На брифинге главы районов РТ поделились своим ноу-хау борьбы с «коррупционной гидрой»

КАК В НУРЛАТЕ СЛУЧИЛАСЬ ЖИЛИЩНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В преддверии Дня борьбы с коррупцией — 9 декабря — в агентстве «Татмедиа» сегодня прошел брифинг с участием представителя антикоррупционного управления и глав Чистопольского и Нурлатского районов. На нем руководители делились своими ноу-хау борьбы с «коррупционной гидрой».

Самым, пожалуй, интересным стало общение с назначенным не так давно главой Нурлатского района Равилем Кузюровым. Он разобрался-таки с коррупционной «Санта-Барбарой» в районе, названной так по меткому замечанию главного борца с коррупцией в республике, руководителя антикоррупционного управления президента РТ Марса Бадрутдинова. Этот «телесериал» в полукриминальных тонах ранее был «снят» в районе по мотивам деятельности экс-главы Наиля Шарипова и его ближайших родственников в сфере ЖКХ. Но, как стало известно сегодня в ходе брифинга в агентстве «Татмедиа», фирма «Благоустройство пять», к которой было так много вопросов у антикоррупционного ведомства, больше не работает в районе. Еще в отношении двух компаний из сферы ЖКХ возбуждены дела о растрате, а обслуживание населения передано в созданное вновь МУП ЖКХ.

Напомним, в начале 2013 года тема коррупции в районе была раскрыта в ходе соцопроса граждан: 42,6% жителей района назвали тогда коррупцию в числе первоочередных проблем. Собственно, с этим позорным показателем Нурлат и возглавил тогда антирейтинг районов. За ним следовали Набережные Челны (38,8%) и Алькеевский район (38%), а также Бугульминский (21,9%), Зеленодольский районы (21,9%) и Казань (20%).

Равиль Кузюров
Равиль Кузюров: «У нас есть в районе и малый бизнес, есть очень добропорядочные ребята, мы говорим им спасибо. Но где есть проседание, где не модернизируется предприятие, нет улучшения качества услуг ЖКХ... Конечно же, мы в ответе перед населением»

«А «БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЯТЬ» — ЕГО БОЛЬШЕ НЕТ В РАЙОНЕ!»

Позже аховая ситуация обросла конкретными фактами — стало ясно, что коррупционная «рыба» в районе фактически гнила с головы. Дело в том, что дочь главы района Хадыя Садыкова и ее муж (который одновременно с этим являлся сыном руководителя исполкома района) по инициативе отцов были включены в состав учредителей компании «Благоустройство пять» — местного монополиста в сфере ЖКХ. С этим предприятием начиная с 2009 года с завидной регулярностью заключались муниципальные контракты — суммарно почти на 50 млн. рублей. Этой же фирме администрация помогала и другими всевозможными способами. Как писал «БИЗНЕС Online», супруги Садыковы вышли из состава учредителей сразу же после вмешательства антикоррупционного комитета.

Но позже выяснилось, что история с этой фирмой получила продолжение — нового собственника компании также заподозрили в аффилированности с властями. Якобы ранее он получал от главы исполкома 2,5 млн. рублей «под видом необходимости проведения ремонта в Нурлатском доме-интернате». Как выяснилось, ремонт там был проведен еще в 2009 году, а в самом Нурлате ходят слухи, что эти средства пошли на благоустройство загородной резиденции главы, куда он приглашает гостей... В общем, история нелицеприятная.

Телесериал «Санта-Барбара» в полукриминальных тонах ранее был «снят» в Нурлатском районе по мотивам деятельности экс-главы Наиля Шарипова и его ближайших родственников в сфере ЖКХ

Поэтому неудивительно, что в сентябре 2013 года кресло главы района было передано молодому и перспективному Равилю Кузюрову. «Что случилось с «Благоустройством пять»? Мы благополучно прошли этап модернизации жилищно-коммунального хозяйства в районе. В районе появилось МУП ЖКХ, учредителем которого является исполнительный комитет района. Предприятие стабильно развивается, оснащается мощностями. Как показывает анализ, улучшилось предоставление жилищно-коммунальных услуг. А компании «Благоустройство пять» больше нет в районе!» — заявил сегодня на брифинге Кузюров, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online».

Однако ситуацию с предшественником молодой глава попытался сгладить. Он попросил называть ее не «скандалом», а тактично и выверенно — «системными недоработками»: видимо, до уголовного дела историю было решено не доводить.

С начала 2015 года в Нурлатском районе было выявлено 8 преступлений коррупционной и экономической направленности, причем одно из них касается взятки

НЕ ВЗЯТОЧНИК, А ВЗЯТКОДАВЕЦ?

Глава Нурлата подчеркнул, что ни в коем случае не против разных форм ведения бизнеса. «Но важно, кто и как работает — справедливо, честно, порядочно. У нас есть в районе и малый бизнес, есть очень добропорядочные ребята, мы говорим им спасибо. Но где есть проседание, где не модернизируется предприятие, нет улучшения качества услуг ЖКХ... Конечно же, мы в ответе перед населением», — пояснил Кузюров.

