«ЗДЕСЬ СЕЙЧАС ВСЕ МЕНЯЕТСЯ»

Марко, что же все-таки не сложилось в ваших отношениях с Ринатом Билялетдиновым и что прежде мешало играть на том же уровне, что и сейчас?

— В прошлом сезоне при нем я всего три раза выходил на замену. У него была своя концепция игры, в которой он видел других игроков. Тут все просто. Если он хочет, чтобы играл другой футболист, то он будет играть. Что бы я ни делал, он меня не замечал. Этим летом под самый конец трансферного окна произошла очень интересная история. 30 августа «Рубин» проиграл «Мордовии», а за день до этого я договорился о переходе в греческий АЕК. Тогда я сам подошел к тренеру и сказал, что хотел бы уйти куда-нибудь, чтобы играть, иначе в преддверии чемпионата Европы у меня вообще не останется шансов вернуться в сборную. Он согласился с этим, рядом как раз был спортивный директор Андрей Витальевич Громов. В итоге пошли звонки, большой интерес проявил греческий АЕК, которым был нужен нападающий. В итоге мы с ними договорились. А 30 августа поехали на игру с «Мордовией» и проиграли ее. На следующий день я звоню руководству, и мне говорят: «Марко, здесь сейчас все меняется. Будет другой тренер, будет по-другому». Получилось, что 31 августа — тишина, трансферное окно закрылось, и я остался в Казани. Как результат — «Энфилд», забитые голы. Что ни делается — все к лучшему. И для меня, и для «Рубина».

— А кто вам сказал о том, что все меняется?

Спортивный директор. Он сказал, что после поражения от «Мордовии», видимо, тем же вечером, решили что-то менять, ведь к тому моменту после 9 матчей у нас было только три очка. «Рубин» был в очень тяжелом положении.

— Когда вы уехали играть в Катар, еще и во второй дивизион, все подумали, что Марко Девич решил заканчивать карьеру. Что вас мотивировало в то время?

Я не мог себе позволить так закончить карьеру. Когда человек хочет, когда он старается, только он решает, когда ему заканчивать карьеру, а не какие-то другие факторы Я ехал в Катар, чтобы вернуть игровой тонус. Правда, там был второй дивизион, но мы в итоге вышли в высшую лигу. Честно говоря, они бы вышли и без меня. Там не такой высокий уровень футбола. Но были кубковые матчи, по-моему, кубок Персидского залива и кубок Эмира, подобный кубку России или Украины. Там уже были игры посерьезней. Когда я впервые после тяжелого периода вышел на поле, потрогал мяч, понял, что заканчивать пока рано.

Что экзотического было в Катаре?

— О тех четырех месяцах, что я там был, можно написать книгу. Вроде бы там все есть, но чего-то не хватает. Подходишь, спрашиваешь, можно ли что-то сделать, говорят: «Можно Марко, сделаем, не переживай». Но в итоге, например, мне три месяца не могли провести дома интернет. Арабы — добрые люди, но что касается работы... Договариваешься о чем-то с ними, потом приходишь к ним, а они даже не помнят, о чем вы договаривались. Столица Катара Доха — это маленький Дубай. Доха пока еще строится, но думаю, что к чемпионату мира в 2022 году там будет просто супер.

— Говорят, что вам там так и не заплатили?

— Только недавно получил все деньги через ФИФА. Мне не платили четыре месяца, получил только первую зарплату, потом шейх каждый день находил какие-то отмазки, и последние два месяца я даже не подходил к нему, чтобы лишний раз не расстраиваться. Решил, что прилечу обратно, напишу бумагу, и там посмотрим. В итоге заплатили мне только в середине ноября.

— Семью туда перевозить не страшно было или вы там были один?

— Нет, страшно не было. Условия были нормальными. Я жил в хорошем районе, квартира, море, бассейн.

«МНОГИЕ ГОВОРЯТ, ЧТО В «МЕТАЛЛИСТЕ» Я БЫЛ ПЕРВЫМ ПОСЛЕ БОГА»

Ваша система индивидуальных тренировок нравится не всем тренерам, в частности, Билялетдинову не нравилась...

