КОНФЛИКТНОЕ МЕСТО

Место на улице Марселя Салимжанова, где расположились Закабанная мечеть и оздоровительный центр «Планета Фитнес», вновь стало эпицентром конфликта. Несколько лет назад молящиеся взяли моду протестовать на этом месте против строительства фитнес-центра: предполагалось, что обнаженные накачанные фигуры будут видны в окнах, а там недалеко и до оскорбления чувств верующих. Тогда представителям религиозного и здорового образа жизни все-таки удалось найти общий язык, благо, тренд видеть везде и всюду оскорбление чувств силу набрать еще не успел. А вчера этот пятачок оказался оккупирован группой национал-демократов, протестующих против ненавидимых ими иностранных компаний.

Под странным зимой дождем, который так и не смог стать снегопадом, расположились пикетчики от одного из казанских штабов «Национально-освободительного движения» (НОД). Координатором последнего, как известно, выступает депутат Госдумы Евгений Федоров. Шесть участников протеста в возрасте примерно от 17 до 55 лет встали с флагами и плакатами под окна «Сувар Плазы». Они пикетировали расположенные на 8-м и 12-м этаже офисы KPMG и Ernst&Young. Здесь, правда, нет офиса их собрата по консалтингу Pricewaterhouse Coopers, но и тот «прописан» неподалеку, на Булаке (хотя оттуда пикета, понятно, видно не было). Еще одна компания «большой четверки» международных аудиторов — компания Deloitte — в Татарстане, по сведениям участников рынка, сейчас не представлена.

По убеждению участников акции, «иностранцы», предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги, способны стратегически навредить нашей республике, поскольку отправляют данные «в Америку». Кстати, пикетчики, стоявшие через дорогу, верно рассчитали, что из окон офисов их будет отлично видно. А вот подмога со стороны горожан, на которую они рассчитывали, так и не пришла: в такой дождливый день пешеходов на этой стороне улицы было немного. Даже стоявшие рядом милиционер и представитель исполкома практически не обращали внимания на «национал-освободителей». Как ничего не имел против них и появившийся в один из моментов мужчина в строгом костюме, которого уже почти приняли за представителя противника из консалтинговой фирмы. Но это всего лишь начальник службы безопасности «Планеты Фитнес» проверил, есть ли у активистов разрешение на пикет. Прикрывая голову от дождя папкой с бумагами, он вновь скрылся в недрах фитнес-центра, и только водители некоторых машин бибикали людям с «георгиевскими» флагами, вряд ли догадываясь о сути происходящего.

Константин Исаев
Константин Исаев

«ИХ ДЕЯНИЯ НЕ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ!»

Да и вообще в Казани акцию мало кто заметил. Между тем за ней стоит определенный тренд. Как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь штаба НОД в Казани Константин Исаев, активисты хотели привлечь внимание горожан к ответным мерам России против иностранных санкций. А еще «засветить» тех игроков в Казани, которые во многом определяют, по мнению организаторов, санкции против России. «У нас есть компании, деятельность которых осуществляется через внешнее управление. Мы их по-русски называем «иностранные комендатуры», — пояснил Исаев.

Как уже говорилось, в «Сувар Плазе» обосновались KPMG и Ernst&Young. Одна из компаний зарегистрирована в Швейцарии, другая — в Англии. По мнению участников пикета, именно они являются «агентами влияния» западных стран (хотя есть и другие), а посему их деятельность небезопасна для нашей страны. Исаев пояснил, что аудиторам попадают цифры с предприятий оборонки, нефтяной промышленности, министерств и ведомств республики, которые они «направляют в Америку». А это может влиять на происходящее в Татарстане.

«Они знают, где запретить поток импорта, где остановить финансовые потоки, где заблокировать финансовые счета компаний», — считает Исаев.

Кроме основной цели пикета участники хотели, чтобы их увидели и российские граждане, работающие на эти компании-«агенты». По мнению нашего собеседника, такие россияне должны понимать, «какую роль они играют», отправляя сведения в штаб-квартиры. Тем паче, что несложно догадаться, куда потом идет информация: разумеется, американским разведслужбам! Но патриоты бдят и готовы дать отпор ренегатам. «Наша активность даст понять, что их деяния не останутся без внимания», — подчеркнул Исаев.

