Резонансный конфликт в Тукаевском районе между местными жителями и «Камским Беконом» Ильдара Галяутдинова из Акибанка попал в поле зрения самых разных властных структур — от казанского Кремля до силовиков

КОНФЛИКТ В КАЛМАШЕ ПЫТАЮТСЯ УРЕГУЛИРОВАТЬ

Небывалый ажиотаж среди жителей сел Калмаш и Верхний Байлар вызвала вчерашняя встреча со сторонниками строительства рядом с населенными пунктами генетическо-селекционного свиноводческого центра примерной стоимостью 10 млрд. рублей на 800 свиноматок.

Напомним, что само известие о строительстве «свинофермы», как упорно называют сельчане инвестпроект агрохолдинга «Камский Бекон», оказалось беспримерно резонансным конфликтом между бизнес-структурами Ильдара Галяутдинова — главы челнинского Акибанка, и местным населением. Под руководством имам-хатыйба мечети Калмаша Ахметбезяна Бурганова жители преимущественно татарской деревни собрались в начале прошлой недели на сход и выразили общественный протест против строительства комплекса.

Мусульмане обосновали свою позицию тем фактом, что свинья в исламе — грязное, харамное животное. Любопытно, что русское население проявило с татарами в этом противоречивом вопросе солидарность — из экологических соображений, поскольку другие свиноводческие производства «Камского Бекона» распространяют тяжелый запах на многие километры вокруг, а свиной навоз не перерабатывается и со временем вымывается в ближайшие водоемы. В данном же случае, как сообщила администрация района, инвестор арендовал 23 га земли совсем близко от деревень — всего в 4 км от границы населенного пункта. Кроме прочего, рядом с участком «Камского Бекона» находятся паевые земли многих жителей Калмаша — они тревожатся, что из-за свиного навоза «земля перестанет родить».

Мусульманское духовенство также встало на сторону сельчан: имам-мухтасиб Тукаевского района Жавдат хазрат Харрасов, к примеру, от лица уммы выразил корреспонденту «БИЗНЕС Online» негативное отношение к проекту и напутствовал калмашцев решать проблему через главу администрации, а при необходимости — через Госсовет РТ и даже президента республики.

Отметим, что недельной давности публикация об этих событиях в «БИЗНЕС Online» вызвала небывалый резонанс (собрав порядка 700 коментариев, причем дискуссия не стихает всю неделю), мнения на страницах нашей газеты высказывались самые разные. Сторонники строительства указывали на новые рабочие места для сельчан, противники возмущались — места на харамном производстве им даром не нужны, а нужны чистый воздух и приемлемые условия для жизни. Интересно, что досталось от комментаторов не только инвестору, но и в равной мере руководству района, выделившему место под строительство. Среди сотен комментариев к теме, в частности, были и такие: «Пускай глава Хазеев дает добро строить свинокомплекс у себя в родной деревне Кузкеево, а не в нашем родном Калмаше!» Или: «Хазеев, он сам давно уж олигарх! Кроме денег и земли, его ничто не интересует».

Василь Хазиев
Василь Хазеев решил предпринять последнюю попытку, чтобы не лишаться крупного инвестпроекта

ГЛАВА ХАЗЕЕВ ПРИЕХАЛ ЛИЧНО, А ИНВЕСТОР НИКОГО НЕ ПРИСЛАЛ

Поразительно, но резонансный конфликт в Тукаевском районе, по данным «БИЗНЕС Online», попал в поле зрения самых разных властных структур — от казанского Кремля до силовиков. Всю неделю, как рассказывают наши источники, шли консультации с инвестором (прежде всего это акционеры Акибанка), который в конце концов принял примерно 17 - 18 ноября решение отступиться от Калмыша и найти другую точку на карте республики для размещения проекта. Наши источники сообщают, что видели даже документ на эту тему, подписанный «Камским Беконом». «БИЗНЕС Online» попытался проверить эту информацию на официальном уровне, но пока никто не может внятно разъяснить ситуацию. Попытались мы получить комментарий и в материнской компании — Акибанке, однако PR-служба банка направила корреспондентов напрямую в ООО «Камский Бекон». Гендиректор компании Равиль Сафиулин, в свою очередь, не смог оперативно сформулировать свою позицию для «БИЗНЕС Online».

