«СОСТАВ И ТЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ОБСУЖДАТЬСЯ, У НАС ОЧЕНЬ... FLEXIBLE»

Двухчасовая дискуссия координационного совета по поддержке предпринимательства при казанской мэрии прошла в спокойном и дружелюбном тоне. Собравшиеся за круглым столом в Казанской ратуше пара десятков бизнесменов и чиновников обменялись докладами и мнениями по вопросам повестки дня: поддержки мелкорозничной торговли города и городского льготного кредитования предпринимательства. Мэр Казани Ильсур Метшин, пребывавший в хорошем настроении, вовсю сыпал модными англоязычными терминами и старался добавлять позитива в дружескую беседу, а предприниматели, выступая, благодарили чиновников за прием.

«Мы долго думали и хотели бы, чтобы в этом совете были представлены все сферы малого и среднего бизнеса нашего города. Но сам состав и те вопросы, которые будут обсуждаться, у нас очень... flexible, что в переводе с татарского означает «очень подвижный и может меняться», — начал заседание с шутки Ильсур Раисович. Отметив, что круг проблем, обсуждаемый советом, будет самый широкий — это любые вопросы городского бизнеса, он не преминул подчеркнуть, что всегда открыт для дискуссии. «Я готов встречаться так часто, как это потребуется», — заявил мэр.

На этот раз вопросы действительно задавали очень активно, хотя они выглядели скорее как пожелания и скромные просьбы. Впрочем, перед тем как дать слово бизнесу, мэр не преминул продемонстрировать достижения работы предыдущих координационных советов. «Мы запустили проект популяризации школьной формы. Результат пока несильно ошеломляющий, но... Рост производства составил 12 процентов, а охват отечественной продукцией — на 30 процентов», — сообщил Метшин. Благоволят Казани рейтинги Fitch; по подсчетам консалтинговой компании John Lang LaSalle, столица РТ заняла 8-е место по привлекательности для ретейлеров, а Superjob поставил ее на 7-е место по привлекательности для трудовых ресурсов. Добавил в эту копилку позитива и заместитель сити-менеджера Казани Иван Кузнецов: по его словам, малый и средний бизнес производит 37% ВРП города, в 30 тыс. малых предприятий задействованы 182 тыс. человек — это 30% от всего активного населения. За 9 месяцев 2015 года они выплатили 1,328 млрд. рублей налогов — 8,7% от всей суммы налогов, идущих в городскую казну, и продолжается положительная динамика этих выплат.

После этого чиновники перешли к первому основному вопросу повестки дня. Как заявил Кузнецов, для владельцев городских объектов нестационарной торговли — цветочных ларьков, газетных и прочих киосков — сложилась непростая ситуация. Дело в том, что утвержденная исполкомом схема из 1 077 объектов, которая ждет своего утверждения, наткнулась на препятствие в виде свежих поправок в Земельный кодекс РФ. Они отменили право аренды земель киосочникам, заменив его на право пользования, которое невозможно без проведения срочных торгов. По сути, похожая ситуация сложилась у владельцев рекламных площадей, которые вынуждены перезаключать договора на торгах каждые пять лет без права приоритетного выкупа. Теперь эта участь может ждать и владельцев ларьков.

«ЕСЛИ МЫ ВЫЙДЕМ НА АУКЦИОНЫ, ВЫИГРАТЬ МЫ НЕ СМОЖЕМ»

«Ну и какой же feedback от наших предпринимателей?» — спросил Ильсур Метшин. Feedback последовал сразу от нескольких человек. Так, индивидуальный предприниматель Анастасия Шевченко, владелица пяти цветочных киосков, рассказала, что работает на своих участках уже с 1998 года: «Это наш семейный бизнес, это наша жизнь». В последний раз в 2010 году получила право владения с приоритетным выкупом, теперь же оно потеряно. Согласно новой букве закона для участия в очередном аукционе ей надо снести павильоны стоимостью 1,5 млн. рублей каждый и «оставить поле, засеянное травой». «Для нас это полное разрушение. Чтобы мы вкладывались в свой бизнес, нам нужна уверенность в завтрашнем дне», — резюмировала Шевченко. По ее словам, в такой же беде оказались более 50 «цветочников», владеющих порядка 150 торговыми павильонами.

Как заявил Кузнецов, для владельцев городских объектов нестационарной торговли — цветочных ларьков, газетных и прочих киосков — «сложилась непростая ситуация»
Для владельцев городских объектов нестационарной торговли — цветочных ларьков, газетных и прочих киосков — сложилась непростая ситуация

«Если мы выйдем на аукционы, выиграть не сможем. Просьба поддержать нас и дать места без аукционов», — выступил представитель казанской диаспоры ассирийцев, директор ООО «Казанская ремесленно-промысловая компания» Арсен Савва. (Небольшая народность с 1918 года традиционно занимается в городе мелким ремонтом обуви.) Мэр обрадовался выступлению Саввы, расспросив, как поживают казанские ассирийцы. «В Москве (нам) хуже, а в Казани есть душа... Это место, где маленький народ ощущает себя под покровительством муниципалитета», — поблагодарил власти Савва.

— Ассирийцев сколько у нас? — поинтересовался Метшин.

— Было 150 человек стабильно. На 2010 год по переписи — 106 человек, — ответил Савва.

