«НАЙДИ ЭТОГО ЗАРИПОВА И ПОСАДИ В КАНДАЛЫ!»

Сегодня судебные приставы после двухнедельного тайм-аута, данного исполкомом Казани, начали снос рынка на пересечении улиц Гудованцева и Беломорской. Здесь торговали 72 предпринимателя и 150 продавцов. Напомним, что ситуацию, грозящую социальным взрывом, 12 ноября в экстренном порядке разруливал лично замруководителя исполкома Иван Кузнецов. Он же пообещал найти торговцам новые площадки для ведения дела на льготных условиях. Но большинство торговцев так и не вняли просьбам администрации освободить территорию до 1 декабря, решили работать, что называется, до победного. Предлагаемые торговые площади они назвали надругательством.

«Мы пока работаем, а вечером они приедут, — говорила за полчаса до приезда приставов работница ларька со стороны Гудованцева по продаже сладостей. — Сказали закрыть пока, а потом откроемся, часа через два- три. Ждем, не сегодня завтра снесут! Они тоже молодцы. Мы работаем на «никому не нужной Жилке», а место нам предлагают на Родине! Вы вообще в курсе, где это?»

Ворота рынка к 9 утра закрылись, торговля встала — сами продавцы бурно обсуждали предстоящий снос. У входа стоял внедорожник, который предпринимательница в одиночку под завязку набивала колбасными изделиями, спасая товар от обещанного приставами бульдозера. Большинство витрин киосков уже пусты, но где-то товар все же еще оставался. На вопрос «БИЗНЕС Online» о разборе своих павильонов торговцы отвечать отказались и заявили, что правду газеты не пишут и вообще сегодня на рынке санитарный день. «Покиньте территорию!» — кричали недовольные предприниматели. Позднее на воротах появился листок с надписью «Торговый комплекс не работает».

�СХ.00_00_04_13.jpg

«Ни с того ни с сего объявили санитарный день, такого быть не должно и раньше не было, — сказал владелец мясной лавки Анвар, который не закрывал ее до приезда приставов. — Нас предупреждали о сносе, но мы все равно против. Никто отсюда не уезжает. Кто этот исполком? Мы платили два года и сейчас платим, ищете того, кто создал эту ситуацию. Найди этого Зарипова, задай ему вопрос и посади в кандалы, я считаю!»

Артур Зарипов, о котором говорил Анвар, за две недели так и не вышел на связь. Впрочем, какие уж тут две недели, если приставы пытались найти его два года! Как ранее писал «БИЗНЕС Online», 3 ноября 2009 года Зарипов получил в аренду на пять лет землю по улице Гудованцева и организовал на ней рынок. Еще в 2012 году, согласно решению суда, он должен был его закрыть. Арендную плату, по словам торговцев, платили через директора торгового комплекса «Шатлык» Ольгу Павлову, которой сегодня в покосившемся «скворечнике» администрации не оказалось. Более того, по словам владелицы фруктовой лавки Людмилы, деньги с них за аренду по-прежнему просят! Но большинство платить отказывается.

«Она сидит там, карманы набила деньгами! И не выходит! — сказала она о Павловой, которая также в последнее время с предпринимателями не общалась. — Кто-то уже распродал товар, кто-то — еще нет. У меня товар долго не залеживался, все распродано. А у кого-то продажи не шли в эти дни. Будем думать, куда податься, сидеть сложа руки не будем, семьи ведь кормить надо».

СТЕРЕТЬ ЛАРЕК С ЛИЦА КАЗАНИ ЗА ТРИ ПОДХОДА

Команда приставов из 12 человек нагрянула на рынок без опоздания — ровно в 9 часов. Но за разбор ларьков взялись не скоро, т. к. ждали «ударную технику», какую именно — до последнего момента держали в секрете. Лишь через полчаса на место прибыл колесный бульдозер. Но и он не торопился — от павильона до 10 утра отключали электричество и согласовывали «бумажные детали». «Мне никто нового места не давал! — возмущался владелец обувной мастерской на фоне неудачной попытки бульдозера сломать отдельно стоящий на улице павильон. «Не поддается! Так ему! Пусть администрация купит у меня ларек за 20 тысяч, который я купил, потом пусть сносят!» — комментировал он. Павильон, на котором до этого красовались объявление о продаже («можно на разбор») и номер телефона, и правда покорился бульдозеру не с первого раза. Колеса на заснеженном асфальте прокручивали при попытках водителя «поддать газу» и с ходу свалить стеклянно-деревянно-металлическое строение. Голуби и вовсе не хотели покидать его крышу — взлетели только после первого удара ковша.

«Что делается?! Вы посмотрите!» — переглядывались зеваки в толпе под звуки битого стекла и хруст ломающихся профлистов, глотая пыль от утеплителя. Кто-то обреченно вздыхал, смотря на коробящиеся листы металлического профиля и ожидая продолжения слома в более крупных масштабах в ближайшие дни — на основном рынке, где остаются еще 90 торговых точек. За три подхода бульдозер свалил павильон, превратив его почти в лепешку, которую убирать предстоит не приставам, а администрации района.

«Вот сломали, а ведь тут дети могут бегать. Может, полгода еще пролежит это все», — слегка пожалел один из многочисленных приставов о проделанной работе. Местная жительница, пенсионерка тетя Валя, стоя в толпе среди двух-трех десятков зевак и торговцев, жаловалась на происходящее. «Самый лучший базар! Цены ниже, чем в «Пятерочке», туда никто и не ходит», — с грустью в глазах сказала она.

2 МИНУС, 70 В УМЕ

До приезда бульдозера на рынке было 92 торговых павильона, 12 контейнеров и 4 хозобъекта. Убрали пока только 2 торговых павильона. И. о. начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РТ Ольга Беспалова сообщила «БИЗНЕС Online», что другие торговые точки предпринимателям были предложены. «Уведомления о сносе были предпринимателям предоставлены, были разосланы данные о том, где есть другие места для торговли и сколько их, — сказала Беспалова. — Насколько мы знаем, съехали только два предпринимателя. Все, что за забором, еще остается».

Предприниматели объясняли это тем, что ходовые места в других торговых центрах уже заняты. «От этого только убытки!», «Нет смысла вставать!», «Это надругательство!» — то и дело эмоционально возмущались предприниматели.

По словам судебного пристава-исполнителя Айрата Галеева, приставы совместно с исполкомом города и администрацией Авиастроительного района за закрытыми от СМИ дверями рынка обсудили дальнейшие планы. «Рынок в последующем будет демонтирован ввиду того, что у нас только один трактор, сделать это быстро не получится, — заявил Галеев, не уточнив, сколько дней нужно будет для полного сноса. — Было требование освободить торговые павильоны. Есть павильоны, которые еще не освободили. В первую очередь демонтировать будем то, что уже освободили. У предпринимателей еще есть время, чтобы перевезти свои ларьки».

На вопрос «БИЗНЕС Online», кто будет убирать превратившиеся в лепешки павильоны, Галеев ответить затруднился и предположил, что этим продолжит заниматься некая «подрядная организация». «Как видите, предприниматели пока никуда не съехали, поэтому у нас есть право снести эти строения. Не демонтировать, а снести. Это разные понятия», — уточнил Галеев. «Вы хотите сказать, что с нами то же самое будет?» — ахнула предпринимательница. Услышав в ответ да, обреченно пошла к своему ларьку собирать вещи.