Марсель Имамов
Марсель Имамов подал заявление об уходе по собственному желанию и уже в пятницу попрощался с коллективом ПФР

ИМАМОВ ПОПРОЩАЛСЯ С КОЛЛЕКТИВОМ

Глава пенсионного фонда РФ по РТ Марсель Имамов подал заявление об уходе по собственному желанию и уже в пятницу попрощался с коллективом. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщил источник, знакомый с ситуацией. Станислав Голле, советник управляющего, не подтвердил, но и не опроверг информацию, ответив, что предоставит комментарий, когда будет документ — распоряжение исполнительной дирекции пенсионного фонда России. Пресс-служба рекомендовала дождаться официального пресс-релиза, который появится в течение дня и где «обо всем будет сообщено». В приемной ПФР уже сообщают, что теперь письма в фонд следует писать на имя исполняющего обязанности руководителя — первого зама Эдуарда Вафина. Подтвердил отставку и адвокат теперь уже экс-председателя ПФР по РТ Айрат Хикматуллин.

По данным источников «БИЗНЕС Online», отставку никак нельзя назвать неожиданной — соответствующие договоренности были достигнуты еще в октябре, когда на ПФР по РТ легла тень обвинений в коррупции. Напомним, что 30 сентября стало известно о возбуждении уголовного дела по статье 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»), расследованием которого занимаются сотрудники ГСУ МВД по РТ (подробности дела читайте в специальной рубрике), по нашим данным, совместно с УФСБ по РТ. Сотрудники органов заподозрили представителей руководства пенсионного фонда в махинациях с куплей-продажей зданий для отделений в районах РТ. Сам Имамов был допрошен в качестве свидетеля. Его зам Андрей Ясько и предполагаемый сообщник, директор ООО «Служба доставки» Андрей Овечкин в настоящее время находятся под домашним арестом. Предприниматель Андрей Тухтаркин, который первоначально был арестован вместе с ними, находится под подпиской о невыезде.

Андрей Ясько
Андрей Ясько в настоящее время находится под домашним арестом (фото: www.expertiza-tatarstan.ru)

С самого начала отличительной особенностью расследования дела была суперсекретность, нехарактерная для коррупционных расследований, которые следственные органы обычно, наоборот, широко «рекламируют» в СМИ. Достаточно вспомнить дело бывшего главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева — тогда показали все что можно, в том числе видео с деньгами и задержанием. Публичность в таких случаях в известной степени сжигает мосты, когда общественности предъявлены доказательства вины делу труднее дать задний ход. С делом же ПФР полная тишина, никаких официальных выступлений. Пресс-службы как от огня отмахивались при одном только слове «Имамов». В обстановке полной секретности осуществляли аресты подозреваемых, практически случайно просочилась информация о допросе Имамова.

«СВИДЕТЕЛЬ ЯКОБЫ СЛЫШАЛ РАЗГОВОР В СТИЛЕ «ДАВАЙТЕ КУПИМ ЗДАНИЯ»

Обращает на себя внимание и крайне скромная фабула обвинения: огромная, по данным адвокатов, команда следователей из 27 человек накопала факты, позволившие предъявить обвинения в мошенничестве на сумму всего лишь в 7,5 млн. рублей. Не густо по сравнению с суммами, которые ПФР потратил на покупки и ремонт офисов в Татарстане за последние годы, а речь идет о 900 млн. рублей. Даже если обвинения удастся доказать, такая сумма выглядит скорее поводом, чем причиной для уголовного преследования руководства столь крупной структуры.

Адвокат Имамова Хикматуллин считает дело ПФР «мертворожденным», а преследование своего клиента — бесперспективным. «Надо понимать две вещи: финансирование в пенсионном фонде происходит по остаточному принципу: никто не знает, будут выделены деньги или нет и когда это произойдет, решение по этому вопросу принимается Москвой, — отметил адвокат. — Непосредственно у Имамова нет полномочий выделять на эти цели деньги. Вторая сторона медали в том, что он сам как руководитель пенсионного фонда никакие конкурсы не проводил и ничего не подписывал. Это не имеет отношения к его должностным обязанностям. Это входило в круг обязанностей его заместителя Андрея Ясько. Он готовил документацию, потом передавал ее на согласование в Москву, проводил мониторинг цен (недвижимости в районах, где ПФР по РТ проводил закупки зданийприм. ред.)».