Интересно, что еще в отношении двух жилищных компаний в районе — ТСЖ «Комфорт» и «Уют» — были возбуждены дела о присвоении или растрате средств. Правда, глава пояснил, что эти жилищники к семье Шарипова отношения не имеют, причем они уже понесли заслуженное наказание. С начала 2015 года в Нурлатском районе было выявлено 8 преступлений коррупционной и экономической направленности, причем одно из них касается взятки. Назвать фамилию взяточника по просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» глава района отказался, сославшись на то, что еще идет следствие, однако в личной беседе намекнул, что речь идет не о получении, а о даче взятки — дело возбуждено по статье 291 УК РФ. Судя по загадочному выражению лица чиновника, дать мзду пытались едва ли не ему самому (хотя мы можем и ошибаться). «Все будет открыто, по окончании следствия я смогу вам прокомментировать», — пообещал он журналистам.

Также за выявленные нарушения (какие — не уточняется) поплатился должностью главбух одной из спортшкол района, руководитель же отделался выговором и штрафом. В числе «болевых точек» в плане коррупции глава района назвал сферу здравоохранения, ГИБДД, строительство. А хорошим способом борьбы с «коррупционной гидрой» Кузюров назвал участие в народных сходах — там, мол, люди в красках расскажут, где, кто и сколько берет.

151208-Пресс-конференция-по-профилактике-коррупционных-п
Дмитрий Иванов рассказал, что подготовлена весьма своеобразная брошюрка для государственных и муниципальных служащих под названием «Стоп коррупция»

ВЫРАЖЕНИЕ «СПАСИБО НА ХЛЕБ НЕ НАМАЖЕШЬ» ТЕПЕРЬ ПОД ЗАПРЕТОМ

На этом фоне борьба с коррупцией в Чистопольском районе выглядит не столько ярко и драматично. Глава района Дмитрий Иванов, который также присутствовал сегодня на брифинге, не смог «похвастаться» ни одним раскрытым коррупционным преступлением. Здесь конечно, вопрос двоякий — что, в районе вообще не «берут» или не замечают, что «берут»? Из всех прегрешений он смог вспомнить лишь превышение должностных полномочий руководством дома престарелых «Юлдаш». «Там человек слишком много на себя взял, были сняты деньги, хотя и были они потрачены на само заведение. Конечно, она себе в карман не взяла, но было возбуждено уголовное дело, идет следствие», — несколько путано пояснил Иванов. По всей видимости, речь идет о частенько встречающемся понятии нецелевого расходования средств.

А вот ноу-хау борьбы с коррупцией Иванов высказал немало. Во-первых, в районе к этому ратному делу подключили актив ТОСов. Подготовлена весьма своеобразная брошюрка для государственных и муниципальных служащих под названием «Стоп, коррупция». Ее образцы сегодня презентовали журналистам. К примеру, в ней говорится, что госслужащим и муниципальным работникам не рекомендовано употреблять в разговоре с гражданами следующие слова и выражения: «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну что делать будем?» и т. д. Госслужащим не рекомендовано предлагать воспользоваться услугами аффилированной фирмы, намекать на взносы в конкретный благотворительный фонд или просить поддержать определенную спортивную команду и т. п. Кроме того, служащие должны воздерживаться от подарков стоимостью даже ниже 3 тыс. рублей, от посещения ресторанов с лицами, которые могут извлечь прибыль из принятых властями решений, и вообще рабочих встреч где-либо, помимо рабочего кабинета.

А еще Иванов немного рассмешил журналистов рассказом о том, что стоило сменить главного врача в районной больнице, как случилось чудо. Показатели по отрасли здравоохранения в районе сразу побежали вверх. «Он приехал из Казани, здесь ни родственников, никого нет», — добавил Иванов. Казалось бы, при чем здесь коррупция? Но главе района, как говорится, виднее. Эта работа, судя по всему, дает результаты, если в 2012 году в районе 30% жителей заявляли, что вовлечены в коррупцию, то в 2015 году таких осталось только 5%.

«ЯВНО ВИДНО БЫЛО, ЧТО С КАКОГО-ТО КЛАДБИЩА ЗАБОР СТАЩИЛИ!»

Заведующий орготделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов процитировал президента РФ Владимира Путина: «Коррупция есть везде, вопрос только в степени ее присутствия». «Наверное, нет ни одного муниципального района, где бы не было проявления коррупции», — заметил Панкратов. В качестве свежего примера он припомнил недавнюю поездку комиссии экспертной группы по вопросам противодействия коррупции в Альметьевский район. «Была вскрыта довольно нелицеприятная история в районном отделе образования, когда руководитель использовал определенную часть средств, собранных из внебюджетных источников (платных услуг школ), которая шла на развитие самого управления. Работник управления сам себя оформил и получал деньги, не выполняя работы», — отметил Панкратов.

Еще одна некрасивая история связана уже с самообложением граждан. Напомним, это такой вид налога, который сами граждане (на уровне села или деревни) для себя устанавливают — для решения местных вопросов: ремонта дороги, строительства моста и т. п. «Были выявлены нелицеприятные случаи, когда деньги были собраны, но были потрачены не так. Или заказ выполнен аффилированной фирмой. К примеру, построили два забора: один сверкает, а второй — явно видно было — с какого-то кладбища стащили!» — рассказал Панкратов.

А 2016 год у борцов с мздоимством пройдет под флагом выявления коррупции при застройке волжско-камских берегов. Как известно, наступающий год объявлен Годом водоохранных зон Волги и Камы. «Там далеко не все так просто», — считает Панкратов. Он пояснил, что речь идет о 6 км прибрежной застройки. Причем большинство построек «далеко не дворцы», намекнул заведующий орготделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. Понятно, что наибольшую ярость народную вызывают не столько хибары, сколько хоромы, но первых по берегам рек все-таки больше.