ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ БОРЬБОЙ С ИГИЛ И 32 МЛРД. КУБОВ РОССИЙСКОГО ГАЗА?

Главная, хотя и ожидаемая сенсация последовала из отеля «Регнум» в популярном среди россиян курортном местечке Белек, где за закрытыми дверями прошла встреча президента РФ Владимира Путина и турецкого президента Тайипа Эрдогана. В отличие от всех прочих двусторонних контактов российского лидера на саммите G20, которые проходили, что называется, на ходу, к российско-турецким переговорам стороны подготовились основательно. Помимо президентов во встрече участвовали главы МИД двух стран Сергей Лавров и Феридун Синирлиоглу. Турки вообще подтянули всю «тяжелую артиллерию» — были также министр энергетики Али Рыза Алабоюн и глава турецкой внешней разведки Хакан Фидан.

Как передало РИА «Новости», главная договоренность состоит в том, что президенты подтвердили проведение в Казани российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня. Обозначена и его точная дата — 15 декабря.

Напомним, что первым (еще в октябре) о планируемой встрече в столице РТ президентов двух стран сообщил посол Турции в России Умит Ярдым. Недавно эту информацию подтвердил замминистра иностранных дел России Алексей Мешков, отметивший, что переговоры Путина и Эрдогана пройдут в нашей стране до конца этого года.

В генеральном консульстве Турции в Казани «БИЗНЕС Online» сообщили: «Среди городов, в которых возможно проведение 6-го заседания совета сотрудничества высшего уровня, числится и Казань, однако окончательное решение по месту проведения еще не принято. Вероятнее всего, заседание будет проходить в другом городе Российской Федерации».

Темы будущего саммита уже известны — это все та же совместная борьба с ИГИЛ (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России) и проблема беженцев, но главное — проблемы экономического взаимодействия России и Турции.

По двум первым вопросам договориться России и Анкаре будет непросто. Что касается беженцев, то многие эксперты полагают, что Турции даже выгодно наличие на своей территории от 1 до 2 млн. переселенцев из Сирии. Отправляя их партиями через границы ЕС, Анкара достаточно эффективно использует этот рычаг воздействия на Евросоюз. В Брюсселе уже заговорили о необходимости тесного взаимодействия с Турцией по этому вопросу и даже не исключают возобновления переговоров с Анкарой о членстве в ЕС, которые были прерваны, казалось бы, раз и навсегда.

Алексей Миллер заявил, что ключевые переговоры по «Турецкому потоку» пройдут на российско-турецком саммите в декабре
Алексей Миллер заявил, что ключевые переговоры по «Турецкому потоку» пройдут в декабре (фото: gazprom.ru)

Для России проблема сирийских беженцев актуальной не является. В отличие от борьбы с запрещенной в нашей стране группировкой ИГИЛ. Российские бомбардировки ее позиций в Сирии вызывают неоднозначную реакцию Турции. Были даже официальные демарши турецких властей по поводу случайного пересечения границы российскими боевыми самолетами. В Москве, в свою очередь, некоторые эксперты не исключают того, что Турция является одним из спонсоров «Исламского государства».

И тем не менее сегодня у двух стран больше объединяющих моментов. Большинство из них лежит в сфере экономики. Ключевой вопрос — судьба газотранспортного проекта «Турецкий поток», с которым в России связывают возможность избавления от зависимости от украинского газотранспортного коридора.

Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что ключевые переговоры по «Турецкому потоку» пройдут на российско-турецком саммите в декабре. Напомним, что состоится он, судя по всему, в Казани. «Конечно же, все зависит от подписания межправительственного соглашения, реализация проекта начнется после того, когда будут достигнуты юридически обязывающие договоренности по реализации проекта. Сегодня мы говорим о том, что целесообразно рассматривать строительство двух ниток, мощность газопровода может составить до 32 миллиардов кубометров газа в год. Одна нитка планируется по поставке газа только для потребности турецкого рынка», — сообщил Миллер.

Ключевой вопрос – судьба газотранспортного проекта «Турецкий поток», с которым в России связывают возможность избавиться от зависимости от украинского газотранспортного коридора
Ключевой вопрос — судьба газотранспортного проекта «Турецкий поток», с которым в России связывают возможность избавления от зависимости от украинского газотранспортного коридора (фото: gazprom.ru)

До сих пор Анкара отказывалась подписать межправительственный протокол о начале строительства газопровода по дну Черного моря, ссылаясь на парламентские выборы и необходимость сформировать новое правительство. Выборы, как известно, прошли, на них уверенно победила партия Эрдогана. Впрочем, истинные причины торможения «потока» связаны скорее с нажимом на Турцию со стороны США и ЕС, которые открыто выступают против строительства Россией новых энерготранспортных коридоров в направлении Европы.

То, что российско-турецкий саммит состоится, уже может служить косвенным подтверждением того, что Анкара, взвесив все за и против, все же готова дать зеленый свет «Турецкому потоку».

ПРОТИВ КОГО ДРУЖИМ?

