Медицинский, культурный и спортивный разделы «Стратегии-2030» обсуждали накануне в Челнах. Среди прочего помянули земельное наследие экс-мэра Василя Шайхразиева: вместо положенных спортивных кортов на участках обосновались торговые центры и парковки, а 11 тыс. кв. м земель под спортивные сооружения оказались во владении «дочки» «ЕвроГрупп» Алексея Миронова. Вместе со всеми корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушал советы, как привлечь инвестиции под будущие аквапарки, цирки и ледовые дворцы.
МЕДИЦИНСКИЙ БИЗНЕС НЕ МОЖЕТ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ГОСУДАРСТВА
Накануне в автограде состоялось последнее предпрезентационное обсуждение стратегии развития Челнов до 2030 года. Для обсуждения дельных мыслей и глобальных задач, которые стоит внести в распухшую до 700 страниц стратегию, на мероприятие пригласили представителей частной медицины города, чиновников исполкома, а также членов рабочей группы — гендиректора НПО «Татэлектромаш» Ильдуса Исламова и председателя финансового комитета ТПП Набережных Челнов и региона «Закамье» Венеру Иванову. Модератором встречи и руководителем группы разработки стратегии выступила директор центра маркетинговых исследований Елена Машкова.
По словам главного стратега, одна из основных целей нового документа — сохранить здоровье и долголетие челнинцев. Для этого необходимы прорывные проекты в медицине. Поэтому внести предложения попросили участников от здравоохранения. Но на первых порах пришлось выслушивать лишь жалобы. Главврач частной клиники «Прозрение» Рустем Гилязев высказал мнение, что у частников пока нет заинтересованности обслуживать государственных больных и участвовать в системе ОМС из-за низких тарифов, но даже если желание и возникает, минздрав отсекает такую возможность под разными предлогами. «Мы не можем брать отдельную позицию, как на аутсорсинг, и оказывать по ней разовую услугу населению, например, оперировать катаракту, — обрисовал ситуацию Гилязев. — Я еще в 12-м году заявлялся, а мне сказали, что у меня в лицензии нет слов «дневной стационар», хотя там операции вообще делаются амбулаторно. Я пытался объяснить, что во всем мире она так делается. И вот сейчас я купил новое здание, вновь залицензировал стационар — одну палату. И я не знаю, по каким причинам мне вновь будет отказано в этом году. То есть пробиться на этот рынок невозможно». С коллегой согласился недавно назначенный главврач БСМП Марат Мухамадеев: «Если брать томографию, то тариф по ОМС — менее 600 рублей, а в частных клиниках это исследование стоит не меньше 2,5 тысяч. И если мы сегодня говорим в рамках стратегии, что должно быть участие частного бизнеса, то оно невозможно на основе частно-государственного партнерства, пока не будет новых тарифов».
Елена Машкова и Рустем Гилязев |
Впрочем, проблема медицины не только в тарифах. Как стало понятно из краткой справки по исследованию Машковой, медицина наша давно бьется в конвульсиях: государственной бесплатной медицины как таковой не существует, недостаточно обеспечены пациенты койко-местами, у поликлинических учреждений маленькая мощность, невозможно записаться к специалистам по интернету, нет единой базы врачей, отсутствуют бесплатные лекарства для льготников и многое другое. А бюджетных средств на здравоохранение выделяется с каждым годом все меньше, увеличения в перспективе не предусмотрено. Гендиректор сети клиник высокотехнологичной медицины «Авиценна» Александр Павлов в тему припомнил высказывание министра экономики РТ Артема Здунова: «У меня гигантские деньги, миллиарды федеральных денег, и я не знаю, куда их деть».
КАК ПРЕВРАТИТЬ ЧЕЛНЫ В МЕДИЦИНСКУЮ МЕККУ
Конкретное предложение по теме внес, пожалуй, лишь и. о. начальника управления здравоохранения Ильнур Сибгатов, заявивший, что управление готово передать первичную медицинскую помощь в частные руки и обустроить на первых этажах домов фельдшерские пункты. Общеизвестно, что в городе наблюдается острая нехватка врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров. И минздрав даже выкупил здание площадью 500 кв. м в новом районе «Замелекесье», чтобы оборудовать его под офис первичной помощи. «Мы уже больше года предлагаем частным организациям на условиях концессии на 15 лет вести там приемы, — напомнил Сибгатов. — Но людей нет. Мы хотим приблизить медпомощь к людям, чтобы они в поликлиниках в очередях не толпились. И создать не 1 - 2 офиса, а 50». По его словам, фельдшерские пункты очень востребованы — детский офис в одном из районов, который открывали еще при прежнем мэре Василе Шайхразиеве, рассчитан на 3,2 тыс. детей, в то время как в микрорайоне их почти 4,5 тысячи. И этот офис уже перегружен. Причем офисы находятся на балансе государственных поликлиник, содержать их накладно, что и заставило призвать на помощь частников. Однако частные медики потребовали от чиновника преференций в виде ремонта помещений, выделения госсубсидий на подготовку и переманивание специалистов из других медучреждений. А Павлов вообще припомнил немецкий опыт, когда доктор фактически живет и принимает пациентов прямо в своей квартире, в отдельном кабинете, как профессор Преображенский в небезызвестном произведении Михаила Булгакова.