На прощанье участники пикета подарили корреспонденту «БИЗНЕС Online» изданный на хорошей бумаге буклет «Национально-освободительного движения». О его содержании говорили заголовки: «Родина в опасности!», «Наша страна — наши правила!», «Что делать?» и «Только вместе мы сила! Вместе мы победим!».

KPMG: «МЫ — РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ КАК ПО ФОРМЕ, ТАК И ПО СУТИ»

«БИЗНЕС Online» обратился за комментариями к самим аудиторам. В офисе Ernst&Young руководства не оказалось, так что его мнение узнать не удалось. А вот председателя правления и управляющего партнера KPMG в России и СНГ Олега Гощанского удивили обвинения членов НОД.

«KPMG — российская компания по сути и форме: у нас российское юридическое лицо, все акционеры — россияне, более 95 процентов сотрудников — российские граждане, мы являемся кузницей высококвалифицированных кадров для национального рынка труда, мы платим налоги в российский бюджет, — заявил Гощанский. — Поэтому нам непонятно, откуда в принципе возникают какие-либо обвинения».

Он также добавил, что KPMG — это пример успешного импортозамещения, поскольку специалисты российской компании на территории России способны оказывать услуги на мировом уровне.

«Доступ к лучшим международным практикам — преимущество, которое дает членство в международной сети — не влияет на независимость наших решений. Оно работает только во благо наших клиентов, — заверил Гощанский. — А сейчас, в ситуации кризиса и дефицита внешнего финансирования, российский бизнес особенно нуждается в аудиторе с репутацией, которому доверяют по всему миру. Если такового в России не будет, это только осложнит жизнь крупным российским компаниям. А значит, негативно скажется и на экономике в целом».

Олег Гощанский
Олег Гощанский

ГЛАВНЫЙ ВРАГ — США, А ЛИДЕР НОД УВИДЕЛ В ВИКТОРЕ ЦОЕ АГЕНТА ГОСДЕПА

Со стороны может показаться, что сегодняшняя акция НОД в Казани достаточно спонтанна. Однако это не так. Согласно сайту НОД, целью их движения является «восстановление суверенитета, потерянного в 1991 году».

«Анализ политической жизни страны за последние два десятилетия подтверждает неутешительный факт, что главной проблемой современной России является отсутствие реального суверенитета в результате поражения в 40-летней войне между Советским Союзом и США в 1991 году, — указано в программе НОД. — Сегодня российская финансовая система напрямую зависит от американского доллара, фактически мы ежедневно платим унизительную дань США за военно-политическое поражение 1991 года! Политическая система России, наряду с информационной, экономической, общественной сферами, напрямую зависит от внешнего управляющего — Америки.

Главная беда России — коррупция — крышуется извне, ведь абсолютное большинство казнокрадов держат свои деньги в западных банках, и потому победить сегодня коррупцию без воли Запада — невозможно!»

В программе активисты НОД пишут, что США «сформировали в России подконтрольный аппарат власти, предварительно изъяв с территории проигравшей стороны стратегические ресурсы, распределив ключевые промышленные объекты и ресурсодобывающую инфраструктуру между своими аффилированными структурами».

НОД в последнее время часто проводит различные акции протеста в разных регионах России. Активисты движения — постоянные участники «Русского марша», митингов, поддерживающих воссоединение с Крымом и в поддержку Новороссии. Ячейка НОД в Республике Татарстан особо активна: сторонники движения неоднократно проводили акции протеста против турецкой агрессии возле консульства Турции после атаки на российский бомбардировщик.

К слову, недавние волнения в среде дальнобойщиков в аппарате НОД (в том числе татарстанском) объясняют вмешательством внешних сил, которые руками водителей большегрузов якобы пытаются дестабилизировать ситуация в стране.

