Валерий Изотов: «Ипотечное агентство РТ — это достаточно большой кусок моей профессиональной жизни»

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ ПОЛУЧИЛ ОТ ЗАСЛУЖЕННЫХ СТРОИТЕЛЕЙ»

— Валерий, гендиректор ипотечного агентства РТ признал, что ваш вопрос из разряда неприятных. И выбрал его победителем! А откуда вы знаете обо всех проектах агентства? Следите за их работой?

— Дело в том, что ипотечное агентство РТ — это достаточно большой кусок моей профессиональной жизни. Также я сам принимал участие в некоторых этих проектах.

— И долго вы там работали?

— Около пяти лет. И вот уже почти пять лет я не работаю там. Я прошел большую школу в этой организации, это была не первая, но значительная ступень в моей профессиональной деятельности.

— Расскажите сначала о себе: где родились, учились, где и кем работали и работаете.

— Родился в Казани в частном секторе Приволжского района Казани — поселке Старое Победилово. Окончил Казанскую государственную архитектурно-строительную академию по двум специальностям: «промышленное и гражданское строительство» и «экономика и управление строительства».

— Второе высшее получали, поработав какое-то время?

— Нет, учась на дневном отделение на третьем или четвертом курсе, узнал об открытии нового факультета и поступил туда на заочное обучение. Сначала защитил диплом по первому образованию, потом по второму. Параллельно занимался компьютерами, прошел курсы при факультете ВМК (КГУ) по администрированию компьютерных сетей. Компьютеры — это и хобби, и дополнительный бизнес.

— Когда получили профессию строителя, куда пошли работать?

— Когда я еще учился, к нам в институт пришел представитель треста «Казаньхимстрой», объединения «Татстрой» и подробно рассказал о его работе. И много выпускников, в том числе и я, пошли туда работать. В 2000 году я начал работать мастером в СМУ-3 треста «Казаньхимстрой». Первый свой профессиональный опыт я получил от заслуженных строителей. Потом работал экономистом, инженером в СМУ-3, а затем меня перевели в управление треста ведущим инженером.

Когда я почувствовал, что организация приходит в упадок, мне предложили работу в тресте «Казанский домостроительный комбинат», где открывали новое направление деятельности — собственное строительство. Там я познакомился с нынешним заместителем Андрея Симакова — Константином Владимировичем Богатовым, который в то время был замом по строительству в КДСК. И это была вторая мощнейшая ступень моего профессионального опыта. Там я проработал около пяти лет, мы построили много хороших объектов. Каждый год у нас была сдача домов!

Когда мой руководитель ушел в ипотечное агентство РТ, позвал и меня туда. Так я познакомился с Андреем Анатольевичем Симаковым. Хочу подчеркнуть: есть мнение, что он прекрасный руководитель, и это действительно так. Тут я не могу сказать ничего против. Он очень светлый, позитивный человек, спортсмен по духу, с которым всегда хочется идти вперед.

«НАСТУПИЛА БЕСКОНЕЧНАЯ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНАЯ СУЕТА»

— Чем вы занимались в ипотечном агентстве РТ?

— Я был начальником управления капитального строительства. Управление выполняло полный комплекс услуг технического заказчика-застройщика, технического надзора — это сопровождение строительства, экспертизы, получение разрешения на строительство и многое другое.

— И почему вы ушли из агентства?

— Дело в том, что я — строитель, а ипотечное агентство — не строители, а экономисты и юристы. Это вообще не моя сфера. Результат работы строителей — это построить, продать, получить прибыль. Но самое главное — получить моральное удовлетворение от построенного. На тот момент у ИАРТ было очень много проектов, все их я назвал в своем вопросе: экопарк «Дубрава», загородный клуб, Гоголя, 10, Некрасова, 28, Айвазовского, 16 и другие, ну и позже, уже после моего ухода, Халтурина-Шульгина.

Я активно занимался подготовкой и ведением документации этих площадок: мы заказывали проект, проходили экспертизу, получали разрешение на строительство, начинали строить. Было действительно очень и очень интересно. Но в какой-то момент (наверное, начинался кризис) все стройки замедлились. И я занимался бесконечным продлением разрешений и техусловий... То есть наступила бесконечная безрезультатная суета. Честно говоря, лично меня это просто выбивало из колеи, я привык к ритмичной сдаче объектов. И в какой-то момент я понял, что больше так продолжаться не может, я просто уже перестал понимать, кто же я на самом деле. Получив огромный опыт по подготовке разрешительной документации (за что большое спасибо агентству), я решил двигаться дальше.

— Куда вы пошли дальше?

— Заходил в «Татстрой», ПСО «Казань», но остановился на компании ICN Development. Меня пригласили на проект «ЖК «Флагман» на проспекте Победы, который в то время уже был начат, а на сегодня успешно завершен. Мы в кризис построили жилой комплекс из трех домов и многоуровневой парковки, применив новейшие технологии и проектные решения. Мы все сделали в срок, выполнили свои обязательства, и моя душа была спокойна... Смысл всей работы компании — построить доступное комфортное жилье в короткие сроки, дать людям продукт, который будет востребован. Сегодня мы занимаемся несколькими проектами в Казани — идет проектирование, выработка концепции.

«В кризис с рынка уходят слабые игроки, открывая перспективы более сильным. Рынок самоочищается»

«ФИЛОСОФИЯ КОМФОРТА — ЭТО НАШ ДЕВИЗ»

— Как в нынешний кризис работается вашей компании?