Саммиты «двадцатки» вообще задумывались в качестве экономических форумов. Вот и на этот раз формальная повестка включала в себя тему устойчивого развития мировой экономики. Однако здесь до согласия между участниками G20 еще дальше, чем по проблеме совместной борьбы с терроризмом.

Раз за разом «двадцатка» принимает, например, резолюции о запрете протекционизма в мировой торговле. И каждый раз это заканчивается очередным этапом валютных войн, участники которых пытаются дать преимущества своим товарам на мировом рынке. Последние по времени залпы валютных войн мы наблюдаем прямо сейчас, когда Китай пытается девальвировать юань.

В Анталье даже формально ощущался раскол мировых экономических сверхдержав на два лагеря. Страны БРИКС провели свой «сепаратный» саммит в саммите. На нем выразили приверженность принятым на встрече глав государств БРИКС в Уфе принципам, которые состоят в формировании второго, противостоящего Западу, финансового центра.

«Повышению эффективности и надежности глобальной финансовой системы способствует запуск полноформатной работы Банка развития и пула условных валют — валютных резервов БРИКС совокупным объемом средств в 200 миллиардов долларов», — напомнил Путин на встрече с коллегами по БРИКС в Анталье.

Ответ на вопрос, «против кого дружим», участники встречи не особенно скрывали. На встрече глав государств БРИКС на саммите G20 немало внимания уделено упрекам в адрес США, которые затягивают ратификацию реформы МВФ. Развивающиеся страны аж с 2010 года добиваются увеличения своих квот в рамках международного валютного фонда (МВФ), стремясь к тому, чтобы их голоса значили больше при принятии решений о помощи тем или иным государствам.

Сегодня, напомним, квоты в МВФ Китая, России и Индии составляют соответственно 4%, 2,5% и 2,44%. Для сравнения: квота США — 17,69%. Голосование в МВФ проходит пропорционально этим самым квотам, отражающим финансовый взнос страны в фонд. Фактически США и их союзники при нынешней системе имеют решающий голос в МВФ. Попытки изменить эту систему вот уже пять лет наталкиваются на противодействие американской элиты, прежде всего представляющей Республиканскую партию.

В итоговой декларации саммита G20 по поводу реформы МВФ лишь высказано намерение пересмотреть принцип формирования квот с тем, чтобы «отражать роль той или иной валюты в международной торговле и глобальной финансовой системе». Прочие положения декларации носят столь же мало обязывающий характер, как, например, обещание добиться роста инвестиций в странах «двадцатки» к 2018 году на дополнительный 1%, а роста ВВП — на 2%.

«СПРАВИТЬСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ МОЖНО, ТОЛЬКО ОБЪЕДИНИВ УСИЛИЯ»

Впрочем, все традиционные темы G20, связанные с мировой экономикой, ушли на задний план на фоне кровавых терактов, устроенных боевиками ИГИЛ в Париже, и катастрофы российского лайнера над Синайским полуостровом. Все происходившее в кулуарах саммита было подчинено исключительно координации усилий лидеров «двадцатки» в борьбе с терроризмом.

Неудивительно, что российский президент провел, пожалуй, рекордное для форумов G20 число двусторонних встреч. В том числе состоялись беседы с Бараком Обамой, Дэвидом Кэмероном и Ангелой Меркель. Несомненно, присутствовал бы среди собеседников Путина и Франсуа Олланд, но французский президент остался дома, что неудивительно после акций исламистов в Париже.

Президент России несколько раз повторил на саммите в Анталье одну мысль: «Справиться с террористической угрозой и помочь миллионам людей, лишившимся дома, можно, только объединив усилия всего мирового сообщества». Путин также подчеркивал, что силовое вмешательство должно осуществляться по мандату ООН ну или по просьбе государства, оказавшегося жертвой террористических атак, как это произошло в случае с российскими авиаударами по позициям ИГИЛ в Сирии.

Услышит ли Запад на этот раз призыв Москвы о совместных действиях по борьбе с терроризмом? После терактов в Париже и переговоров в Анталье надежд на это стало заметно больше. По крайней мере во Франции осознали, что в условиях явной войны с террором не до сантиментов. Французские ВВС уже нанесли массированный удар по сирийскому городу Ракка — главному оплоту ИГИЛ. По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, Путин с Обамой обсуждали прежде всего Сирию. Только вторым пунктом шла Украина, события в которой и спровоцировали обмен санкциями между Россией и Западом.

Источники в составе американской делегации также говорят о том, что президентам удалось договориться по политической части сирийского урегулирования. Они одобрили достигнутые накануне в Вене соглашения глав МИД антитеррористической коалиции о формировании переходного правительства Сирии и проведении выборов.

Официальные лица при этом не говорят о том, шла ли в Анталье речь об антироссийских санкциях. Впрочем, в двусторонних контактах эта тема, несомненно, присутствовала. Поскольку трудно себе представить единый антитеррористический фронт, одни участники которого пытаются по политическим мотивам нанести экономический ущерб другим.

«В КОНЦЕ 2016 ГОДА САНКЦИИ БУДУТ СНЯТЫ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» ожидают отмены антироссийских санкций в следующем году на почве совместной борьбы с ИГИЛ.

