�СХ.00_10_13_34.jpg
Родственники погибшего не верят в раскаяние Андрея Сивова

«КОГДА БУДЕТ НАЗНАЧЕНО НАКАЗАНИЕ, ТОГДА И ПРОКОММЕНТИРУЕМ»

Сегодняшнее слушание по делу о резонансном ДТП под Кремлем в центре Казани во время проведения чемпионата по водным видам спорта было перенесено на 18 декабря. Напомним, трагедия произошла 27 июля буквально у входа на набережную Казанки около часа ночи. 43-летний Андрей Сивов, находясь за рулем автомобиля Great Wall с признаками алкогольного опьянения, сбил двух пешеходов. Водитель ехал по улице Батурина со стороны улицы Большой Красной в направлении Ленинской дамбы. Напротив дома №1 по улице Федосеевской он «не выбрал безопасную скорость» и не справился с управлением. Машину выбросило на тротуар, где в тот момент находились 21-летние парень и девушка. Молодого человека спасти не удалось, он скончался в этот же день в больнице, а девушка получила многочисленные переломы и осталась жива.

Судебное заседание должно было состояться сегодня в Вахитовском суде Казани. Однако мать пострадавшей девушки внесла ходатайство о переносе дела в связи с тем, что с 3 декабря ее дочь была госпитализирована в реабилитационный центр и за ней требуется уход. Все стороны согласились с данным ходатайством, после чего судья перенес рассмотрение дела на 18 декабря.

Надо отметить, что обвиняемый в суде выглядел уверенно, на вопросы отвечал четко и кратко, сообщив, в частности, что до сегодняшнего дня работал начальником службы безопасности строительно-монтажной компании ООО «Зевс», однако уволился оттуда (причины Сивов не стал объяснять). При этом не прозвучало ни слова о его предыдущем месте работы в центре специальной связи и информации (ранее центр правительственной связи) федеральной службы охраны РФ по РТ. Напомним, что, по словам очевидцев, именно этим удостоверением размахивал обвиняемый на месте ДТП, хотя, как выяснилось позже, был уволен из ведомства за несколько дней до трагедии, да и дело расследовало все-таки ГСУ МВД по РТ, а не военно-следственный комитет. Однако заметим, что такие странные совпадения часто бывают с силовиками, чем-то запятнавшими мундир...

Также Сивов заявил, что у него есть ребенок-инвалид. В зале действительно присутствовала женщина с ребенком на руках, которая довольно эмоционально отреагировала, когда опрос дошел до пострадавшей стороны.

А вот от общения с прессой Сивов категорически отказался и по окончании заседания быстро ретировался из зала суда. Адвокат обвиняемого пояснил: «Если мы будем давать комментарии по этому делу, то будем предопределять позицию суда. Когда будет назначено наказание, мы прокомментируем».

«ЧЕЛОВЕК СОБАЧКУ ЗАДАВИТ, ЕЗДИТЬ ПОТОМ НЕ МОЖЕТ, А ТУТ...»

Зато мать погибшего Антона Ермолаева Светлана и его сестра Мария, порой не сдерживая слез, были готовы отвечать на вопросы журналистов. По их мнению, Сивов не раскаялся в содеянном, так как через месяц совершил другое ДТП и скрылся с него, а значит, достоин самого сурового наказания. «Человек собачку задавит, кошку, потом нормально ездить не может. А тут он убил одного, покалечил другую. Как после этого снова можно сесть за руль и совершить новое ДТП?» — удивлялась Мария.

Теоретически по ч. 4 ст. 264 предусмотрено максимальное наказание до 7 лет лишения свободы. Однако Сивов хочет, чтобы это дело рассматривалось в особом порядке, что позволит ему отделаться условной отсидкой. Ермолаевы против этого и настроены, чтобы обвиняемый получил реальный срок. По их словам, бывший эфэсошник приходил к ним извиняться, когда тело Антона уже привезли из морга домой. «Он постоянно пытался сунуть нам конверт с деньгами, чтобы потом на суде выглядеть в лучшем свете, мы его, естественно, не взяли, — говорит Мария. — Удивительно, когда со страниц вашего издания начальник отдела информации и общественных связей МВД РТ Ирина Нижельская уверяет, что обвиняемый перечислил потерпевшим по 150 тысяч рублей от продажи автомобиля, однако у нас в квитанции написано, что он перечислил нам 100 тысяч рублей. Зачем общественность вводить в заблуждение?»

По мнению семьи Ермолаевых, расследование было проведено не в полной мере. Так, остается и вопрос по поводу удостоверения, которым обвиняемый якобы размахивал после совершения ДТП. Если он был уволен из ФСО, почему тогда корочки этой серьезной организации остались у него на руках? По мнению Светланы, следователь уделил недостаточно внимания этому обстоятельству и не только. «На вопрос, почему Сивова не задержали, следователь нам ответил: ну ваш ребенок же не умер на месте трагедии. Но, по сути, до конца дня он так и не дожил», — не сдерживая слез, отметила Светлана.

�СХ.00_11_08_09.jpg
Судьей по делу назначен Наиль Камалетдинов, за плечами которого не одно резонансное дело

Примечательно, что судьей по делу назначен Наиль Камалетдинов, за плечами которого не одно резонансное дело. Судья имеет тесные связи с прокуратурой: ранее он работал в команде Кафиля Амирова и выступал, к примеру, в качестве гособвинителя по делу «Перваков».

В Вахитовском районном суде Камалетдинов, в частности, вел процесс по делу о многомиллионных хищениях в КНИТУ-КХТИ, когда на скамье подсудимых оказался проректор по научной работе Ильдар Абдуллин. Кроме этого, именно он признал законным постановление прокурора Илдуса Нафикова, когда тот отменил отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Ильдара Курманова — сына бывшего министра юстиции Мидхата Курманова (громкое деле о взятках, связанных с гипермаркетом стройматериалов «Леруа Мерлен»).

Как будет развиваться это дело, мы узнаем через 11 дней. «БИЗНЕС Online» будет следить за данным процесом.