— Ленитесь, — пожурил его мэр, заинтересовавшись, сколько детей в традиционной ассирийской семье. Как выяснилось, обычно четыре-пять, а у самого спикера — двое. — Просьба после совещания серьезно над этим подумать, — заявил Метшин, вызвав всеобщее веселье. — Двое детей для молодого человека — это несерьезно!

О бесплатных или хотя бы дешевых торговых местах попросила и директор казанского сельскохозяйственного сбытового кооператива Елена Юрченко. «Сейчас сама лично продаю (картошку) с «КАМАЗа». В торгах не можем участвовать — дорого. Проще продавать в ларьках и прямо «с колес», — поделилась она. В ответ мэр пообещал ей подобрать «намоленные» места специально для мелких фермеров, обустроив дополнительные ярмарки. «Это было бы разумно», — согласилась Юрченко.

Завершая дискуссию, мэр пообещал разобраться с правом приоритетного выкупа земель под киоски. «Поручаю получить правовое заключение прокуратуры, УФАС и вынести в Госсовет инициативу по преимуществу выкупа, — сказал Метшин. — Будем просить поддержки у Рустама Нургалиевича Минниханова».

«ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЕТ»

По вопросу льготного кредитования особых претензий у предпринимателей не возникло. Председатель комитета экономического развития Казани Ильдар Шакиров отчитался о том, что в 2015 году комитет получил 70 заявок на 275 млн. рублей кредитов по городской льготной программе (до 5 млн. рублей под 8,25% годовых), из которых 13 — получили отказ. Уже выдано кредитов на 120 миллионов. В основном по программе берут владельцы частных медклиник, парикмахерские, предприятия по ремонту одежды и обуви. Очень востребованы кредиты на пополнение оборотных средств.

«Почему отказы?» — отреагировал мэр. Шакиров объяснил, что город не может выдавать деньги предприятиям, связанным с производством алкоголя, табака, нефтепродуктов. Кроме того, неприоритетна торговля.

Оскар Прокопьев
Оскар Прокопьев (слева) заметил, что стоит увеличить максимальный размер кредита, поскольку на 5 млн. рублей производственникам невозможно купить современное оборудование

По словам Шакирова, исполком максимально упростил механизм рассмотрения заявок. «Совсем уже упрощать не нужно, деньги любят счет», — заметил Метшин. Председатель наблюдательного совета ООО КБЭР «Банк Казани» Оскар Прокопьев добавил, что стоит увеличить максимальный размер кредита, поскольку на 5 млн. рублей производственникам невозможно купить современное оборудование. Это замечание взяли в работу.

«ЭТО БОЛЕЗНЬ, КОТОРАЯ В КАЗАНИ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ПРОЦВЕТАЕТ»

Далее последовали вопросы по разнообразной тематике. Так, глава ассоциации рестораторов и отельеров Зуфар Гаязов и известный ресторатор Айдар Булатов чуть не в один голос попросили мэрию разрешить бесплатный паркинг в центре города не с 21:00, а хотя бы с 20:00. С апреля, напомним, здесь действует система платных муниципальных парковок, а неплательщики получают штрафы. Как поделился Гаязов, он как ресторатор наловчился привлекать клиентов оплатой их парковочных мест. В месяц таким образом для одного заведения «набегает» 15 - 20 тыс. рублей дополнительных расходов. «Немножко нас поддержать... Ведь из центра все уезжают», — попросил он Метшина. «Дороги свободны уже после семи», — подключился Булатов. В ответ Метшин заметил, что не готов принимать решения, но пообещал подумать.

Гаязов поднял — и весьма успешно — еще одну больную тему. «Мы боимся аукционов, потому что сюда заходят нечестные предприниматели. Если там будут чистые игроки и чистая конкуренция, мы выиграем все», — объявил он. «Я бы хотел, чтобы нас сейчас услышали правоохранительные органы, — тут же отреагировал мэр. — И прокуратура, и следственный комитет. Работает налаженный бизнес — преступной группой его имеет право назвать только суд. На все торги, на все аукционы заявляются одни и те же компании. По нашей жалобе тогда (10 лет назадприм. авт.) прокурор Илдус Саитович (Нафиков прим. авт.) провел оперативные мероприятия, за руку были пойманы товарищи, которые вымогали деньги, и затем их в этот же день отпустили, потому что не смогли привлечь к уголовной ответственности. Но это в том числе отравляет бизнес-среду и коррумпирует. А эта шайка-лейка известная — не сто человек, не тысяча, и кто-то их крышует, кто-то их поддерживает», — добавил он.

«Давайте после нашего координационного совета обратимся к прокурору республики, прокурору города. Давайте напишем обращение и в МВД нашему министру Артему Хохорину, следственный комитет. Действительно, это болезнь, которая в Казани не первый год процветает», — подытожил Метшин.

К концу встречи предприниматели высказывались по самым разным вопросам. Например, Булатов успел пожаловаться на прессу, которая, по его мнению, пишет о предпринимателях только негатив, и предложил запустить целую программу популяризации профессии. Однако завершилась встреча благодаря мэру на полном позитиве. «Вчера Улюкаев, министр экономического развития России, сказал, что рецессия в России закончена. А сегодня было солнышко. Вот на этой мажорной ноте... (и закончимприм. авт.), — сказал Метшин. — И чтобы все были счастливы».