Александр Сидякин — депутат Госдумы РФ:

— Я думаю, что рано или поздно амбиции англосаксов уйдут на задний план, потому что терроризм — это общая трагедия. Я, конечно, понимаю, что Обама, выступая на публичных площадках, говорит, что Россия — это угроза, но это, конечно, больше адресовано американскому избирателю. Если совсем честно, то никто Россию как угрозу не воспринимает. Это очевидно. Европейцы просто скованы в принятии решений, может, каким-то компроматом, каким-то досье. Но я просто убежден, что совсем скоро президентом во Франции будет Ле Пен, Кэмерон и Меркель уйдут. Тогда и поменяется отношение лидеров Евросоюза к России. Я вообще убежден, что надо говорить о совместных действиях против террористов не только в рамках борьбы с запрещенным в РФ ИГИЛ, но и в целом везде. Просто каждый раз нам пытаются подсунуть, что одни террористы умеренные, а другие — нет. Пока такое заблуждение есть, возникает вопрос недопонимания в борьбе с террористами. Общеизвестно, что американцы в свое время, может, не напрямую, но поддерживали чеченских сепаратистов. Они им на территории Турции и Азербайджана передавали деньги, какие-то материалы. Все это было сделано, чтобы ослабить Россию. Та же самая игра американцев в Ираке и Сирии привела к тому, что возникло ИГИЛ. Мне кажется, надо переварить это прежде всего американцам: не бывает террористов плохих и хороших. Невозможно сначала их вооружить, а потом отмахнуться бумажкой, как говорил Путин. Террористы — это люди, которые через публичные выходки пытаются обратить на себя внимание. При этом они абсолютно лишены гуманистических принципов и идеалов, на которых строится давным-давно наша модель государства. Поэтому нужно осознать ошибки и действовать вместе.

Меня порадовало выступление Кэмерона. Он, давая интервью журналистам перед встречей с Путиным, говорил, что надо сосредоточиться на ИГИЛ. Я позитивно отношусь к тому, что в Вене достигнуты договоренности о том, кто террорист и кого надо бомбить, потому что дальше оставлять эту группировку в каком-то правовом статусе нельзя, она должна исчезнуть.

Антитеррористическая коалиция России и Запада возможна. Она сложна, но возможна. Может, не сейчас, а через некоторые месяцы, но она неизбежна. Координация уже происходит на самом деле, ведь наши с американцами уже отрабатывают бесполетные зоны. Это же уже взаимодействие.

Я думаю, что совместная борьба с ИГИЛ — это один из кирпичиков, который приведет нас к снятию санкций. Украина уже даже не на второй, а на третьей линии повестки. Портить отношения из-за совершенно непредсказуемых людей, которые в Киеве погрязли в коррупции и никаких успехов не демонстрируют, — это станет очевидно европейскому истеблишменту в первую очередь. Но европейцы не самостоятельны в принятии решений, их им навязывает Вашингтон. Все-таки нужно осознание, чтобы сказать Вашингтону нет. Думаю, для этого должен пройти еще год. В конце 2016 года санкции будут сняты.

Василий Лихачев — депутат Госдумы РФ:

— Я только что вернулся из командировки в Марокко, где читал лекции студентам местных вузов, общался с политическими партиями, госструктурами. Могу сказать однозначно, что об инициативе, которую озвучил Владимир Путин во время заседания Генассамблеи ООН, знают, о ней говорят, ее большинство моих визави поддерживают самым активным образом. До этого несколько дней назад с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и другими депутатами были с официальным визитом в Алжире и Тунисе. Та же самая искренняя поддержка, я бы даже сказал, прагматичная.

Пройдет саммит «двадцатки», будут специальные заседания совбеза ООН по этой тематике, контртеррористические службы государств начнут активно претворять политические договоренности в жизнь. На передний план выдвигается задача очень активной координации действий.

Николай Рыбушкин — депутат Госсовета РТ:

— Я считаю, что возможность объединения усилий есть, но на сегодняшний день она едва ли реальна. Потому что в борьбе против ИГИЛ надо быть до конца честными. А наши западные коллеги ведут двуличную политику. Вывод об этом можно сделать, ответив на единственный вопрос: почему российская авиация уничтожает базы боевиков точечными ударами, а оружия у ИГИЛ не становится меньше? До тех пор пока Запад и все, кто рядом с ним, будут вести двуличную политику, мы можем договориться только де-юре. А де-факто будет продолжаться то же самое.

Поэтому я думаю, что общая угроза со стороны ИГИЛ не приведет к отмене санкций против России. В ближайшее время санкции в отношении России никто из ведущих стран отменять не будет. Надеяться на это не стоит. Нам надо надеяться только на себя. Дело в том, что западные страны с теми руководителями, которые стоят у них во главе, проводят политику не своего народа. Они проводят политику Соединенных Штатов Америки. А США на сегодняшний день невыгодно отменять санкции против нас. Поэтому они будут делать все, чтобы эти санкции продержались как можно дольше. Но первой страной, которая отменит санкции в отношении России, будет Великобритания. Хотя бы потому, что Англия всегда вела более мудрую политику, чем все остальные страны Запада.