Интересно, что мы в редакции о заднем ходе инвестора знали уже вчера, однако встреча в Тукаевском районе — руководства с народом — шла по другому сценарию. Не исключено, что администрацию района об этом просто не предупредили... Или глава решил предпринять последнюю попытку, чтобы не лишаться крупного инвестпроекта. Вероятно, поэтому накануне вечером глава Тукаевского района Василь Хазеев и приехал в Калмаш лично. На встрече ждали и представителей «Камского Бекона», однако если они и были, то себя не проявили.

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» насчитали в зале местного ДК, много лет не видавшего ремонта, как минимум 150 человек. Не для всех нашлись сидячие места. Битый час Хазеев убеждал пришедших на встречу с ним жителей, что никакого вреда от генетического свиноводческого центра не будет.

Николай Федоров и Равиль Миннехузин
Николай Федоров (Равиль Миннехузин на фото справа) говорил о необходимости строительства собственных свиноводческих и птицеводческих генетическо-селекционных центров

«Летом прошлого года в Татарстан с двухдневным визитом приезжал министр сельского хозяйства России Николай Федоров, — напомнил глава. — Он посетил в нашем районе в селе Бакчасарай животноводческую ферму Равиля Миннехузина, затем побывал в селе Новотроицкое на семенном заводе агрофирмы «Кама» и осмотрел забойный цех ООО «Камский Бекон». Сопровождали его премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и министр сельского хозяйства Марат Ахметов. Затем прошло совещание по проблемам сельскохозяйственной отрасли, на котором обсуждалась и необходимость строительства в стране собственных свиноводческих и птицеводческих генетическо-селекционных центров».

Данный вопрос, по рассказу Хазеева, перед Федоровым поставил Ахметов. В условиях западных санкций Россия оказалась перед реальной опасностью остаться без первосортного племенного материала. Из разговора Ахметова и Федорова явствовало, что в настоящее время элитных свиноматок и «породистых курей» тем же «Камскому Бекону» и «Челны-Бройлеру» приходится закупать за рубежом. Их везут в Татарстан самолетами аж из Голландии! Если же породу не улучшать, то через год-два показатели свиноводства и птицеводства серьезно ухудшатся. Для примера Хазеев напомнил, как в 90-е годы в магазинах продавали синюшных кур... Результатом разговора министров стало решение правительства России о программе по возрождению в стране генетических центров. По словам Хазеева, свиноводческо-генетических центров в стране планируется построить три: один — в Сибири, второй — в Орловской области, а третий — в Калмаше.

«ТАКОГО ЗАПАХА, КАК В КОМСОМОЛЕЦЕ, СОСНОВОБОРСКОМ ИЛИ ТАТАРСТАНЕ, НЕ БУДЕТ!»

«Это, если хотите, престиж страны! — немного пафосно пытался достучаться до калмашцев глава. — Этот генетический центр позволит закрыть в стране на 20 процентов проблему воспроизводства элитных пород свиней. Это будут высокотехнологичные лаборатории. Понятно, что людей с улицы туда не возьмут, трудиться будут высококвалифицированные специалисты. Рабочих мест-то будет создано всего 15 - 20», — обрисовал перспективы глава, добавив при этом, что проект «Камского Бекона» подвергнется серьезнейшей и всесторонней экспертизе как по линии экологов, так и по линии санэпидемиологического и ветеринарного надзоров. Когда проект будет защищен на экспертном уровне, 10 млрд. рублей под него соберут бюджеты России, Татарстана и инвестор.