Вряд ли внедрение офисов могло бы назваться прорывной технологией и тем более привлекло бы иногородних пациентов. Поэтому единственным пока средством превращения Челнов в медицинскую мекку врачам видится привлечение извне и взращивание своих профессионалов. «Сегодня мы не просто лечим наших онкологических больных, но и даем им возможность дальше жить, — привел пример Мухамадеев. — Рак молочной железы занимает уже несколько лет первое место в нашем городе, возникает вопрос не только удаления молочной железы, но и восстановления ее, чтобы у женщины не падало качество жизни, чтобы она могла надевать платья с глубоким декольте. И мы закупили импланты, а буквально вчера сделали четыре такие операции в БСМП. Мы привезли ведущего реконструктивного пластического хирурга из Казани. Так что нужно растить профессионалов. И будут ездить к нам и из Москвы, и из Владивостока, потому что там такие операции очень дорогие». Кстати, по теме онкологии в стратегии тоже добавился отдельный пункт — из-за резкого роста онкологических заболеваний назрела необходимость строительства онкостационара, причем не только для Челнов, но и для всего Северо-Восточного региона Татарстана.
Свое видение проблемы выдал Исламов. По его мнению, вопрос частно-государственного партнерства надо рассматривать в ключе инвестиционных затрат на создание медицинского потенциала или субсидирования: «Субсидирование на закупку оборудования в некоторых случаях достигает 65 процентов. И в стратегии мы могли бы такие вещи прописать. Медицина — это не менее важный сектор, чем аграрный, это не какой-то там курятник». Также руководитель посоветовал рассмотреть возможность создания информационной мультиагентной системы, куда могли бы подключиться все медучреждения города, а каждый пациент — выбрать себе врача, цену и проложить маршрут лечения. Таким образом можно снизить существенную часть издержек бизнеса. А потом он добавил, что самое главное — это качество медицинских услуг в госсекторе. Если этот вопрос не будет решен в стратегии, то и в документе смысла нет.
Эльвира Ногманова |
КУЛЬТУРНЫЕ БОРОДАВКИ
«Стратегия-2030» ставит задачу формирования не только здорового, но и культурного человека. Ситуацию в этой области обрисовали начальник управления культуры Челнов Эльвира Ногманова и директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко (в 1999 - 2001 годах она также возглавляла это управление). Руденко четко обозначила «культурные бородавки» автограда. Особенно опечалила ее 5-процентная обеспеченность населения культурными учреждениями: «Раньше, когда здесь было всего 200 тысяч населения, город гремел интересными событийными мероприятими — фестиваль «Европа — Азия», кинофестивали. А сейчас мы можем вспомнить только о Дне цветов и «Сабантуй гузэле». Как было три театра в приспособленных помещениях, несколько музыкальных школ, один музей, так и осталось». В качестве примера она привела Елабугу, где смогли превратить музейное дело в туристскую индустрию. В год Елабугу посещают более 400 тыс. человек, причем 48% — это жители Москвы и Московской области. Едут даже из Владивостока и Екатеринбурга. И только из соседних Челнов, где 100 тыс. школьников и студентов, турпотока нет. «Мэр посоветовал никуда детей не возить, чтобы все были здоровы, чтобы на автобусе не перевернулись, — процитировала Руденко сказанное ей в одной из турфирм, где, видимо, решили перестраховаться после трагичного случая с детьми-каратистами из Татарстана. — Это хорошее решение вопроса? Это вот буквально последние два-три месяца так. Педагог, если он хочет вывезти своих детей в другой город, должен 12 разрешительных бумаг собрать. Разве он пойдет к начальнику ГАИ?»
Отдельно в своей гневной тираде коснулась Руденко исторической части Челнов (которую, по ее выражению, просто похерили) и поселка Элеваторная Гора: «Где у нас Центральная улица? Осталось два-три дома! Уже сколько лет Юрий Иванович Петрушин борется за то, чтобы поставить памятник первостроителям. Я живу на Элеваторной Горе, и мне стыдно туда привозить моих гостей, которые приезжают из разных городов России и из-за рубежа. Люди думают, что у нас тут война была. Огромное количество предприятий, а едешь по этим улицам как по Гарлему!»