Координатором НОД является депутат Госдумы от «Единой России» Федоров, известный своими неоднозначными интервью. «Это произошло не в путинские времена, это произошло изначально, с самого начала 90-х годов, — заявлял Федоров в одном из таких. — И если уж честно говорить, откуда возникли российские олигархи конца 90-х годов, то их подбирали американские чикагские мальчики в начале 90-х годов. И я напоминаю вам, что наша история, российского государства, базируется на 10 тысячах американских советников, которые сидели во всех министерствах и ведомствах России. И, например, имущественное министерство, Росимущество, это шестиэтажное здание, оно в том же здании было в те времена, в начале 90-х годов, весь шестой этаж занимали американские советники. И они назначали, кому быть олигархом, кому продать»

В марте 2011 года Федоров предложил создать в стране «стратегические органы управления», которые стояли бы над главой государства. Слова Федорова были опубликованы на сайте партии. Согласно его предложению, соответствующие изменения следует внести в Конституцию. Позже «Единая Россия» отказалась комментировать идею своего депутата о «политбюро нации», а информацию о предложении с партийного сайта убрали. В 2013 году Федоров предложил изъять из Конституции РФ положения о запрете на государственную идеологию и о приоритете международного права над российским, назвав Конституцию «колониальным листком управления».

В апреле 2014 года Федоров, сославшись на своих знакомых в КГБ, заявил, что для лидера группы «Кино» Виктора Цоя писали песни в США: «Последние песни ему привозили от Америки, где для него профессионально писали песни в Голливуде».

20 мая в ходе пленарного заседания Госдумы координатор НОД призвал начать борьбу с «предателями и врунами в СМИ», «мощной пятой колонной СМИ», к которой причислил РБК, «Сноб», «Эхо Москвы», Newsru.com, Slon и телеканал «Дождь», а также обвинил музыканта Андрея Макаревича, заявив, что тот «давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов России».

Евгений Федоров
Евгений Федоров

«ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАПРАВЛЕНА НА УНИЧТОЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ...»

Сам Федоров убежден, что некоторые консалтинговые компании надо изгнать из российской системы управления.

— Вы, наверное, в курсе, что основная «четверка», плюс еще пять компаний являются главными консультантами российских министерств и ведомств. То есть это означает, что стратегия российских министерств и ведомств, проекты законов, решений правительства, приказов министров и все остальное формируются вот этими консалтинговыми компаниями. Это американские советники российской власти. Соответственно, они формируют стратегические подходы и участвуют в санкционной политике против России ровно в том соответствии, как американские компании, которые обязаны подчиняться американским законам. В США при казначействе есть специальное управление, которое контролирует их деятельность в плане проведения санкционной политики. Это управление по санкциям. Их деятельность внутри наших министерств направлена на уничтожение российской экономики. Эту задачу поставил президент США перед своим аппаратом и публично, и официально. Мы считаем, что эти компании надо изгнать из российской системы управления. В этом случае не будет принимать таких многочисленных решений, которые бы шли вразрез с решениями главы государства.

Например, решение о повышении пенсионного возраста: глава государства против, а министерство проводит политику повышения. Повышение налогов: глава государства против, а министерство проводит такую политику. Последнее известное вам — платежи для дальнобойщиков, платежи за капитальный ремонт, повышение налогов для малого бизнеса. Это я назвал решения на поверхности, а их гораздо больше проводится. И все это идет вразрез с решениями главы государства. Но подготавливает решения этот консалтинг. Приняв решение об исключении американских советников из системы управления, мы, естественно, повышаем качество управления и снимаем огромное количество проблем, вызванных иностранными санкциями в экономике и социальной сфере.

Были ли предложения законодательно запретить деятельность этих компаний? Попытки были, признает Федоров. Но эти решения в Госдуме не проходят: якобы правительственные отзывы готовят сами же представители «большой четверки».

— Без общественной поддержки их отключить от управления нельзя, — заявляет он. — Это те же самые американские советники в 90-х, о которых Владимир Путин говорил. Это те же работники ЦРУ, которые налаживали российскую экономику. Просто сегодня их деятельность направлена откровенно на ликвидацию российской экономики, поскольку США, которым они подчиняются, объявили нам решение о ликвидации. Они являются проводниками этих решений.

