В конце года выйдет в свет книга Булата Султанбекова (на фото) о Гумере Усманове
В конце года выйдет в свет книга Булата Султанбекова (на фото) о Гумере Усманове

ДВУХ ДНЕЙ НЕ ХВАТИЛО ДО ОРДЕНА

2015-й год стал печальной страницей в истории республики. Из жизни ушли сразу три человека, которые в разное время были ее руководителями. Я имею в виду первых секретарей Татарского обкома КПСС Фикрята Ахметжановича Табеева (1928 - 2015, советский партийный и государственный деятель; с 1960 по 1979 год — первый секретарь Татарского обкома КПССприм. ред.), Гумера Исмагиловича Усманова, а также Мухаммата Галлямовича Сабирова, который был председателем ее правительства в самом начале трудных или, как сейчас их нередко называют, лихих 1990-х годов. Из этой триады считаю Гумера Исмагиловича Усманова наиболее крупной политической фигурой.

В отличие от многих он прошел путь от рядового комбайнера до председателя совета министров, а затем и секретаря обкома и ЦК КПСС, первого заместителя Горбачева по российскому бюро партии, созданного в 1989 году. Его работа на самом «верху», как он говорил, стала его «моментом истины». Поэтому и книгу, которую о нем написал, я назвал так: «Секретарь ЦК Г. И. Усманов. Жизнь и «моменты истины».

Родился он в 1932 году в Чистополе, в многодетной семье (в ней было 8 детей) ремесленника или рабочего — я точно не знаю, но вполне рядового человека. Он закончил с красным дипломом Чистопольский техникум механизации сельского хозяйства, поэтому имел право сразу поступить в сельскохозяйственный институт, но в семье было трудное положение, отец сказал: «Гумер, надо поработать». И он по направлению поехал преподавателем-инструктором комбайнового дела и по тракторам в Усадское училище Высокогорского района ТАССР, под Казанью. Три года он проработал одновременно и преподавателем, и комбайнером. И как проработал! Его даже хотели представить к государственной награде. Кстати, Горбачев в 18 лет тоже получил орден как комбайнер (президент СССР с 15 лет работал помощником комбайнера МТС, в 1949 году школьник Горбачев за ударный труд на уборке зерновых был награжден орденом Трудового Красного Знамениприм. ред.). А вот Гумеру Усманову не повезло: погода испортилась, и ему не хватило каких-то двух дней, чтобы уложиться в норматив, положенный для награды.

Усманов Г.И. (2-й слева), секретарь Татарского обкома КПСС Табеев Ф.А. (4-ый слева) во время встречи Министра обороны СССР Гречко А.А., 1980 г.
Гумер Усманов (второй слева), секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев (четвертый слева) во время встречи министра обороны СССР Андрея Гречко, 1980 год

КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ В «СОЦИАЛЬНОМ ЛИФТЕ»

Человек он был очень начитанный, был замечен, его избрали секретарем Высокогорского райкома комсомола, но у него болели отец и мать, и он уехал в Чистополь, чтобы уже преподавателем вернуться в свой техникум (на его здании сейчас есть мемориальная доска). Способный юноша снова не был обойден вниманием и попал в своеобразный «социальный лифт»: его взяли в Чистопольский горком партии, и он быстро прошел карьерный путь — от лектора до секретаря по идеологии, а затем до второго и первого секретаря районного комитета КПСС. Это уже была должность весьма и весьма заметная в республиканском масштабе.

В то время шел период хрущевских новаций, когда происходила довольно заметная перестройка партийного и государственного устройства страны, в том числе и в области сельского хозяйства. Никита Сергеевич [Хрущев] старался «перевести науку с асфальта на землю», он даже хотел из всесоюзной сельхозакадемии создать некий крупный колхоз или совхоз, ну и многое другое. В том числе вместо системы сельских райкомов были созданы совхозно-колхозные управления, в составе которых был парторг, руководивший соответственной партийной организацией. В 1962 году Гумер Исмагилович стал начальником такого челнинского управления. Проработал там два года, а в октябре 1964-го, как известно, «волюнтариста» Хрущева отрешили от должности, восстановили старую структуру партийных органов, Усманов был избран секретарем Буинского района, одного из самых хлеборобных в республике. Его заметил Табеев и с должности первого секретаря райкома сразу сделал председателем совета министров республики. В этой должности Гумер Усманов проработал 17 лет, потом — 7 лет первым секретарем Татарского областного комитета КПСС.

В сентябре 1989 года Горбачев пригласил Гусманова на работу в ЦК КПСС
В сентябре 1989 года Горбачев пригласил Усманова на работу в ЦК КПСС

МОМЕНТ ИСТИНЫ: ВИД «СВЕРХУ»

В сентябре 1989 года Горбачев пригласил его на работу в ЦК КПСС. Это был так называемый «сентябрьский призыв Горбачева», куда, кроме всех прочих, вошел, например, Егор Строев, будущий председатель Совета Федерации России. Гумер Исмагилович стал первым и пока единственным татарином, вошедшим в непосредственное руководство страны.

