Фарид Мухаметшин: «Хотелось бы видеть положительную, растущую динамику. Для села в республике делается неимоверно больше, чем в других регионах России»

«НАЧИНАЛИ ГОД СО СТОИМОСТИ НЕФТИ 114 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ, СЕЙЧАС ОНА МЕНЬШЕ 50»

В актовом зале центра культуры Балтасей накануне говорили о ситуации в Сирии, на Украине и влиянии дешевой нефти на бюджет Республики Татарстан — здесь подводили итоги работы в муниципальных образованиях по повышению деловой активности сельского населения, однако усилиями председательствовавшего главы республиканского парламента Фарида Мухаметшина вышли за рамки заявленной узкой темы.

«2015 год почти завершается, и мы берем на себя обязательство подводить итоги совместной работы по поддержке активности сельских людей, в целом поговорить о сделанном», — начал встречу Мухаметшин, который перед этим посетил одно из образцовых фермерских хозяйств района. В этом году подобные совещания с участием глав районов, поселений, фермеров и активистов уже прошли в Мензелинском и Дрожжановском районах.

Во вступительной речи уходящий год в сельском хозяйстве председатель Госсовета РТ оценил положительно и поблагодарил собравшихся за успешно проведенные осенние президентские и муниципальные выборы. Однако быстро перешел к критике: «Есть районы, которые по итогам этого года нас серьезно тревожат, — не все допонимают или у кого-то не получается».

По словам Мухаметшина, часть проблем связана со сложностями в области внешней политики и экономики. «Были и сложности, с которыми мы до этого не сталкивались. Политическая ситуация, связанная с Украиной и Сирией, масштабным терроризмом, который там происходит, который влияет на экономику и на отношения между странами, — отметил он. — Мы — нефтедобывающая республика — начинали год со стоимости нефти 114 долларов за баррель, сейчас она меньше 50. Это звенья одной цепи, в том числе связанные и с отношением к нашей стране. Все это привело к тому, что мы снизили объемы реализуемой продукции и испытываем трудности в машиностроении, нефтедобыче, шинном производстве. КАМАЗ переживает очень сложный период. Хочу сразу предупредить — в будущем году легче не будет. Однако, несмотря ни на что, бюджет республики, принятый на 2016 год, на 75 процентов социально ориентирован».

«Надеюсь, результаты лучше, чем в позапрошлом году»

Несмотря на экономические трудности, Мухаметшин пообещал продолжить республиканские социальные программы, а встреча в Балтасях анонсировалась как новый цикл работы с личными приусадебными и фермерскими хозяйствами, поскольку сменился состав руководителей муниципалитетов. Вновь избранных глав спикер Госсовета РТ призвал улучшать ситуацию в сельском хозяйстве: «Наверное, когда-нибудь и у нас будут крепкие фермерские хозяйства, как на Западе, которые будут работать при поддержке государства. Но на этом этапе проблем много, связанных и с земельными наделами, заложенными-переложенными паями, и с другими вопросами».

«ЕСТЬ ХОРОШИЕ ПРИМЕРЫ ГЛАВ РАЙОНОВ И ПОСЕЛЕНИЙ, НО ИХ ПОКА НЕ ТАК УЖ МНОГО»

Для того, чтобы более предметно поговорить об итогах года, председатель Госсовета РТ попросил выступить вице-премьера РТ, министра сельского хозяйства республики Марата Ахметова, а пока тот шел к трибуне, отметил: «Надеюсь, результаты лучше, чем в позапрошлом году».

Однако сельскохозяйственный министр начал не с этого. Он сказал, что Балтасинский район для проведения зонального совещания был выбран не просто так. Это единственный муниципальный район республики, где наблюдается рост поголовья скота. В целом же по республике в малом секторе агрокомплекса за три года поголовье сократилось на 14,3 тысячи голов. Из других цифр — Татарстан в этом году собрал 3,5 миллиона т зерна, это самый большой объем среди регионов Приволжского федерального округа. «Но не лучший показатель для татарстанцев, — отметил Ахметов. — У нас в традициях цифра более 5 миллионов тонн».

Марат Ахметов сказал, что Балтасинский район - единственный муниципальный район республики, где наблюдается рост поголовья скота
Марат Ахметов сказал, что Балтасинский район — единственный муниципальный район республики, где наблюдается рост поголовья скота

Что же касается проблемы снижения поголовья скота, министр сельского хозяйства РТ подчеркнул: «Сегодня тем, кто не держал ранее скот на подворье, навязывать содержать коров нереально». Но добавил: «Мы ориентируемся на тех, у кого он уже есть, и с этого года запустили программу возмещения затрат на строительство молочных мини-ферм от трех или более восьми коров. Программа оказалась очень востребованной, на следующий год мы закладываем по ней 60 миллионов рублей».

Однако в этой отрасли существует и большая проблема: «За последние пять лет только на поддержку коров было выделено 2 миллиарда рублей. Я как министр обеспокоен: как у президента каждый год просить средства, как доложить ему об этом, что он скажет, если к 2 миллиардам государственной поддержки отдача минус 17 тысяч коров?» — спросил Ахметов у зала и выжидательно помолчал, но ответа на его риторический вопрос не последовало.