Хазеев также выразил удивление тому, что тема стала живо обсуждаться лишь сейчас. Он напомнил, как лично несколько раз за последний год заявлял и о планах строительства в районе птицефабрики, и об этом проекте, и еще об одном — проекте беспривязного содержания КРС в сельхозпредприятии имени Сайдашева. «Вы это все от меня слышали и перед выборами, и в докладе на сессии райсовета. Мы ничего не скрывали. Меня самого, как и вас всех: и мусульман, и православных — волнует то, что от свиноферм идет неприятный запах. Но на сегодня уровень технологий достиг таких высот, что, уверяю вас, такого запаха, как в поселке Комсомолец, Сосновоборский или Татарстан, здесь не будет! Это ведь лаборатория, а не ферма, здесь будут заниматься наукой».

Говоря о религиозном аспекте проблемы, на которую уповает мусульманская умма села, Хазеев призвал присутствующих и вовсе далеко не заходить в этом вопросе.

«Сегодня целые народы друг с другом воюют, сегодня, вы сами видите, самолеты взрывают и убивают людей, делают это под видом борьбы за идеалы своей веры. Вы, я думаю, все уже прочитали статью в «БИЗНЕС Online» о проекте «Камского Бекона». Там очень много комментариев. И каких только точек зрения нет! Шум-гам поднять очень просто, но сложно потом все это успокоить. Сегодня мы на строительство свинофермы сквозь призму веры смотрим, а где гарантия того, что завтра кто-нибудь не скажет, что в Калмаше только одни татары должны жить?! — спросил сидящих в зале глава и сам же ответил, что гарантий таких нет. — Мы такое в 90-е годы уже слышали. Так можно очень далеко зайти», — предупредил он, призвав всех очень взвешенно подбирать выражения в обсуждении этой щепетильной проблемы. А в завершение своего выступления Хазеев и вовсе высказал довольно очевидную мысль для нашего классического чиновника, что, мол, эту тему, вызвавшую небывалый общественный резонанс не только в районе, но и в республике, на всеобщее обсуждение и выносить-то не нужно было. Глава добавил, что уже завтра (то есть сегодня, 20 ноября) он будет докладывать в аппарате президента РТ и министру сельского хозяйства об итогах встречи с жителями села.

«То, что вы сейчас обещаете — это, скорее всего, будет только на бумаге, или только первое время»
«То, что вы сейчас обещаете, — это, скорее всего, будет только на бумаге или только первое время»

«В КАЗАНИ ПРОЖИВАЮТ 1,3 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК, ИХ ТОЖЕ КОРМИТЬ НАДО...»

Хоть встреча в основном проходила на татарском языке, первый вопрос сельчане задали на русском. Выступающая женщина сразу перешла к козырям: «От нас недалеко находится «Сосновоборский» свинокомплекс. И очевидно, что там страдает экология, там страдают грунтовые воды — это не секрет, это ни от кого скрывать не надо. И то, что вы сейчас обещаете, — это, скорее всего, будет только на бумаге или только первое время. А потом какие гарантии, что будут сохранены все нормы, что будет по-прежнему все соблюдаться? Никаких гарантий нет. Почему такая плотность застройки свинофермами получается именно в нашем регионе? Почему это не сделать вообще в другом краю Татарстана? Под Казанью давайте предложим это сделать!»

Предложение женщины вызвало бурные аплодисменты собравшихся. Но Хазеев не смутился и нашелся что ответить: «Такие проекты и под Казанью есть, потому что 1,3 миллиона человек живут в Казани, их тоже кормить надо. Везде эти вопросы поднимаются. И то же самое строится на территории Пестречинского района, Высокогорского, Лаишевского... А по поводу ваших опасений скажу следующее: для того чтобы отклонений не было, у нас есть ветеринарная служба, есть служба Роспотребнадзора, есть экологическая инспекция. Почему у нас такое скопление получилось, почему «Камский Бекон» такое развитие получил, я тоже вам скажу. Наверное, надо благодарить поколение, которое в свое время начало строить КАМАЗ. Это единственная всесоюзная стройка, к которой предусмотрели пригородную зону, агропромышленный комплекс. Именно с возведением КАМАЗа было предусмотрено строительство комбината хлебопродуктов, двух птицефабрик, мясокомбината, молочного комбината, хлебзавода, пивзавода. Некоторые предприятия получили развитие, а некоторые просто умерли, как «Весенний». (Отметим, что пример, приведенный главой района, не вполне уместен, ведь совхоз ориентировался на растениеводство и к селекции свиней отношения не имел.)