Если бы он хотел, он бы принял ее. Как мне кажется, каждый тренер должен быть доволен, когда его игрок дополнительно работает индивидуально и, конечно же, выполняет требования самого тренера. Я так работаю уже на протяжении 7 - 8 лет, у меня есть свой тренер по физподготовке — Андреа Милутинович, который работал в «Интере». Во всем, чего я добился, есть его очень большая заслуга.

— Валерий Чалый как относится к этому?

— Нормально. Мы все профессионалы и взрослые люди. Мы делаем серьезную работу, знаем кому и что нужно. Если на поле что-то не получается, тренер подходит, и мы это обсуждаем. Пока что все идет нормально.

— Как происходит ваш процесс работы с Милутиновичем?

Мы каждый день с ним на связи. Если есть время, он приезжает ко мне. План такой: что-то я делаю на тренировках и затем дополнительно занимаюсь с ним. Все это происходит на протяжении всего сезона.

— Как состоялся ваш переход в «Рубин»? Вас же подписали почти «на флажке» траснферного окна?

— Да, это был конец февраля 2014 года. Николай Грамматиков, который работает, по-моему, в профсоюзе, написал мне сообщение, что мной интересуется «Рубин». Тогда ситуация в «Металлисте» была не очень, я сам хотел сменить обстановку. Может быть, это звучит как то́, что я хотел уйти из «Металлиста», хотя, как многие говорят, я там был первым после бога. Просто уже близился конец карьеры, и мне хотелось что-то поменять. В «Металлисте» в то время были задержки по выплате зарплат, все легионеры были недовольны, было не понятно, что будет дальше. Поступил звонок от «Рубина», который как раз, если не ошибаюсь, продал Рондона в «Зенит». Президент «Металлиста» сначала был против и просил остаться. Но в итоге он дал добро, мы остались с ним в хороших отношениях, а клубы быстро договорились.

Говорят, что после этого в «Металлисте» сразу выплатили зарплату...

— Да-да-да. Сразу после того за меня была выплачена трансферная сумма, не буду обманывать и говорить сколько, в «Металлисте» выплатили всем зарплату.

— Какой вы увидели Казань? Оправдались ли ваши ожидания?

Сначала мне не понравилось — здесь какая-то серая зима и холодно. В Харькове в феврале-марте теплее. Я там провел много лет, и сразу привыкнуть к другому городу было нелегко. Но по прошествии времени все встало на свои места, и сейчас я могу сказать, что Казань как город мне нравится. Единственное, было бы потеплее.

Казань — вполне европейский город, особенно летом.

— Летом-то да, но, сами понимаете, оно здесь два месяца максимум.

«ДУМАЛ, ЧТО ЕДУ В СЕРЬЕЗНУЮ КОМАНДУ»

— Приехав в «Рубин», какую атмосферу в команде вы застали? Пришел новый тренер, и некоторые игроки не принимали его требования...

— Я ни с кем не советовался перед переходом, хотя в «Рубине» в то время и играл Роман Еременко, я даже ему не звонил. Я знал, что «Рубин» — это имя в России. Курбан Бердыев, который долгое время здесь работал, сделал команду, которая обыграла «Барселону», завоевала два чемпионства. Я думал, что еду в серьезную команду. В тот период, когда я перешел в «Рубин», как раз пришло новое руководство, новый тренер, который хотел делать ставку на молодых. Опытных игроков стало меньше, все поуходили: Вакасо, Еременко, всех сразу не вспомнишь. «Рубин» стал какой-то другой.

— Не сожалели в тот момент, что не остались в Харькове?

— Если сейчас на это смотреть, кто бы мог предугадать, что в какой трудной ситуации окажется «Металлист», а я буду забивать на «Энфилде» «Ливерпулю»? Такому нет цены. Никогда не жалею о своих решениях. Никогда.

— Вы забиваете голы сериями. После такого и восстанавливаться проще, настроение лучше.

Я благодарен тренеру Валерию Санычу (Валерий Чалыйприм. авт.), большое ему спасибо за то, что вернул меня в состав, дал шанс. Я сейчас как волк голодный. Дождался шанса, хочу играть, показать всем, что я могу, что не зря раньше столько голов забивал, что не могу просто так пропасть. Слава богу, что все так складывается.