Также Ахметов пожаловался на то, что «люди на местах» фактически не выступают со своими идеями: «Инициатива очень слабая, предложений мы практически не получаем. Есть хорошие примеры глав и поселений, но их пока не так уж много. Вы можете сделать многое — как в лучшую, так и в худшую сторону. Однако программа по поддержке «малых форм хозяйствования» в будущем году продолжится — сумма составит 326 миллионов рублей».

Опыт Балтасинского района по сохранению и увеличению поголовья скота в этом смысле считается показательным. Здесь много хозяйств, работающих в рамках госпрограмм: программы по развитию семейных ферм, программы «Лизинг-грант». Как отметил глава Балтасинского района Рамиль Нутфуллин, в районе работают 11 семейных ферм. В процессе строительство еще 9 ферм, которые планируется запустить в ближайшее время.

Фарид Мухаметшин: «Конечно, Марат Готович вас очень сильно пожалел — новогоднее настроение что ли, критически кое-кого не поднял»
Фарид Мухаметшин: «Конечно, Марат Готович вас очень сильно пожалел — новогоднее настроение, что ли, — и критически кое-кого не поднял»

«БДИТЕЛЬНОСТЬ ТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ: ЕСТЬ ЛЮДИ ИЗ ТАТАРСТАНА, КОТОРЫЕ УЕХАЛИ В ДАИШ ВОЕВАТЬ»

Перед окончанием встречи Мухаметшин хотел передать слово собравшимся и спросил у зала: есть ли у них вопросы или предложения? Специально для этого в зале стояли три микрофона, но к ним никто не подошел. «Вопросов нет, предложений нет, — немного удрученно произнес он. — Ну, для первого раза...» — продолжил Мухаметшин с улыбкой.

«Конечно, Марат Готович вас очень сильно пожалел — новогоднее настроение, что ли, — и критически кое-кого не поднял. Есть районы, которые не производят системную отчетность — Пестрецы, Атня. Сейчас от меня спрятали таблицу по уменьшению количества поголовьях в подворьях. Есть районы, которым при таком уменьшении крупного рогатого скота голов хватит на 8 - 9 лет. Тогда чем будем заниматься?» — задал он еще один риторический вопрос.

Далее он перешел к тому, о чем начал говорить на открытии встречи — к политической и экономической ситуации в Татарстане и стране в целом: «Мы ожидаем, что следующий год будет, мягко говоря, непростым. Бюджет этого года — 180 миллиардов, а на следующий год будет 160 миллиардов. Плюс к этому 5,8 миллиарда рублей — дефицит бюджета, который пока еще думаем, как восполнять. Если экономическая ситуация останется такой же, если нефть не упадет ниже пусть даже до 35 долларов... Это очень серьезно скажется на работах поселений, но бюджет уже принят, пусть в большинстве своем с дефицитом: своей налоговой базы не хватает. Пока местного самоуправления со своей налоговой базой очень немного, а в России еще меньше».

Мухаметшин также коснулся политических вопросов и проблем. Например, выборов в Государственную Думу в 2016 году. Он уверен, что там нужно как минимум сохранить или увеличить число представителей Республики Татарстан, чтобы они «лоббировали интересы наших избирателей». Но быстро вернулся к общемировым проблемам, которые напрямую не касались сельского хозяйства: «Конечно, политическая обстановка тревожная. Мы очень хотим, чтобы внутренние проблемы на Украине закончились, потому что количество беженцев в Татарстане очень большое: из всех стран только официально 70 тысяч мигрантов».

«Я к чему называю эти цифры главам? Смотрите на тех, кто к вам приезжает: есть много хороших людей, но, к сожалению, есть и те, кто не нашел себя на родине и двинулся в поисках хорошей жизни, — продолжал председатель Госсовета РТ. — Те, кто привез с собой иной ислам, радикальный — такие тоже есть. Мы отслеживаем ситуацию в некоторых мечетях, где бывшего муллу убрали большинством голосов, и пришли люди с радикальным исламом, которые требуют невозможного. Они хотят, чтобы мы перестали протягивать руку людям с другой веры, они пытаются объяснить, что они враги, что мы должны их убивать. Бдительность терять нельзя: есть люди из Татарстана, которые уехали в ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»прим. ред.) воевать. Часть вернулась — задержали на границе. По нашим данным, часть намерена вернуться».

В отличие от собравшихся в зале вопросы были у журналистов, и по окончании встречи Мухаметшин ответил на них. Он рассказал о программе импортозамещения, которую правительство планирует завершить до 2020 года: «Продукты, которые производятся в климатических областях Татарстана и России, нужны в таком объеме, чтобы удовлетворить нужды всех. Думаю, что эта задача посильная, и финансирование будет обеспечено». Что касается проблем с уменьшением скота — главной, которую затронули на встрече, — министр Ахметов считает эту проблему многогранной: «Это тяжелый труд, да и цены на продукцию считаются маленькими». Он признал, что на цену влияют перекупщики мяса, которые удерживают ее стоимость низкой. «В таком случае, надо использовать наш административный рычаг», — отметил он.