Народ уже привык к некоторым температурным коллизиям, так что вряд ли растаявший снег станет поводом к негативным эмоциям для многих

ПОГОДНЫЙ СЮРПРИЗ

Сегодня в Казани пускают лужи последние остатки пятничного снега. Столбик термометра поднялся до плюс 9 градусов, что дало метеорологам повод говорить об очередном температурном рекорде.

«Да, у нас есть рекорд, — почти торжественно сообщила «БИЗНЕС Online» начальник отдела метеорологических прогнозов управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Трущина. — Предыдущий максимум был установлен 23 ноября 2008 года — тогда температура достигла 8,7 градуса».

Такого в Казани не бывало за всю историю метеонаблюдений — аж с 1871 года. Пользователи в соцсетях отреагировали на такой подарок неоднозначно. Одни расстраивались: «Никак зима не наступит». Другие недоумевали: «С погодой реально творится что-то странное. На дворе 23 ноября, а на улице 9 градусов тепла». Впрочем, большинству потепление пришлось по душе. «У нас в Казани позавчера было минус 11 (валил снег, было красиво), вчера — плюс 3 (слякоть) а сегодня — плюс 10 (птички поют)», — хвастался казанский подписчик одной из групп перед своими иногородними товарищами.

Средиземноморский воздух вдохнули и жители других регионов. В Самаре, как оказалось, сейчас 7 градусов выше нуля, в Перми — аномальные 5 градусов тепла, в Ростове-на-Дону — и вовсе лето: плюс 19. «Зима отменяется!» — дружно ликовали посетители соцсети «ВКонтакте». Как оказалось, спасибо за оттепель нужно сказать балканскому циклону.

«Наступивший понедельник принес на землю Татарстана очередной погодный сюрприз, — рассказал «БИЗНЕС Online» ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус. — Регион оказался в южной части циклонического вихря, который образовался над Балканами и принес в республику хорошо прогретый влажный воздух Средиземного моря...»

Впрочем, продлится такой вот греческо-балканский привет из теплого Средиземноморья в центре России совсем недолго: уже завтра нас вновь ожидает обильный снегопад. «Во вторник регион окажется на холодной периферии этого циклона, осадки перейдут в фазу снега, но будут небольшими и кратковременными, а температура опустится до слабоотрицательных значений, — продолжил Леус. — Со среды до пятницы погода будет преимущественно зимнего характера, с неустойчивыми прояснениями и небольшим снегом. Температура воздуха будет вполне соответствовать календарю: ночью ожидается от 4 до 9 градусов ниже нуля, в дневные часы — от 1 до 6 градусов мороза».

Продлится теплый греческо-балканский привет недолго: уже завтра у нас вновь ожидается обильный снегопад

«МЕДВЕДЬ МОЖЕТ ПРОСНУТЬСЯ, ЕСЛИ ЕГО ПОБЕСПОКОИТЬ»

Столь кратковременное потепление абсолютно ничем не грозит растениям, полагают фермеры. Озимые за сутки точно не успеют проснуться, не дойдет дело и до цветущих яблонь. Даже напротив — почва сможет накопить больше влаги, что на фоне нескольких довольно засушливых лет не может не радовать.

«В связи с тем, что сначала был снег и земля не успела промерзнуть, сейчас идет процесс накопления влаги на следующий год, — уверен председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. — Это хорошо для растений. По прогнозам гидрометцентра, уже завтра начинается снижение температуры, для озимых видимых негативных последствий не будет. Они просто не успеют проснуться биологически. Против природы мы ничего не можем сделать, но если соблюдать технологию посева озимых, проводить обработку средствами защиты, например, от снежной плесени, то никаких отрицательных последствий не будет».

К слову, грибок с красивым названием «снежная плесень» поражает озимые пшеницу и ячмень как раз после длительного нахождения под снежным покровом при незамерзшей почве. На листьях появляются светло-бурые пятна, в пораженных растениях формируется неполноценное зерно, а в особо тяжелых случаях посевы гибнут. Однако пока такие беды татарстанским полям не грозят.

А вот для скота такая погода может принести определенные трудности. «Если животных загонять на карду (загон в поле прим. авт.), то они будут стоять в жиже», — предупредил Байтемиров, добавив, что сейчас почти все хозяйства содержат скот в стойлах, так что проблема не такая актуальная.