Выпустив пар, Руденко дала конкретные рекомендации по искоренению бескультурья. Театры и органный зал специалист порекомендовала включить в туристический маршрут. Необходимо создать рекреационные зоны, которых опять же в соседней Елабуге не менее 5 - 6. Их наличие и заставляет челнинцев выезжать на прогулки к соседям, на Шишкинские пруды и в Чертово городище. Последними в перечне задач были названы необходимость вернуть в штат исполкома должность заместителя руководителя исполкома по социокультурным вопросам, а также создать общественный совет. «У нас в Татарстане только в двух городах нет общественных советов — это Казань и Челны. А ведь это привлечение общественности к решению городских вопросов, это формирование гражданского общества, открытое правительство», — покачала головой Руденко.
Гульзада Руденко (в центре) |
ПАРКОВКА СЕЛА, А КОРТА НЕТ
Еще более обличительным оказался монолог начальника управления спорта Натальи Безруковой. Как выяснилось, ситуация с обеспеченностью спортивными объектами лучше, чем с культурными, но отнюдь не блестящая — всего-то 30% от норматива. «И это со всеми плоскостными площадками в микрорайонах, которые мы ставим, и велодорожками, — пояснила Безрукова. — У нас не хватает бассейнов, спортзалов, стадионов. То есть мы народ учим работать над собой, быть здоровыми, но не можем создать условий для занятий физической культурой. У нас здоровых детей рождается по статистике 5 процентов, а в школу приходят уже 3 процента здоровых».
На тренировки, как выяснилось, челнинские спортсмены катаются в ту же Елабугу, потому что город не имеет стадиона, а пока ремонтировался манеж, детям приходилось тренироваться даже в Алнашах. Ледовый дворец, который до конца декабря закрыли на ремонт, составляет лишь пятую часть от реальной потребности в искусственном льде. Несмотря на это, детей зачастую выставляют из дворца, чтобы проводить всевозможные мероприятия, потому что учреждению тоже надо зарабатывать на жизнь. «Стадион сегодня закрыт, бассейн закрыт, и мы не можем их запустить, потому что ничего не соответствует [нормам]. Нового ничего не строится. А старое рушится», — била в набат Безрукова.
Сразу возник вопрос: на что строить? Участники круглого стола посоветовали коммерческий путь. Но начальник управления объяснила всю бесполезность этого занятия. Причем, как выяснилось, здесь снова не обошлось без земельных интриг экс-мэра автограда: «Получают они [спонсоры] землю, закрепляют ее под спортивное учреждение, а потом меняют назначение земли, и опять встает торговый центр, а на верхнем этаже — фитнес-центр. Таких историй полно. Корт убирали, обещали внизу парковку, а сверху корт. Парковка села, а корта нет. Таких примеров в городе очень много. Градостроительный план у нас изменился до неузнаваемости. Вы думаете, почему у нас Поволжская академия физкультуры и спорта ушла? Потому что ничего не сделано, вся земля выкуплена, и их не будет никогда, тех объектов. 54 кандидата и доктора наук без работы остались. Люди сюда семьями переезжали. А теперь их обратно больно-то и не берут».
Ильдус Исламов |
На это заявление Исламов высказался категорично, что ни в коем случае нельзя допускать смены назначения выделяемых земель, а финансирование надо выбивать всеми возможными способами: «Я мензелинский театр строил четыре года, каждый месяц у Шаймиева бывал. Потом построил возле него дом, жилье, мастерские. После моего ухода в Челны новый мэр там достроил все за два месяца. Поэтому надо посмотреть с той точки зрения, какой экономический эффект будет от спортивного объекта и как бизнес может в него вписаться. И должна быть информационная база. Вы говорите: того не хватает, этого не хватает. И не будет хватать! Пока президент не начнет скверы делать. Смысл культурного коллектива или объекта в том и заключается — есть спонсор или нет. Если он будет интересен, там очередь спонсоров будет стоять».
В ответ Безрукова привела пример классического общения со спонсорами: «ООО «Парковое» — это, будем так говорить, «ЕвроГрупп» (совладелец Алексей Миронов — прим. авт.). Выкупили 6 земельных участков — 11 тысяч квадратных метров вдоль парка «Прибрежный». Там должны стоять спортивные объекты, назначение земли — спорт. Ко мне приходит их представитель и спрашивает, что нужно строить. Я объясняю, что у нас не хватает Ледового дворца, нет больших спортзалов, легоатлетического манежа. А он говорит: «А я здесь выгоды иметь не буду». И уходит! Мы с ними встречались уже не один раз». Исламов возразил народной мудростью — мол, слона надо есть по кусочкам, а инвестиции привлекать — по частям: «Муллы себе на машины зарабатывают, а вы все ждете, что к вам придет кто-то и построит бесплатный плавательный бассейн. Если строить зоопарк, аквапарк, цирк или еще два-три ледовых стадиона, можно частными их сделать и формировать на основе государственно-частного партнерства». По мнению Исламова, инвестор обязательно отыщется, если будет минимальной аренда, полностью подведена инфраструктура и сделан проект. Он в очередной раз напомнил, что в исполкоме обязательно должна быть база инвесторов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.