Горбачев очень доверял Усманову. В одной из бесед сказал ему: «Надо все сделать, чтобы разрушить эту партию». Так мне рассказывал сам Усманов. И это было настолько парадоксально, что Гумер Исмагилович сказал, что аж вспотел, когда услышал такое. В книге об Усманове я как раз привожу эти эпизоды. В июне 1990 года после трех заявлений (Горбачев несколько раз выгонял Усманова из своего кабинета) Гумер Исмагилович вернулся в Казань. Он мне сказал так: «Я не захотел быть могильщиком партии». Это были его слова.

Усманов — фигура неординарная. Он очень любил историю. Кстати, когда он был еще предсовмина и первым секретарем Татарского обкома партии, у меня как у заведующего кафедрой общественных наук и секретаря парткомов двух вузов не было проблем, чтобы встречаться с ним по делу. А когда он вернулся в Казань на пенсию, тоже помогал мне по ряду вопросов при написании статей и книг. Он много рассказывал о первоисточниках тех или иных событий, о поведении тех или иных лиц, но часто добавлял: «Это только для тебя, а не для печати и не для разговоров. Для ориентировки». Он не просил меня, чтобы я о нем написал, но когда я сказал: «Гумер Исмагилович, надо бы вам воспоминания написать, не для себя — для истории, хотя бы о работе в ЦК, в период агонии партии», — он мне ответил: «У меня и без этого недругов хватает. Настанет момент, напишешь и об этом времени, тем более ты получил доступ ко всем документам». Он имел в виду, что когда я по поручению обкома, первым секретарем которого был Минтимер Шаймиев, поехал в Москву вместе с работниками партархива, то к некоторым документам по делу о Султан-Галиеве (Мирсаид Хайдаргалиевич Султан-Галиев (1892 - 1940) — татарский революционер, советский государственный и политический деятельприм. ред.), как, впрочем, и к некоторым другим, не было допуска. Тогда я обратился с Гумеру Исмагиловичу. Он и его помощник Олег Морозов обеспечили мне доступ к этим документам.

Отношение к Усманову сложное. Он вернулся в Казань, которая кипела тогда от демократических страстей (об этом рассказывается в книге). Конечно, в Усманове, особенно интеллигенция, ее национальное движение, видели представителя ЦК КПСС, а тогда слово «партократия» было ругательным. И он оказался невостребованным. Хотя отношение к нему со стороны нового руководства республики было добрым. И Шаймиев, и молодой премьер Минниханов отдавали должное тому, что он в свое время сделал.

По просьбе Султанбекова Усманов оставил короткие записки о том, что сделал, по его мнению, наиболее важное, когда руководил республикой
По просьбе Султанбекова Усманов оставил короткие записки о том, что сделал, по его мнению, наиболее важного, когда руководил республикой

ЗАПИСКИ ГУМЕРА УСМАНОВА

По моей просьбе он оставил записки, очень короткие, о том, что сделал, по его мнению, наиболее важного, когда руководил республикой на постах председателя ее правительства и первого секретаря обкома. В этих записках очень много того, чего я не знал, потому что в документах — в них ведь нет первопричины того или иного события. Он, например, написал, как создавался симфонический оркестр республики, как он ездил по этому поводу к Фурцевой (Екатерина Алексеевна Фурцева — министр культуры СССР с 1960 по 1974 годприм. ред.), как в Казани оказался Рахлин (Натан Григорьевич Рахлин — первый руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Татарской АССР Татарской филармонииприм. ред.), как создавался музей Тукая, почему метро в 80-х годах у нас не построили и многое другое. Он хотел добавить еще кое-что, но со здоровьем у него становилось все хуже и хуже, и он не успел.

Человеком он был очень принципиальным, требовательным и даже жестким. Но справедливым. Терпеть не мог подхалимов и тех (тогда слово «коррупция» еще не было в ходу), кто, так скажем, нарушал партийную дисциплину. Он очень серьезно обновил состав партийных органов, при нем пришли 18 новых секретарей райкомов, а в обком «высадился», как написал в дополнении к моей книге Морозов (Олег Викторович Морозов член Совета Федерации РФприм. ред.), целый «усмановский десант». Пришли люди, которые не имели особого «хвоста» руководящих должностей, такие как Лихачев (Василий Николаевич Лихачев — депутат Госдумы от КПРФ прим. ред.), сам Морозов, Хакимов (Рафаэль Сибгатович Хакимов — вице-президент АН РТ — прим. ред.) и еще несколько человек. Были, конечно, и недовольные. Некоторых «старослужащих» из обкома он отправил на пенсию или на нижестоящие должности. Он очень высоко ценил Табеева, хотя видел и его слабости, главной из которых считал то, что тот не прошел путь низовой работы. По стечению обстоятельств Фикрят Ахметжанович стал сразу завотделом обкома. Хотя был очень обучаем, это компенсировало подобный пробел с лихвой. Главной заслугой Табеева Гумер Исмагилович считал то, что мы получили КАМАЗ. Хотя тогда это казалось делом безнадежным: на строительство автогиганта претендовали многие и многие области и республики.

