Эльвира Долотказина
Эльвира Долотказина

ВМЕСТО 600 РУБЛЕЙ — 2,5 ТЫСЯЧИ

Скандал, который на прошлой неделе разразился в Нижнекамске вместе с получением горожанами расчеток за ЖКУ, сегодня неожиданно разрешился внеочередным вопросом в повестке дня делового понедельника. Заместитель мэра Эльвира Долотказина собственно и заседание начала с него. Суть вопроса в следующем: если жильцам 608 домов начисления за тепло в октябре были сделаны в обычном порядке (по показаниям общедомовых приборов учета тепла и составили в среднем 300 - 600 рублей), то жильцы остальных 134 многоквартирных домов увидели в счетах-квитанциях совсем другие суммы — от 1,5 до 2,5 тыс. рублей.

Вооружившись квитанциями, нижнекамцы тут же отправились в управляющие компании за разъяснениями. Им и разъяснили: в 134 домах одновременно вышли из строя общедомовые приборы учета тепла, поэтому начисления были сделаны по нормативам, и перерасчета можно не ждать. Тогда люди стали проверять приборы учета в подвалах и обнаружили, что многие из них работают.

«Месяц назад мы обсуждали вопрос начислений за отопление. И работники ЕРЦ уверяли нас, что мы перешли на 1/8, что расчет будет производиться исключительно по показаниям приборов учета, — напомнила Долотказина. — Полученные за октябрь квитанции показали, что не во всех домах это произошло. Люди получили большие счета, началось волнение. Кто будет объяснять?»

Объясняться замглавы пригласила к трибуне директора Единого расчетного центра Венеру Кашапову.

«В октябре мы рассчитали 742 дома, из них 608 домов были рассчитаны по фактическим показаниям общедомовых приборов учета, а 134 дома — по нормативам в связи с отсутствием показаний приборов учета. Они не работали полный месяц, поэтому показаний не было. Обслуживанием приборов учета занимается предприятие «Энергопрогресс», — рассказала директор ЕРЦ. По ее словам, предприятие сейчас ведет работу по снятию архивных данных показаний общедомовых приборов за октябрь, чтобы сделать расчет по показаниям. Когда фактические показания за октябрь будут готовы, ЕРЦ сделает перерасчет в тех 134 домах, где расчет был по нормативам.

«ЕЩЕ РАЗ ВСЛУХ ПРОГОВОРИМ: 134 ДОМА БУДУТ ПЕРЕСЧИТАНЫ...»

— Еще раз: 134 дома мы рассчитали по нормативам, потому что не было показаний приборов учета? — уточнила Долотказина.

— Да, в связи с неполной работой приборов учета, — подтвердила Кашапова.

— То есть эти приборы не сработали на 100 процентов? Как они сейчас восстанавливаются?

— У предприятия есть архивная база, они снимают эти показания и передают нам. И мы на основании этих показаний сделаем перерасчет.

— А что мешало нам вот эту работу провести до расчета?

— «Энергопрогресс» не посещает деловые планерки... — посетовала Кашапова.

— Вот я сегодня разговаривала с нижнекамцами, и они мне говорят: мы поняли по телевизору, что перерасчета не будет. То есть еще раз вслух перед всеми мы проговорим, что вот эти 134 дома, которые получили платежки по нормативу, будут пересчитаны в зависимости от показаний приборов учета?

Венера Кашапова
Венера Кашапова

Даже после выбитого утвердительного «да» разнос в адрес ЕРЦ не закончился.

«Вы же видите все это, когда начинаете расчет! — бушевала Долотказина. — Надо бить в колокола перед расчетом, что какие-то дома оказались без показаний приборов учета. Можно же было остановить расчет по этим домам, довести их до ума и дальше рассчитать. Пусть бы 608 домов получили квитанции раньше, 134 дома получили бы позже, но мы бы выдали нормальные квитанции!». Оправдания представителя ЕРЦ по поводу того, что работа велась, и большая, не подействовали.

— Вы, наверное, никогда не стояли перед людьми, которые ничего не хотят слышать, ничего не хотят понимать, потому что мы им обещали. Мы сегодня их обманули. В прошлый раз, месяц назад, вы, стоя на этой трибуне, сказали: все будем платить по показаниям приборов учета, переходим на 1/8. Было это? — напомнила Долотказина.

— Было. Но 606 домов рассчитали по показаниям...

В конце концов замглавы посоветовала в ручном режиме проверять все расчеты, наладить взаимодействие с «Энергопрогрессом», а руководителю исполкома города Дмитрию Филиппову взять эту проблему на контроль.

«ТЕХНИКА СЛОЖНАЯ, И НЕИЗВЕСТНО, КАК СЕБЯ ПОВЕДЕТ...»

Упоминая о «телевизоре», Долотказина имела в виду сюжет, выпущенный в эфир местной телекомпанией на прошлой неделе.

«В некоторых домах вышли из строя приборы учета, и мы по закону начислили плату за тепло, исходя из норматива, — рассказал тогда журналистам директор департамента ЖКХ Ильшат Мубаракшин, — Цифры получились разные: они зависят от этажности дома, года постройки и прочего. В новых домах, например, это 16 рублей за квадратный метр. Перерасчета за теплоснабжение не будет. Мы лишь пересчитаем сумму за обслуживание инженерных сетей и отопления. Суммы, конечно, будут неощутимыми, но для компании, которая обслуживает приборы учета, сумма окажется значительной. Это будет для них уроком!»

Однако уже на следующий день руководитель исполкома Нижнекамска опроверг эту информацию. «Мы проработали этот вопрос с управляющими компаниями. У каждого прибора есть архивные данные, мы их подняли, проверили и передали в «Водоканал» для начисления. То есть жильцы этих домов получат перерасчет по данным счетчиков. Управляющие компании и ответственные компании были предупреждены, чтобы такого больше не было», — пояснил Филиппов.

Вопрос с перерасчетом решен. Однако главные вопросы так и остались без ответа. Каким образом вышли из строя приборы сразу в 134 домах? И прошли ли они проверку перед началом отопительного сезона? На вопрос горожан, есть ли гарантии, что прибор учета не сломается и в ноябре, главный инженер фирмы «Энергопрогресс» Руслан Юмангулов отвечал, что гарантий нет никаких. Мол, техника эта сложная, и неизвестно, как она себя поведет... На этот вопрос «БИЗНЕС Online» попросил ответить руководителя «Энергопрогресса» Айдара Шанурова.

«В середине октября все приборы в Нижнекамске были установлены, и все они работают, — рассказал Шануров, — Проблема и некоторая нестыковка произошли только из-за того, что съем показаний производится с 10 по 20 число, и на этих домах были неполные данные. Были, конечно, и некоторые технические проблемы — не снялись показания, не успели, потому что только произошел пуск тепла, и все нужно было отработать. Поэтому эти показания не прошли, не было полной информации и не смогли произвести расчет по тем дням, которые мы предоставили».

По словам директора компании, сейчас уже есть договоренность о том, что предприятие повторно снимет данные в этих домах, и расчеты потребления тепла будут производиться по средним значениям за весь месяц.