— Считаю, в кризис с рынка уходят слабые игроки, открывая перспективы более сильным. Рынок самоочищается. На то и кризис, чтобы слабых добивать, а сильных поднимать с колен. ЖК «Флагман» был начат в разгар кризиса 2008 года. В это сложное время компания ICN Development принимала правильные шаги по оптимизации проектных решений на тот момент. Комплекс был возведен в короткие сроки — менее чем за два года. И практически все квартиры были проданы до момента ввода в эксплуатацию.

— Сегодня все хотят жить в экологичных домах, но чтобы цена была доступной... Какие дома вы строите?

— Мы занимаемся монолитным многоэтажным строительством. И я, и мое руководство считаем, что людям надо дать тот продукт, от которого они будут «кайфовать». Философия комфорта — это наш девиз. У людей должна быть такая инфраструктура, чтобы они гордились ей, чтобы они понимали, что их жилье значительно отличается от соседних домов в лучшую сторону. И мы стараемся все это дать.

— Какого сегмента вы строите жилье?

— Получается, что выше среднего, «комфорт плюс».

ICN Development — большая компания?

— Это фактически группа компаний, в которой есть сервис-центр, проектная организация, служба технического заказчика, девелоперская компания, инженерная группа проектировщиков. В целом в группе компаний работают больше 200 человек.

«Мы в кризис построили жилой комплекс из трех домов и многоуровневой парковки, применив новейшие технологии и проектные решения»

«ЛЮДИ ВСЕГДА БУДУТ РОЖДАТЬСЯ И ПОКУПАТЬ КВАРТИРЫ»

— Давайте вновь вернемся к ипотечному агентству РТ. На каком-то этапе вы устали от того, что нет работы по вашему профилю — строительства и сдачи объектов. А потом-то процесс там пошел! Вы следили за их успехами?

— Не только следил, а до сих пор мне иногда звонят подрядчики этих объектов и просят объяснить какие-то моменты. Я встречаюсь с ними, вожу по объектам, потому что больше никто не помнит нюансы. Звонят и бывшие коллеги — просят помочь подготовить и сдать документы...

Более того, в жилом комплексе «Экопарк «Дубрава» я живу. Купил там однокомнатную квартиру в ипотеку, которую сегодня выплачиваю. Но дело в том, что этот комплекс планировалось застраивать по-другому: в проекте были дома разной этажности, в том числе элитные коттеджи. И парковочных мест должно было хватить.

Но на сегодняшний день это застройка огромными высотными домами, поэтому машино-мест для парковки автомобилей жителей комплекса категорически не хватает. Планировалось построить некоммерческий детский садик и школу, но в итоге детсад коммерческий. Я это говорю не в укор Симакову, а просто констатирую факт, который видно невооруженным глазом. Проект несколько раз трансформировался исходя из реалий рынка. Ипотечное агентство в этом, по сути, и не виновато...

Это вопрос комфорта. Если цена на жилье одинаковая, на что будут смотреть люди при выборе жилья? На удобство: на ширину проездов, детские площадки, количество парковочных мест, на близость школы и детсада. Людям нужен комфорт! А какой комфорт, если вечером на автомобиле даже заехать в свой двор невозможно, а не то что оставить его там?!

— Вы говорите, что ипотечное агентство и не виновато, все диктуют реалии рынка, но вопрос-то ваш был довольно резким...

— Я ни в коем разе не хотел обидеть Андрея Симакова, потому что это действительно сильный человек, и организация серьезная. Но факты есть факты.

...Я к объектам отношусь как к своим детишкам, и мне стало обидно, что я растил, а в школу их повел кто-то другой... И мне действительно было интересно, почему так произошло.

— Сегодня, взглянув со стороны на деятельность ипотечного агентства РТ, вы можете сказать, в чем же проблема, почему у него затягивается строительство объектов?

— Считаю, причин две. Первая: строительство — это не профильная для ипотечного агентства деятельность. Вторая причина — нехватка финансов. Возможно, повлияли кризисы.

Я планирую купить квартиру побольше, но выбирать в экопарке «Дубрава», скорее всего, не буду...

— Вы чувствуете уверенность в завтрашнем дне, кризисы вас не пугают?

— К кризисам надо подходить так: люди всегда будут рождаться и покупать квартиры. Вопрос только: где, когда и за сколько. Другого пути нет. Всегда надо повышать комфорт, иначе нет смысла жить.

«ЧИТАЮ ВАШИ СТАТЬИ И ПРОСТО БАЛДЕЮ!»

— Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online»?

— Читаю каждый день примерно три-четыре года.

— Что нравится и не нравится в нашей газете?

— Буду говорить комплементы и пусть все поймут, что это не лесть, а правда. В какой-то момент я понял, что практически все интернет-издания, которые я читал раньше, — это дилетанты: плохой русский язык, отвратительные заголовки и так далее. А вот у «БИЗНЕС Online» с этим все в порядке. Если честно, я читаю ваши статьи и просто балдею! Балдею от подачи материала, от выводов, от верстки, от профессионализма ваших сотрудников. Поэтому для меня сегодня это основное издание, которое я читаю. Все темы, которые обсуждаются на страницах вашей газеты, реально интересны мне. Видно, что у вас работают глубокие профессионалы, а я обожаю профессионалов. И в этом нет ни грамма лести.

— А какие у вас предложения для улучшения газеты?

— Расследования у вас потрясающие! Вы очень глубоко проникаете в суть проблемы, приводите разные мнения — здесь не придерешься. Может быть, надо побольше видео. Возможно, побольше новостей и после 24 часов...

— Валерий, спасибо за добрые слова в адрес газеты и интересный разговор. Успехов вам!