— Что же такого поменял Валерий Чалый, что три-четыре месяца назад мы видели один «Рубин», а сейчас уже другой?

— Лично для меня многое. При предыдущем тренер, приходя на базу, я не думал о футболе, а думал о каких-то других вещах: как бы не опоздать даже на минуту, не посмотреть не в ту сторону на тренировке. Теоретические занятия шли по два часа, после которых, выходя на поле, ребята вообще не смеялись, не было улыбок. Прежде я приезжал как на работу, а сейчас — играть в футбол.

— За счет чего это удалось сделать? Наверняка и сейчас те же самые нудные тренировки, нудная теория?

— Таких теорий у нас сейчас уже больше нет. Прежде на тренировках была очень сильная и физическая, и психологическая нагрузка. Валерий Саныч нашел баланс между этим. Сами видите, мы набрали 17 очков, а это не второй дивизион Катара, чтобы уверенно брать очки. Он просто молодец.

Говорили, что он собирал игроков, говорил с ними, советовался, за счет этого появился контакт между игроками и тренерами.

— Да, такое было. Он больше уважает игроков. Относится к ним по-дружески. А до этого была диктатура: «Вы будете делать так, как я скажу» и тому подобное. Такой подход, может быть, годится для молодых, но нужно было найти баланс, ведь есть люди, которым за 30. Для меня тренер — это прежде всего психолог, который умеет настроить, объяснить. Чтобы, когда ты выходишь на игру, он тебя так настроил, будто бы это игра для тебя как последняя, чтобы ты выложился на максимум.

— Понятно, что на «Ливерпуль» и «Спартак» настраиваться не надо. А как настраиваться на «Анжи», на «Амкар»?

— У нас есть молодые игроки, которым надо доказывать, тем более перед чемпионатом Европы, чтобы попасть в сборную России. Есть иностранцы, например, Кисляк, который за сборную Беларуси играет, я — за сборную Украины. У всех должна быть мотивация.

«ОБ УХОДЕ ИЗ «РУБИНА» ПОКА НЕ ДУМАЮ»

— Еще остаются шансы выйти в плей-офф Лиги Европы. Чего ждете от ближайшего матча с «Бордо»?

Еще во время игры со «Сьоном» в голове сидела мысль, что если мы выиграем, то последняя игра не станет формальностью и у нас будет шанс пройти дальше. Всем будет это лишь в плюс: и игрокам, и клубу, и всем. Дома мы с «Бордо» сыграли 0:0, ничего сверхъестественного они не показали. Нормальная европейская команда, играет в хорошем чемпионате, но ее вполне можно обыгрывать.

— «Бордо» уже потерял все шансы на выход из группы.

— Надеемся, что это их расслабит.

— «Рубину» еще надо, чтобы выиграл «Ливерпуль»...

— Мне нравится Юрген Клопп. Зная немецкий менталитет, уверен, что он будет настраивать своих игроков на победу.

Ваш контракт с «Рубином» заканчивается следующим летом?

— Нет, в декабре следующего года. О том, чтобы уходить из «Рубина», я пока не думаю. Сейчас хочется сыграть в этом сезоне как положено, чтобы команда добивалась побед и зарабатывала очки, прошла в плей-офф Лиги Европы. Хочется, чтобы и команда вернулась на прежний уровень, и я вместе с ней.

— Какие эмоции испытываете, играя на «Казань Арене»? Не раз говорилось уже, что в прошлом сезоне немало очков заработали именно благодаря ей.

Саярыч (Ринат Билялетдиновприм. авт.) тоже об этом говорил. Это правда, что, когда играешь на «Казань Арене», все по-другому, чем на Центральном. Правда, на Центральном поле пока в лучшем состоянии.

Матч со «Спартаком» как охарактеризуете? Триллер? Боевик? Мелодрама?

Как хотите, так и называйте. Надо быть на поле, чтобы все это почувствовать. Первый тайм, может быть, был скучноватый, но второй, когда сравняли на последней минуте, это что-то. За Соломона (Соломон Кверквелия — прим. авт.) я особенно рад.

— Можно сказать, что такие игры весь имеющийся негатив вычищают полностью?

Сто процентов. В раздевалке после игры было много позитива.

