Арбитр матча «КАМАЗ» – «Волгарь» принял решение об отмене встречи из-за состояния поля, которое превратилось в настоящий каток

«ПОЧЕМУ-ТО ОБОГРЕВ ПОЛЯ БЫЛ ВЫКЛЮЧЕН»

Накануне в рамках 21-го тура чемпионата ФНЛ «КАМАЗ» должен был принять астраханский «Волгарь» на стадионе «Нефтехимик» в Нижнекамске, где челнинский клуб проводит домашние матчи. Но буквально за час до начала встречи главный арбитр матча Сергей Куликов, в соответствии со статьей 8 регламента турнира, принял решение об отмене встречи из-за состояния поля, которое превратилось в настоящий каток.

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак заявил, что пока тренерский штаб и игроки автозаводцев не в курсе, каким будет решение контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) и грозят ли клубу техническое поражение либо иные санкции.

«Сейчас мы едем в Набережные Челны. В Нижнекамске поле оказалось неготовым для принятия матча. Жаль, что так вышло. Что касается технического поражения, то мы пока ничего не знаем. То, что игру отменили, не значит, что нам дадут 0:3. Это еще не точно, все будет решать КДК. Игру будут либо переносить, либо вынесут другое решение», — заявил Клонцак.

Начальник команды «Волгарь» Олег Целовальников рассказал, что поле оборудовано подогревом, который по каким-то причинам не был включен.
Главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак заявил, что пока тренерский штаб и игроки автозаводцев не в курсе, каким будет решение КДК и грозят ли клубу техническое поражение либо иные санкции

Начальник команды «Волгарь» Олег Целовальников рассказал, что поле оборудовано подогревом, который по каким-то причинам не был включен.

«Отменив матч, арбитр принял абсолютно правильное решение, которое мы полностью поддерживаем. Тут другого мнения быть не может. Интересный факт — поле стадиона «Нефтехимик» города Нижнекамска, на котором проводит свои домашние матчи «КАМАЗ», оборудовано обогревом, почему он не был включен, осталось для нас загадкой. Поле было абсолютно непригодно для проведения матча и представляло большую опасность для игроков обеих команд. Оно было полностью промерзшее и обледенелое. На предматчевом совещании мы убедились, что играть на этом поле абсолютно невозможно», — цитирует Целовальникова официальный сайт «Волгаря».

«ВЫГЛЯДИМ КАК ИДИОТЫ»

Важно отметить, что о проблемах с газоном стадиона в Нижнекамске говорили уже давно. Ранее скандал с полем разгорелся после игры с «Томью» (0:1) — представители томичей после игры активно критиковали состояние газона. Уже тогда начали ходить разговоры о том, чтобы челнинский клуб начал проводить домашние матчи в Казани на стадионе «Рубин» в Соцгороде, где уложен искусственный газон последнего поколения. Вероятно, переезд не состоялся из-за финансовых запросов хозяев стадиона.

Председатель наблюдательного совета ФК «КАМАЗ» Леонид Штейнберг в беседе с нашей газетой обвинил в случившемся представителей стадиона, которые не смогли подготовить поле к матчу.

DSCN7506.jpg
Леонид Штейнберг (справа) обвинил в случившемся представителей стадиона, которые не смогли подготовить поле к матчу (на фото слева – главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак)

— Выходит, вас подставили работники стадиона?

— Ну да. У нас договор с руководством стадиона «Нефтехимик». Они должны были осуществить подогрев газона. Но по неизвестным мне причинам сделать это не удалось. То, что матч не состоялся, — это вина работников стадиона. Мы надеялись, что в Нижнекамске работники стадиона подогреют поле. Но они этого не сделали. Поэтому комиссия в составе судей и делегатов матча приняла решение об отмене встречи. Что касается проведения матча в Казани, то мы планировали провести там следующую игру. Дело в том, что Казань запросила очень большие деньги. Поэтому понадеялись в этом туре на Нижнекамск. Если бы мы играли в Набережных Челнах, то у нас не возникло бы никаких проблем. Все было бы в порядке. А сейчас мы выглядим как идиоты. Болтаемся как черти.

Что помешало открытию стадиона «КАМАЗ»?

— Откровенно говоря, если бы поработали еще максимум две недели, то можно было бы играть и в Челнах. Но, к сожалению, строители затянули со сдачей объекта, а потом была бумажная волокита.

— Какое наказание теперь грозит клубу?

— Вопрос о техническом поражении будет решать КДК. В любом случае мы будем обязаны платить штраф. Я впервые в такой ситуации и не знаю, что последует за этим. Но заставлять играть футболистов на таком поле было бы преступлением.

— Какова ситуация с финансовым состоянием клуба?

— У нас есть вопросы по финансированию. Но мы уже сняли вопрос по зарплате футболистов за август и сентябрь. Точнее, попытались. На сегодняшний день у нас на месяц задержки по выплатам.

Кажется, помимо решения проблем с погашением зарплат футболистов руководству «КАМАЗа» теперь придется искать средства и на погашение штрафов из-за несостоявшегося матча.

1447-73dcc346ca9c13d23e17c0c0f2a78af5.jpg
На сегодняшний день бюджет «КАМАЗа» составляет около 50 млн. рублей — и клуб еле сводит концы с концами

«СКАЗАЛ РЕБЯТАМ, ЧТОБЫ БРАЛИ КОНЬКИ»

Случившееся уже прокомментировали и представители ФНЛ. Директор информационного департамента лиги Павел Новиков заявил, что история с отменой матча не нова. «Понятно, что эта история является неприятной для всех: и для лиги, и для команд, и для других. Но это никакой не прецедент. Это история, которая не в первый раз в футболе произошла. Кроме того, нарушения регламента здесь нет. За проведение любого матча несут полную ответственность судья и делегат. А решение по этой игре будет принимать КДК», — отметил Новиков.

Если взглянуть на все происходящее, то рождается один и тот же вопрос: «Что «КАМАЗ» делает в ФНЛ без финансирования?» Как сообщил мэр автограда Наиль Магдеев, чтобы команда без проблем провела один сезон в ФНЛ, необходимо 200 млн. рублей, которых в клубе нет. И, вероятно, уже не будет.

На сегодняшний день бюджет челнинцев составляет около 50 млн. рублей — и клуб еле сводит концы с концами. Из тура в тур у «КАМАЗа» рождаются новые проблемы: недостроенный стадион, отсутствие финансирования, слабый состав, задержка по зарплатам и лапша, которой питаются игроки. А теперь к этому списку прибавился и каток вместо газона на футбольном стадионе.

«Я сразу ребятам сказал, чтобы брали коньки, а не бутсы, — иронизировал после несостоявшегося матча нападающий «КАМАЗа» Сергей Давыдов. — Играть на таком замерзшем газоне нельзя. Поле все во льду. На такой поляне можно только в хоккей играть».

И пока «КАМАЗ» безнадежно тонет на дне турнирной таблицы ФНЛ и рискует вылететь во второй дивизион, «Нефтехимик», напротив, лидирует в своей зоне «Урал-Поволжье» и рвется в ФНЛ.