Адвокат указывает на то, что накануне закупки Имамов получал письма от руководителей районных отделений ПФР по РТ с просьбой улучшить условия работы. «У него [Имамова] как у руководителя отделения задача стояла, чтобы все сидели в нормальных условиях, следовательно, эти просьбы он переадресовывал в Москву, откуда приходила команда промониторить ситуацию и провести конкурс», — уточнил собеседник «БИЗНЕС Online».

«У него [Имамова] статус свидетеля по делу, — напомнил Хикматуллин. — Нас пару раз приглашали, чтобы допросить в качестве свидетеля. Продолжаются следственные действия». По словам адвоката, единственный факт, свидетельствующий о причастности Имамова к уголовному делу, — показания одного из свидетелей. «Следствие провело очную ставку с неким Баявитовым, — припомнил Хикматуллин. — Тот якобы припомнил, как он сидел в каком-то клубе, где впервые видел Имамова, и слышал разговор в стиле «давайте купим здания». Имамов также впервые видел этого человека. Мы узнали, что он находится под следствием по другому уголовному делу и охотно дает показания по нашему делу, хотя какое имеет к нему отношение, я не знаю».

Удивляется Хикматуллин и самому факту внезапно вспыхнувшего интереса следствия к операциям ПФР по РТ с недвижимостью. «Следствие указывает, что бюджету был нанесен ущерб (сумма ущерба оценивается в 7,5 млн. рублейприм. ред.). Но у нас пенсионный фонд распоряжается внебюджетными средствами. Потерпевшим может быть только сам пенсионный фонд. Но он не объявляет себя потерпевшим, претензий из Москвы по поводу необоснованного расходования средств нет. Головной офис сам согласовывал и выделял средства. Поэтому меня и удивляет альтруизм силовиков. Почему следственные органы так возбудились, я сказать не могу».

Татарстанское отделение ПФР было на хорошем счету у федералов
Татарстанское отделение ПФР всегда было на хорошем счету у федералов

«Чтобы возбудить уголовное дело, достаточно одной справки о том, что стоимость строительства здания для пенсионного фонда выше средней стоимости недвижимости в конкретном районе, — говорит адвокат. — Но в этом районе может быть всего два здания: избушка на курьих ножках с нулевой ценой и небоскреб под 100 тысяч квадратных метров, сложили — и получилась «средняя цена». Я намеренно утрирую, но этот подход вызывает вопросы. Индивидуальный предприниматель Тухтаркин не может продать здание, которое построил по себестоимости в 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр за 10 тысяч рублей. Он предприниматель, ему еще и налоги надо заплатить. При этом никто из следствия не заморачивается реально оценить и посмотреть выкупленные здания. Все ставят вопрос иначе: «Это деревня, а значит, и цены здесь должны быть ниже». Почти два года прошло с тех пор, как здания были приобретены, все обоснования цены у следствия были, и вдруг на ровном месте появляется это дело». Непомерно большое количество контрактов на выкуп новых или реконструкцию старых зданий защитник Имамова объясняет федеральной программой. «Это была программа федерального уровня, посмотрите, у нас министерства новые здания строят, суды, государственные учреждения переводят в более благоприятные условия», — пояснил адвокат.

И секретность, и странность самого уголовного дела дают почву для предположений о неком внутриэлитном торге, итогом которого и стала отставка Имамова. По этой логике, теперь, когда конфликт исчерпан и цель возбуждения уголовного дела достигнута, угаснет и оно само. Известный казанский блогер Тимур Тимуршин (который, собственно, и стал первоисточником информации о проблемах Имамова с полицией) считает, что дальнейших санкций по отношению к экс-главе ПФР не предвидится. «Маловероятно, что руководитель организации, заместителя которого призвали к такой ответственности, остался бы в стороне. Но вряд ли его будут дальше прорабатывать. Я думаю, на отставке все закончится», — сказал он. Впрочем, точку в истории можно будет поставить после того, как станет известно, кому достанется кресло управляющего отделением ПФР в Татарстане. Если Имамов считался фигурой, тесно связанной со своим предшественником Айратом Шафигуллиным (ныне секретарь совбеза РТ), то теперь о преемственности говорить вряд ли будут. Иначе зачем был нужен весь сыр-бор?