«Я вот живу в селе Мелекес, — продолжал Хазеев. — Постоянно шум и дым от железной дороги, самолеты взлетают и садятся в Бегишево, асфальтобетонный завод работает. Приходится мириться. Иштеряково страдает от соседства с «Нижнекамскнефтехимом». Что теперь, все химические производства в Нижнекамске закрывать? На другом берегу Камы сейчас завод «Аммоний» строят, что делать прикажете?»

Аргументы главы, включившего тяжелую артелерию, потонули в недовольных возгласах с мест, а когда на сцену двинулся имам Бурганов, зал взорвался аплодисментами. Мулла — преклонных лет, и, судя по поведению, скромный и интеллигентный мужчина — призвал жителей не кричать с мест, а создать счетную комиссию, назначить секретаря и в конце собрания проголосовать.

«На участке, который был выделен свиноводам, находятся великолепные грибные и ягодные места, бьют родники, — напомнил Бурганов. — Все это в случае реализации планов «Камского Бекона» будет просто-напросто уничтожено».

«Сейчас вы тут вспомнили про грибы, про ягоды, а когда вы мусор машинами выбрасываете, то ни о каких грибах и ягодах не вспоминаете!» — отреагировал Хазеев.

Тут же встала женщина и сказала, что большая часть территории района действительно загажена, но рядом с их селом она пока еще такая, какой ее создал Бог. У Хазеева она попросила поддержки. Другая женщина напомнила, как в начале нулевых по инициативе администрации района от молодых жителей села собирали заявления на выделение земли под строительство собственного жилья.

«Сколько лет уже прошло, а вопрос так и висит. Молодежь как уезжала, так и уезжает. Никто землю им не выделяет, они в Челны едут, квартиры снимают. Зачем вы об этом не думаете, а свиноферму нам тут строить собрались?» — спросила она.

Хазеев ответил, что район участвует во всех республиканских программах. На вопрос о том, почему никого не интересует мнение коренного населения, он ответил, что все происходит в рамках закона.

«И землеотводные вопросы в рамках закона, и что строить, когда, каким образом — все делается в рамках закона. Нигде такого не было, чтобы по всем домам ходили и просили разрешения. Если бы сегодня в Нижнекамске и Тукаевском районе ходили и спрашивали, надо ли строить ТАНЕКО, я уверен, все бы ответили, что не надо. Что касается той части вопроса, будет ли ваш голос услышан, я скажу, что о сегодняшнем разговоре будут знать и в аппарате президента, и в министерстве сельского хозяйства РТ. Это не прихоть «Камского Бекона», не прихоть Хазеева — это программа российского масштаба. И землеотводные вопросы у нас в стадии завершения, там все в рамках закона сделано, тендер проведен.

Ни одного сторонника проекта среди местных не нашлось
Ни одного сторонника проекта среди местных не нашлось — голосовали против едва ли не двумя руками

«ПРАВДА — ДЕЛО ОТНОСИТЕЛЬНОЕ, НО Я ВАС УСЛЫШАЛ...»

«Вы нам лапшу вешаете, я это все понимаю, — заявил мужчина из зала. — В рамках закона они обязаны согласовать строительство с местными жителями в первую очередь. Кроме того, все-таки здесь мусульманский народ. Мы же органически не приемлем свинину, запах тоже не приемлем. Я понимаю, что ряд министерств и вы лично заинтересованы в строительстве, но вы никак не заинтересованы в здоровье людей».