«Человеком он был очень принципиальным, требовательным и даже жестким. Но справедливым. Терпеть не мог подхалимов...»
«Человеком он был очень принципиальным, требовательным и даже жестким. Но справедливым. Терпеть не мог подхалимов...»

«МИСТЕР НИКСОН, СПАСИБО ЗА КАМАЗ!»

И еще о двух эпизодах. В числе «губернаторов», как тогда в Америке называли председателей советов министров наших республик, Усманов был приглашен в США. И он, наверное, был единственным татарином, который встречался с президентом Америки. Он рассказывал мне: «Неожиданно пригласили меня и Колю Ляшко — в то время предсовмина Украины. Никсон (Ричард Милхауз Никсон — 37-й президент Соединенных Штатов Америкиприм. ред.) с ним очень недолго говорил, а потом начал расспрашивать меня: что такое Татария, Казань? Он не сразу среагировал на эти названия, но когда его помощник, который великолепно владел русским языком, объяснил, что к чему, Никсон обрадованно всплеснул руками: «Знаю-знаю: КАМАЗ!» Гумер Исмагилович воспользовался моментом и сказал: «Спасибо, американские фирмы очень нам помогают, выполняют заказы по КАМАЗу, но хотелось, чтобы поаккуратнее это было». В книге есть фото, на котором запечатлен момент этого разговора: чуть-чуть недоуменный вид Никсона и улыбающийся Усманов.

В свое время Усманов выступил против действий Бориса Ельцина, считая, что они подрывают единство партии. Тогда Ельцин был нашим кумиром, ходил в советском костюме, ботинках, отоваривался в обычных магазинах, выступал против привилегий партократии, и антиельцинская позиция Усманова, в том числе и мне, тогда не понравилась, а в Казани на заборах (я видел сам на Булаке, на ограде моста) большими буквами было написано: «Гумер, ты не прав!» А вот по прошествии времени мы теперь знаем, что во многом он-то и был прав.

Профессор Султанбеков за работой над книгой об Усманове
Профессор Султанбеков за работой над книгой об Усманове

«ТАК Я И ЕСТЬ ТОТ САМЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!»

Кстати, работая в обкоме (и Олег Морозов об этом написал), Усманов первым из верховных лиц республики выступил с инициативой провести социологический опрос об отношении к руководителям, в число которых попросил включить и себя, сказав: «Ничего, всем нам полезно знать, какого мнения о нас люди». То есть в какой-то мере он был если не провозвестником, то одним из тех, кто предвидел большие перемены. Тем более что пришел он первым секретарем при Юрии Андропове, когда был период своеобразной попытки спасти партию путем укрепления дисциплины.

По моей книге об Игнатьеве (Семен Денисович Игнатьев — первый секретарь Татарского обкома КПСС с 1957 по 1960 год прим. ред.) был снят фильм «23 ступени вверх». Я попросил Гумера Исмагиловича побеседовать со съемочной группой. И режиссер мне сказал: «Мы удивились, что в 80 лет человек может иметь такой великолепный ум и голливудский вид. Он нам много интересного рассказал о Татарии. Конечно, не все вошло в фильм, но для нас стало очень полезным».

В книге о Гумере Исмагиловиче будут опубликованы уникальные документы и фотографии, а его рукопись я потом передам в государственный архив. Очень интересны его воспоминания об Андропове, Черненко, Фурцевой. О Фурцевой он вспоминал, что, когда позвонил ей насчет организации в Татарии симфонического оркестра, ему ответили, что, мол, приезжайте, поговорим. Усманов приехал, зашел в приемную, а секретарь ему: «Подождите, подождите, Екатерина Алексеевна ждет председателя совета министров из Татарии». Усманов отвечает: «Так я и есть тот самый председатель!» Там так удивились: какой молодой! Невысокий — примерно метр семьдесят, крепкий, коренастый, очень фотогеничный Усманов, что называется, производил впечатление. И не только на женщин. А Фурцева ему сказала: «Конечно, вы правы. Не надо только с гармошкой встречать гостей, нужен и симфонический оркестр».

В одном из интервью, которое у него брали в связи с его 70-летием, Гумер Исмагилович написал: «Мне не стыдно шагать по родной татарстанской земле». Считаю, что он имел полное право так сказать о себе и своих делах. Еще раз повторю: в советский период Усманов был самой крупной фигурой на посту руководителя республики; фигурой, которая стала всесоюзной величиной.

подготовил Михаил Бирин,

фото Ильи Чиркова

P. S. Редакция «БИЗНЕС Online» планирует в ближайшее время опубликовать главы из книги Булата Султанбекова «Секретарь ЦК Гумер Усманов. Жизнь и моменты истины».