СДЕРЖАННЫЙ И ЛЮБИМЫЙ

Марина и Айрат, родители Айгуль, поженились в 2005 году, но познакомились они задолго до этого — молодой человек был другом старшего брата девушки. Марина долго присматривалась к симпатичному парню и, наконец, поняла, что он ей нравится. Айрат был спокойным, сдержанным, серьезным. Эти черты пришлись по душе девушке, и она смогла быстро очаровать молодого человека, который, в свою очередь, нашел в ней немало достоинств. Марине нравится, что они с мужем все решения в семье принимают вместе, обсуждая их иногда в течение нескольких вечеров.

ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Рождение дочери стало для молодых супругов счастьем. Но через полгода в их дом пришла беда. Марина с Айгуль ездили на обследование в казанскую клинику, и на следующий день после этого у девочки поднялась высокая температура, которая не сбивалась больше недели. Врачи долго не могли поставить диагноз. Когда у Айгуль воспалился родничок, на скорой из Чистополя ее отправили в Казань, в детскую больницу. Там у девочки диагностировали вирусный менингит. В больнице мама с Айгуль провели два месяца. Как сказали врачи, заражение произошло, по всей видимости, во время обследования, на которое они ездили. С болезнью справились, но ее последствия оказались очень тяжелыми: спастический тетрапарез. Айгуль перестала держать голову, разучилась переворачиваться и сидеть.

ПРИЙТИ САМОЙ В ШКОЛУ

Родители активно занялись лечением и реабилитацией дочки: курсы массажа и лечебной физкультуры, лекарственная терапия, лечение в разных клиниках. И постепенно она научилась сидеть, говорить. Но Айгуль по-прежнему не может ходить сама. Поэтому девочка на домашнем обучении, проходит программу четвертого класса. Иногда Марина привозит дочку на занятия в школу. Эти дни Айгуль очень любит. Она дружит со своими одноклассниками и скучает по ним, если долго не видит. Девочка мечтает научиться нормально ходить. Тогда она сможет каждый день бегать школу, играть со своими друзьями на переменах и после уроков. Пока для нее это недостижимо...

Помочь Айгуль готовы в Москве, в Институте медицинских технологий (ИМТ). «Айгуль необходима госпитализация для проведения восстановительного лечения, которое позволит снизить тонус мышц, развить мелкую моторику и координацию движений, улучшить физическое и эмоциональное состояние девочки», — говорит невролог ИМТ Елена Малахова.

«АЙГУЛЬ ВЫЙДЕТ ГУЛЯТЬ?»

Дома Айгуль много времени проводит с младшим братом Арсланом и сестренкой Самирой. Девочка пересказывает им сюжеты из древней истории, которой она увлекается, и читает стихи — она знает многие наизусть. Айгуль с интересом смотрит познавательные телевизионные программы, изучает английский язык. Она старается быть и помощницей маме — охотно моет посуду, вытирает пыль.

Марина рассказывает, что у них уникальный двор — много детей, все соседи дружны. Редкий день обходится без звонка в дверь и вопроса кого-то из ребят: «А Айгуль выйдет?» Но погулять девочке удается только тогда, когда на это есть время у мамы: Марина должна спустить дочку в инвалидной коляске во двор.

Девочке необходимо лечение в московской клинике, которое поможет ей начать ходить самостоятельно. Но Хайруллины не могут оплатить лечение: у них трое детей, живет семья на небольшую зарплату Айрата. Цена лечения — 199 620 рублей — для них просто неподъемна. Айгуль нужна наша помощь.

Реквизиты для помощи Айгуль Хайруллиной вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

82887.gif