Вместе с тем мороз после долгой оттепели может плохо сказаться на посевах, но пока таких опасений нет, отмечает в разговоре с «БИЗНЕС Online» замдиректора по экономике ПСХК «Ембулатово» (Буинский район) Алмаз Фасхутдинов. «Потерь из-за резких температурных переходов в нашем хозяйстве не было, чаще всего озимые страдают из-за малого количества снега, влаги. Это влияет на урожайность. Пять лет подряд в Татарстане засуха, влаги становится все меньше и меньше», — отмечает эксперт.

Диким братьям нашим меньшим потепление не доставит никакого дискомфорта и даже на режим не повлияет, заверили корреспондента «БИЗНЕС Online» в управлении по охране и использованию объектов животного мира Татарстана. «Медведь может проснуться не из-за потепления, а совсем по другой причине — если его побеспокоить, — пояснил ведущий советник ведомства Юрий Павлов. — На самом деле он ложится в спячку при небольшом плюсе, существующее температурное изменение для него несущественно. В конце концов, у нас 10 тысяч лет назад было еще обледенение и в этом же районе, нас едва ли Каспий не заливал, мы были чуть ли не приморской провинцией, то есть для глобальных изменений нужно очень много времени. Вообще, наша окружающая среда является оптимальной для животных, изменения на 1 - 2 градуса будут в рамках оптимума. И это как раз тот самый случай».

В казанском зоопарке, как выяснилось, медведи вообще спят очень чутко, особенно в обеденное время. «С наступлением холодов у нас медведи легли в зимний сон, но он был не очень глубоким, — поделилась заведующая отделом «Хищные» Казанского зооботанического сада Светлана Курбашкина. — Спали чутко и могли посмотреть, кто к ним подходит. Когда животные находятся в таком состоянии, мы ведем за ними пристальное наблюдение. Во время недавних морозов два самца бурого медведя не появлялись на еду, но как только потеплело, пожилой самец вышел в клетку, а помоложе выходил на кормление. Конечно, в теплую погоду животные более активны. В морозы они могут согреваться пробежками, выкапывают ямки и греются в них. Плюсовые температуры для шерстяных-меховых животных не стоит рассматривать как аномалию. Им сейчас комфортно. А то, что медведи спали, а потом встали, — в начале зимы это не так страшно, в природе они ведут себя приблизительно так же. У них не спячка, а зимний сон».

Перемена погоды может стать для некоторых последней каплей, чтобы расстроиться окончательно — мол, зима никак не придет, а для кого-то это может быть доказательством того, что зима не вечна

НА ЗИМНЕЙ РЕЗИНЕ ПО МОКРОМУ АСФАЛЬТУ — КАК НА КОНЬКАХ

Не радует погода автомобилистов. «На зимней резине по мокрому асфальту — как на коньках», — предупреждает представитель федерации автомобилистов России в Казани Дмитрий Золотов. Даже опытному водителю бывает сложно сориентироваться, машина вообще перестает слушаться. Всесезонная резина или липучка в такую погоду хорошо «липнет» к асфальту, с шипованной — уменьшается сцепление. «Я бы посоветовал водителям в первую очередь соблюдать скоростной режим и, конечно, адекватно оценивать свои возможности. Сейчас очень опасно: ночью дорога подмерзает, днем подтаивает, так что новичкам лучше не рисковать», — резюмировал он.

Влияет погода и на психологическое состояние, хотя во многом это зависит от эмоционального фона конкретного человека, говорит психолог Инна Городецкая. «Любое необычное событие, так или иначе выходящее за пределы нормы, чаще всего актуализирует ту эмоцию, которая у человека превалирует на данный момент. Если у кого-то нестабильное состояние, то даже перемена погоды может стать для него последней каплей, чтобы расстроиться окончательно — мол, зима никак не придет. Для кого-то это, наоборот, может быть доказательством того, что зима не вечна», — отмечает она.

Вообще, у нас народ уже привык к некоторым температурным коллизиям — были, к примеру, очень теплые зимы, напомнила Городецкая. Так что вряд ли растаявший снег станет поводом к негативным эмоциям для многих.