ КРИМИНАЛЬНЫХ СЕРИАЛОВ

Зал суда был на удивление пуст. Родственников подсудимых набралось всего пять человек, да и то некоторые, избегая телекамер, вышли из зала со словами: «И так уже вся Казань знает о нашем горе, — и уже из-за двери высказали свое мнение о гуманности суда. — Сейчас за убийство меньше дают, чем за это!»

На скамье подсудимых — 41-летний Петр Ермилов, 43-летний Эдуард Галямеев, 40-летний Александр Пуговкин и его ровесник Сергей Москалев. Подсудимые закрывали лица медицинскими повязками или листами бумаги. В убийствах мужчин действительно никто не обвинял, только в грабежах, разбоях, кражах, незаконном хранении и приобретении оружия. Всего, по версии следствия, они совершили 13 нападений на жителей Казани, Лаишевского и Пестречинского районов. Врывались в дома, избивали хозяев, угрожали оружием и требовали денег «в иностранной валюте». Чаще всего жертвами становились предприниматели и их близкие.

Каждое преступление злоумышленники тщательно планировали, на что иногда уходило до полугода. Получали наводку на бизнесменов от участников других групп, с которыми были дружны, затем изучали распорядок дня своих жертв, обсуждали детали в гараже, переделанном из сарая «бессменного лидера» группировки Ермилова, запасались оружием, масками и — в лучших традициях криминальных сериалов — капроновыми чулками.

...И ПРИЛОЖИЛИ К СПИНЕ РАСКАЛЕННЫЙ УТЮГ

Из зачитываемого судьей приговора складывается почерк злоумышленников. Квартира одного из «клиентов» находилась на улице Восход. Каждое утро глава семьи уходил на работу, дома оставалась жена. В день нападения с ней находился 6-летний сын. В дверь позвонили, мальчик выбежал в прихожую с криком: «Мама, я сам открою!» Когда дверь распахнулась, оказалось, что вторая, ведущая в тамбур, уже открыта — у грабителей были ключи. Мужчины с капроновыми чулками на голове ворвались в квартиру, ударили женщину битой по голове, связали и положили на пол в спальне. Туда же привели и мальчика. Один из подсудимых, угрожая физической расправой ребенку, выпытывал у матери, где находятся деньги. Та предлагала драгоценности — кольцо, сережки с бриллиантами и изумрудами, но утверждала, что денег в квартире нет — муж все носит с собой. Два других бандита в это время обшаривали квартиру, в «темнушке» они нашли то, что искали, — шкатулку с $6 тыс., взяли деньги, украшения и сбежали.

Не всегда ограбления проходили гладко. Злоумышленники узнали, что к одной из жительниц Казани приедет родственник из Перми с крупной суммой денег — покупать квартиру. Но, когда они ворвались в дом, оказалось, что пермяк пригласил в гости своего знакомого — оба мужчины весьма крепкого телосложения и не робкого десятка. «Подойдя к квартире, Москалев позвонил в дверь, — зачитывал судья приговор. — Кто-то из данной квартиры открыл дверь, Москалев сразу же толкнул открывшего дверь в квартиру и стал наносить удары по различным частям тела. Встретив сопротивление хозяев, первое лицо, которое должно было закрыть дверь, убежало. За Москалевым в квартиру забежал Пуговкин, который направил на хозяев пистолет с криком «Всем лежать, не рыпаться!». Потом отчаянных домохозяев связали и «в целях подавления воли к сопротивлению» завалили матрасами.

Со временем преступления «Ермиловских» становились все более изощренными. В сентябре 2007 года участники группировки решили обокрасть коттедж в поселке Киндери, дождались, когда владельцы уедут утром по делам, проникли в дом, однако хозяйка зачем-то вернулась. Грабители связали женщину, стали выпытывать, где лежат деньги, однако та утверждала, что наличных в доме нет. Тогда злоумышленники приложили к ее спине раскаленный утюг, угрожали сжечь ее вместе с домом. Один из участников банды проявил недюжинные актерские способности, разговаривая с потерпевшей с кавказским акцентом. Хозяйка была вынуждена сдаться под таким натиском и указала место хранения денег. Из дома были похищены 2,5 тыс. евро, золотые украшения, три охотничьих ружья. Не постеснялись грабители забрать и пять бутылок коньяка Hennessy XO — в итоге ущерб составил около 200 тыс. рублей.

«К НИМ ВСЕМ ПРИМЕНЯЛИСЬ ПЫТКИ»

Суд признал всех подсудимых виновными в бандитизме, разбое, незаконном приобретении, хранении оружия и боеприпасов, кражах. Ермилов как лидер банды получил 13 лет и 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Пуговкин — 12 лет и 6 месяцев строгого режима, Москалев — 11 лет и 6 месяцев, а Галямеев — 10 лет особого режима. Судебное преследование в отношении еще четверых участников банды было прекращено в связи с их смертью. Всего в банде было 8 человек. Кто-то из них скончался от сердечного приступа, кто-то — от передозировки, кто-то повесился. В материалах дела они фигурируют обезличенно: «первое лицо», «второе лицо», «третье»...

Подсудимые полностью признали вину. Пуговкин держался дольше всех, но во время последнего слова тоже пошел на попятную. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сторона защиты заявила, что к обвиняемым применялись пытки. Ермилов, например, из-за побоев полицейских назвался лидером группировки, хотя на самом деле им не был. Обрез охотничьего ружья и пистолет ТТ, фигурирующие в материалах уголовного дела, по версии защиты, подсудимым подкинули оперативники. «Потерпевшие указывали, что им угрожали черным предметом, похожим на пистолет, у Пуговкина же был обнаружен серебристый пистолет ТТ, — пояснила корреспонденту «БИЗНЕС Online» адвокат Ермилова Алина Богатеева. — Совершенно точно — это был пистолет, покрытый серебрянкой. Как такое может быть? На самом же деле, у него был макет пистолета — игрушка». По словам защитников, в результате обвиняемым «припаяли» вооруженную группу.

Гособвинение оказалось вполне довольно приговором. «Подсудимые получили заслуженное наказание», — сообщила журналистам старший прокурор отдела прокуратуры РТ Аида Хадиуллина. Адвокат Ермилова заявила, что будет обжаловать приговор в Верховном суде РФ.