Малочисленность акции в Казани Федорова не смущает: дескать, лучше 5 - 6 человек, чем вообще никого. Но этого все же мало, а причину малочисленности активистов борец с «иностранными комендатурами» видит в неготовности самих россиян «остановить тот суицид, который происходит в отношении их Отечества». Депутат-единоросс с некоторой обидой отмечает, что если граждане России считают, что проблем нет, значит, их все устраивает: падение зарплат, пенсий, рост цен, тарифов. «Ну, раз устраивает — флаг в руки!» — заключил он.

«ЕСЛИ НЕТ ЛИЦЕНЗИИ ФСБ, НИКТО «БОЛЬШУЮ ЧЕТВЕРКУ» НИКУДА НЕ ПУСТИТ!»

Как ни хотел Федоров, привлечение иностранных аудиторов для российских компаний, акции которых котируются за рубежом, либо в которых есть участие иностранного капитала, является обязательным условием. Об этом в разговоре с «БИЗНЕС Online» напомнили участники рынка. Если отчетность по отечественным стандартам делают российские компании, бухгалтерия по МСФО требует международно признанных аудиторов. Неудивительно, что из татарстанских «крупняков» челнинский автогигант КАМАЗ в 2013 году воспользовался услугами аудиторской компании ООО «Эрнст энд Янг». Этого же аудитора выбрал в 2015 году и Татфондбанк. Главная нефтяная компания Республики Татарстан — «Татнефть» — свою отчетность по МСФО в 2015 году доверила АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», аналогично поступил «АК БАРС» Банк.

В свою очередь опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты имеют вопросы к иностранным аудиторам, но саму акцию НОД считают чем-то вроде мышиной возни.

Сергей Никифоров гендиректор «ФБК-Поволжье»:

— Следствие не установило никаких противоправных явлений в работе аудиторских компаний, что они какие-то данные пытаются получить и слить их куда-нибудь. Эта акция — пиар, и не без участия наших отечественных коллег. Вряд ли они сами по себе так «возбудились». Если они не специалисты, с чего им так переживать на эту тему? Наши компетентные органы как минимум последний год не продляют лицензию на право работы со сведениями, содержащими государственную тайну для «большой четверки» (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMGприм. ред.). Так что наше государство уже защищает свои интересы от утечек. Если нет лицензии ФСБ, никто «большую четверку» никуда не пустит.

В принципе, проблемы с «большой четверкой», конечно, есть. Но ее корни, скорее, в нашем федеральном законодательстве, которое гарантирует сохранение монопольного положения компаний «большой четверки». Сегодня требования к субъектам аудиторской деятельности такие, что, по сути, рынок российского аудита все больше и больше мельчает. С этой точки зрения любая компания, имеющая источник внешнего финансирования, будет вне конкуренции. Есть угроза, что российский рынок рухнет в пучину демпинга. К примеру, более 60 процентов аудиторских компаний в России из себя мало что представляют — их суммарная выручка менее 3 миллионов рублей в год!

Татьяна Дербенева — гендиректор ООО «Аудит ТД»:

— Конечно, я вижу проблему в том, что в России работают иностранные консалтинговые компании. Я не раз уже говорила, что у нас практически все серьезные концерны, предприятия, которые являются стратегически важными для страны, сотрудничают не с российскими консалтинговыми компаниями. И это, на мой взгляд, не совсем правильно. Потому что очевидно, что российские компании будут на Россию работать. А иностранные — не на Россию. Как бы конфиденциальность ни оговаривалась между партнерами, все равно, я думаю, что каждый патриот своей страны. И я абсолютно не исключаю такой возможности, что информация о деятельности наших концернов, очень важных для России предприятий, уходит за рубеж. Более того, я почти уверена, что именно так и происходит.

Почему российские концерны предпочитают работать с заграничными партнерами, можно только догадываться. Это очень сложный вопрос. Поэтому утверждать что-то я не возьмусь. Но с акцией протеста против засилья иностранных консалтинговых фирм я абсолютно согласна. Если бы она проходила в Набережных Челнах, я бы тоже ее поддержала.

Сергей Дудин — генеральный директор ООО «Аудит Эксперт»:

— В каждой акции есть свой смысл. Но то, что на верхах творится, нас не касается. У иностранных аудиторов есть свой круг клиентов, и он никак не пересекается с интересами, по крайней мере, нашей компании. Так что о какой-то опасности со стороны иностранных аудиторских компаний говорить не могу.