«Не надо хлопать, — нервно отреагировал Хазеев на раздавшиеся аплодисменты. — Особого ума не надо, чтобы встать, сказать что-то из головы, а потом на это хлопать — это особо красит, что ли? Сегодня что угодно можно наговорить, но это правда для вас. Сантиметров пять отойдешь — уже другая правда. Правда — дело относительное. Я вас понял, я вас услышал».

Не найдя взаимопонимания с администрацией района, сельчане резюмировали свою позицию. «Мы хотим жить, дайте нам право дышать свежим воздухом, пить чистую воду. Это земля наших предков, помогите нам, не пачкайте ее. Здесь курортные места. Если у них действительно много денег, пусть строят санатории или дом отдыха, да хоть жилые дома экономкласса, потому что сейчас очень много желающих переехать из города в деревню. Вы прекрасно знаете об этой тенденции. Мы все выступаем против свинокомплекса, и вы, пожалуйста, считайтесь с нашим мнением. И не просто считайтесь, а помогите нам, пожалуйста».

После этого имам-хатыйб напомнил о голосовании. Ни одного сторонника проекта среди местных не нашлось — голосовали против едва ли не двумя руками.

«БИЗНЕС Online» собирается отслеживать и дальше развитие событий в Тукаевском районе и судьбу инвестпроекта «Камского Бекона».

P. S. Наша газета готова предоставить возможность структурам Акибанка и «Камского Бекона» высказать свою позицию по данной ситуации, рассказать о своем видении, плюсах и минусах проекта.

P. P. S. Ситуацию прокомментировал для «БИЗНЕС Online» политконсультант, кандидат философских наук Владимир Марченко:

— В чем основная проблема конфликта? Она не в самом свиноводческом комплексе, не совсем в экологии и уж точно не в религии — она в недоверии к чиновникам. И глава Хазеев правильно говорит: ни в коем случае нельзя выводить вопрос на религиозную проблематику, этак можно очень далеко зайти. Дорога религиозных конфликтов — это путь смерти, и очень мудро выступил имам Бурганов, уводя присутствующих с этой дороги, напомнив о родниках, грибных и ягодных местах и предложив проголосовать, но ни слова не сказав о религиозном аспекте проблемы. Православные оказались против точно так же, как и мусульмане, и это именно потому, что обещаниям об экологической чистоте, об отсутствии запаха никто не верит, хотя комплекс и на самом деле может оказаться экологически стерильным.

Вот где корень. В нашей стране, к несчастью, нет никаких гарантий, что запаха и другой порчи окружающей среды не будет. И какие бы гарантии начальство ни давало, верить не будут. Хотя бы потому, что уж сколько лет обещанного селянам выделения земли под собственное жилье и фермерское хозяйство так и не состоялось. Люди если не осознают, то чувствуют, что строительство комплекса может сделать их родную землю непригодной для проживания.

Есть ли пути разрешения этого конфликта, С одной стороны, поскольку доверие, утраченное за десятилетия и даже века, невозможно восстановить в течение дней и недель, то это было бы чудом. С другой стороны, есть апробированные на Западе пиар-технологии, есть даже раздел в учебниках такой — называется антикризисным пиаром. Он уже давно применяется наиболее продвинутыми олигархами и корпорациями. Акибанк и его акционеры вполне могли бы освоить такие технологии по масштабам бизнеса, но, увы, тепличный климат в Татарстане (когда капитал все решает через адмресурс) не дает освоить бизнесу такие технологии… Даже то, что они прячутся от прессы, говорит о том, что ребята, точнее, господа капиталисты застряли в эпохе 90-х, когда все решалось только и только в Кремле.

Поэтому с учетом всего сказанного строительство явочным порядком, да еще на фоне общего кризиса может привести к такому социальному взрыву, что мало никому не покажется. Скорее всего, придется искать другое место строительства — вдалеке.

Нет у нас независимой экспертизы, которой люди бы доверяли. Поэтому в нашей системе, где крупный бизнес не умеет слышать общество и договариваться, конфликт неразрешим.