На пост главы ПФР по РТ Имамов заступил в 2007 году, сменив на этом посту уходившего тогда в минтруд РТ Айрата Шафигуллина, с которым, как считается, его связывают прочные отношения
На пост главы ПФР по РТ Имамов заступил в 2007 году, сменив на этом посту уходившего тогда в минтруд РТ Айрата Шафигуллина (справа), с которым, как считается, его связывают прочные отношения

ДРУГ ЗУРАБОВА И ШАФИГУЛЛИНА

Напомним, на пост главы ПФР по РТ Имамов заступил в 2007 году, сменив на этом посту уходившего тогда в минтруд РТ Шафигуллина, с которым, как считается, его связывают прочные отношения. На тот момент Имамов был мало кому известен в республике и ранее не только не работал в пенсионном фонде, но и вообще не занимал каких-либо публичных административных постов в госструктурах. В 1985 - 1987 годах работал в Татарском обкоме ВЛКСМ. В 1991 году окончил КГУ. С 1990 по 2003 год его биография туманна: официально сообщается лишь, что он был «руководителем предприятий и организаций образовательной сферы РТ». Более конкретные и занимательные черты сфера его деятельности приобретает в 2003 году, когда он становится главой казанского филиала ЗАО «Московская акционерная страховая компания» (ЗАО «МАКС»). А затем, в 2005 году, занимает пост уже председателя совета директоров всех филиалов ЗАО «МАКС».

Один из участников рынка страхования республики обратил внимание «БИЗНЕС Online» на то, что Имамов стал начальником казанского филиала МАКС в то время, когда российский пенсионный фонд возглавлял Михаил Зурабов — бывший руководитель этой страховой компании в 1992 - 1998 годах и, как считают на рынке, ее главный бенефициар. В 2004 году Зурабов перешел из ПФР на пост главы минздравсоцразвития РФ, который покинул в сентябре 2007 года, став сначала советником президента РФ, а потом послом РФ на Украине. С Зурабовым Имамов, по данным нашего источника, был довольно-таки близок, а страховую компанию «МАКС» наш собеседник характеризовал как структуру, которая пользовалась мощным административным ресурсом: все страховки, связанные с пенсионным фондом и добровольным медицинским страхованием, якобы шли через нее. «Связи Зурабова сохранились и сейчас, большинство силовых ведомств страхуют жизнь и медицину в МАКСе», — рассказал наш собеседник.

В качестве нового начальника Имамова в Казани выступил на тот момент глава ПФР Геннадий Батанов — было это в июле, когда Зурабов еще оставался министром. Правда, в 2006 году известный журналист Александр Хинштейн писал о якобы имевшем место конфликте между Батановым и Зурабовым, причем одной из причин как раз-таки стали интересы МАКСа. Якобы Батанов пытался разорвать контракт на медицинское страхование всех сотрудников пенсионного фонда и его региональных отделений, заключенный еще при Зурабове. По сведениям Хинштейна, общая сумма средств, перечисленных МАКСу за счет пенсионных отчислений только в 2005 году, составила $2 миллиона. Однако все попытки прекратить сотрудничество наталкивались на сопротивление минздравсоцразвития.

Информацию подтверждает и Счетная палата, в отчете которой говорится, что ПФР «в нарушение действующего законодательства и при отсутствии соответствующих источников финансирования... осуществлялось добровольное медицинское страхование своих сотрудников и сотрудников региональных отделений». В декабре 2006 года в отношении руководства ПФР было заведено уголовное дело (следствие подозревало, что ПФР закупал оборудование для системы персонифицированного учета по завышенным ценам), которое, по сведениям Хинштейна, инициировал сам Зурабов, якобы желая избавиться от непокорного начальника подведомственной структуры. Но ушел со своего поста Батанов лишь в декабре 2007 года — уже на волне «зачистки» после того, как министром стала Татьяна Голикова.

