Дмитрий Медведев открыл в Городце Нижегородской области очередной центр обработки данных

КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫЕ АППАРАТЫ СТАНУТ ОНЛАЙН

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев открыл в Городце Нижегородской области очередной центр обработки данных (ЦОД-1) — расположенные на рабочей площади в 1,5 тыс. кв. м 150 серверных стоек (с последующим расширением до 450 стоек). Объем хранения — 5 Пб (петабайт). Объект для минфина России, ФНС казначейства построило ПСО «Казань».

ЦОД-1 стал одним из трех элементов в единой системе центров. Первый, основной, в мае этого года в подмосковной Дубне запустили вице-премьер Игорь Шувалов, глава минфина РФ Антон Силуанов и глава ФНС Михаил Мишустин. Его строительство также вела казанская компания, возглавляемая Равилем Зиганшиным. Открытый сегодня Медведевым ЦОД-1 представляет собой так называемый горячий резерв, являющийся полной копией информационно-технологической инфраструктуры. На очереди открытие еще одного резервного центра — в волгоградской Ерзовке. Он будет представлять собой так называемый холодный резерв, предусматривающий размещение эквивалента 60 - 70% мощности информационно-технологической инфраструктуры всей системы ЦОД. Как сообщили сегодня в ФНС, в совокупности эти центры создадут платформу для бесперебойной работы информационных систем минфина РФ, налоговой службы и казначейства — «территориально разнесенную и катастрофоустойчивую».

Равиль Зиганшин

Как рассказали сегодня Медведеву Силуанов и Мишустин, созданный в Городце ЦОД позволяет реализовать довольно крупный в масштабах России проект. Речь идет об обработке информации, поступающей в режиме онлайн с контрольно-кассовых аппаратов (ККА) предпринимателей со всей страны. Эксперимент по передаче данных с ККА сразу в налоговую проходил в четырех регионах России — Татарстане, Москве, Калужской и Московской областях. Ранее минфин РФ хотел обязать предпринимателей ввести такой контроль уже с июля 2016 года, но для начала решили испытать систему «в полях». В Татарстане в эксперименте было задействовано 88 кассовых аппаратов, через которые было проведено около 8 млрд. рублей. Всего же в России через 1,2 тыс. кассовых аппаратов «прошло» 34,7 млрд. рублей. Судя по всему, эксперимент признан успешным — по мнению властей, введение новой технологии на территории всей страны сократит теневой оборот наличных денег и упростит работу налоговой.

Как работает система, Медведеву продемонстрировали наглядно. Для этого по видеосвязи Городец соединили с книжным магазином, расположенным в Казани: на экране высветилась надпись «Проспект Победы, 91» (по данному адресу находится ТРЦ «Южный»). На экране у премьера появилась видеокартинка с двумя симпатичными девушками. Как оказалось, это были продавец, представившаяся Гульнарой, и налоговый инспектор по имени Елена.

Глава правительства, как настоящий юрист, разглядел за спиной Елены Гражданский кодекс Российской Федерации с отечественным триколором на желто-голубой обложке. Его и купил

«Какую книгу хотите приобрести?» — спросила Гульнара у Медведева. Рядом с ней красовались яркие обложки последних бестселлеров, книги для детей, развлекательная литература. Глава правительства, как настоящий юрист, разглядел за спиной Елены Гражданский кодекс Российской Федерации с отечественным триколором на желто-голубой обложке. Его Медведев и попросил. Продавец пробила на ККА чек на 193 рубля. После чего на мониторах ЦОД стало видно, как сумма за 30 секунд в 14:51 поступила «туда, куда надо». Теперь, очевидно, книгу премьеру отправят почтой, а тот расплатится при получении. Ну или подарят. Так или иначе, но система работает, заявили Медведеву.

«ЕДИНЫЙ ФАЙЛ» ЗА 19 МЛРД. РУБЛЕЙ

Мишустин, комментируя на днях запуск центра в Городце, назвал происходящее масштабным проектом по модернизации всей автоматизированной информационной системы, которая стартовала еще в 2011 году. «Основная идея в том, что вся налоговая информация хранится и обрабатывается в едином федеральном хранилище, в системе центров обработки данных. Уже сейчас в централизованном режиме обеспечивается выполнение нескольких функций. Речь идет о госрегистрации и учете всех налогоплательщиков, приеме налоговой и бухгалтерской отчетности, электронном документообороте между налогоплательщиками и налоговыми органами и использовании единой информационно-аналитической платформы», — рассказывал глава ФНС. В ближайшее время он обещал внедрить функции централизованного администрирования имущественных налогов физлиц, граждане будут получать одно налоговое уведомление один раз в году: в нем будет представлена вся информация о домах, дачах, самолетах-пароходах независимо от того, где это находится, писал «Коммерсантъ». В том же конверте будут и квитанции на уплату налогов.

Кроме того, в 10 городах, включая Казань, создадут центры подготовки данных для преобразования в электронный вид и их консолидации для последующего хранения и использования в ЦОДах. При этом все подразделения ФНС станут частью единой системы. С помощью ЦОДов и его резервных центров можно сформировать «единый налоговый файл», то есть общую базу налоговых данных для всей страны в одном месте. «Система позволяет налогоплательщикам, не ходя в налоговую инспекцию, видеть все начисления, уплачивать все налоги посредством генерации платежки либо онлайн-технологии с банками», — пояснил Мишустин выгоду для простого обывателя.

Как уточнил «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы ПСО «Казань» Шамиль Садыков, строительство ЦОД-1 началось летом 2013 года. Проект в Нижегородской области аналогичен центру в Подмосковье.

Создание трех центров обойдется правительству в 19 млрд. рублей, условная окупаемость — 6 лет, рассказал на открытии Силуанов (центр в Городце был построен за 7 млрд. рублей, львиная часть средств ушла на IT-начинку). «Эффективность использования вычислительных мощностей за счет создания федеральных хранилищ данных и применения виртуальной (гибко перенастраиваемой) вычислительной среды повысится почти в два раза», — заявил он.

Повысится скорость обработки финансовой информации, сократятся документооборот и бюджетная отчетность, перечислял министр. Причем, как было приведено в пример, в рамках расчетов по зарплате можно сократить расходы бюджета: сейчас в учреждениях около 10 тыс. расчетчиков, а казначейство сможет задействовать не более 1 тыс. человек по всей стране. Помимо сокращения штатов будет оптимизирована и работа со счетами казначейства — вместо 50 тыс. останется единый казначейский счет. Словом, все проще, быстрее, эффективнее.

Еще пример. «Единый налоговый файл» можно будет «соединять», например, с кадастровыми данными, что упростит работу с налогом на недвижимость физлиц, поскольку налоговики смогут в режиме реального времени видеть, какие объекты недвижимости по всей стране принадлежат тому или иному гражданину. «В дальнейшем все финансовые взаимоотношения государства и человека могут быть представлены в его личном кабинете посредством информационного взаимодействия систем ФНС, казначейства, иных органов власти с единым порталом государственных услуг», — рассказал Силуанов.