«КТО ТАКОЙ БЕРДЫЕВ?»

— Как в городе относятся к Курбану Бердыеву? — спрашиваю таксиста.

Это раньше Ростов-на-Дону ассоциировался с раками, знаменитой рекой и футбольной командой, которая не хватает звезд с неба. Нынешний Ростов-на-Дону в России воспринимают как город, который покорил экс-наставник «Рубина» — его «Ростов» рвется в Лигу чемпионов, и, пока фавориты валятся один за одним, тренер только укрепляет позиции на верхних строчках турнирной таблицы. Но в городе о большом футболе почему-то практически ничто не напоминает. Здесь нет даже матчевых афиш, и только местные газеты напоминают, кто в сегодняшнем клубе звезда номер один. А его фамилии аплодируют громче, чем чьей-либо другой при объявлении составов.

— К Бердыеву? А кто это? — шок, но первый попавшийся житель города не знает лучшего тренера сезона.

— Тренер «Ростова», — второй команды чемпионата.

— Да ну бросьте! Что этот «Ростов»?! Там такие деньжищи получают, на таких машинах ездят, а все равно толком играть не умеют, как и везде в России! — таксист потом расскажет про беженцев с Украины, политику Путина и многое другое, что, видимо, его волнует больше триумфа местной команды.

«Рубин» привез в Ростов первый снег — за день до матча в южном городе все сыпет так, как в Казани еще в середине осени. Зима кончается на следующий день, Однако непривычная для местных погода не особо вдохновляет идти на стадион вечером пятницы. Впервые за долгое время на стадионе «Олимп» заметные проплешины и далеко от аншлага.

— Как Бердыев поднял команду! — болельщик со стажем Василий Васильевич проводит к трибунам и никак не нарадуется нынешнем успехам клуба. — Шикарно идем. Курбан, конечно, молодец. В Казани у него были какие-то проблемы, перестали в него верить, вот он и ушел. А тут он пришел и сразу сказал руководителям, чтобы не мешали и не лезли в его работу. Они и не лезут, поэтому команда так высоко.

Позже станет ясно, что «Ростов» уйдет на перерыв в качестве главной сенсации сезона почти в притирку к ЦСКА, и выше «Спартака», «Локо», и «Зенита». Когда-то нечто подобное Бердыев творил в Казани.

ПОМЕНЯТЬСЯ МЕСТАМИ

Многие экс-работники «Рубина» тепло приветствуют казанцев, некоторые даже отправились после матча в Казань с чартером вместе с командой-соперником. Перед матчем с «Ростовом» традиционно много объятий и рукопожатий, каких-то «рубиново-синих» диалогов, и сложно представить, что через час все эти люди пойдут стенка на стенку друг против друга.

«Рубин» выглядит полной противоположностью команды времен Бердыева — активно прессингует, большим числом идет в атаку, создает за 10 стартовых минут несколько голевых моментов. «Ростов» выглядит тем самым «Рубином» прежних времен — осторожным, прагматичным, выжидающим. Бердыев в типичной для себя манере поставил капкан и ждал, когда жертва в него угодит. Самый опасный момент у «Рубина» придумывают Марко Девич и Динияр Билялетдинов. Нападающий получает мяч с фланга и в касание выводит полузащитника на удар — Динияр же бьет нерабочей правой ногой и упускает лучший шанс «Рубина» в матче, упав затем на колени и схватившись за голову.

— Почему не удалось забить в начале первого тайма? Игра явно бы могла пойти иначе, — обращаюсь к Девичу.

— По-любому. Считаю, что до момента с удалением мы выглядели лучше по моментам и по игре, но не удалось реализовать свои моменты. И это сказалось на игре. Но все равно мы вдесятером смогли не пропустить и даже создавали моменты.

Гости весь стартовый отрезок будут транжирить моменты, а «Ростов» — выжидать свой редкий шанс. После розыгрыша углового Дмитрий Полоз ловит на противоходе Сергея Рыжикова, который сам заталкивает в ворота срикошетивший от штанги мяч. Всего одного полумомента «Ростову» хватило для того, чтобы создать преимущество, которое хозяева уже не упустят. Во втором тайме, ведя в счете, игроки «Ростова» несколько пассивно шли в атаку и банально сушили игру даже в большинстве, имея не так много моментов. Но «Рубин» был прибит еще раньше. Перед перерывом все разговоры на тему соперничества Бердыева с «Рубином» в СМИ загорелись открытым пламенем — стычкой «команда на команду» возле тренерской скамейки хозяев.

ЧТО БЕРДЫЕВ СКАЗАЛ ГЕОРГИЕВУ?