На этом фоне назначение на пост руководителя одного из крупнейших отделений ПФР топ-менеджера МАКСа Имамова, конечно, имело некоторый оттенок скандальности. Не случайно, представляя нового руководителя, Батанов подчеркнул, что выбор был сделан «с учетом пожеланий руководства республики, прежде всего президента Минтимера Шаймиева».

В справке, которую приводит Казанский университет, указано, что в 1998 году Имамов защитил диссертацию в «Кеннеди Вестерн Университете» (США), получив ученую степень доктора делового администрирования (финансы), в 2004 году окончил аспирантуру Казанского университета, получил степень кандидата юридических наук. А уже в 2011 году в Академии экономической безопасности МВД РФ защитил диссертацию «Противодействие криминальным угрозам реализации приоритетных национальных проектов и инновационному развитию РФ», получив ученую степень доктора экономических наук. Предполагал ли чиновник, что «криминальной угрозой» в глазах следователей чуть не станет он сам?

В 2014 году работе татарстанскими предприятиями и гражданами было перечислено в пенсионный фонд 85 млрд. рублей (102% от плана) на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медстрахование – 17,7 млрд. рублей (103,4% от плана)
В 2014 году предприятиями и гражданами РТ было перечислено в пенсионный фонд 85 млрд. рублей (102% от плана) на пенсионное страхование, на медстрахование — 17,7 млрд. рублей (103,4% от плана)

НЕПУБЛИЧНЫЙ, НО НА ХОРОШЕМ СЧЕТУ У МОСКВЫ

За долгие годы работы в ПФР Имамов мало светился в публичном пространстве, считался довольно закрытой для журналистов фигурой, а его выступления в СМИ, как правило, были связаны с проведением официальных мероприятий. Пожалуй, единственные яркие пятна в его карьере — это периодические (один-два раза в год) показательные публичные порки компаний-неплательщиков. К примеру, в мае 2014 года Имамов объявил «сезон охоты» на ипэшников — предприятия задолжали на тот момент без малого 2 млрд. рублей взносов. На памяти корреспондента «БИЗНЕС Online» есть даже выволочки в адрес весьма крупных компаний, таких как холдинговая компания «Ак Барс», авиакомпания «Татарстан», ОАО «Вамин-Татарстан», ФКП «Казанский завод точного машиностроения», ООО «Заинский завод железобетонных изделий» и других.

Татарстанское отделение ПФР в целом было на хорошем счету у федералов. Так, отчитываясь о проделанной в 2014 году работе, Имамов не без гордости сообщил, что татарстанскими предприятиями и гражданами по итогам года было перечислено в пенсионный фонд 85 млрд. рублей на обязательное пенсионное страхование, что составляет 102% от плана, и на обязательное медстрахование — 17,7 млрд. рублей, 103,4% от плана. Также Имамов отметил, что за последние пять лет собираемость взносов в фонд увеличилась в два раза. При этом расходы бюджета ОПФ составили 150 млрд. рублей. То есть фонд, несмотря на выполнение плановых показателей, все-таки является дотационным.

Мало кто до разгоревшегося скандала знал о том, что Имамов — активный пользователь соцсетей. Газета «БИЗНЕС Online» нашла его страничку «ВКонтакте», на ней чиновник делился философскими изречениями и личными взглядами на жизнь. «Запомни раз и навсегда: радоваться нужно не когда можно, а когда хочется...» — писал Марсель Мукатдисович. Также на его странице можно было найти и подобные размышления: «Сны нужны для того, чтобы хоть немного побыть с тем, кого нет рядом» или «Я хорошо ко всем отношусь, если меня не злить, не бесить, не расстраивать, не заставлять нервничать, не трогать, не знать меня». К сожалению, через несколько дней после возбуждения уголовного дела в отношении его заместителя Имамов молча удалил свою страничку и больше в соцсетях не появлялся.