«И НЕПОНЯТНО, СКОЛЬКО СРЕДСТВ В ИТОГЕ ДОЙДЕТ ДО ДОРОГ»

Одной из главных тем сегодняшней пресс-конференции в Казани руководителей татарстанского отделения КПРФ стала борьба дальнобойщиков против внедрения системы «Платон» и платы за проезд по федеральным трассам. «В этой сложнейшей экономической ситуации, в кризис — и придумать новые поборы!» — возмущался первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов. Депутат ГС РТ, второй секретарь рескома Артем Прокофьев заявил: «То, что происходит с введением системы «Платон», — вещь вопиющая... У дальнобойщиков вызывает протест не только сам новый сбор, но и форма его введения. Прежде всего то, что это частная фирма — и непонятно, сколько средств в итоге дойдет до дорог...»

Депутат говорит: «По сути, дальнобойщики, борются сегодня за всех граждан... Понятно, что такой сбор будет позднее переложен на всех граждан. Более того, не только с точки зрения поставок товаров. Потенциал расширения системы позволяет сделать платными дороги и для других категорий транспорта. Когда у нас вводилась база платных дорог, речь шла о том, что платными будут только новые дороги, которые строятся, при этом всегда будет альтернатива — бесплатные дороги. Но фактически система «Платон» все переворачивает: можно сделать платные вначале для отдельной категории, потом, может быть, для других категорий, а потом сделать платными все дороги. А это, конечно, принципиально другая ситуация. Это угроза в целом для социально-экономического развития нашей страны. И то, что эта угроза была сразу воспринята адекватно, в этом как раз есть большая заслуга дальнобойщиков. Потому что они этот вопрос поставили, а это вопрос для всей страны».

Местное отделение КПРФ поддерживает дальнобойщиков Татарстана, многие из которых сегодня находятся в Москве. «Мы отслеживаем то, что будет происходить, — сказал Прокофьев. — Мы также видим попытку властей загнать проблему из публичной плоскости в непубличную. Это, конечно, ошибочный подход. Надеемся, что здравый смысл восторжествует, но...»

Пока же протест против «Платона» зримо переходит в политическую сферу. «Политизация действительно происходит в Москве и во многих регионах, — говорит депутат. — Потому что уже звучит лозунг «Платон» должен уйти вместе с правительством Медведева!».

«ПРОБЛЕМЫ НЕ ТОЛЬКО НЕ РЕШАЮТСЯ, НО И УСУГУБЛЯЮТСЯ»

Еще одной заявленной темой пресс-конференции было недавнее послание президента России и оценка компартией этого документа. Миргалимов сообщил: «Нами были проанализированы президентские послания за последние три года: с 2012-го по 2014-й. В результате анализа было выявлено, что большинство наиболее актуальных проблем внутренней жизни страны из года в год повторяются, продолжают оставаться нерешенными. Государственная политика попросту не выстраивается таким образом, чтобы они были решены. Президентское послание на самом деле не является стратегическим планом определения государственной политики на будущие годы... Между тем проблемы, о которых говорит президент, говорил и, наверное, будет говорить, не только не решаются, но усугубляются».

И, естественно, в доказательство своих слов Миргалимов привел нынешнее состояние экономики: «Российская экономика находится в упадке. В прошлогоднем послании говорилось о необходимости вырваться из ловушки нулевых темпов роста, снижении инфляции, увеличении ВВП, снижении издержек бюджета, осуществлении реального импортозамещения. А что реально сделано за год? Ответ дает статистика: ситуация не только не улучшилась, ситуация значительно ухудшилась».

В подтверждение этого руководитель фракции коммунистов в Госсовете РТ привел несколько «говорящих» цифр: «Нулевые темпы роста сменились спадом: в первом полугодии 2015 года снижение ВВП составило 3,5 процента в годовом выражении, в целом к концу года прогнозируется падение ВВП страны на 3,4 - 3,8 процента. Только по официальным прогнозам инфляция в 2015 году составит 12,2 процента, по экспертным прогнозам этот показатель еще выше. Получится ли в среднесрочной перспективе добиться показателя инфляции 4 процента, о которых говорит президент? При текущей экономической политике эта перспектива сомнительна. Запланированный на 2016 год дефицит бюджета — 2,36 триллиона рублей, и нет никаких гарантий, что этот показатель не будет расти. Компенсировать дефицит предполагается главным образом из резервных фондов. При этом приоритеты бюджетной политики на следующий год — расходы на содержание государства, силовые структуры, оборону. Это ли тот самый «правильный выбор приоритетов» и «учет текущей экономической ситуации», о которых было сказано в прошлогоднем послании?»

«ЭРДОГАН ПРИДЕТ И УЙДЕТ, А НАРОД ОСТАНЕТСЯ»

Первый секретарь татарстанского отделения КПРФ заявил: «Реальная политика импортозамещения фактически не проводилось. На фоне снижения импорта из-за введения антисанкций произошел спад промышленного производства в стране». Тут Миргалимов опять же припомнил: «Еще в послании 2012 года было сказано, что через четыре-пять лет страна должна обеспечить свою продовольственную независимость».

Исходя из коммунистических традиций («Земля — крестьянам!»), он просто не мог не сказать о земле: «Кто мог это позволить — сельхозугодия были выставлены на аукцион и проданы! Геннадий Андреевич Зюганов говорил не однажды, что 42 миллиона гектаров земли не засеиваются. Вы представляете, какой большой объем наших возможностей! Наконец-то до Путина [дошло], до Медведева вряд ли дойдет, что эти миллионы гектаров должны быть засеяны (из послания президента РФ 4 декабря 2015 года: «Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю»прим ред.).

Миргалимов также раскритиковал плоскую шкалу подоходного налога: «Почему-то налог оставили прежним: 13 процентов платят и учитель, и врач, и Сечин (Игорь Сечин, президент «Роснефти», получает зарплату 5 млн. рублей в деньприм. ред.), и другие, которые получают баснословные зарплаты». Говорил первый секретарь татарстанского отделения КПРФ и о коррупции: «Оборонсервис Евгению Васильеву (бывший начальник департамента имущественных отношений минобороны РФприм. ред.) почти отпустил, Сердюкова (Анатолий Сердюков, экс-министр обороны РФприм. ред.) назначили индустриальным директором по авиапрому в «Ростехе». Вот вам и вся борьба с коррупцией».

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о находящемся под угрозой разрыва сотрудничестве республики с Турцией, Миргалимов сказал: «Действительно, Татарстан имеет очень многие органичные связи с Турцией: торговые, строительные, культурные... В особой экономической зоне «Алабуга» есть несколько турецких заводов. Поэтому осложнение отношений будет иметь отрицательный результат... Я думаю, смягчить это нужно, но со временем, сразу не получится. Как заявил Владимир Владимирович Путин (из послания президента РФ 4 декабря 2015 года: «Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, — убийство наших людей — они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются»прим. ред.), не только помидоры, огурцы, бананы, наверное, и 13 процентов строительной индустрии, рабочие места и другие параметры отразятся на экономике нашей Республики Татарстан... Мне задали вопрос про отношения с ТЮРКСой: культурные связи вроде обрывать нельзя. Это отношения народов, это не межгосударственные отношения, а культурных обществ Татарстана и Турции, Турции и России. Между прочим, на этих отношениях выросли и торгово-экономические связи, и иные. Ведь Сталин сказал: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». Так и Эрдоган придет и уйдет, а народ останется... Я думаю, этот разрыв всерьез и надолго, но время пройдет, и отношения нормализуются».