ВАФИН ПОКАЗАЛ, ЧТО ЗНАЧИТ «ВСЕ В ОДНОМ»

Выездное заседание комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией госпрограммы в сфере здравоохранения и объединения женщин «Мэрхэмэт — Милосердие» состоялось накануне в Нижнекамске. Перед пленарным заседанием депутаты побывали все вместе лишь на одном объекте — в новых квартирах, предназначенных для детей-сирот. Затем комиссия отправились в медучреждения, а объединение женщин — в школу-интернат «Надежда», чтобы вновь встретиться на совместном заседании, посвященном перспективам развития амбулаторно-поликлинической помощи и межведомственному взаимодействию по реабилитации детей-инвалидов.

Нижнекамск для визита депутатов был выбран неслучайно — город освоил на новых поликлиниках республиканские деньги, министр здравоохранения РТ Адель Вафин должен был показать Госсовету результат работы. На неделе в Казани рассмотрят векторы развития амбулаторно-поликлинической помощи, и в этом смысле детская и новая взрослая поликлиники города нефтехимиков должны стать примером осознанных расходов. Взрослая обошлась бюджету РТ в 330 млн. рублей, причем деньги Казанью досылались, а сроки несколько раз отодвигались. Детская поликлиника была капитально отремонтирована на 60 млн., еще 23 млн. было выделено на закупку оборудования.

Депутаты интересовались дотошно: начинали с оснащения кабинетов и заканчивали зарплатой медработников. Увидев возле терминала пациентку, гости попросили показать весь алгоритм записи на прием. Попутно они поинтересовались диагнозом больной, а министр даже проконсультировал женщину по поводу лечения гипертонии. В детской поликлинике депутаты опросили юных пациентов и их мам, нравится ли им там, как их обслуживают здешние врачи.

Позже Вафин конкретизировал журналистам интерес к нижнекамским поликлиникам: «Если брать взрослую сеть, первый проект консультативно-диагностического центра реализован именно в Нижнекамске. Примечательно то, что этот центр — структурное подразделение крупнейшей в городе больницы и находится на ее территории. Таким образом, можно говорить о том, что мы в полном объеме реализуем принцип «управления болезнью», когда собираем вокруг нее все необходимые компетенции и методы исследования. В одном месте больной может и получить консультации, и пройти обследования, и — если есть необходимость — отправиться на стационарное лечение».

Вафин отметил еще один плюс нижнекамской взрослой поликлиники — она находится в специально построенном для нее здании, тогда как большинство поликлиник республики располагается в пристроях или общежитиях.

В ДЕФИЦИТЕ — ТЕРАПЕВТЫ, ПЕДИАТРЫ, АКУШЕРЫ-ГИНЕКОЛОГИ

На заседании комиссии Вафин подробно остановился на республиканской статистике в сфере амбулаторно-поликлинической помощи. Выделим из сказанного основные цифры: в этом году расходы на медпомощь составили почти 12,5 млрд. рублей, из них на оборудование для первичной медико-санитарной помощи — 143 миллиона. Позже в разговоре с журналистами министр отметил: основной акцент в программе сделан на модернизацию сельского здравоохранения, поскольку доступность медпомощи на селе ниже, а показатели смертности — выше, чем в городе. В этой связи за 2015 год в республике построены 50 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) татарстанского производства, 1 врачебная амбулатория, отремонтированы 230 пунктов, 5 амбулаторий, 4 участковые больницы, 5 амбулаторно-поликлинических учреждений. Однако состояние многих ФАПов и их оснащение коммуникациями по-прежнему оставляют желать лучшего. По данным минздрава РТ, более трети ФАПов располагается в деревянных и щитовых зданиях, 36% — в арендованных помещениях. 289 пунктов требуют капитального ремонта, 68 находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу. Почти в половине ФАПов нет водопровода, центрального отопления, канализации. Большая часть пунктов работает без горячей воды, а четверть ФАПов не оборудована телефонной связью.

Все вопросы здравоохранения крутились, по сути, вокруг одной проблемы — нехватки кадров. Депутаты постоянно возвращались к дефициту врачей, предлагая пути решения проблемы. На сегодня «кадровая статистика» по республике такова: укомплектованность участковыми терапевтами — 80%, врачами общей практики — 74%, педиатрами — 81%. При этом четверть терапевтов и треть врачей общей практики и педиатров — это медики пенсионного возраста. Укомплектованность врачами в первичном звене — 65%. В некоторых учреждениях вакантно более половины ставок. Если персонал перейдет работать на одну ставку, общая потребность во врачах составит почти 3 тыс. человек. Самые дефицитные на сегодня специальности — участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики, акушеры-гинекологи. Среди узких специалистов катастрофически не хватает стоматологов-терапевтов, неврологов, хирургов, инфекционистов, кардиологов и т. д., перечень длинный. Лучше всего обеспечены врачами, судя по статистике, жители Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска. Хуже прочих — жители аграрных Спасского, Заинского, Тукаевского и Дрожжановского районов.

ИЗ СТАРОЙ ПОЛИКЛИНИКИ НОВОЕ ЖИЛЬЕ

Министр рассказал о программах, которые призваны решить кадровый вопрос. По словам Вафина, только по федеральной программе по предоставлению единовременных компенсационных выплат за последние три года в сельские больницы пришли около 300 врачей. В этом году планируется трудоустроить еще 60 специалистов, 38 из них уже приняты на работу. Еще порядка 300 получили гранты правительства РТ в 500 тыс. рублей на квартиры по соципотеке. Большая часть приехала из других регионов РФ. Среди грантополучателей — врачи по самым дефицитным специальностям: анестезиологи-реаниматологи, психиатры, патологоанатомы, фтизиатры. Министр напомнил, что решением президента Татарстана программа пролонгирована на 2015 год. На 1 ноября на работу дополнительно принято 87 человек.

Кроме того, министерством здравоохранения выдаются целевые направления для поступления в Казанский государственный медицинский университет. Только в этом году их получили более 150 человек. Проводится адресная подготовка врачей для муниципальных образований. С 2014-го на базе КФУ проходят обучение 100 студентов, которых уже обязали отработать пять лет в первичном звене здравоохранения. Для снижения дефицита фтизиатров, инфекционистов, наркологов и психиатров сейчас решается вопрос о переводе студентов четвертых-пятых курсов медико-профилактического факультета КГМУ на лечебный. При этом студенты должны будут заключать договоры со специализированными учреждениями на условиях софинансирования обучения за счет внебюджетных средств. Они также обязаны будут отработать в медучреждении не менее пяти лет.

В Нижнекамске, как подчеркнул Вафин, всегда был мощный кадровый потенциал. По мнению мэра города Айдара Метшина, вся соль в муниципальной программе, которая сулит приезжему специалисту квартиру. «Но это, так сказать, локальные вещи, — оговорился Метшин. — Необходимы более действенные меры по созданию условий для привлечения кадров. Очень важно продолжить те меры, в том числе президентские гранты и программу «Земский доктор», которые помогут привлечь и где-то даже удержать специалистов, поскольку сегодня это основное». Метшин поделился планами: после сдачи новой поликлиники старое здание может быть реконструировано и передано под жилье медикам.

«Сегодня появляются новые технологии, нужно идти дальше вперед, развиваться. Для врача помимо жилищных условий, конечно, очень важна еще и самореализация — какие технологии у него есть в арсенале, что он может назначить, какие исследования, как быстро он может поставить диагноз. Все это тоже важно. И все это в комплексе сегодня реализуется в Нижнекамске», — подытожил разговор о кадрах министр.