— Острые моменты, которые прежде были с одноклубниками, уже в прошлом?

— Сейчас все по-футбольному. Все, что было на тренировках, осталось позади. На этом не надо зацикливаться, завтра новая тренировка, новая игра, жизнь быстро проходит.

«НАДЕЮСЬ, ЧТО ЕЩЕ ПАРУ ЛЕТ СМОГУ ИГРАТЬ НА ТАКОМ УРОВНЕ»

На Украине после чемпионата Европы было много новых стадионов. По этой части украинский чемпионат превосходил российский?

— Подготовка была серьезная. Чемпионат Европы Украина провела очень хорошо. В России в преддверии чемпионат мира будет то же самое.

— Пока что в России кроме «Казань Арены» есть лишь один подобный стадион — у «Спартака».

Да, но сейчас же все строится. Например, в Питере, в Краснодаре.

— Что вы прежде всего отметили по приезде в Россию?

— Когда я играл на Украине, там были четыре команды — «Шахтер», «Динамо», «Днепр» и «Металлист», которые вполне могли доходить до финальных стадий в Лиге Европы, выходить из группы в Лиге Чемпионов. В России же больше сильных команд — 7 - 8. ЦСКА может проиграть дома «Крыльям», а на Украине подобное происходит раз в 5 лет, чтобы, например, «Шахтер» проиграл дома «Волыни». Поэтому в России в этом плане интереснее. Те четыре команды, которые я выделил в украинском чемпионате, думаю, в России бы боролись за чемпионство.

— Какие вы бы выделили проблемы в российском футболе?

— И в России, и на Украине все очень похоже. Разве что здесь приходится дальше ездить, так как страна побольше. А так все то же самое, нет большой разницы.

Когда российские команды будут выигрывать Лигу Чемпионов или хотя бы доходить до финала Лиги Европы как «Днепр»?

— Не знаю. Выиграть Лигу Чемпионов тяжело, успехом, думаю, надо считать выход из группы, что сейчас сделал «Зенит» и что много лет подряд делал «Шахтер». Просто в Лиге Чемпионов есть такие команды, как «Барселона», «Реал», «Бавария», это другой мир.

— За кем из игроков чемпионата России вам приятнее всего наблюдать?

— Мне нравится Данни из «Зенита». Я сказал ему об этом, когда еще выступал за «Металлист» и мы играли на товарищеском кубке в Израиле. Мне нравится его мысли, когда он играет, движение, передачи.

— По внутренним ощущениям, сколько лет еще будете играть в футбол?

Это только бог знает. У меня огромное желание, но очень многое зависит от здоровья. Пока все в лучшем виде, каждый день стараюсь следить за собой. Спать, есть, правильно тренироваться, а самое важное — правильно восстанавливаться после тренировок и игр. Стараюсь думать только о футболе, а не о бизнесе и прочих вещах, которые мешают игроку. Надеюсь, что еще пару лет я смогу играть на таком уровне, а дальше посмотрим.

— Немножко пива или вина себе позволяете?

— Где-то в отпуске, если кто-то любит чуть-чуть выпить, то можно, конечно, расслабиться. Это необходимо, потому что нельзя, чтобы весь год человек думал лишь о тренировках и играх. Это может негативно сказаться.

— У вас же есть маленький ребенок, наверное, непросто ложиться спать вовремя?

Благодаря тому, что за всем этим следит супруга, могу сказать, что у нас дома все очень хорошо.

Раньше были «жены декабристов», а сейчас — «жены футболистов». Это уже как отдельная профессия?

Да. У меня дочке в декабре будет два года. Я говорю жене: представь, что будет, если она выйдет замуж за футболиста. Она мне в ответ: «Да не дай бог!»

— На последние матчи в преддверии отпуска всегда тяжело настраиваться, говорят, что нормальные футболисты даже путевки заранее не покупают. Вы уже об отпуске задумывались?

— У нас 10 декабря последняя игра, а 11-го я полечу в Вену, где 2 - 3 дня буду с супругой, а потом в Белград. А что будет дальше — посмотрим. Думаю, все ребята настроятся на последние игры, хотя отпуск, конечно же, нужен. Был тяжелый сезон, тяжелые игры.