Олег Кузьмин идет в жесткий, но не грубый подкат под Александра Гацкана. Подлетевший Благо Георгиев агрессивно что-то говорит лежащему сопернику, что не нравится Бердыеву. Тренер что-то кричит болгарину, что выводит его из себя и провоцирует настоящий «замес». Фитиль зажжен. Трибуны свистят, и кажется, что это не футбольный матч, а хоккейный «Ак Барс» играет с «Трактором», и остаются секунды до знаменитого мордобоя и кровопролития. Из штрафной через полполя бежит даже вратарь Сослан Джанаев, который кидается на Благо за тренера. Одни разнимают игроков, другие толкаются, третьи подливают масла. Кто-то из болельщиков с радостью встретил разборку старых знакомых и требовал бойни, кто-то свистел и что-то кидал в сторону гостей. Бердыев со стороны смотрит за процессом и не думает разнимать взбешенных футболистов, а позже дожидается объятий поддержки от Магомеда Оздоева и Карлоса Эдуардо во время ухода на перерыв.

Благо же откровенно слетает с катушек. Он замахивается со сжатым кулаком на кого-то из «Ростова». Со стороны кажется, что Георгиев потолкался с каждым игроком соперника и каждому сказал что-то нелестное. А когда судья Алексей Николаев показывают красную, Благо снова звереет и высказывает что-то арбитрам. Соломон Кверквелия силком уводит набульдоженного Георгиева с поля и закрывает рот. Тот с гневным видом снова что-то говорит Бердыеву, тыкая в него пальцем, а Бердыев снова отвечает. Каждый болельщик на стадион свистит в адрес удаленного, кто-то что-то выбрасывает на поле, первые ряды плюются прямо в игрока и тоже встают горой за тренера.

Почти все участники матча отказались от каких-либо подробностей по самому заметному и ключевому эпизоду матча.

— Что все-таки произошло в том эпизоде перед удалением и кто начал перепалку? — обращаюсь к тренеру гостей.

— Пусть об этом скажут Благо и Бердыев, — не стал развивать тему тренер «Рубина» Валерий Чалый. — Я не участвовал в эпизоде.

— Но вы были непосредственным свидетелем этого момента.

— Я не вызывался следователем, и поэтому как свидетель я не хочу никак высказываться об этом.

Бердыеву в маленьком зале для пресс-конференций аплодируют все местные журналисты. Пару минут назад его награждали неофициальной наградой за лучший результат в истории клуба после первого круга. Тренеру позже задают довольно дежурные вопросы про второе место в чемпионате, трансферные цели на зиму и планы подготовки на сборах. Главный вопрос матча почему-то никто задавать не решается. «Ну давай, задай», — поддакивает один из местных.

— Курбан Бекиевич, можете дать оценку этому эпизоду, когда у вас произошла стычка с Благо? Что все-таки произошло в том моменте? — спрашиваю и Бердыева, который несколько меняется в лице, как только слышит вопрос на не самую угодную тему.

— Неприятный момент. Я и сам неправильно повел себя. Но Благо нарушил правила, еще на Гацкана... Агрессивное такое поведение. Вот это немного меня и завело...

Бердыев не сказал, что произнес во время перепалки, но очевидно, что что-то провокационное. Уже то, что тренер с образом бесконфликтного вообще полез в перепалку с игроком соперника, и истеричная ответная реакция говорят о том, что тренер стал чуть ли не главным инициатором заварушки. Пусть Благо и не должен был дальше разжигать и вообще реагировать. И что именно сказал Бердыев, что на это ответил Георгиев и почему обычный фол и непримечательное единоборство чуть не обернулись массовой дракой, так и осталось непонятным.

Очень эмоциональный и смелый «Рубин» в итоге был подавлен Бердыевым одним грозным словом. Затем все надломилось. Да, была травма Руслана Камболова, но морально команда подсела именно после переполоха и толкотни вокруг Благо и Бердыева. В этом моменте уместился весь матч и все, что обсуждалось в контексте отношений Бердыева с «Рубином» все эти годы после тяжелого разрыва. И снова матч закончился без рукопожатий тренеров. Во всем этом были накипевшие обиды за то, что в Казани в него не верили, перестали ценить. Со стороны «Рубина» — злость за большие успехи, на которые теперь приходится смотреть снизу вверх, на раскол болельщиков и метания в процессе поиска замены. За то, что «Рубин» спустя два года так и не смог доказать, что без него будет лучше, и объяснить, почему все-таки было хуже.

Есть только факты. «Ростов» — уверенно второй. «Рубин» — шатко девятый. И поздно махать кулаками.